iCAx开思网

标题: 圓錐面整圈包覆(加分結束,答案在13樓) [打印本页]

作者: gt.adan    时间: 2013-1-3 12:34
标题: 圓錐面整圈包覆(加分結束,答案在13樓)

菜鸟版主应问版要求,出一个题目给大家做做。
1.不一定用少特徵,只要能完成符合题意即可。
2.待问版回覆加分说明後,其实要拿分拿米并不难。
(支持  丹弟出题;完成者经  丹版评分後+1技术)
   俺以前发过一个关於圆锥体角度的讨论,虽然参与的人不多,但很荣幸的有不老叔和闷神的教程。
而此练习的关键就在其中,虽没达到问版要求的「基础」,但是倒也考考大家一些基本观念~

有兴趣者不妨试试。{:soso_e100:}

[attach]1155908[/attach]

大家都知道「包覆」特徵成型方向是垂直於曲面的,为避免有些朋友用拉伸来做而失去此练习的目的,
所以请参与者另贴一剖视图以供检验,谢谢。

[attach]1155924[/attach]
作者: 420786295    时间: 2013-1-3 13:34

gt.adan   
   版大 看看 对不

作者: hero522    时间: 2013-1-3 15:01

練習賺分數

[attach]1155916[/attach]

原圖沒存檔,重畫一個
[attach]1155927[/attach]
[attach]1155928[/attach]
作者: 420786295    时间: 2013-1-3 15:14
hero522 发表于 2013-1-3 15:01
練習賺分數

还是 英雄前辈    无所不能啊  {:soso_e100:}

作者: 420786295    时间: 2013-1-3 16:45
版大 我增加了 剖视图了  

作者: gt.adan    时间: 2013-1-3 16:47
420786295 发表于 2013-1-3 16:45
版大 我增加了 剖视图了

看到了,完全正確!謝謝您的參與練習~{:soso_e179:}

作者: 420786295    时间: 2013-1-3 16:51
gt.adan 发表于 2013-1-3 16:47
看到了,完全正確!謝謝您的參與練習~

呵呵 希望版大 多多指点 多多出题啊  

作者: xuxulonglong    时间: 2013-1-3 17:04
请版主批一下{:soso_e113:}!
作者: gt.adan    时间: 2013-1-3 17:13
xuxulonglong 发表于 2013-1-3 17:04
请版主批一下!

大大的文字底部距離底面的距離似乎不同啊~
敢問包覆文字參考用的圓弧基線之半徑是如何定義的呢?{:soso_e132:}

作者: gt.adan    时间: 2013-1-3 17:14
練習賺分數

謝謝英雄大回覆,原來是小弟看錯了…{:soso_e112:}

作者: ltq59    时间: 2013-1-3 19:25
支持阿丹
[attach]1155951[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-1-3 19:33
ltq59 发表于 2013-1-3 19:25
支持阿丹

謝謝問版參與練習~
阿丹給問版加技術分似乎有點兒奇怪呀~{:soso_e113:}
ps:能否請問版也包覆一整圈呢?
作者: xuxulonglong    时间: 2013-1-3 20:32
xuxulonglong 发表于 2013-1-3 17:04
请版主批一下!

圆,半径为直角三角形斜长,为方便包覆向里等距20mm。
作者: xuxulonglong    时间: 2013-1-3 20:35
补充一下显示图片。

作者: xuxulonglong    时间: 2013-1-3 20:42
请版主批一下!

估计数字和汉字的起始高度有所不同{:soso_e113:}
作者: wutong490    时间: 2013-1-3 21:00
都有答案了   

作者: ltq59    时间: 2013-1-3 21:12
gt.adan 发表于 2013-1-3 19:33
謝謝問版參與練習~
阿丹給問版加技術分似乎有點兒奇怪呀~
ps:能否請問版也包覆一整圈呢? ...

