iCAx开思网

标题: 求一种多档位按钮开关,不需要IC控制 [打印本页]

作者: kangble    时间: 2012-7-17 11:11
标题: 求一种多档位按钮开关,不需要IC控制

想要找一种按钮开关,能有多个档位。比方说需要“慢速,快速,关机”三个档位,三个档位之间的切换只要按一下按钮就行。

想问下有没有这样的一种机械式的开关,不是像电磁炉那种需要IC控制的那种,也不是像电吹风那种跷跷板式的开关。谢谢了

这是个很不错的Idea, bennyzeng  和proe666的想法是可以实现的,其它人看看还有没有别的方法能实现,这里也好久没有开展什么活动了,我就把它作为一个加分题吧(有效期1个月)。

1,凡是能实现并做出结构图来,能合理实现的加工制造的,技术加1-2分。

2,原理正确,描述清楚,但是无结构图的,加贡献10(不是我小气,好象是只能加10,本想给加点大米,但我还未操作过,如果能加的话,再加10大米)。

------------夜游神

作者: bennyzeng    时间: 2012-7-17 11:27
想想自动圆珠笔的动作结构,看能不能换上去.
作者: bzf5119    时间: 2012-7-17 11:45
这个没有问题,一个按钮可以控制8档世界绝对没有。

你是什么公司,我们可以合作。
作者: fy1970    时间: 2012-7-17 16:27
旋转开关就可以啊

作者: bzf5119    时间: 2012-7-17 16:41
fy1970 发表于 2012-7-17 16:27
旋转开关就可以啊

你没有看清楚技术要求,答非所问。市场没有这样开关。我可以自豪地说我有。我的获奖作品。
作者: fany    时间: 2012-7-17 23:16
bzf5119 发表于 2012-7-17 16:41
你没有看清楚技术要求,答非所问。市场没有这样开关。我可以自豪地说我有。我的获奖作品。

整天炫不累吗? 做人还是低调点,是金子总是亮的。
作者: bzf5119    时间: 2012-7-18 08:50
fany 发表于 2012-7-17 23:16
整天炫不累吗? 做人还是低调点,是金子总是亮的。

【高调需要知本,没有知本只能低调。做人为什么不能高调一些呢,你知道为什么会发生火烧圆明园,为什么会发生南京大屠杀,科学技术落后的结果。家和万事兴,一切的一切都窝里斗的结果。中国缺少的是高调的竞争。我是为中国科技创新呐喊。】
作者: kangble    时间: 2012-7-18 09:01
bennyzeng 发表于 2012-7-17 11:27
想想自动圆珠笔的动作结构,看能不能换上去.

谢谢,圆珠笔结构只能实现两个档位,但我产品需要三个档位
作者: kangble    时间: 2012-7-18 09:05
bzf5119 发表于 2012-7-18 08:50
【高调需要知本,没有知本只能低调。做人为什么不能高调一些呢,你知道为什么会发生火烧圆明园,为什么会 ...

真想问问版主大大有没有办法删掉你的回复。整天炫来炫去,谁会相信你有真的创新,八成是骗子
作者: kangble    时间: 2012-7-18 09:07
fy1970 发表于 2012-7-17 16:27
旋转开关就可以啊

你好,我起初也是选的旋转的按钮,但老板要求是像电磁炉的档位开关一样不停的按就切换档位,但是他又不想采用IC控制。这下可难为我了,没见过纯机械控制的多档位按钮开关。
作者: fany    时间: 2012-7-18 09:46
bzf5119 发表于 2012-7-18 08:50
【高调需要知本,没有知本只能低调。做人为什么不能高调一些呢,你知道为什么会发生火烧圆明园,为什么会 ...

又个高美美啊,都不知从那来的知识。
作者: proe666    时间: 2012-7-18 10:04
kangble 发表于 2012-7-18 09:01
谢谢,圆珠笔结构只能实现两个档位,但我产品需要三个档位

很简单的说,现在圆柱笔是因为只有两个状态,但如果从圆柱笔顶部按键的相对位置,其实是有四个状态,两上两下(要考虑角度的变化),我们如果把他调整,如果内径足够大,我们可以弄更多的槽,也就是说我们可以加更多的状态。 关键看你自己怎设计的。不能仅仅局限在它本身上。要拓展呀!
作者: proe666    时间: 2012-7-18 10:06
fany 发表于 2012-7-18 09:46

我们都不要同他争吵了,他资本的资都错了。 我们需要说什么呢?如果错一次,可以认为他打错了,问题是他所有的都错了。
作者: proe666    时间: 2012-7-18 10:06

我们都不要同他争吵了,他资本的资都错了。 我们需要说什么呢?如果错一次,可以认为他打错了,问题是他所有的都错了。
作者: bzf5119    时间: 2012-7-18 10:27
proe666 发表于 2012-7-18 10:06
我们都不要同他争吵了,他资本的资都错了。 我们需要说什么呢?如果错一次,可以认为他打错了,问题是他所 ...

