iCAx开思网

标题: 请高手来一展身手 [打印本页]

作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-7 12:44
标题: 请高手来一展身手
第二张是我自己画的,最后顶上的切除不会,请指教

先谢谢各位了

作者: 小小豬    时间: 2012-7-7 14:36

瞎搞的.....
[attach]1136576[/attach]
[attach]1136577[/attach]
[attach]1136578[/attach]

作者: mangolee2009    时间: 2012-7-7 15:51
瞎做了一下,特征用得有点多
[attach]1136581[/attach]

[attach]1136582[/attach]
[attach]1136583[/attach]
作者: 猪扒皮    时间: 2012-7-7 16:40
考试题这样的图有很多你不如全发上来 帮你全画一遍 何必劳神 一张图一个帖子
作者: tuxiaoguang    时间: 2012-7-7 16:48
可以啊    高手  ……
作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-7 17:21
又是3楼这位高手,请详细说明一下中间椭圆上边怎么切除的,谢谢,没看懂怎么做,先谢谢了
作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-7 20:35
哎,高手啊,光看个图怎么做啊,请上传一下源文件,或者具体说一下怎么切除顶部的那一部分,谢谢。
作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-7 20:50
3楼的高手请快回复一下,谢谢你昨天的帮助。
作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-7 21:01
也谢谢版主昨天的帮助,今天请你再帮助一下,顶上的切除是怎么做出来的????
作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-8 07:02
你们这些高手太过分,这是求助板块,只会发一些完成之后的成品图,原有的工程图中已经有了,这图有什么意义吗,除了显示自己的能力和炫耀还有什么意义吗,不一定要源文件,能说清楚步骤就行了,而且我请教了多次也没有人反应,哎。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 刘天兮    时间: 2012-7-8 09:18
qinshenhua777 发表于 2012-7-8 07:02
你们这些高手太过分,这是求助板块,只会发一些完成之后的成品图,原有的工程图中已经有了,这图有什么意义 ...

楼主这就是你的不是了,3楼特征树不是给你亮出来了么,论坛朋友们难道有义务帮助你?必须有求必应吗?
作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-8 09:34
本人性格比较急,多有不足之处请谅解,但是光有特征树确实还是不会做,本人纯属新手,请谅解。
作者: 猪扒皮    时间: 2012-7-8 10:26
你没有从前面几张求助的图中吸取制图经验么?
我帮你总结下你的前2张图都是先绘制出实体方块 然后在工程图中的剖面上做草图线条、尺寸都按照工程图尺寸要求来,做完必要的草图截面必要时用投影曲线到面,之后用曲面工具(在UG里面是用诸如样式扫描、变化扫描、路径扫描、网格曲面、直纹曲面、N边曲面SW应该差不多)利用这些草图构建出工程图中的腔体(曲面,也可以直接生成实体看后面你想怎么做)然后做布尔运算或者是剪切体,得到最终模型。

检验模型是否画的正确,一种是进工程图标注如样图一样的工程图,如一致就OK。或者直接用测量工具检验你的圆弧、直线或者其它线条、面相互之间的 直径、长度、宽度、间距、角度等关系。

期待你发布一些你自己绘制模型的流程而不是一味的提出“来个高手帮忙”、“这图怎么画啊”。你画不出不要紧,但你在发求助帖的时候请把你的绘制流程说一下,特别是你画不出的那一部分,你用了什么工具!参考了那些线条、方向是哪里等等越详细越好。我等好帮你提出意见,你再根据这个去尝试,这比你单纯的要求画个图给你再直接告诉你是怎么画的效果来的好。

别人给你的part不一定画的就是最好的、最简洁的你可以据此改进做出自己的图
作者: 猪扒皮    时间: 2012-7-8 10:30
你可以试试这2张图

https://www.icax.org/thread-863210-1-1.html

https://www.icax.org/thread-863354-1-1.html
作者: Francis    时间: 2012-7-8 12:23
憂慮
作者: mangolee2009    时间: 2012-7-9 08:56
qinshenhua777 发表于 2012-7-8 07:02
你们这些高手太过分,这是求助板块,只会发一些完成之后的成品图,原有的工程图中已经有了,这图有什么意义 ...

对不起,没有帮到你!同时纠正一下,我不是高手,我以前用UG的,SW是才学没多久的,可能我的特征树不够清晰,没帮到你很遗憾!过多的我也不想解释,怎么理解是你的事!
作者: wxg263    时间: 2012-7-9 14:06
LZ 这个态度以后恐怕没人肯出手了
作者: gt.adan    时间: 2012-7-9 14:56
刘天兮 发表于 2012-7-8 09:18
楼主这就是你的不是了,3楼特征树不是给你亮出来了么,论坛朋友们难道有义务帮助你?必须有求必应吗?

