iCAx开思网

标题: 强烈抵制老查所谓成为高级模具的帖子!!! [打印本页]

作者: jingzyshi    时间: 2013-5-10 08:41
标题: 强烈抵制老查所谓成为高级模具的帖子!!!
老查你自己都说了模具现在都是垃圾行业 还在这里叫大家做什么高级模具人才 这不是自相矛盾吗 你说的这些谁都懂 可是在当今浮躁的社会 谁能静心来学习模具 加上成为所谓的高级人才这周期非常之长  这期间个人会活得很苦逼 工资奇低 疯狂加班 工作环境极差 对身体也会造成很大的伤害 等你混到所谓的高级级别 自己也一把年纪了吧 而且混到那个高级级别 能得到什么回报呢 工资也就那么点 那些个肥差都被你们这些老的把持着 你就别说买房 买车 娶老婆 生子了 一把年纪了什么都没混出来谁跟你结婚  所以老查 我强烈的鄙视你 你发这篇文章是因为你办的模具培训学校招不到人了吧   才在这里叫两嗓子  误人子弟

作者: xinjianhua    时间: 2013-5-10 09:47

你说《查老师的学校招不到学生》。你有什么证据。。垃圾行业是说“这个‘行业’里有一些‘垃圾工厂’,而不是说‘模具行业’是垃圾。。。说话要讲道理、摆事实。
作者: laopofenfen1234    时间: 2013-5-10 10:02
佩服楼主的胆色。我最近明白了:“穷人”就是要踏实的一代代努力,人往高处走,现在努力点,以后子孙们就站的更高,急功近利,一步登天,容易垮。不要和富二代,星二代,官二代比,因为人家的基础就比你的高!我再努力两辈子挣得钱还不及我们老大其中一两座驾!
作者: 18677552025    时间: 2013-5-10 11:24
模具这个行业确实令人忐忑
作者: s0582    时间: 2013-5-10 14:00
理想很丰满,现实很骨感。

作者: lwming    时间: 2013-5-10 17:18

同感。支持楼主
俺是绝对不同意自己的家人从事模具这一行的
虽然俺年薪过10W
如果同是一人在其他行业,他可能会只需要付出一半(时间,努力)就可以拿到同样的收入
现在比模具行业好的行业大把,有机会还是选择其他行业吧。
说什么年薪几十万....肯定是有的,不过不是你。可以拿这个数的人要是在其他行业就可以轻松的拿这个数得到N倍
4年前我的一个小徒弟跟了我1年设计模具后转行了,当时他1500/月。转行后现在已经年薪过10多W了。当时我鼓励他离开。
如果是在模具行业你能拿到吗??