哦,原来如此。圆锥展开的扇形...{:soso_e107:}
[attach]1155966[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-1-3 21:56
xuxulonglong 发表于 2013-1-3 20:42
估计数字和汉字的起始高度有所不同

完全正解!謝謝前輩的說明。 {:soso_e181:}

作者: gt.adan    时间: 2013-1-3 21:57
ltq59 发表于 2013-1-3 21:12
哦,原来如此。圆锥展开的扇形...

此練習對問版來說自當小菜一碟呀,謝謝問版的支持~{:soso_e100:}{:soso_e181:}

作者: hero522    时间: 2013-1-3 22:25
gt.adan 发表于 2013-1-3 19:33
謝謝問版參與練習~
阿丹給問版加技術分似乎有點兒奇怪呀~
ps:能否請問版也包覆一整圈呢? ...

錐形包覆頭尾相接
[attach]1155972[/attach]
[attach]1155968[/attach]
[attach]1155969[/attach]
作者: zhou341000    时间: 2013-1-3 22:27
{:soso_e113:},新手也来试试,还请版主多多指点

作者: mach12    时间: 2013-1-3 22:38
[attach]1155973[/attach]

[attach]1155974[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-1-3 23:17
hero522 发表于 2013-1-3 22:25
錐形包覆頭尾相接

英雄大真牛人也~
不用多做基準面也不用到3d草圖旋轉亦能實現模型要求!
頭腦清晰思路也快~阿丹多多向您學習了~{:soso_e100:}

作者: solidworkar    时间: 2013-1-4 07:30
想请教一下各位,我是一名菜鸟,问个很菜的问题。
为什么wrap功能选择项里,选择包覆面的时候,那个模型的斜面是不能选择的?
作者: gt.adan    时间: 2013-1-4 08:35
solidworkar 发表于 2013-1-4 07:30
想请教一下各位,我是一名菜鸟,问个很菜的问题。
为什么wrap功能选择项里,选择包覆面的时候,那个模型的 ...

SW是相当人性化的软体,操作不当时大多有因应的对策及说明。
估计您要包覆的草图是基於三大基准面作图,而不是在与斜面相切或平行的面上。

[attach]1155984[/attach]
作者: 420786295    时间: 2013-1-4 08:49
看了 英雄的做法 很有想法啊

作者: 棉裤老头    时间: 2013-1-4 08:55
俺也向英雄学习
[attach]1155980[/attach]
作者: xuxulonglong    时间: 2013-1-4 09:36
请版主批一下!

已加分,谢谢版大!{:soso_e192:}
作者: wxys    时间: 2013-1-4 09:42
gt.adan爬山{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
祝愿丹版大更上一层楼
[attach]1155988[/attach]

作者: mesic888    时间: 2013-1-4 10:04
練習賺分數

这个A好像是做一个A拉伸旋转的吧  如果不是一样的字就麻烦多了
作者: xuxulonglong    时间: 2013-1-4 11:53
xuxulonglong 发表于 2013-1-4 09:36
已加分,谢谢版大!

怎么会呢,积极支持版大,哈哈{:soso_e113:}!
作者: 大叶子    时间: 2013-1-4 12:35
英雄前辈真是做的太到位了,
偶用行动支持一下。

作者: 黑黑    时间: 2013-1-4 13:21

做了个哎~~~~~~~~~~~~

作者: xiamen_guo    时间: 2013-1-4 14:18
一早上了还是不会
作者: gt.adan    时间: 2013-1-4 14:34
xiamen_guo 发表于 2013-1-4 14:18
一早上了还是不会

郭大俠再試試,這點小題目難不倒您的~{:soso_e100:}

作者: jinyongmi2008    时间: 2013-1-4 15:07
参与下!
作者: maja1    时间: 2013-1-4 20:15
是这样吗?
[attach]1156061[/attach]
作者: solidworkar    时间: 2013-1-5 09:34
gt.adan 发表于 2013-1-4 08:35
SW是相当人性化的软体,操作不当时大多有因应的对策及说明。
估计您要包覆的草图是基於三大基准面作图, ...

