iCAx开思网

标题: 怎样将自己打造成高级模具技术人才 [打印本页]

作者: 老查    时间: 2013-5-3 19:40
标题: 怎样将自己打造成高级模具技术人才

同学们好,我是查老师,首先,请允许我做一个自我介绍,我今年65岁,江苏武进人,生于上海,1968年高中毕业后回原籍武进做知识青年,69年入模具厂学习做模具,1977年恢复高考后考入江苏大学,1969年至今已有45年从事模具行业的历程,曾经担任过世界著名模具企业的技术总监,现在担任江苏省模具协会的模具专家,并担任开思网模具技术顾问,今天来给同学们做报告,这是我的荣幸。

大家都是模具专业的学生,每个人都想在毕业后能够找到一份好工作,挣比较高的工资。今天我就来和大家讲讲,怎样能够成为高级模具技术人才,怎样才能挣得较高的工资。我相信这是在场所有人都感兴趣的问题。

模具是工业之母,这好像是一句套话,但是绝对不是一句空话,试想当今世界,哪行哪业,只要是批量生产的东西,不管是家电、汽车、电子、医疗器械、日用品、航空航天等等,等等。哪一种产品都离不开模具。

这么说来,模具专业毕业的学生一定很吃香喽,其实不然,目前我们的学校由于各方面条件的限制,学生学到的知识还是有一定的局限性。还有待提高。刚毕业的学生到模具工厂上班后还有一个学习锻炼的过程。这还取决于模具行业的状况,假如模具企业在良性运行的过程中,才有可能让你们去学习锻炼。目前我国模具行业的现状是怎样的?是不是在良性运行?我下面的看法仅代表我个人的看法,可能会刺激某些官员,(我也管不了那么多了)供各位参考。

该贴已经同步到 老查的微博
作者: 老查    时间: 2013-5-3 19:41

我对国内模具行业的情况是最了解的,我的看法,现在中国的模具行业的状况绝不是像某些行业领导讲的,形势一片大好,正相反,总的来说一句话,模具企业的状况是非常糟糕。前阶段,政府将国家有限的财力孤注一掷地压在了房地产业上,将模具企业统称为小微企业。让其自生自灭。当然了,仅从企业的总人数看,模具企业确实是小企业,但是秤砣虽小压千斤。国民经济少了模具行业绝对不行。万万不行!但是当时模具企业想向银行贷一点点款,真的比登天还难。没有资金你怎么发展?有些政府官员为了政绩,为了表面繁荣,事实上已经将模具行业逼进了死角。仅东莞的“腾笼换鸟”政策和深圳的大运会前的“消防安全检查”就将珠三角的大部分模具企业搞的奄奄一息了。什么“腾笼换鸟”,简直是瞎胡闹,你这样一搞,鸟都飞走了,广东的模具高手都飞到内地去了,你广东怎么搞?现在去广东看看吧。还是这一句话,经济要腾飞,没有制造业是万万不行的,我看提出这个“腾笼换鸟”政策的人本身就不是什么好鸟。

再来看模具从业人员的薪酬,在德国,一个高级模具设计师的工资,比公司总经理的工资要高的多。我90年在惠州乔峰打工时,模具工的月工资有人民币2万多元(包括加班费),现在呢?模具工的工资最高也不过6千左右。考虑到物价上涨的因素,在同等技术水平的情况下,2012年的模具工的工资是1990年模具工的工资的八分之一。这不是骇人听闻的谣言,这是实实在在的现实,非常残酷的现实。所以现在的年轻工人都不愿意学做模具,前二年我我在常州长三角模具城免费教模具设计的学生也是门可罗雀。更不要说模具专业的学生想找一份好工作了。这公平吗?这合理吗?太不可思议了。

物极必反,十八大以后,国民经济逐步理性回归,现在忽然发现情况变了,领导们发现模具行业的技术人才太少了,断层了。模具人才很难找了。特别是广东,模具人才都分流到全国各地去了。现在想高工资聘请模具设计主管,也非常的难了。现在的长三角地区,中等以上水平的模具工的工资,早就超过一万元了,我有朋友托我找模具设计主管,年薪在50万以上,还是找不到合适的。老天开眼了。政府终于明白,一个正常国家,没有制造业是不行的,靠房地产靠不住,空关的房子不能够当饭吃,只可以养耗子。

这就给了在座的各位同学一个很好的机会,模具行业的技术人才马上就会成为香饽饽了。可是大家知道吗,怎么样才能掌握真正的模具技术,怎么样成为高级的模具技术人才?怎样成为模具行业的香饽饽?言归正传,这正是我今天演讲的正题。

