iCAx开思网

标题: Creo功能演示:处理五边面的小绝招 [打印本页]

作者: 上边痛    时间: 2013-4-11 14:34
标题: Creo功能演示:处理五边面的小绝招
& o7 h. ~( @! I2 g4 x/ C7 O$ M0 O: z) b& }% l* z* A1 m

五边面的处理技巧,是一个古老而又新颖的话题。我们在做面的一般思路是:先以四边面为基础铺出大面,再切成想要的形状。五边面的处理思路也大致相同。通常关键做法是:先做辅助线,将五边面转换成四边面来切补而成的。如下图示:

, B+ \3 Q6 ~  T5 }# \! O) T[attach]1163400[/attach]6 T' N" ?1 o7 p* i( L

这种做法经典而繁琐,在我们努力去熟练这种技巧时,其实还有一种更简便的方法还不被大家所熟知。这种方法简单到只需要一个特征就能完全五边面的创建。这就是Creo中的“圆锥曲面和N侧曲面片”功能。
/ L3 G- C" X& g  r' l

N侧曲面片,顾名思义就是用来处理多边的曲面。下面用一个实例给大家演示下这个功能处理五边面的简便性:

7 S; V4 Z7 B' k3 C, j3 C打开如下图的五边面实例后,占选“圆锥曲面和N侧曲面片”后,选择N侧面,后单击完成。

1 y/ K$ K+ `" Y. q  x; G1 q
[attach]1163406[/attach]
. o' q9 l. l0 V7 i

' V* |2 C; m" E  d. R/ C/ k

打开对话框后,我们可以看到此命令要设置的条件很少,就是直接依次选择构面所需要的边即可。如下图:

1 J( [) P! D0 }2 u
[attach]1163407[/attach]
5 B% ^0 z+ s( E$ K! B

% j4 c7 ~8 c0 y. }1 E1 l

完成边界的选择后,我们还可以为各边设置约束条件,就像使用边界混合一样方便。

* M7 U7 w! L5 e+ l) h) k" E) X
[attach]1163408[/attach]# K1 l! l/ a( N: v3 K- b  n3 X7 ]

; e$ p- ~  r  ^0 h* i0 S9 n" j

最后生成的效果图如下图:

9 X$ o4 k, i0 e6 C; m/ `
[attach]1163409[/attach]
( k6 ~+ Y, b5 a8 a9 X% e6 X" _/ X. [6 ]# z$ A

6 f/ S' u# q; Q4 R3 T注:由于本人也是在边探索边总结,如有错误之处,请回贴纠正,谢谢!( C7 ^/ X, ]. y% G
另:转载请注明出处!
  s( b$ \* _" D1 V, b0 w
* c# I) O# O% t9 N: s5 h9 E
作者: xinjianhua    时间: 2013-4-11 15:28
学习了。谢谢楼主的分享。
作者: wyj123    时间: 2013-4-11 16:27
谢谢 {:soso_e163:}
作者: 4go4    时间: 2013-4-11 20:56
我怎么没有偏设制
作者: 上边痛    时间: 2013-4-12 09:04
4go4 发表于 2013-4-11 20:56
# _( A9 b. ?/ f; P9 V我怎么没有偏设制
  J  z6 ^0 J, ^- N
https://www.icax.org/thread-881635-1-1.html
. Q0 X7 ?: [1 Z) S  i! o这贴子有介绍
作者: 赵小军    时间: 2013-4-18 23:15
作者: jazzond    时间: 2013-4-19 13:22
比较牛x
作者: 莫尔    时间: 2013-4-20 12:10
学习分享,呵呵、。
作者: kyosll    时间: 2013-4-22 11:15
这个N侧曲面,貌似不是什么新的功能吧,在野火版上已经有了
作者: Mcuikai    时间: 2013-4-22 13:27
creo2.0造型中的多边面貌似更加强大,内部可以添加约束线....
作者: 上边痛    时间: 2013-4-22 16:32
Mcuikai 发表于 2013-4-22 13:27 : o& T  a$ z8 V: u' D$ I
creo2.0造型中的多边面貌似更加强大,内部可以添加约束线....

, w* E! f1 M0 \/ L好久没玩过造型了,确定也蛮好用的  U5 g7 D+ K+ X$ e" v) Z6 v, f

作者: Super灬俊    时间: 2013-5-1 10:18
好呀,支持支持
作者: annie88    时间: 2014-4-14 20:27
不错的功能, 损了好多事
作者: tony_Ps    时间: 2014-4-16 07:39
顶顶顶,,,,,,,
作者: zjr0416    时间: 2014-4-24 13:34
学习学习
作者: 取个网名好难    时间: 2014-4-28 17:02
看看、。。。。。
作者: victor.chen    时间: 2014-6-16 21:07
还是很有用的。但有时N边面不能用。
作者: OJH    时间: 2014-9-22 07:02
不错啊,做得很好。

+ M6 q8 h% Z; Q3 i0 {
作者: chaoguohua1973    时间: 2014-9-22 08:47
各位大侠,新人报道。
作者: 干掉他!巨无霸    时间: 2014-9-26 15:55
好用啊
作者: Lv2013    时间: 2014-9-27 09:10
这个功能老版本上早有
作者: 昨日星辰    时间: 2014-10-10 14:26
在造型里面做不是更用吗
作者: chenlm123    时间: 2014-10-22 11:12
  l+ {+ M& T- s8 T0 E* X% z4 r0 |
作者: as3750    时间: 2014-10-22 13:42
% t+ U* B! J" }9 J( @8 T
但是这种方法做出来的小碎面太大,到了后面修改时可能会遇到你你想不到的一些问题的1 J& S7 B2 M. ]1 e7 D+ p& \6 a
我们希望的是没有小碎面% s( x# m5 I/ H  V  N

作者: jiangmaotong    时间: 2014-10-23 13:23
谢谢分享
作者: yangliu0710    时间: 2014-10-28 16:15
不鏎,有理啊!
作者: 乘风破浪003    时间: 2014-11-1 12:25
学习了谢谢分享
作者: yaohuaibang    时间: 2014-11-28 09:11
這個學習了
8 T+ G3 _/ Z! x$ j% B' i% P
作者: garygfu    时间: 2016-2-23 14:02
楼主威武,这个命令我找了很久没找到
& V+ Q, L8 W% K5 i6 z  x, h; n! G& u5 B/ B6 o+ c. s

作者: 小桥流水9739027    时间: 2016-7-17 14:58
xinjianhua 发表于 2013-4-11 15:28
  N3 X# n/ W8 S; ^/ [学习了。谢谢楼主的分享。
- w3 @+ c- n) \3 |( f2 h% Q
学习下
! N" V1 U9 m; C% q- |1 L
作者: kkuu74719    时间: 2016-9-19 16:29
受教了
作者: huhaimin    时间: 2016-11-27 09:32
关键在于构面质量
作者: 小桥流水9739027    时间: 2016-11-27 10:02
学习下
作者: yanganj    时间: 2016-12-4 14:13
N侧曲面,在CREO里面已经过时,直接用造型又快又好,而且还好调整!
作者: 303297160    时间: 2017-1-1 13:56
谢谢分享。太好了
作者: jamesxw7707    时间: 2017-5-25 14:16
学习了
作者: jack3755234    时间: 2017-8-10 14:46
很好   
作者: ruichi888    时间: 2018-11-1 14:36
#在这里快速回复# 好好学习下
作者: hh12275    时间: 2019-3-10 21:20
学习 学习
作者: myinlearn    时间: 2019-9-11 17:58
不错.赞一个。。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3