谢谢版主指导。
画出来啦!!;D
[attach]1156082[/attach]
作者: bcb2000    时间: 2013-1-5 13:27
谢谢楼主分享。。。学习了。。
作者: zhangtimin    时间: 2013-1-5 14:17

[attach]1156123[/attach]

支持版主,努力争分,05年还在试用期,悲催~~

[attach]1156124[/attach]
作者: shiyangtang    时间: 2013-1-6 09:46
这样子可以吗?

作者: wutong490    时间: 2013-1-6 15:13
[attach]1156242[/attach]还是动手练习一下

作者: ryouss    时间: 2013-1-6 16:22

支持請點評...

[attach]1156259[/attach]
[attach]1156261[/attach]
作者: 豆蔻    时间: 2013-1-6 21:02
[attach]1156291[/attach][attach]1156292[/attach],謝謝好題目。

作者: 豆蔻    时间: 2013-1-6 22:48
補上完整的
[attach]1156303[/attach]

作者: wxg263    时间: 2013-1-7 09:58
[attach]1156316[/attach][attach]1156317[/attach]
作者: wxg263    时间: 2013-1-7 09:58
看了楼主的 怎么不要加一个基准面??????
别人的都有基准面
作者: gt.adan    时间: 2013-1-7 12:02
wxg263 发表于 2013-1-7 09:58
看了楼主的 怎么不要加一个基准面??????
别人的都有基准面

俺的做法在一楼有特徵树可看:3d草图做旋转特徵。
这是一个特别的手法,因为SW并不支援3d草图直接做旋转特徵。
如何实现请坛内搜一下,闷大有教学过程。

20楼的英雄前辈也很让人惊艳,既然已知欲完成包覆特徵其草图平面一定要与包覆面相切或平行,
那麽要少一基准面的方法就很明显了~大大再想一下吧,截止日後会公布做法。

作者: ryouss    时间: 2013-1-8 10:10
gt.adan 发表于 2013-1-7 12:02
俺的做法在一楼有特徵树可看:3d草图做旋转特徵。
这是一个特别的手法,因为SW并不支援3d草图直接做旋转 ...

只要明瞭道理,不加輔助基準平面,也不一定要用3d草圖的...
[attach]1156465[/attach]

作者: mach12    时间: 2013-1-8 10:13

[attach]1156467[/attach]

[attach]1156470[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-1-8 10:15
ryouss 发表于 2013-1-8 10:10
只要明瞭道理,不加輔助基準平面,也不一定要用3d草圖的...

梁兄所言極是啊~您們的思維都轉得很快,阿丹較鈍,想了好一會兒才想到不加基準面的做法呢!

作者: foxlicc    时间: 2013-1-8 10:44
支持阿丹
[attach]1156364[/attach]
[attach]1156363[/attach]

作者: hty_0    时间: 2013-1-8 15:08
我也来一个

作者: 妙妙a    时间: 2013-1-10 10:20
也做好了,公司传不上图片,整圈包覆字首,同字尾的间隙控制没有楼主到位
作者: alan1    时间: 2013-1-11 14:11
不知道这样可以吗

作者: weeks123    时间: 2013-1-11 20:51
{:soso_e110:}做了基准面...可能不符合题意了...
作者: weeks123    时间: 2013-1-12 09:18
{:soso_e113:}脑筋转得慢,原来不用也行,哈哈.
作者: 魏玉岐    时间: 2013-1-13 10:22
看看对吗要对的话可不要忘了加分幺{:soso_e113:}
作者: sxytzm    时间: 2013-1-13 22:29
[attach]1157136[/attach]
作者: zxy1978    时间: 2013-1-14 11:27
不知对不?

作者: 123512736    时间: 2013-1-18 13:17
重在参与!