作者: 老查    时间: 2013-5-3 19:44
第三,假如你日后想出人头地,赚比别人多几倍的工资,那你就必须必付出比别人多几倍的辛苦,在学习之余的所有时间里,收集和阅读模具的相关资料,增加自己的知识素养。我收集了近20年的资料,本来准备出版的,但是我感到工程浩大,我的精力不足,编辑的工作量太大,作为阅读材料还是很好的,暂时定名为《塑料模具工程师宝典》,以后可以在开思网查看。相信可以对大家有所帮助。大家看了以后,就会明白,我在这方面花了多大的功夫,但是只要对同学们有帮助,再辛苦也值。

第四个问题,我想讲一下,高层次的模具技术人才,必须拥有那些必备的知识和技能。以前在大的模具企业,从业人员的分工是非常细的。譬如有,设计师、绘图员、描图员、校对员、工艺师。加工方面有钳工、车工,刨工、铣工、磨工等。还有很多工种,烦不胜烦。我由于特殊的经历,我是全能的,每个工种都熟悉而且精通,特别是钳工的功夫非常好,现在还在路上跑的北京吉普切诺基213上的外饰件的模具是我用铁锤和錾子錾出来的。当时北京吉普公司的老外和很多领导对我的功夫是赞不绝口。现在不同了,时代在进步,技术在发展,模具零件的加工基本都被数控加工替代了,连抛光也已经是专业化和企业化了,连配分型面的工作也被高速加工中心替代了,钻孔有数控钻床和深孔钻床,攻螺丝有自动攻丝机,检测有三次元。真正意义上的模具钳工已经成为了模具装配工和跟进模具进度的项目工程师。现在国外先进的模具企业的员工人数都很少,一专多能。既是设计师,又是工艺师,又是程序员,也是模具装配工,甚至还是注塑机的调试员。假如你具备了这些技能,你的年薪就是50万或者100万啊!有上海的一个单位以100万年薪请我做技术顾问,但是我年纪老了,现在的任务是大量培养模具技术人才。同学们,努力超越我吧!

作者: 老查    时间: 2013-5-3 19:44

我写了《老查做模一千零一招》一书,第一卷的50篇,每一篇都是一个故事。篇篇都是讲的做模具的经验和技巧。第二卷将在5月中旬出版,讲了10个真实的模具案例,从开始构思到设计的每一个细节,和我当时内心痛苦地在结构和尺寸上的讨价还价,都用最浅显的语言做了极详细的描写。甚至模具是怎么做出来的,碰到什么困难,是用什么方法对付的,都做了详细的说明。希望这二卷书能够对每一个模具专业的同学在以后的模具生涯中有所帮助。第一卷是属于励志的,也插入了几十个实用的做模技巧,第二卷是相当于设计手册。是我40多年里遇到的最难,最典型的模具案例。并且有模具结构的详细3维结构。可以在开思网免费下载。我相信,要成为高水平的模具技术人才,这二本书会对你们今后的工作有很大的帮助。这二本书是我45年做模具的经验的总结。它不是普通的图书,是用我的心血铸成的。第二卷写了3年,虽不敢说千锤百炼,但是,要给千千万万个行家来评判的,决不能够草率。

总结一下第四点,高级的模具技术人才必须是全能的,文武双全的。只有你是全能的,文武双全的,能够解决企业的任何难题,你才能够拿到你的100万年薪。

第五个问题,我们要认识到,模具行业是一个技术密集型的行业,理论和实践是充分结合的,假如仅会纸上谈兵是没有用的,你不会做模,不会策划整套模具,纸上谈兵也是瞎谈,甚至是胡说八道,祸害工厂。我在多个场合讲过,什么是模具设计,模具设计就是通过图纸和文档,告诉工厂,怎样将模具以最低的成本,最合理的方法,最高的效率将模具做出来,而且这个模具在今后的使用中,寿命是最合理的,是最节能的,生产产品的效率是最高的,生产产品的成本是最低的。我好像将模具设计的要求提的太高了,但是事实就是这样的,这是模具设计的终极目标,这是你想挣到比别人高几倍工资所必须做到的。你做到了,老板就会心甘情愿地支付你最高的薪酬。

怎么能够做到这些?唯一的方法是在学好基础知识的前提下,大量的参与做模具的实践,并且在实战中融会贯通学到的知识。

这可难了,对于在校的同学来说,这可太难了。这和我们的教育体制有关,靠学校里安排的实习,时间还是短了点,我们不能期待教育体制改革了才去实践,我们要主动出击,自己主动找机会。