作者: supportxu    时间: 2013-5-10 17:29
同感。支持楼主
俺是绝对不同意自己的家人从事模具这一行的
俺年薪过8W
作者: supportxu    时间: 2013-5-10 17:30
20年工龄
作者: RONCON    时间: 2013-5-11 08:13
总是需要有人去从事这些基础的工业技术工作的!
作者: mfka    时间: 2013-5-11 08:43
各行业技术金字塔塔尖类人是很少,待遇不错但也不是想象那么好,就这样必须经过艰苦奋斗才能达到。
别无它法,而选择这个职业,就安心干好,总还能生活得较好。
作者: fangwei0000    时间: 2013-5-11 08:55
支持楼主 模具这悲催的行业就是因为做的人太多 陷入价格战 现在做模具的还不如做普工的 做模具不但要面对同行的压力 而且还要每天面对老板和客户板着个脸 这里修那里改每日催讨 日以继夜的超长工作时间  拿的很少的薪酬 有时候两三个以上客户同时催模的时候 真是觉得这行业有点发疯了 那个烦真是不知道用什么语言表达 这一现象在浙江一带模具较集中的地方尤其体现 比如黄岩 宁海等地方 模具价格出奇的低 因为担心订单少 怕维持不了生计 所以低价接单 造成恶性循环  当然工资也低 现在在那边连做普工都可以做到200一天 模具工150一天 还是师傅级别的还要经常加班 这行业够烂的了
作者: mfka    时间: 2013-5-11 09:14
辛苦赚钱,上养父母,下抚妻儿,是做男人的本分,果能做到如此,俯仰天地,无愧于心,人生能如此,又夫复何求呢?
作者: 营口人    时间: 2013-5-11 09:40
不知楼主反对什么,反对努力学习,反对勤劳奋斗,反对深入基层,你一个穷人,你不做这些,凭什么让老板赏识呢,想给老板打下手的人有的是,现在不缺普通劳动者,缺的是高级人才。
作者: wangxbjing    时间: 2013-5-11 10:08
非常同意楼上的,如果你没做其他的资本,你期望和有资本,或有很高学历的人比吗?
再简单点,你不想累,那你能做什么?
作者: 麦客xwg    时间: 2013-5-11 10:57
大环境不行,另外天朝的经济特色就这样了,实体经济太落后,赚不到钱
作者: huclovelife    时间: 2013-5-11 11:44
一份努力,方有一份收获的
作者: jsdyf    时间: 2013-5-11 15:31
都不错,没必要计较,各人的状态和阶段都不一样,静下心做自己该做的事情
作者: 阵风    时间: 2013-5-11 22:20
做小家电配件设计更没前途了,说是设计人员,但工资低,压力大,加班超多还是义务劳动的,还不如去做泥水工,起码没那多压力也没有那么多加班没一点自己的时间……
作者: cdk1998    时间: 2013-5-12 07:36
都是一样,做什么都是苦
作者: jingzyshi    时间: 2013-5-12 10:59
版主说话不腰疼 我不知道你在这个行业里到底混过没有 发帖挺我的都是账号很老的 可以说是有经验的  而我反对我基本上都是刚出社会没多久的  想当初刚出社会时 我也是信心满满 在学校里老师说 模具时朝阳行业 地球离开了模具要停止运转   现在想想真他妈可笑  社会上很多培训机构就是这样忽悠刚出来学生  发那些贴就是挣点影响力 好招生罢了   要是真混得好 哪有闲功夫发那些贴  首先我现在一年差不多10W  做了近5年   学历还过得去  但我果断辞职  
作者: liuxin2003519    时间: 2013-5-12 13:57
360行行行出状元,萝卜白菜各有所爱
作者: chengji26    时间: 2013-5-12 16:32
顶顶顶顶顶~!!!!!!
作者: en_jaw1988    时间: 2013-5-13 00:31
360行行行出状元,萝卜白菜各有所爱
作者: crgtom    时间: 2013-5-13 08:23
总还能生活
作者: liujunyun    时间: 2013-5-13 11:59
楼主过激了,查老师那篇文章我也看了,
文章中查老师并没有说模具行业是个垃圾行业,说是垃圾行到好像是楼主的。查老师一直在强调模具行业的重要性,但由政策问题导致模具行业不能健康发展。你也是做模具的,你觉得模具行业不重要吗?

楼主也知道这一个浮躁的社会,我想问一下楼主,做哪一行可以快速致富?

楼主说查老师是开培训学校的,在为赚生源吆喝。据我所知,查老师目前根本没有开培训学校。
作者: liujunyun    时间: 2013-5-13 12:08
【德国,为什么行:技工收入高过大学生】在德国只有25%的初中毕业生,选择通过高中进入大学深造,多达65%的初中毕业生,则进入了德国的职业教育体系,一名刚毕业的大学白领的平均年薪在3万欧元左右,而德国蓝领技术工人的平均年薪是3万5千欧元左右。

https://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=97278917_1_PEOxRydpDGLK+l1lHz2stqkM7KQNt6nknynt71+iJw5dUgmHborfO4kK6S7UB8dL8Gs/s.swf

作者: lwming    时间: 2013-5-13 12:49
liujunyun 发表于 2013-5-13 12:08
【德国,为什么行:技工收入高过大学生】在德国只有25%的初中毕业生,选择通过高中进入大学深造,多达65%的 ...

可惜这是中国大陆
作者: he_shenfu    时间: 2013-5-13 17:20
老查你自己都说了模具现在都是垃圾行业 还在这里叫大家做什么高级模具人才 这不是自相矛盾吗 你说的这些谁都懂 可是在当今浮躁的社会 谁能静心来学习模具 加上成为所谓的高级人才这周期非常之长  这期间个人会活得很苦逼 工资奇低 疯狂加班 工作环境极差 对身体也会造成很大的伤害 等你混到所谓的高级级别 自己也一把年纪了吧 而且混到那个高级级别 能得到什么回报呢 工资也就那么点 那些个肥差都被你们这些老的把持着 你就别说买房 买车 娶老婆 生子了 一把年纪了什么都没混出来谁跟你结婚  所以老查 我强烈的鄙视你 你发这篇文章是因为你办的模具培训学校招不到人了吧   才在这里叫两嗓子  误人子弟
很赞成这点,红色部分,如果有精力,做其它的,也许工资更高!!!!
老查是站在一个理想的高度来看待这个问题的,确实,模具工资应该比其它行业的高
作者: 爱飞儿    时间: 2013-5-13 19:30
终究原因是中国这个泱泱大国的体制造成的 德国的技工工资比厂长都要高得多 中国行吗  你会这样改吗?所以说体质要改革 国人的素质意识也要跟上
作者: old_fish    时间: 2013-5-13 22:34
俺做了8年出口模设计及工程,工资也才混到8K左右(不交税),看起来不错,但是这都是用自己身体换来的,没日没夜的加班。这也不是吃苦不能吃苦的问题,是健康。这些本来可以和自己家人一起度过的时光,却偏偏浪费在工作上,加一个星期的班,没意见,一个月,一年我也没意见,但是8年都这样,我真的受不了!(可能进到大公司,如富士康,比亚迪那样的可能不会加班,但是我承认我命不好)