作者: q987    时间: 2013-2-21 03:51
学习了
作者: 蓝色V水杯    时间: 2013-2-21 11:43
重在参与
作者: qjflove817    时间: 2013-2-21 17:39

请教大侠们,我的文字为什么是斜着的,是不是基准面没建好啊?
我选择以圆台面相切面为基准面的,请指教,谢谢
作者: gt.adan    时间: 2013-2-21 19:07
qjflove817 发表于 2013-2-21 17:39
请教大侠们,我的文字为什么是斜着的,是不是基准面没建好啊?
我选择以圆台面相切面为基准面的,请指教,谢 ...

請把檔案傳上來,阿丹幫您看看~

作者: qjflove817    时间: 2013-2-22 08:28
gt.adan 发表于 2013-2-21 19:07
請把檔案傳上來,阿丹幫您看看~

多谢阿丹兄,麻烦帮我看看
作者: gt.adan    时间: 2013-2-22 09:04
qjflove817 发表于 2013-2-22 08:28
多谢阿丹兄,麻烦帮我看看

很明顯的,朋友並沒有詳看13樓的內容呀~~
試想,拿一條寬度2mm的紙帶,包覆於隨便一個錐體上,能是水平貼合的嗎?
答案當然是不可能。所以文字必需基於一參考圓弧來做。
至於那個參考圓弧的圓心在哪兒?半徑又該如何定義才能讓文字於包覆後水平貼合錐面?
答案就在13樓,俺用您的檔案改了一下,不妨參考一下~[attach]1159781[/attach](請自行解壓縮)

[attach]1159782[/attach]

作者: qjflove817    时间: 2013-2-22 15:36
感谢了,我看了13楼的,咋还没有完全领会啊
圆周包覆还不会做,文字少了可以,文字要是多了就跑偏了
作者: gt.adan    时间: 2013-2-22 15:58
qjflove817 发表于 2013-2-22 15:36
感谢了,我看了13楼的,咋还没有完全领会啊
圆周包覆还不会做,文字少了可以,文字要是多了就跑偏了

朋友說文字多了會跑偏,那肯定是參考半徑設置錯誤。
此練習所有的答案就總結在13樓前輩的那行藍色字體,
如果還有什麼地方不懂可以再提出來討論~
至於整圈包覆(如20樓的英雄前輩那樣頭尾半圓相接)倒也不是什麼大問題。
重點就在於:參考曲線弧長=錐體截面的周長。設置方式很簡單:
1.可以用大多數人使用的「偏移」功能來做參考曲線。
2.可以用俺在「求圓錐傾角」一帖中不老叔的教程,將參考弧對應的夾角直接給定尺寸。

作者: qjflove817    时间: 2013-2-22 16:30
感谢版主的帮助,我再好好琢磨一下,谢谢了
作者: qjflove817    时间: 2013-2-22 16:35
因为13楼的那句话太精简了(圆,半径为直角三角形斜长,为方便包覆向里等距20mm。),对于我这这个新手来说,还领悟不透。
作者: gt.adan    时间: 2013-2-22 17:01
qjflove817 发表于 2013-2-22 16:30
感谢版主的帮助,我再好好琢磨一下,谢谢了

不客氣,能自己多想是好事~如還有疑慮再請提出來一起討論~

作者: fjpcflyf    时间: 2013-2-27 08:42
谢谢楼主分享
作者: fjpcflyf    时间: 2013-2-27 11:05
直接由SOLIDWORKS文件更好些
作者: gt.adan    时间: 2013-2-27 11:19
fjpcflyf 发表于 2013-2-27 11:05
直接由SOLIDWORKS文件更好些

大夥兒看著想著都能做出來,您不動手試試?
方法都不知po了幾次了,應該不用上帕了吧…{:soso_e120:}

作者: 行者1579465775    时间: 2013-2-27 15:37
gt.adan 发表于 2013-2-22 09:04
很明顯的,朋友並沒有詳看13樓的內容呀~~
試想,拿一條寬度2mm的紙帶,包覆於隨便一個錐體上,能是水平貼 ...