作者: 老查    时间: 2013-5-3 19:45

我在上大学前,已经做了9年模具,从大一开始,寒、暑假前就联系好了厂家,接好了做模具的生意,一到假期就带了一帮同学去“勤工俭学”,其实这是借口,我们是去挣钱的。因为我那时在沪宁线一带,做模具已经是小有名气,虽然人在学校读书,外面找我做模和设计模具的厂家很多,我大二的时候帮苏州电视机厂设计了“孔雀牌”电视机的外壳模具,这在当时的模具界是最顶级的设计。平时在我的宿舍里,有钳工台,有零号图板,经常将模具零件带回来做(主要是抛光),将接到的设计生意在宿舍里画,班里的同学经常有帮我抛光和描图的。其实当时学校领导知道我们是在挣钱,以前的教育体制是不允许的,但是我们的学习成绩很好,又是老三届的,有家庭负担,学校领导和老师也从来不说什么,甚至我们的教导主任蒋老师还暗地里鼓励我们这样做。其实我认为这才是最好的教学模式,多少年过去了,那些在学校里跟我做模的同学都说那几年真是受益匪浅,对后来的工作有极大的帮助。现在的同学可能没有我那样的机遇。但是也没有关系,事在人为么。我有个假想,假如哪个同学可以通过各种关系,能够找到一家模具厂,跟他们套套近乎,让他们允许你星期六和星期天到工厂做工,没工资也行,主要是参加实践,前提是基础功课要在平时的5天里抓紧。这样,4年下来,你就具备了拿高工资的条件。人和人不同,你想工资比别人高,那你就要绞尽脑汁去想办法。

在这里我要提醒大家,选择工厂很重要,以后你们参加工作也是这样,千万不要到小作坊式的模具厂去,因为你们在校期间和参加工作的初期,主要是学习和参与实践,学到良好的操作和工作习惯非常重要,那些小工厂往往是坏的工作习惯的发源地,养成了坏的习惯,一辈子都改不了。我以前带徒弟,我喜欢带什么也没有做过的,那些在外面小厂做过几年的人来跟我学,养成了很多不好的习惯,往往带不上路的。

第六个问题,要选择好的师傅,在没拜师前,要通过多方了解师傅的水平和为人,这是决定你一生命运的大事,至关紧要的。我的讲法可能不妥,但是事实是非常重要的。你想一想,象棋界的棋圣胡荣华带出来的弟子都是国家队的,我也喜欢象棋,跟我学棋的最多也就是区队的水平,是不可同日而语的。

第七个问题,要有好的团队精神,做模具是一个群体活动,要很多人的配合,假如你以后技术提高了,成为公司的老大了,这个问题更加重要,一个人本事再大,没有团队的配合,也是一事无成的。

将我今天讲的7个问题做好了,你就会出人头地,拿到比别人更高的工资。今天就讲到这里,谢谢大家。

作者: snvfhpje    时间: 2013-5-3 19:56
查老师的报告一定要支持,

作者: 微博评论    时间: 2013-5-3 19:58
回复@老查做模一千零一招:良心话。\n\n 来自 油男KK 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-3 19:58
没下文?\n\n 来自 手机用户2351041141 的新浪微博
多听查老师教诲 受益匪浅\n\n 来自 萤火虫的华尔兹 的新浪微博
作者: 十亿个魏什么    时间: 2013-5-3 20:02
査老师收我做学生吧!我一定好好学

作者: youucan    时间: 2013-5-3 20:32
看看。首先自己得学会一些模具知识,找到一家比较好的公司。
作者: ugt    时间: 2013-5-3 20:35
老查的,学习下
作者: 微博评论    时间: 2013-5-3 20:58
你是我学习的榜样!!![泪]今天做模做错事了!!\n\n 来自 kgd7 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2013-5-3 20:58
査老师收我做学生吧,您敢教我就敢学啊!\n\n 来自 十亿个魏什么 的新浪微博
回复@老查做模一千零一招:哎呀!有什么办法啊,中国对制造业根本就不重视,原因很简单,它带来的利润太少了,在加上中国的制造业水平低下。哎!模具行业没意思,我做了4年的模具设计。在学英语,准备做模具工程。查老师。\n\n 来自 瑾儿115 的新浪微博
作者: ildtc    时间: 2013-5-3 21:04
顶,查老师