这个月终于下决心改行了,虽然只有5K多,但是心里踏实!至少我是在真正的过生活。

工作是为了生活,但是生活不能全是工作。

不过人各有志,你真的对模具有兴趣,那就坚持做下去吧,终究会有出头之日的。没兴趣的,还是早点另谋出路吧。。。。
作者: 772908091    时间: 2013-5-13 22:54
很有同感,
作者: jingzyshi    时间: 2013-5-13 23:18
old_fish 发表于 2013-5-13 22:34
俺做了8年出口模设计及工程,工资也才混到8K左右(不交税),看起来不错,但是这都是用自己身体换来的,没日 ...

很佩服你的勇气 力挺你
作者: jingzyshi    时间: 2013-5-13 23:22
jingzyshi 发表于 2013-5-13 23:18
很佩服你的勇气 力挺你

我现在颈椎病  脖子稍微保持一个姿势不变 就僵了 每周都要去理疗下下   腰也有点问题   都是没日没夜加班搞得 钱也没挣多少 身体倒先报警了 都是模具害的

作者: 书心直水    时间: 2013-5-14 07:50
模具这个行业确实令人忐忑
作者: sxh_sxh    时间: 2013-5-14 08:26
大家少说多做
作者: xiamen_guo    时间: 2013-5-14 08:40
偏激了

金字塔尖不能站下很多人的
作者: old_fish    时间: 2013-5-14 08:53
jingzyshi 发表于 2013-5-13 23:22
我现在颈椎病  脖子稍微保持一个姿势不变 就僵了 每周都要去理疗下下   腰也有点问题   都是没日没夜加班 ...

我的是颈椎那里痛,有时候晚上一下班,胳膊都不能用力抬。。理疗,好像西乡人民医院还不错。我有几个同事,周末不加班的话都去那里。。悲哀!

这样的金字塔顶端,又有什么用?买车买房? 感觉和卖血差不多

作者: ssqq    时间: 2013-5-14 09:37
每个行业都需要人去做的。待遇问题是社会分配问题,短期内估计很难解决了额。
作者: jingzyshi    时间: 2013-5-14 10:05
old_fish 发表于 2013-5-14 08:53
我的是颈椎那里痛,有时候晚上一下班,胳膊都不能用力抬。。理疗,好像西乡人民医院还不错。我有几个同事 ...

我主要是颈椎  医生说我脖子的肌肉群有点颗粒化  不可逆  只能通过理疗缓解  搞模具太悲剧了 太凄凉了  搞了5年 妈的还是个三无人员  无钱无房无妻

作者: wesley520    时间: 2013-5-14 10:34
我的是颈椎那里痛,有时候晚上一下班,胳膊都不能用力抬。。理疗,好像西乡人民医院还不错。我有几个同事 ...

有同感,今年开始也感觉身体不适,两胳膊老痛,甩一下都痛。

作者: hope    时间: 2013-5-14 10:38
行业会有一个高潮与低潮,但每个人有每个人的选择!
作者: yecheng_jia    时间: 2013-5-14 10:46
在我们的国家。国家的政策。国家的形式。做技术的人,苦逼一辈子。

