iCAx开思网

标题: 求曲线方程式 [打印本页]

作者: liexi    时间: 2012-8-15 20:47
标题: 求曲线方程式
大家都知道,XY平面内的圆,加上一个Z方向上的公式后,就变成螺旋线了。
那么,如果我把XY平面内的圆绕Y轴旋转一个角度后,Z方向应该加个什么方程,
才可以做出类似螺旋线样的空间曲线来呀。(相关的图片如下)
谢谢大家帮忙给个答案吧。

[attach]1141851[/attach]

[attach]1141852[/attach]

[attach]1141853[/attach]

[attach]1141854[/attach]

作者: steve168    时间: 2012-8-21 09:44
:'看不懂,,可惜
作者: liexi    时间: 2012-8-27 15:51
[attach]1142938[/attach]
作者: liexi    时间: 2012-8-27 15:54
比如XZ平面内的一个圆,绕X轴旋转30度的方程是什么Y轴呢Z轴呢?
又如下图,如何使旋转的曲线如图所示也能成为螺旋状呢,图中的大大的问号代表的公式是什么呢,才能满足我的要求,
高手们帮下我吧
作者: mfka    时间: 2012-9-13 22:10
[attach]1145083[/attach]

首先曲线是点连续运动的轨迹,不是曲线(如圆、线段等)运动的轨迹。
角度β=360*6*t,表示在一个周期内旋转6圈。
12*t表示在一个周期内移动12(Y轴上)。
4*cos(β)表示运动半径为4的点沿余弦曲线方式运动(X轴上)。
4*sin(β)表示运动半径为4的点沿正弦曲线方式运动(Z轴上)。
合并点在4*cos(β)与4*sin(β)运动轨迹实际上就是圆(X、Z平面上),再Y轴上点的运动轨迹合并就成了螺旋线。
这个方程就是螺距为2、半径为4和圈数为6的螺旋线。
先工具表达式按上图输入,然后点击规律曲线命令,OK。
作者: liexi    时间: 2012-9-26 15:19
我要求的是XZ平面内的圆方程,绕X(或Z)轴旋转一个角度后的方程又是什么样的。你这给我的是基础的方程吧
作者: wenlidong1    时间: 2012-9-26 18:17
[attach]1146288[/attach]
这个是一般螺旋线的方程,你的意思是在不要沿着与圆周运动平面的法向运动,
因此,只要在x,y方向加上运动的分量就可以了
[attach]1146289[/attach][attach]1146290[/attach][attach]1146291[/attach]
随便写了个,方向就是后面加的和z轴,组成的向量。
看来你数学不怎么样啊

作者: paheng    时间: 2012-9-26 22:41
学习了啊
作者: liexi    时间: 2012-9-27 21:58

7楼你没有理解我的意思,请你看下3楼我的表达吧。
首先我想找的是XZ平面内的圆方程,绕X(或Z)轴旋转一个角度后的方程是什么样的。然后再加一个Y方向的公式后,也变成一种螺旋状。
在此也同样谢谢你能告诉我如何做到这种类似于倾斜状的螺旋线是怎么实现的。或者说我的意思是说,如何把你上面说的一般的螺旋线整体绕X旋转一个角度,也成一种类似于倾斜的螺旋线。(与你倾斜出来的效果不同的哟,你懂的。{:soso_e100:})

作者: aleaxo    时间: 2012-9-28 23:37
过来学习。。。
作者: a532530784    时间: 2012-10-11 20:18
aleaxo 发表于 2012-9-28 23:37
过来学习。。。

连 IF 的影子都没看到 骗人

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3