作者: 糖心巧克力    时间: 2013-5-3 21:33
愿向老师好好学习一下
作者: 4532914    时间: 2013-5-3 21:58
学习学习!
作者: 微博评论    时间: 2013-5-3 22:13
这个正是自己所需的,老师加油,虽未有机会见面,但我从心底里尊重你![呵呵]\n\n 来自 卢鹏dream 的新浪微博
作者: 447158073    时间: 2013-5-3 22:29
一定要支持
作者: 青春莹儿3636    时间: 2013-5-3 22:38
来看看查老师 新作

作者: zhongruiyan    时间: 2013-5-3 23:06
我是今天刚毕业,这些天一直在想以后的出路,谢谢查老师啦~~~

作者: xuwimen    时间: 2013-5-3 23:09
goooooooooooooooooooooood

作者: dleid    时间: 2013-5-3 23:24
查老师,我挺崇拜你的,我是一个实习的学生,正在迷惑,xieixe
作者: hijon    时间: 2013-5-3 23:43
谢谢分享

作者: 微博评论    时间: 2013-5-3 23:43
制造业何时才能放在房地产之上!\n\n 来自 daisychain24 的新浪微博
作者: Lan_bing2013    时间: 2013-5-4 00:08
新手进来瞧瞧~~~~

作者: 從頭再來    时间: 2013-5-4 00:17
说得好,果然是。。。你懂的

作者: ming8    时间: 2013-5-4 00:23
多谢查老师指点
作者: ι祂叫jün、    时间: 2013-5-4 02:34
谢谢分享。。
作者: 19820713    时间: 2013-5-4 02:51
向查老师学 习。

作者: wyj123    时间: 2013-5-4 08:36
谢谢查老师
作者: 文鸽    时间: 2013-5-4 08:50
向查老师学习

作者: 文鸽    时间: 2013-5-4 08:56
老查 发表于 2013-5-3 19:43
**** 本内容被作者隐藏 ****

嘿嘿,我也在学习cimatron

作者: ming4129    时间: 2013-5-4 09:08
他一直在推销他的东西,以前在中模,在燕秀,现在在开思,其实就是拿他经验赚钱,当然了经验是有的,不过好像嘴皮子更好点!
作者: xiamen_guo    时间: 2013-5-4 09:14
好犀利

作者: xiamen_guo    时间: 2013-5-4 09:17
老查 发表于 2013-5-3 19:43
**** 本内容被作者隐藏 ****

死麻雀推销广告

作者: 文鸽    时间: 2013-5-4 09:19
查老师,看了您的报告,我更加坚信我的梦想,我要学好模具,做好模具,从基础开始。您给我理清了思路,我看到了方向,谢谢
作者: lwming    时间: 2013-5-4 09:29
看看
作者: lishuye2020    时间: 2013-5-4 09:37
好好学习,天天向上

作者: 呼呼睡    时间: 2013-5-4 09:39

作者: foreverroc    时间: 2013-5-4 09:39

作者: 人生豪迈    时间: 2013-5-4 09:59
仔细读过查老师的1001招,再来学习

作者: 九点水    时间: 2013-5-4 12:01
技术重要,还是做人重要!现在的人都没静下心来钻炼技术了
作者: xu74    时间: 2013-5-4 13:12
听听前辈指教
作者: wanchunchun    时间: 2013-5-4 13:12
顶查老师

作者: mangolee2009    时间: 2013-5-4 13:24
看看!

作者: fangwei0000    时间: 2013-5-4 13:45
回复个看看査老的见地模具人的确需要自重 目前模具行业真是太悲催了
作者: owens-wong    时间: 2013-5-4 13:51
讲得很对,但是主要看模具设计的能力培养的。
作者: pengfei3777    时间: 2013-5-4 14:13
什么东东,
作者: anjinhao    时间: 2013-5-4 14:55
好内容  欢欣鼓舞

作者: 哈哈天才    时间: 2013-5-4 15:27

作者: awen2011    时间: 2013-5-4 15:32
现在模具很难~! 入门难学习难
作者: yicaiweiwei    时间: 2013-5-4 16:05
好好学习,天天向上
作者: 离卿百步走    时间: 2013-5-4 17:04
   般板凳过来听故事喽

作者: 772908091    时间: 2013-5-4 17:58
多听查老师教诲 受益匪浅
作者: jingzyshi    时间: 2013-5-4 18:18
我就是被模具行业给他妈的害惨了,超级鄙视这个行业,查大师总算说了实在话,劝大伙赶紧离开这个行业,老子就是在大街上要饭我都不再干模具行业!!!