还不去搞关系。搞不好一下就发了。做技术。唉。就是比普通人强点。
作者: raulsu    时间: 2013-5-14 14:23
非常同意楼锗的意见,
不要让自己的亲人去做模具了
作者: wrf0772    时间: 2013-5-14 14:27
也不能这样说是不,查老师贡献还是很大的,一个人能分享自己的知识我觉得是最难得的,可能机械行业工资低,环境差,但是谁说我们能离开这个行业呢?
作者: 暴力美学    时间: 2013-5-14 15:56
模具没有太神秘的。
好好把基本功打扎实。材料属性,常用模具结构。模具分类,各种模具实际设计要点,掌握了。
然后,再配合一些实际的操作经验,跟一根现场的模具,经常调试一下模具。
基本就搞定了。
作者: china-1314    时间: 2013-5-14 16:47
做模具確實沒有10年有前途了。
作者: WES_SUNNY    时间: 2013-5-14 17:14
做技术只是起始阶段的,为了基本的生存。待基本生存问题解决了,就要思考人生的前途问题了。每个行业都会有顶锋阶段,到了那个阶段就得要转型。
作者: RONCON    时间: 2013-5-14 19:57
模具行业比种地强!
中国每年有几百万大学毕业生  不算那些高中辍学  中技术毕业的  
这些人都去哪里就业啊?
除了富二代   管二代   有关系可以找到好工作  我认为模具行业还是不二选择!
我已经做了13年了  呵呵!对这个行业很感兴趣  每天都可以学到新的东西!
当然加班是必须的  每天2~3个钟吧!
作者: lxlfj    时间: 2013-5-14 22:50
完全同意楼猪,当你没有选择余地的时候,你可以选择模具这行业。当你有机会离开模具行业的时候,你一定要坚决地离开模具行业。否则,你选择了这种职业,就是一条不归路。一个人再有能力,都不可能改变社会环境的。在这苦B的社会,如果你又选择了一种苦B的职业,那么,只有“太阳从西边升起”那种情况出现,你的命运才有可能改变。
作者: wxg263    时间: 2013-5-15 06:39
楼主所说的无非是收入问题,这个你要是很会 拍马屁,那就出去把,改行,
外面能拍马屁的比你搞磨具的 说不定混的好,
我就是不会拍 所以还在干最苦的活,最低的收入
作者: A7716657    时间: 2013-5-15 08:35
10多年工龄 啊???????

作者: qyq0610    时间: 2013-5-15 10:05
laopofenfen1234 发表于 2013-5-10 10:02
佩服楼主的胆色。我最近明白了:“穷人”就是要踏实的一代代努力,人往高处走,现在努力点,以后子孙们就站 ...

你说的真好!!

作者: sxh_sxh    时间: 2013-5-15 10:41
模具这个行业确实很苦的,  总是有人要做这行的
作者: 大悟流星    时间: 2013-5-15 10:51
年轻人趁有得选择的时候早做选择,如果你喜欢这个行业,入进来也未必是坏事,老查都一把年纪的人,说不好听点是要见棺材的人了,何必因为他的言论而去改变自己的思维呢,我相信大家都是一个年轻的群体,不受那些所老谓老专家的忽悠///
作者: 大悟流星    时间: 2013-5-15 10:51
年轻人趁有得选择的时候早做选择,如果你喜欢这个行业,入进来也未必是坏事,老查都一把年纪的人,说不好听点是要见棺材的人了,何必因为他的言论而去改变自己的思维呢,我相信大家都是一个年轻的群体,不受那些所老谓老专家的忽悠///
作者: adam66    时间: 2013-5-15 11:10
把行业当做爱好,当做是生活时,就没烦恼了。
作者: gfz1027    时间: 2013-5-15 11:23
确实是干的累 收入低 楼主的话听了有共鸣啊
作者: xzt19901226    时间: 2013-5-15 11:54
人各有志,能把自己喜欢的事情作为工作,确实不错,但是不行的话,不要勉强,看清社会的形式,看清自己的能力
作者: 绝爱海    时间: 2013-5-15 12:37
各行各业都是不容易,,,
作者: weicnc    时间: 2013-5-15 14:21
赞同楼主的意见:模具就是一个苦逼的行业,在2003年以前,还可以满足一下小小的虚荣心,做办公室,工资比别人高,衣服比别人干净。。。。,但是,现在呢,在模具行业滚摸爬打也有13年多了吧,得到了什么呢????,工资还不是就那么一点,青春也溜走了。。。。。,
在这个行业,成长的周期是非常缓慢的,还要耐得住寂寞,软件的频繁升级,自己也要随时学习新的技术和技能。。。。,在模具行业的人都知道,钱是拿命和绷着紧张的神经换来的。。。。。加班是家常便饭,记得2001年的时候在深圳松岗燕川的一家模具厂,每天平均都是12个小时,只有星期天晚上不用加班,饭堂的人是老板的亲戚,我们外地人去打饭的时候,他的脸色很不好,有几块肥肉在瓢里面都要拼命的给你抖掉。。。
个人感觉,在模具行业,我已经付出了很多。。。。。得到的确实很少。。。。。。
作者: yangjun1985    时间: 2013-5-15 14:30
有这个嫌疑啊
作者: fudeng01    时间: 2013-5-15 15:04
极度PS军淫,老查没开培训学校.说瞎话要负责任的.
作者: tooo    时间: 2013-5-15 15:33
话虽然难听,但是事实
作者: wgm010    时间: 2013-5-15 16:39
这个和国家的政策有关系,国家不重视模具行业,都去搞房地产了,你有什么办法,不要比工资,出来混1年的挣100W很正常,那人家也是吃过你看不到的苦,那清洁工扫了一辈子地,起早贪黑工资就那么点你们怎么不说那,各个行业都有他的收入准侧,看你怎么选择了
作者: Get_Give    时间: 2013-5-15 17:14
old_fish 发表于 2013-5-13 22:34
俺做了8年出口模设计及工程,工资也才混到8K左右(不交税),看起来不错,但是这都是用自己身体换来的,没日 ...