没有错误,知识产权的知本。
作者: bennyzeng    时间: 2012-7-18 10:47
proe666 发表于 2012-7-18 10:04
很简单的说,现在圆柱笔是因为只有两个状态,但如果从圆柱笔顶部按键的相对位置,其实是有四个状态,两上 ...

知我者,唯666
作者: bzf5119    时间: 2012-7-18 10:50

太无聊,
作者: bennyzeng    时间: 2012-7-18 11:29
bzf5119 发表于 2012-7-18 10:50
太无聊,

僵尸先生,免了吧,你的广告确实有点烦人.
作者: bennyzeng    时间: 2012-7-18 11:32
bennyzeng 发表于 2012-7-18 10:47
知我者,唯666

我没权限回你的消息,发了个邮件到你hotmail邮箱里.
作者: bzf5119    时间: 2012-7-18 12:00
bennyzeng 发表于 2012-7-18 11:29
僵尸先生,免了吧,你的广告确实有点烦人.

阶级斗争的时代已经过去了。已经进入竞争时代了。不要搞阴谋诡计,煽风点火。没有看见你发表什么论文。什么作品。你能不能有我的今天,人在做天在看。
作者: bzf5119    时间: 2012-7-19 09:23

中国需要竞争,不要斗争。中国需要市场,公平交易。不是无私奉献和强取豪夺。
作者: kangble    时间: 2012-7-19 09:35
bzf5119 发表于 2012-7-19 09:23
中国需要竞争,不要斗争。中国需要市场,公平交易。不是无私奉献和强取豪夺。

你这个人真是奇怪,论坛是交流,集思广益。坛子里无私奉献的大有人在,不像你这么虚伪。根本没有谁要要强取豪夺,真希望斑竹把你踢出坛子!
作者: bennyzeng    时间: 2012-7-19 10:50
bzf5119 发表于 2012-7-18 12:00
阶级斗争的时代已经过去了。已经进入竞争时代了。不要搞阴谋诡计,煽风点火。没有看见你发表什么论文。 ...

你还蛮有理的...中国就是像你这样的自以为是的人太多了
作者: 夜游神    时间: 2012-7-19 13:16
bzf5119 发表于 2012-7-17 11:45
这个没有问题,一个按钮可以控制8档世界绝对没有。

你是什么公司,我们可以合作。

也许你真有这样的设计,但是既然不能在这里与大家分享,有也等于无,不是吗?

要谈合作,你得找LZ的老板。

如果不能分享你的经验和知识,而只是一味做广告的话,这是与论坛的原意不相符合的,要做广告论坛有专门的地方,到这儿来是不相宜的。
作者: xyzmlz    时间: 2012-7-23 09:31

这种要做的时候可以考虑棘轮的那个结构!上面一直按,和复位。底下接一个棘轮。有时候你觉得那个结构好,可以跳出来考虑!不知道这个想法好不好,好的麻烦版主加点技术分鼓励下!现在公司的文件加密了,图做出来也没有办法上传!!
作者: huaxia    时间: 2012-7-23 10:49
我觉得这种结构可以把按钮和圆珠笔的结构结合起来,具体看示意图纸,就是按钮按一下,旋转片就转120度,和接触环接触导通
关键是如何控制转120,这里可以参考圆珠笔的结构
作者: 夜游神    时间: 2012-7-23 14:08
声明:以下再用双棘轮结构的不再加分,XYZMLZ已用过了。
作者: 胖仔    时间: 2012-7-23 18:50

我画了一个大概的示意图,请各位指正。谢谢!
(其中红色的部分为弹片,作为一个触点;绿色部分的六个槽里面分别与相关档位连接。)
作者: 胖仔    时间: 2012-7-23 18:55
胖仔 发表于 2012-7-23 18:50
(其中红色的部分为弹片,作为一个触点;绿色部分的六个槽里 ...

