iCAx开思网

标题: 电池弹片的材料和电镀 [打印本页]

作者: whitesand    时间: 2003-11-28 20:40
标题: 电池弹片的材料和电镀
电池弹片的材料除不锈钢和磷铜镀镍外还有那些?

不锈钢不能上锡怎么办?可以电镀吗?

镀什么呢?锌、镍、铬?
是不是镀铬后也不能上锡呢?
作者: marginaler    时间: 2003-11-28 21:28
铍铜也可以呀,不过价格太贵.
不锈钢不用电镀的,
不上锡可以以碰焊嘛!
作者: whitesand    时间: 2003-11-28 21:39
marginaler wrote:
铍铜也可以呀,不过价格太贵.  
  不锈钢不用电镀的,  
  不上锡可以以碰焊嘛!
作业太难多少人骂啊
另外镀铜比镀铬还贵吗?
作者: ysgong    时间: 2003-11-29 08:49
我想借楼主的话题请教大家:如何区别镀锌、镍、铬!如何解决电池弹片上锡难的问题?
作者: alan-zeng    时间: 2003-11-29 18:08
不锈钢电镀后能上锡。
作者: 三分堂堂主    时间: 2003-11-30 08:20
我们用的材料是锡磷青铜镀金(金的导电性能最好).
作者: xman    时间: 2003-11-30 08:41
我用过是磷铜镀银,另外不是银的导电性能最好吗?
作者: ydccyds    时间: 2003-11-30 14:15
ysgong wrote:
我想借楼主的话题请教大家:如何区别镀锌、镍、铬!如何解决电池弹片上锡难的问题?

镀锌、镍、铬可从外观上区别,
三者中镀铬表面光洁度,亮度最高;
镀锌后也会很亮,但较铬要发白一些(彩锌除外);
镀镍颜色较暗,光洁度较差。

不锈钢作电池弹片不上锌,可将其进行电镀,或用不锈钢焊锡,或用磷铜;
铍铜价格高,除非特殊要求,一般不会优先采用;
另外,我没记错的话是银的导电性好于金。
作者: whitesand    时间: 2003-12-2 19:46
要求焊在PCB上的电池弹片大都是磷铜镀镍,但是弹性比较差 ,变形大了不会回弹。导致使用时接触不良。
不锈钢弹性好,但是不上锡,也不能电镀(我所了解的),即使能电镀也很贵吧
作者: cggboy    时间: 2003-12-2 21:39
电池弹片的材料一般就是不锈钢和磷铜钢。

不锈钢难焊, 一般需要镀镍, 不锈钢镀镍后, 焊接容易而且接触电阻比较少, 是上佳的电池弹弓材料。

磷铜钢一般就是镀金了,因为磷铜钢本事就是类金色的,镀金就比较好,接触电阻比较少, 但是磷铜钢的屈服强度比较低,曲折程度稍大就不能恢复了, 一般电池盒会选用这种弹簧。

作者: davidlfxu    时间: 2003-12-3 08:23
我原来设计一般用磷青铜和不锈钢,铍铜一般用在高档的产品上,如笔
记本的显卡散热片上,其目的是因为铍铜有较好的导电性,防EMI吧!但
价格贵多了。磷青铜一般镀镍,在电池盒的设计中一般采用此材料,主要目的是为了防止生铜锈和装饰作用,应不是为了考虑导电性。

铜的物理化学性质如下,给大家作点参考。

铜的自然属性
铜是人类最早发现的古老金属之一,早在三千多年前人类就开始使用铜。 自然界中的铜分为自然铜、氧化铜矿和硫化铜矿。自然铜及氧化铜的储量少,现在世界上80%以上的铜是从硫化铜矿精炼出来的,这种矿石含铜量极低,一般在2--3%左右。 金属铜,元素符号Cu,原子量63.54,比重8.92,熔点1083Co。纯铜呈浅玫瑰色或淡红色。铜具有许多可贵的物理化学特性,例如其热导率和电导率都很高,化学稳定性强,抗张强度大,易熔接,具抗蚀性、可塑性、延展性。纯铜可拉成很细的铜丝,制成很薄的铜箔。能与锌、锡、铅、锰、钴、镍、铝、铁等金属形成合金,形成的合金主要分成三类:黄铜是铜锌合金,青铜是铜锡合金,白铜是铜钴镍合金。
作者: whitesand    时间: 2003-12-4 21:10
期待更多
作者: mabelfxm    时间: 2003-12-5 09:49
我所看到的镀镍的效果也很亮,不过很奇怪的是有的镀镍的产品很难上锡,甚至不上锡,不知为何缘故?请猪位指教!
据我所知,镀银导电性最好。
作者: hwang5    时间: 2003-12-5 11:42
不锈钢的电池片好象不能镀镍吧,我一般都要求他们镀银,但镀银容易氧化变黄,色泽不是很好,但导电性应该没有问题。
作者: whitesand    时间: 2003-12-10 20:55
那位大侠做一下总结呢
作者: chuanbao    时间: 2003-12-11 08:16
whitesand wrote:
电池弹片的材料除不锈钢和磷铜镀镍外还有那些?  