这个,是个人的心态,其实跟生活过不去就输了---首先要承认自己也就是一个普通的生命,不是乔布斯,比尔盖茨……。挺!!!

我也放下心来了

作者: §无忧§    时间: 2013-5-15 23:05
做了这么久的看客,终于忍不住要发表评论了。我入模具行业也十年了,十年幸酸啊。到少我现在可以拍起胸说我是模具师傅吧。工资5K吧,个人还算满足吧。受不了的是,什么大小活都要自己干,从产品图拿到手,绘图,3D,2D,到加工,到试模,到装配。模具上的每个孔,每个细节,都要自己动手做。模具小还不要紧,大一点的模具,直接汗啦。我想现在的模具厂没有这样做的吧,这种模式真的不好,效益太低了。我们工资是模具计件,多劳多得嘛。可模具价格多少领导说了算,悲哀啊,明明外面报价4万的,到我这里就变1万了。真是天下乌鸦一般黑.......不管怎么说还是喜欢这份工作,比较自由,做出一套成功的产品还有点成就感。照这样下去,以后的路该怎么走啊,最近感觉身体有点吃不消啦,我还年轻才30,就腰疼了。求高人指点!
作者: §无忧§    时间: 2013-5-15 23:06
做了这么久的看客,终于忍不住要发表评论了。我入模具行业也十年了,十年幸酸啊。到少我现在可以拍起胸说我是模具师傅吧。工资5K吧,个人还算满足吧。受不了的是,什么大小活都要自己干,从产品图拿到手,绘图,3D,2D,到加工,到试模,到装配。模具上的每个孔,每个细节,都要自己动手做。模具小还不要紧,大一点的模具,直接汗啦。我想现在的模具厂没有这样做的吧,这种模式真的不好,效益太低了。我们工资是模具计件,多劳多得嘛。可模具价格多少领导说了算,悲哀啊,明明外面报价4万的,到我这里就变1万了。真是天下乌鸦一般黑.......不管怎么说还是喜欢这份工作,比较自由,做出一套成功的产品还有点成就感。照这样下去,以后的路该怎么走啊,最近感觉身体有点吃不消啦,我还年轻才30,就腰疼了。求高人指点!
作者: asencwx    时间: 2013-5-16 09:11
总说做一行爱一行,但现在这个浮躁的社会,不公平的社会制度,真的是让人做一行恨一行啊,不止这个行业有这样的状况,很多行业都是一样的,勉强活着吧,干好自己的事就好了
作者: xiaoqu_og    时间: 2013-5-16 09:24
    有多少人,当他们遭遇失意的时候,会想到去从自己身上寻找原因?失恋的人怪对方没眼光;失业的人说公司没人性;没考高分的人嫌考题太难;工资太低的人觉得那是因为“老板都是周扒皮”;别人升职了,你会说那是“小人得志”;同事加薪了,你又讲那都是靠“逢迎溜须”;身体不健康,你觉得那是因为“环境太差”;孩子学习太差,你又觉得那“都是电视惹的祸”……这样的抱怨我们可以无限列举下去,但请好好想一想:“这是真正的原因吗?”当你把所有这些因素都埋怨一遍之后,请问问自己,“我应该负什么责任?”
    在“敬业”与“执行”已经成为时代日号之后,人们必然要开始考虑一个更加关键的问题:如何对自己忠诚?一个对自己都不忠诚的人,一个一遇到问题就百般推脱责任的人,怎么能做到真正的“敬业”与“执行”呢?
    毫无疑问,当一个人的内心思想出了问题之后,即便有一千个理由可以解释自己的不幸,也只会有一个人对所有相应的后果承担责任,那就是他自己。而要想从根本上解决这些问题,乃至从根本上扭转自己的处境,唯一可以依靠的人也只有一个:你自己。
    “从前有一对年轻的男女,他们都生活在贫困之中,为了生活,他们不得不长期在条件恶劣的车间里工作,他们没受过教育,身上没有任何优雅的素质。但他们每时每刻都在梦想着能够改变自己的命运,能够得到更好的东西;他们梦想着自己能够变得更聪明、更优雅、更美丽;他们梦想着能够过上一种完美的生活,能够进人大图书馆看书,扩大自己的视野。一想到这些,他们内心就充满了不安,而这种不安又成为了他们不断努力的动力,就这样,他们利用一切空闲时间和手段,不断地学习,让自己进步。
    很快,他们的思想改变了,他们对自己周围的环境也有了更新的认识,他们感觉这破旧的车间已经不能再容纳他们了,于是他们准备像扔掉一件外套一样脱离了自己当前的生活,并继续为着这个目标而不断努力。就这样,当机会来临的时候,他们永远离开了原来的处境,彻底地改变了自己的命运。
    几年以后,他们成为了完全不同的人,他们用自己的方式,掌握了影响世界的权力,他们的一句话能够改变许多人的生活,人们开始对他们充满期待,并开始按照他们的指引规划自己的生活。就这样,这一对年轻人终于实现了自己年轻时的梦想。”
作者: class2046    时间: 2013-5-16 10:02
支持樓主觀點,不過還是不要說 查老師的好。可能理解有點偏差吧。