作者: ds123    时间: 2013-5-4 18:20
ddddddddddd
作者: SUNMU2012    时间: 2013-5-4 18:41

作者: cq.tjq2009    时间: 2013-5-4 18:48
支持查老师
作者: zhanlixin    时间: 2013-5-4 19:16
还是要支持下的!
作者: lllcm    时间: 2013-5-4 19:24
谢谢查老师!向查老师致敬!
作者: UG@学    时间: 2013-5-4 20:09
学习了,这才是良言呀,,
作者: panyantao    时间: 2013-5-4 21:39
看看经验
作者: wxsok    时间: 2013-5-4 21:57
谢谢!学习下查老师的经验。

作者: 做模也精彩    时间: 2013-5-4 22:05
一个正在模具行业边缘犹豫的路过

作者: liudesheng    时间: 2013-5-4 22:28
听下大师讲课!

作者: xiaozhuxia    时间: 2013-5-4 22:31
听老师讲课
作者: 376766964    时间: 2013-5-4 22:48
xuexi
作者: wxm4049@163.com    时间: 2013-5-4 22:50
有希望啦~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: zwdh1984    时间: 2013-5-4 23:05
看你的说的 有了点信心 现在都 说搞设计找不到钱了 没用

作者: 632830752    时间: 2013-5-4 23:25
学习,学习。。。。
作者: -muTou    时间: 2013-5-5 00:15
应届毕业生听取前辈细说
作者: 1466161497    时间: 2013-5-5 00:56
xuexixuexi
作者: -muTou    时间: 2013-5-5 01:31
但是现在毕业很难找到能够完全能够带领的资深前辈
作者: 小语    时间: 2013-5-5 08:54
像老查师傅学习

作者: dadiszy    时间: 2013-5-5 09:22
向查老师致敬
作者: tuxiaohua    时间: 2013-5-5 09:26
我对这个行业将绝望,七年了,你给我讲讲

作者: 阵风    时间: 2013-5-5 10:51
感触良多
作者: geass84    时间: 2013-5-5 11:33
进来学习学习
作者: daqing1601    时间: 2013-5-5 11:58
顶老查大师。。。
作者: liuminggui    时间: 2013-5-5 14:29
感谢查老的贴

作者: UG@学    时间: 2013-5-5 14:41
谢谢查叔,很有帮助!

作者: liuxin2003519    时间: 2013-5-5 15:12
顶查老师一个!!!!!!!!!!1
作者: we890614    时间: 2013-5-5 16:52
顶。。。。。。。
作者: liangliang999    时间: 2013-5-5 16:56
愿闻其详,谢谢!
作者: WHBING888    时间: 2013-5-5 17:19
xuexi
作者: fkd1888    时间: 2013-5-5 17:21
收益良多啊   以后有时间常来学习

作者: Bright1126    时间: 2013-5-5 17:29
老查 发表于 2013-5-3 19:45
我在上大学前,已经做了9年模具,从大一开始,寒、暑假前就联系好了厂家,接好了模具生意,一到假期就带了一 ...

“不要到小作坊去......”?
难道小作坊都是出坏毛病的?
我想查老师也干过小作坊吧?说话不能以偏概全吧!

作者: orient.com    时间: 2013-5-5 17:53
高级模具技术
作者: ok13184536176    时间: 2013-5-5 18:08
多听查老师教诲
作者: zbshana    时间: 2013-5-5 19:44
学习一下
作者: philipsea    时间: 2013-5-5 19:49
讲的实在

作者: lmfss    时间: 2013-5-5 19:50
学习了。。。。。。。。。

作者: qwe7725199    时间: 2013-5-5 19:52
讲得真好 绝对支持
作者: coffee8090    时间: 2013-5-5 20:12
谢谢查老师的详解!

作者: 顺其自然qq    时间: 2013-5-5 20:42
查老师,像我们这些 在常州上本科的模具专业的大三学生,暑假能推荐一两个 实习工厂吗?谢谢了

作者: 开思人才网    时间: 2013-5-5 23:45
作为模具界的一分子,这个要看!
作者: ruandongdong    时间: 2013-5-6 00:01
支持,这是真的吗。好像前面是真的,后面的不靠谱!
作者: ruandongdong    时间: 2013-5-6 00:11
支持。收益匪浅,老师给指条明路吧,今年23,做了四年编程,今年进了一个小厂,5K,上班时间长,看不到希望,我是否还要坚持........

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3