晕。应该先上来看看的。
作者: pengrende    时间: 2012-7-23 20:22
huaxia 发表于 2012-7-23 10:49
我觉得这种结构可以把按钮和圆珠笔的结构结合起来,具体看示意图纸,就是按钮按一下,旋转片就转120度,和接 ...

兄弟的方案很好。如何控制120°,可以参考下图

作者: 夜游神    时间: 2012-7-24 08:32
(其中红色的部分为弹片,作为一个触点;绿色部分的六个槽里 ...

这个结构基本可以实现六挡控制的功能,但需要的结构空间比较大,且有一前堤条件:上下弹簧的弹力必须远大于左右弹簧的弹力,另拨轮和滚轮啮合面的钭度可以做得更大一些。所以虽不完全符合要求,但仍不失为一种实现多挡的方法,故加一分以示鼓励。
作者: shoter    时间: 2012-7-24 09:54
如果快速和慢速,有不同的电路,只靠机械来这三个位置很简单,如果想加上变速,简单最简单加个可变电阻。
完成三个动作的单按钮,且只能按,这个结构设计着是非常有意思的,相信会有很多。
作者: shoter    时间: 2012-7-24 10:09
huaxia 发表于 2012-7-23 10:49
我觉得这种结构可以把按钮和圆珠笔的结构结合起来,具体看示意图纸,就是按钮按一下,旋转片就转120度,和接 ...

我觉得,在旋转的触点上,做开关,这个方案是可行的啊,不知楼主的要求,是什么意思,还是一定要在一直线上做的三个触点位呢,那SD卡那种做成三段行吗
作者: qq14815636    时间: 2012-7-24 14:18
市场上没见过,
有这种按键开关的话,小家电上面应该会用的比较多。
作者: 夜游神    时间: 2012-7-24 15:09
qq14815636 发表于 2012-7-24 14:18
市场上没见过,
有这种按键开关的话,小家电上面应该会用的比较多。

正是因为这样我才把它作为一上题目的
作者: kangble    时间: 2012-7-24 17:03

多谢这么多热心的朋友为我出谋划策,我自己也想了个,结果还不太理想。弄了一个简图传上来给各位大侠批批。

说明:
1. 中间的轮子两面都有分度齿,按钮和基座都带有弹性卡爪。
2. 按钮按下,轮子按箭头方向转动,基座上的弹性卡爪弹开,知道轮子齿完全进入为止。
3. 松开按钮,按钮回弹(弹簧未画),轮子被基座卡爪止不动,按钮弹性卡爪可弹开直到回位。
4. 电刷有弹性,与转轮上分度齿接触(分度齿上设计电触点)

作者: 胖仔    时间: 2012-7-27 08:24

l利用曲柄滑块机构原理(内燃机活塞),带动齿轮运动,具体如图示:
结构改进,通过无死点曲柄滑块机构,解决上次方案中无法通过死点的问题。
作者: 夜游神    时间: 2012-7-27 08:41
胖仔 发表于 2012-7-27 08:24
l利用曲柄滑块机构原理(内燃机活塞),带动齿轮运动,具体如图示:

你的设计方法是可行的,但你的结构还是有不少的问题,实际做出来不能实现你说的控制,这理先不提示你,你再好好想想,再改一下,能实现了再给你加分。
作者: kangble    时间: 2012-7-27 09:42
夜游神 发表于 2012-7-27 08:41
你的设计方法是可行的,但你的结构还是有不少的问题,实际做出来不能实现你说的控制,这理先不提示你,你 ...

版主大大,胖仔兄的方案是不是不能跨过死点位置啊?
作者: 胖仔    时间: 2012-7-27 13:28
kangble 发表于 2012-7-27 09:42

死点位置我也考虑过,不过内燃机同样有上止点和下止点,它同样能通过去啊?难道是曲轴的原因?
作者: kangble    时间: 2012-7-27 13:32
胖仔 发表于 2012-7-27 13:28
死点位置我也考虑过,不过内燃机同样有上止点和下止点,它同样能通过去啊?难道是曲轴的原因?