現在看,模具行業啊,確實性價比不高。不過機器設備先進了,人也不至于那么辛苦。

關鍵產品對時間苛刻了,所以模具周期就很短,人相對壓力大,也辛苦一些·
作者: 关机    时间: 2013-5-16 10:05
楼主说的有道理,哥们也从不让亲朋从事这行,哥搞了七八年了,年薪在外地有十万,回本地八万,现在生活是无忧了,但房车媳妇是压力山大,想想搞这行干啥,要是搞另的行怎么这也能有个自个的事业了,打工高不成低不就的。
作者: 801215    时间: 2013-5-16 11:00
路过
作者: 老华    时间: 2013-5-16 14:06
路过,不语。。。。。。。。
作者: n_6108    时间: 2013-5-16 14:42
一声叹息。。。
作者: nerubijin    时间: 2013-5-16 16:13
在天朝都是苦命的人啊。
作者: 龙之箭LXL    时间: 2013-5-16 18:30
老查现在中招了,好心当成驴肝肺了,其实老查本身还是一片好心,请大家相互理解,出现目前这个状况的根本原因还是国家政策问题!
作者: 冷如冰    时间: 2013-5-16 21:48
别说做模具行业没钱途,现在中国现状是基本上做实业的都没什么钱途,就更别说给做实业的老板打工的打工仔了。现在要发财致富,那就多动动脑子,想想做什么生意,或者搞个什么投资,这样子会来钱比较容易,也较快。看现在的富豪榜上,有几个是干实业发财的,大部分都是靠投机而发财的。而那些老老实实干实业的却没有得到相应的报酬。有多少人投资房地产发财了呀。所以这种社会收入分配制度就有问题。
作者: UG@学    时间: 2013-5-16 21:57
新人来学习的,围观中!!!
作者: liangting    时间: 2013-5-17 09:59
作模具这行,不是长久某生之计。如果找不到合适的事,做个三五年就够了,如果做个十来年就没有希望。我2000年入行,现在后悔当年没跟朋友去跑业务。
加班和工作压力,跟工资远远不成正比。如果要入行的,还是选择其它行来。模具这行算是废了。
作者: 陈武大    时间: 2013-5-17 11:00
mfka 发表于 2013-5-11 08:43
各行业技术金字塔塔尖类人是很少,待遇不错但也不是想象那么好,就这样必须经过艰苦奋斗才能达到。
别无它 ...

支持!不会饿肚子!比上不足,比下有余!{:soso_e181:}

作者: 1341542    时间: 2013-5-17 18:25
每个人都要有机遇,,,所以5好话边个行业5好,,,竟争系小不了,,,
作者: 折剑烧书    时间: 2013-5-17 21:53
你们说模具垃圾行业,但是为什么有人能用模具挣到大把的钱?视野放开阔点,心态摆正一些。
技术只是工具,要自己去主宰,不要被主宰。。。。
作者: amon    时间: 2013-5-19 10:16
入行10年,没有真正意义上的休息过,这行太累,没有淡季,没有旺季,要跟车间生产,随时要救火!如果不是入行太深,还是选择离开吧!做点小生意比这行好很多的!
作者: 晔晔    时间: 2013-5-19 18:10
都是苦命的人啊
作者: COMBIWU    时间: 2013-5-19 19:35
完全同意楼主的看法
作者: lwming    时间: 2013-5-20 08:30
折剑烧书 发表于 2013-5-17 21:53
你们说模具垃圾行业,但是为什么有人能用模具挣到大把的钱?视野放开阔点,心态摆正一些。
技术只是工具, ...