不锈钢不能上锡怎么办?可以电镀吗?  

镀什么呢?锌、镍、铬?  
  是不是镀铬后也不能上锡呢?

我手上有一份資料,不銹鋼有一種可焊錫,型號SUS 304 NI.
作者: 晨海    时间: 2003-12-11 14:02
我司有做過一種USA手機,裡面到一種日本不锈鋼片可以上錫
學名:JSUS
作者: whitesand    时间: 2003-12-12 19:51
大家都说说自己的心得啊
作者: ahlin007    时间: 2003-12-13 14:40
做电池弹片还有一种材料可以吧,65Mn,弹簧钢镀镍也可以呀。弹性好,上锡也容易。我以前的公司就用这种材料。
作者: hgz123    时间: 2003-12-18 12:37
不銹鋼可以镀錫的,但价格高。
作者: cmk123cn    时间: 2003-12-18 18:55
我之前做过的手机充电器弹片:黃铜带(0.3-0.5mm厚),表面镀金,用在三星A288,图片好象以前有提供过,可以看以前的图片
作者: yul3000    时间: 2004-2-2 09:12
电池弹片的材料用磷铜时需要做热处理吗?
作者: lf_520    时间: 2004-2-2 09:37
DING
作者: dzhymh    时间: 2004-2-2 16:40
我是刚注册的,想试说几句,以后有困难希望大家多顶顶

我是做电池充电器的,电池弹片有不锈钢也有磷铜,不过一般是磷铜镀镍,镀镍有镀亚光和亮光两种,亮光当然很亮但价格也很高啦

银如果没有被感杂非典与禽流感的话,导电性比金要好,但电镀性能不好,容易脱落,所以虽然镀金贵,但很多时候不是镀金,镀薄一点就好啦
作者: djw    时间: 2004-2-3 11:05
ding!!!
作者: whitesand    时间: 2004-2-6 20:46
再顶一下
作者: davidlfxu    时间: 2004-2-7 10:05
dzhymh wrote:
我是刚注册的,想试说几句,以后有困难希望大家多顶顶  

我是做电池充电器的,电池弹片有不锈钢也有磷铜,不过一般是磷铜镀镍,镀镍有镀亚光和亮光两种,亮光当然很亮但价格也很高啦  

银如果没有被感杂非典与禽流感的话,导电性比金要好,但电镀性能不好,容易脱落所以虽然镀金贵,但很多时候不是镀金,镀薄一点就好啦

你很油墨的
作者: 13651497682    时间: 2004-4-2 22:25
我看过日本人的图纸,电池弹簧材料是镀镍硬钢线。
作者: zhujunyi    时间: 2004-4-3 10:07
磷铜+电镀
不锈钢+镀铬可以上锡
我们的天线就采用此方法
作者: thysz2000    时间: 2005-12-7 21:49
 这么简单的问题都讨论了这么久还没有一个结论!晕啊!我来说一个比较常见的用法吧!

电池弹片(正极)

1.SUS301+镀亮镍

2.磷青铜+镀亮镍

3.黄铜+镀亮镍(BP机里面的天线和电池弹片都是用此法处理)

电池弹簧(负极)

1.钢琴线+镀亮镍

2.65Mn+镀亮镍

我不知道钢琴线和65Mn是否是同一回事,所以都列出来了!请高手指正!

另请各路大侠补充特殊案例!
作者: king9353    时间: 2006-1-13 13:59
借楼主的地方问个问题,知道的帮着看看:
   现有一电池弹片,客户要求材料BS-EH,镀镍,BS-EH是什么材质?
作者: 7235803    时间: 2006-5-26 18:51
顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!
作者: forever_ljl    时间: 2006-5-26 22:25
ddddddddddddddd
作者: yanglijane    时间: 2006-6-22 11:52
请教,不锈钢镀后,表面什么色泽的
作者: wufei20    时间: 2006-6-22 15:18
原帖由 whitesand 于 2003-12-2 19:46 发表
要求焊在PCB上的电池弹片大都是磷铜镀镍,但是弹性比较差 ,变形大了不会回弹。导致使用时接触不良。
不锈钢弹性好,但是不上锡,也不能电镀(我所了解的),即使能电镀也很贵吧

不銹鋼可以電鍍,只是考慮用電鍍的話,是不是可以不用不銹鋼!除非是特殊原因,否則就是浪費成本!
作者: chosam    时间: 2006-6-27 12:30
不锈钢是不能镀镍的,既是镀上去,也很容易脱皮.不镀也就不能上锡了!有哪位高手有方法的,敬请指教!
作者: nature_001    时间: 2006-7-2 18:21
不锈钢不电镀,那导电性可是很差的.可以镀镍.
磷青铜的弹性教差.镀金或镀银主要是外观上的差别,两者的导电性都很良好的.
一般会先镀层底(如镍底).直接镀金,要发更多的MONEY,金贵啊.
如要有比较好的弹性及弹性形变,采用铍铜是最好的(要热处理,很关键),但价格就是贵,原材料就比磷铜
贵近四倍.
作者: MAVIE    时间: 2008-7-10 17:55
谢谢各位指导
作者: vincent_he    时间: 2008-7-11 10:07
原帖由 chosam 于 2006-6-27 12:30 发表
不锈钢是不能镀镍的,既是镀上去,也很容易脱皮.不镀也就不能上锡了!有哪位高手有方法的,敬请指教!