内燃机是靠惯性的,告诉运动并加了飞轮增加转动惯量嘛。而这个只是低速运动,转动惯量很小。
作者: 胖仔    时间: 2012-7-31 10:00
结构改进,通过无死点曲柄滑块机构,解决上次方案中无法通过死点的问题。
作者: 夜游神    时间: 2012-8-6 08:57
胖仔 发表于 2012-7-31 10:00

结构有点复杂,需要空间较大,但也不失为一种方法,给你加一分。
作者: 夜游神    时间: 2012-8-6 09:01
kangble 发表于 2012-7-27 09:42

是的,你的反应还挺快的,但之前胖仔还没改结构,所以暂时没有回复你,别见怪。
作者: 胖仔    时间: 2012-8-6 09:54
谢谢各位,在这个过程中,让看到了我与大家的差距,也让我学到了很多东西。
作者: kangble    时间: 2012-8-6 14:19
夜游神 发表于 2012-8-6 09:01
是的,你的反应还挺快的,但之前胖仔还没改结构,所以暂时没有回复你,别见怪。

版主看看36楼我的方案行不? 行也给加点分呗,俺穷啊。。。
作者: warrio0r    时间: 2012-8-6 14:49

厉害@@@支持
作者: 夜游神    时间: 2012-8-6 15:31
kangble 发表于 2012-8-6 14:19
版主看看36楼我的方案行不? 行也给加点分呗,俺穷啊。。。

你的方案我早就看到了,只是你的方案和双棘轮的方案大同小异,所以才没有给你加分的,但你是楼主,这个话题是你提出来的,还是给你加一分吧,加油!
作者: kangble    时间: 2012-8-6 16:46
夜游神 发表于 2012-8-6 15:31
你的方案我早就看到了,只是你的方案和双棘轮的方案大同小异,所以才没有给你加分的,但你是楼主,这个话 ...

多谢版主慷慨! 我那方案还真不是受双棘轮方案启发的,是一个同事那了下面这个零件要我编个CNC加工程序,忽然想到里边的两个卡爪在上下运动时可以驱动一个轮朝一个方向转动。

作者: xyzmlz    时间: 2012-8-7 13:14
xyzmlz 发表于 2012-7-23 09:31
这种要做的时候可以考虑棘轮的那个结构!上面一直按,和复位。底下接一个棘轮。有时候你觉得那个结构好,可 ...

谢谢!!!
作者: csqisme    时间: 2012-8-17 11:55
kangble 发表于 2012-7-18 09:07
你好,我起初也是选的旋转的按钮,但老板要求是像电磁炉的档位开关一样不停的按就切换档位,但是他又不想 ...

棘轮结查阿,要几个档都可以
[attach]1142051[/attach]

作者: zhfoom    时间: 2015-1-15 02:29
小弟不才,不是专业班子,虽然现在2015年才看到帖子,我也不要脸的做了一个。

作者: muyeajun    时间: 2015-1-15 10:53
不知道类似摩托车的脚踏变速开关结构是否可以借鉴哦
作者: songleilei    时间: 2015-4-24 15:14
zhfoom 发表于 2015-1-15 02:29
小弟不才,不是专业班子,虽然现在2015年才看到帖子,我也不要脸的做了一个。

这个结构也不错
作者: knere    时间: 2015-6-22 09:17
看了这个帖子收货良多啊
作者: potato0011    时间: 2015-8-20 10:46
确实很不错的实例
作者: 迷失的荣耀    时间: 2015-11-16 17:35
收获颇多
作者: 迷失的荣耀    时间: 2015-11-16 17:36
收获甚多
作者: 迷失的荣耀    时间: 2015-11-16 17:36
学习了
作者: 迷失的荣耀    时间: 2015-11-17 08:51
zhfoom 发表于 2015-1-15 02:29

不错 实用
作者: juanzhi_happy    时间: 2016-5-30 18:04
非常不错,受益匪浅!

作者: 吴风道人    时间: 2016-6-7 19:56
大家的力量啊,集思广益,学习了

作者: ivwtak    时间: 2016-6-9 13:25
很不错啊
作者: zhangglasses    时间: 2017-4-27 09:30
楼主说的这个开关,很早都有了,是12*12方形的,上面一个圆柄,最多好像有5档
作者: lixiaoning2016    时间: 2017-4-27 16:38
受教了  思路开拓
作者: qq181805308    时间: 2018-4-23 16:17
谢谢分享,值得关注
作者: blackyjh    时间: 2018-4-25 13:55

非常不错,受益匪浅!
作者: 迷失的荣耀    时间: 2019-2-24 11:45
我咋看不到图呢
作者: 1225528737    时间: 2019-8-16 14:55
迷失的荣耀 发表于 2019-2-24 11:45
我咋看不到图呢

我咋看不到图呢

作者: kanezhen    时间: 2019-11-23 16:21
非常不错,受益匪浅!
作者: proe666    时间: 2019-12-24 14:36
顶起来
作者: deker2016    时间: 2020-1-14 17:33
学习学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3