挣到大把钱的是老板吧,打工的能赚多少钱?
不要说有的人年薪多少W,如果那牛人在其他行业发展,完全可以多拿N倍!
作者: 胶位    时间: 2013-5-20 14:25

楼主的话过偏激,但看了回复,受伤的人相当多!所以我离题,说说职业病。当年我共花了一两万去治了井椎问题,严重到早上起来刷牙手痛得都举不起来!
1 我观察了下有些人怎么坐都没进椎腰的问题,所以姿势很重要
2 我当年每周都按两三次,去广济做牵引针久滴腊什么的!事实证明,至少我证明这些都是骗钱的,广济共骗了我一万多,当然社保占了相当部分!
我目前教各位相当简单实用的方法:爬墙
看似乎简单,做标准蛮累蛮难的哈
靠墙站 背靠墙 双手向上举 头向上仰
做的过程中注意几个要点,脚后跟 屁股 肩背 头 手背 一定要挨头墙 其它部分离墙越远越好。然后手努力向上举,让肩部一直受力。努力向上抬,脖子努力向下缩。屁股紧贴墙,腰向外伸,像挺胸抬头收腹!
此动作早晚各一次半个钟,一次尽量久!
此动作稳定可靠保证30万次!谁用谁知道
作者: lieao    时间: 2013-5-20 22:05
想想刚入行时,看着出师的师兄各个都6000朝上,看着自己的600其实还是有激情的。
那时普工也就1500左右,模具玩的转的人基本都5000朝上,还很轻松的。
现在普工2500-3000,模具玩的转的人好像也就7000+。
我想了很久为什么没有同比例增加。
普工有裆的关怀,技术人员从业人员基数小,就算出了点事也能更好控制。
制造业,人力成本管控是十分重要的环节。
模具厂一般有句名言:铁打营房流水兵、万里长城永不倒。
顶尖人员不能动,不断培养新人。培养新人不是为了技术稳定而是人力成本控制。也间接导致产品的不稳定性,以及顶尖人员的不断加班给人擦屁股,新人为了梦想拼命加班。 很多人不明就里还乐在其中。
作者: mesyoong    时间: 2013-7-16 01:16
作者: 九点水    时间: 2013-7-18 18:14
class2046 发表于 2013-5-16 10:02
支持樓主觀點,不過還是不要說 查老師的好。可能理解有點偏差吧。

現在看,模具行業啊,確實性價比不高。 ...