学习来了

作者: wxg263    时间: 2013-4-7 11:05
[attach]1163075[/attach]
作者: wxg263    时间: 2013-4-7 11:06
直线是可以了,但是这样的弯的呢? 我试了几次 想了几天 都不行
作者: gt.adan    时间: 2013-4-9 04:54
wxg263 发表于 2013-4-7 11:06
直线是可以了,但是这样的弯的呢? 我试了几次 想了几天 都不行

你這圖可看成「部份的球面」,如圖。
[attach]1163211[/attach]

至於如何實現整圈包覆,以前沒試過,今天下午也試不出來。
山不轉路轉,真不行就多個環複吧!
[attach]1163212[/attach]
作者: wxg263    时间: 2013-4-9 14:39
gt.adan 发表于 2013-4-9 04:54
你這圖可看成「部份的球面」,如圖。

多谢丹大 热心指导,台湾的好人啊,{:soso_e163:}

作者: q69615262    时间: 2013-4-10 15:51
不错,很厉害
作者: zxy1978    时间: 2013-4-21 10:03
不知道文字在锥面上怎样才能均匀分布,有什么公式吗?应该可以的啊?数学太差了{:soso_e109:}
作者: gt.adan    时间: 2013-4-22 00:22
zxy1978 发表于 2013-4-21 10:03
不知道文字在锥面上怎样才能均匀分布,有什么公式吗?应该可以的啊?数学太差了

不太清楚具體要求是如何…
但若就你的文字來說,要實現均勻分佈似乎只是選項設置的問題而已,
扯不上什麼數學的~{:soso_e100:}

1.效果

[attach]1164386[/attach]

2.草圖

[attach]1164387[/attach]

3.文字選項設置

[attach]1164388[/attach]

作者: zxy1978    时间: 2013-4-22 08:33
gt.adan 发表于 2013-4-22 00:22
不太清楚具體要求是如何…
但若就你的文字來說,要實現均勻分佈似乎只是選項設置的問題而已,
扯不上什 ...

再次请教,文字少了看不出来,文字多了首尾距离好像要宽一点,怎么回事?
作者: ≮誰人知≯    时间: 2013-4-25 14:54
{:soso_e105:}不行了 放弃了 怎么就包不上呢?求指点
作者: ≮誰人知≯    时间: 2013-4-25 15:49
≮誰人知≯ 发表于 2013-4-25 14:54
不行了 放弃了 怎么就包不上呢?求指点

多谢了{:soso_e181:}
作者: HELOBEAR    时间: 2013-10-21 11:21
学一个~
作者: gt.adan    时间: 2013-10-21 12:37
≮誰人知≯ 发表于 2013-4-25 15:49
多谢了

沒看見朋友已經放檔案,抱歉回覆得晚了。
你的包覆草圖,半徑設置是錯誤的,文字分佈的圓弧長度也是錯誤的,自然無法正確成形。
整圈包覆圓錐面的弧長並不等於文字分佈的弧長
具體設置半徑及弧長的方法,請仔細參考13樓及84、85樓。

作者: 云飘    时间: 2014-11-11 11:07
学习了!!
作者: 466380907@qq.co    时间: 2014-11-14 10:53
版主你好!我是新手我想请教下这个弧长的多少具体要怎么计算或设定呢?谢谢!

作者: gt.adan    时间: 2014-11-14 11:49
466380907@qq.co 发表于 2014-11-14 10:53
版主你好!我是新手我想请教下这个弧长的多少具体要怎么计算或设定呢?谢谢!

若是問整圈的包覆弧長,見下圖~

[attach]1210467[/attach]

作者: 466380907@qq.co    时间: 2014-11-14 13:02
gt.adan 发表于 2014-11-14 11:49
若是問整圈的包覆弧長,見下圖~

哇!谢谢版主,学到新知识了!灰常感谢

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3