不可能容易脱皮的,找加工厂商去让他们帮你解决。我们做过好几百万的不锈钢镀镍的电池弹片了
没听说镀层容易脱落的。
作者: mfqfqm122    时间: 2008-7-11 15:05

作者: mzang    时间: 2008-9-11 10:19
我来顶上去
材料基本用磷青铜和不锈钢,不过不锈钢不好焊锡,电镀方面我还听说有镀叻的工艺,不过我是没看到过。
作者: SUNDY008    时间: 2008-10-14 14:13
电镀后可焊性比较:
当然,镀金或银的可焊性当然好,但太贵
其次镀锡铈锑、镀铜锡、镀镍
作者: zm00518    时间: 2008-10-14 15:21
标题: 可以用锡青铜镀酸性光亮锡
电池架簧片可以用锡青铜镀酸性光亮锡+有机保护剂。可用高磷铜材、用硬态和特硬态的材料、成形加筋等方法来提高弹性
作者: qzllj    时间: 2008-10-14 22:35
进来学习 学习。
作者: abi1223    时间: 2008-10-15 00:11
不锈钢可以镀镍
作者: sumanxie    时间: 2008-12-27 00:25
最近一个产品(Hand Mixer)的PCB用到弹片(0.15mm厚),刚才始用磷铜弹片,抗变形能力不好回弹后接触不良。

后来用铍铜不做热处理,抗变形能力也不好。后来加热处理---时效处理2小时,抗变形能力很好,但弹片变脆,装配受外力易断,热处理后氧化难上锡,头痛中。。。

热处理后再镀银是否OK?
作者: 53407899    时间: 2008-12-27 09:21
小弟也来说两句,上家公司做数码相机的,一般都用磷铜镀金的弹片,也有用铍铜镀金的,主要是弹性要好点,热处理要做好,不然容易断,便宜的一般用底材镀镍的,但不知道底材是不是不锈钢!
作者: kentsai1208    时间: 2009-2-4 16:53
不锈钢上除了镍,还有其他选择吗?
作者: xianyu_hsu    时间: 2009-2-6 15:37
考虑局部电镀,可以降低成本
作者: liu_q_m007    时间: 2009-4-14 11:48
有意义的讨论
作者: liujingzheng    时间: 2010-12-7 18:10
shiyashuolaisahfdyupou
作者: wsyt1973    时间: 2010-12-20 17:11
好东西,谢谢分享
作者: 梧侣神雕    时间: 2010-12-20 21:10
路过 学习学习
作者: nbasohu    时间: 2010-12-29 14:47
学习。很好的帖子。
作者: huguohe    时间: 2010-12-29 15:55
dddddddddddd
作者: wensy2010    时间: 2011-1-4 00:16
很喜欢这样的讨论
作者: lyl750912    时间: 2011-1-4 11:10
[quote]cggboy 发表于 2003-12-2 21:39
电池弹片的材料一般就是不锈钢和磷铜钢。

不锈钢难焊, 一般需要镀镍, 不锈钢镀镍后, 焊接容易而且接触电阻比较少, 是上佳的电池弹弓材料。

正解
作者: mlguo    时间: 2011-4-30 18:41
謝謝! 受教了
作者: zl    时间: 2011-5-3 00:49
也求解图中的触片是应该用什么材料?  厚度是0.15, 我初始时用磷铜镀铜,问题是在焊接安装过程难免有折一下的动作, 就是折一下就断了,请教一下,该用什么材料?
作者: dsmaomao1    时间: 2013-9-29 17:35
zl 发表于 2011-5-3 00:49
也求解图中的触片是应该用什么材料?  厚度是0.15, 我初始时用磷铜镀铜,问题是在焊接安装过程难免有折一下 ...

圆角太小了。。0.15薄了 建议0.3

作者: duziyumen    时间: 2013-10-10 15:21
不错的讨论,长见识了
作者: yang2390419960    时间: 2016-1-9 13:28
不錯,謝謝分享!!!
作者: duck252    时间: 2017-8-29 14:37
不锈钢可以镀镍
作者: saintwai    时间: 2017-9-6 17:00
学习了
作者: LJ773993    时间: 2017-9-26 12:15
d=====( ̄▽ ̄*)b

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3