支持劉兄!    小弟也來亂一下

回樓主,俺不是「高手」,但也可以解答您的問題。因為俺寧可相信您是太心急而不是沒禮貌。
只是有求於人時,是否更加應該謹言慎行?由您自個兒決定吧~
有時,「挖洞」並不一定就是「除料」 !附上一粗淺做法,沒啥特別的,就是掃出長料而已,給您參考參考。
[attach]1136860[/attach]  請自行解壓及解除抑制

[attach]1136858[/attach]   

[attach]1136859[/attach]

作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-9 22:51
谢谢各位,其实当时请求了多次,都没有人理睬,感到非常的郁闷,而且自己就差最后一步切除,本人刚学2个星期,对于别人树状图确实不能一下子看懂,请谅解,本人无礼了,也请谅解。谢谢gt.adan高手的源文件的共享。
作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-9 23:08
看了gt.adan 高手的源文件,首先感到豁然开朗,其次做的方法非常的精妙,其实画图的最高境界就是用最简单的方法画出最困难的图,谢谢你对我的支持,非常感谢。
作者: Francis    时间: 2012-7-10 01:24
個人淺見,這東東無需複雜特徵,簡單指令即可完成。
放樣是不能保證橢圓球的正確性。

在那個“防水头”https://www.icax.org/thread-844707-1-5.html,各位都犯上了同樣的錯誤。

作者: gt.adan    时间: 2012-7-10 01:31
Francis 发表于 2012-7-10 01:24
個人淺見,這東東無需複雜特徵,簡單指令即可完成。
放樣是不能保證橢圓球的正確性。

悶大好眼力啊~阿丹一直覺得自己的楕圓怪怪的,原來是特徵用錯了~
再看一次悶大的特徵樹直覺是相當正確的建模步驟,小弟學習中。謝謝悶大指導。

作者: gt.adan    时间: 2012-7-10 01:33
qinshenhua777 发表于 2012-7-9 23:08
看了gt.adan 高手的源文件,首先感到豁然开朗,其次做的方法非常的精妙,其实画图的最高境界就是用最简单的 ...

哈!高手高手高高手(21樓悶大)才剛現身吶!{:soso_e100:}
作者: gt.adan    时间: 2012-7-10 09:09
跟著再練習!

[attach]1136985[/attach]

[attach]1136986[/attach]

作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-10 09:27
gt.adan高手你的图我发现有个疑问,图中的2.98应该是3吧,如果按3来扫描的图特征就会有毛刺了。
作者: Francis    时间: 2012-7-10 11:38
此招工題的重點在於:
1. 橢圓球的保證
2. 正視圖的橢圓形邊線必須存在
3. 不許存在細小面(如樓上所說的毛刺)
4. 不可修改尺寸
5. 清晰的工程圖
因此通通都不合格,見工失敗。

個人覺得,工程圖中的正視圖無需圓孔的中心線,反而剖面就應該加上以免誤會。

作者: gt.adan    时间: 2012-7-10 12:20
qinshenhua777 发表于 2012-7-10 09:27
gt.adan高手你的图我发现有个疑问,图中的2.98应该是3吧,如果按3来扫描的图特征就会有毛刺了。

俺先前已經說過是粗淺的作法,並不嚴謹,旨在提供樓主一個方向而已,所以尺寸並不完全參照樓主原文件。
若是那個高度一定要設定成3的話,那麼半徑就無法達到72.56的要求,而會變成72.67。
假如像樓主這樣限定那個半徑的參考尺寸的話,結果將會如您自己放的圖一樣,和楕圓不相切了。

最重要的是,悶版大已經說了俺的圖是不合格的{:soso_e109:},所以咱們一起用力頂悶大上個教學檔吧~
作者: gt.adan    时间: 2012-7-10 12:56
Francis 发表于 2012-7-10 11:38
此招工題的重點在於:
1. 橢圓球的保證
2. 正視圖的橢圓形邊線必須存在

謝謝悶大指導。
再一問請教您,圖中那個旋轉曲面該如何定義才可以兼顧到尺寸3及參考尺寸72.56,同時又與楕圓面相切呢?

謝謝悶大的回覆~
作者: Francis    时间: 2012-7-11 13:53
既然蛋大有能力完成這題目:
https://www.solidworks.org.tw/vi ... &extra=page%3D1
應該不會存在這個“兼顧”的疑問。

要以最低點定義參數的話,很簡單,旋轉曲面的草圖加上一個圓弧即可。

謹記,死記辦法于事無補,就算做題做到會飛,但不能應用到實際工作的話也是徒然。

作者: gt.adan    时间: 2012-7-16 18:45
Francis 发表于 2012-7-11 13:53
既然蛋大有能力完成這題目:
https://www.solidworks.org.tw/viewthread.php?tid=16293&extra=page%3D1
應 ...

悶大午安~小弟至今才看到您的帖子,回覆得晚了,真是抱歉。。。
恕小弟質愚。看完後按您的教學又做了數次,可依然達不到樓主的條件要求
即旋轉曲面與原楕圓曲面相切、伸長除料最低點與模型最底面距離23、最後就是那個參考半徑72.56
小弟再如何做,謹能符合前兩者,最後的參考半徑怎麼做就是72.67
細細的思考悶大的教誨,還在想悶大的這一席話是讓晚輩們學習正確的建模過程與思路?
還是說那個參考半徑值就真的只是「參考用」而做不出來?

尚在思考中,回頭再做過。屆時若還有問題請教,望悶大仍不吝指導。{:soso_e183:}
作者: qinshenhua777    时间: 2012-7-24 08:39
还是请各位高手无私奉献一下您的文件吧,此题仍然困惑中。
作者: CHENFUNAN    时间: 2012-7-25 11:48
           x学习一下
作者: CHENFUNAN    时间: 2012-7-25 11:49
qinshenhua777  说的对

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3