机械是先进了,可是人都变的浮躁了。查老的基本功底在哪儿。想想被那些SB工程师设计出来的东西,设备再NB又如何?这个行业的行情是这样。不能怪某一个人。如果查老真能影响我国的模具产业。相信他也不会在这儿分享他的经历。
作者: raohuan    时间: 2013-7-25 22:59
模具行业真不行,你的付出和回报不成正比。早期还行,但现在刚毕业干这行的,工资还不如刷盘子的!
作者: zzhiwei    时间: 2013-8-23 22:57
:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(
作者: justin351836097    时间: 2013-8-24 13:41
做这行就这们,十年来工资水平基本上处于下降的趋势。没办法,不是我们这些小虾米能控制的了地。
作者: stroll    时间: 2013-10-22 14:05
理想很丰满,现实很骨感,我句话我赞成,提醒大家一句,我们是要吃饭的
作者: fcyouweiqingnia    时间: 2013-10-23 20:41
顶楼主。我亲戚好友如果有人想学模具或者设计,我一棍子打断他的腿!本人现在和朋友弄一个模具作坊。我们试过去招人,师傅工资基本都五千左右(或许对于打工的这点工资还嫌少了)凭良心说现在的模具价格养不起!除非做大点有好的客户!学徒2000包吃住招了一年都没人!我们2个人,没有节假日,天天这么忙着,一年也就15万的样子,而且要承担风险,每天都操无数的心!催模具的时候要你的命,付模具款的时候人就失踪了!有时候很想不干了去打工,他妈的出去打工做模具设计能拿多少一个月?五千六千七千?天天加班改图累死你!   有时候想想,如果以我现在的努力和辛苦(年初忙到现在,大多数时间晚上加班),做其他行业或许老早发财了!   我分析过原因:对于大多数产品而言只需开一套模具,也就是说任何一套模具都是唯一性的,拿到一个新产品你需要重新评估,设计,加工,修改,所有的东西都要重新做,费时费心!虽然利润可以达到30%左右,但是毕竟模具是唯一性的,不能批量生产,所以你花一个月或者更多时间完成的模具只能给你带来一次可怜的30%利润,所以现在做模具的永远都发不了财(以前做模具发财是因为以前的模具是暴利,那个时代已经过去了),只能是混混日子!模具厂老板赚不到什么钱,他又能付得起你多少工钱呢?所以现在的模具工,模具设计师的工资非常非常低,快接近普工了吧。   我本人以前做过钳工,也做过模具工程师,深知其苦,特别是模具设计工程师,真他妈不是人的干的事,每天坐在电脑面前,不停的画图改图,经常加班,非常非常伤身体,亚健康,缺乏锻炼,体质差,由于做模具行业女的少,还不好找女朋友,特别是小的模具厂。 本人以亲身经历奉劝看到我帖子的朋友,如果你正想进入这个行业,或者刚进入这个行业不久,我告诉你,苦海无边回头是岸!进入这个行业你永远发不了财,除非有奇迹发生!又或许你真能熬很多很多年等你真成了个模具专家了!但等你熬那么多年的过程中你有钱去打发那些黑木耳吗?黑木耳早成别人的啦!  个人觉得如果想学模具设计成为一名设计师,那你还不如去做车床或者去学CNC操机,这些发展空间都比做模具设计强,因为等你学会这些,再老练些,手里有点钱,买台机器就是老板了,而且车床CNC都可以做批量活,慢慢做总有发财的那天! 以上说车床CNC这是都是本人实际经验,因为我们这边很多以前帮我车模具配件和CNC的人都做产品去了,都发财了,反而是做模具的,经济不景气就容易完蛋!你一套模具10000,利润30%,一个月你只能赚3000.  人家车床1个零件赚2元,1个月做10000件就可以赚20000元,而且每个月都有得做!你模具做完那套下面的单还不知道在那里!还有做零件好就好,不好报废重做很干脆,做模具改来改去,收缩,飞边,熔接线,装配,烦死你!苦海无边回头是岸,明年准备上注塑机,因为做模具实在是没有前途,阿弥陀佛!

作者: 许愿芝    时间: 2013-10-25 21:40
laopofenfen1234 发表于 2013-5-10 10:02
佩服楼主的胆色。我最近明白了:“穷人”就是要踏实的一代代努力,人往高处走,现在努力点,以后子孙们就站 ...

很赞同的说法:“急功近利,一步登天,容易垮。 ”学技术的,就是要扎扎实实的,尤其是,当看到自己设计的模具生产了。那个成就感就是更好的!

作者: 许愿芝    时间: 2013-10-25 22:01
ssqq 发表于 2013-5-14 09:37
每个行业都需要人去做的。待遇问题是社会分配问题,短期内估计很难解决了额。

很同意“待遇分配是社会问题”,但大家还是要相信吧,真有硬本事的人,生活是不会差的。

作者: liudesheng    时间: 2013-10-28 21:26
模具设计就是个最坑爹的活,名义上说得好听,"设计“,其实就是个画图的。一套模画出来还要被上面的人改来改去,遇到官僚一点的主管就更变态,你说是学徒也就罢了,咱好歹也干了这么多年,总有自己的设计思想吧,也把你当学徒搞,非要照他的想法来,改得面目全非,还催命一样催。天天从早到晚盯着电脑,眼睛一年比一年近视,加班更是家常便饭。
楼上的说得对,搞模具设计真的是入错行了,到现场开几年机器,攒点钱了买台磨床铣床车床之类的自己做加工绝对要比设计过得好。搞设计是用自己的脑力赚钱,人家用机器赚钱,谁赢?人还拼得过机器?
所以羡慕设计工作的,肯定是没做过设计的。
想当年从学校毕业,从长沙坐49元的绿皮车南下广东至今,一晃十余年矣!从珠三角到长三角,辗转几地,大大小小的模具厂进了不少,模具设计行情是每况愈下.有机会还是要趁早改行。
在此劝想做模具设计的新人,最好不做设计, 想做可以,但不可久做,最多干3~5年转做别的,不然做得越久,陷得越深。
作者: 图尔    时间: 2013-10-29 10:10
fcyouweiqingnia 发表于 2013-10-23 20:41
顶楼主。我亲戚好友如果有人想学模具或者设计,我一棍子打断他的腿!本人现在和朋友弄一个模具作坊。我们试 ...

哈  提醒一下 :做注塑.万一自己的【核心】不再核心--后果更惨!

作者: lc72898    时间: 2013-10-29 14:42
不错,这个要顶

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3