iCAx开思网

标题: 【原创】把平面曲线缠绕到任意曲面上 [打印本页]

作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-10 23:41
标题: 【原创】把平面曲线缠绕到任意曲面上
本人做了一个grip程序,可以把平面曲线缠绕到曲面上。
用法:

1做一个四边曲面(亦即具有明显UV方向,而且曲面必须是单张的)
      2做一个矩形,把被缠绕曲线框在里面

然后运行本程序:
       1选曲面,出现红、绿、蓝三个点
       2把WCS放到矩形上。原点对应曲面上的蓝点;X方向对应曲面上的红点;Y方向对应曲面上的绿点
       3选择与X轴平行的矩形边作为U向参考尺寸;选择与Y轴平行的矩形边作为V向参考尺寸
       4选择被缠绕曲线(可选一条,也可群选)
       删除程序产生的所有参考点。
一切OK!
作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-10 23:42
这是prt
作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-10 23:46
这是grip程序
作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-10 23:52
如有需要,本人可提供源程序
作者: cadstudio    时间: 2004-1-10 23:52
好!我顶!建议斑竹给你加分!::y
源程序发下吧,我想看看!另外,那个被别人称为边界盒的grip程序(生成part的最大轮廓的长方体),不知您是否写过?能否也发下源代码让我学习学习!::y::y::y
作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-11 19:46
Ok,这是源程序
=========================
文件已经删除。:I :I sorry! If you want,please email to me
作者: xqllqxwx    时间: 2004-1-11 21:51
ddd
作者: gulite0898    时间: 2004-1-11 22:41
谢谢!
作者: yhs527    时间: 2004-1-11 22:50
谢拉
作者: billdb    时间: 2004-1-12 08:07
羡慕啊,我也想学grip了。
作者: Dick_lau    时间: 2004-1-12 08:29
支持,,,,
作者: littleDESIGN    时间: 2004-1-12 09:06
不懂
作者: firegod    时间: 2004-1-12 12:09
:-O 如果要用WCS去调对的话。。你说这曲面能任意吗????
  小弟不懂请多指教。。。。:-O
作者: 奎容阁    时间: 2004-1-12 12:45
不懂
作者: kingkingwang    时间: 2004-1-12 12:51
很好,谢谢
作者: jingzi    时间: 2004-1-27 21:09
zhangcanwei 你好,可以给我说一下,一个轮胎电极的具体制作步骤吗?
或者,你把建模步骤截一张图给我看一下。我不知道怎样做是最好的。
作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-27 21:29
兄弟,前几天,好像是你专门给我发了个帖子,现在,没有了?::?

没什么步骤,要说有,也只是个大概。
1 把平面曲线(注意:最好不要用草图,那会进入歧途的,我觉得用草图做曲面简直是自找麻烦)缠绕到轮胎面上,我用的就是这个程序
2 接下来,就要看你的习惯了。可以制作曲面,也可以做成实体。我的办法一般是做出三维线框,然后做出曲面。在缝合成实体。
     也可以,先作实体,再用曲面修剪。或者只作出曲面
3 取电极
4 作字,这一步工作量挺大,占总工作量的1/3左右。如果,没有相应的软件,也可能占去70%的工作量

然后,做铣花程序、电极程序、刻字程序。
就这些啊
你问得太笼统了,我真的不知该怎样回答

另外,电极的prt文件较大,无法上传。我一般完成一个删除一个。现在手头刚好没有了。明天我从单位截一张图过来;)
作者: yyzbox    时间: 2004-1-28 10:48
我试了一下,不是缠绕在上面的,好像是投影的!
作者: jingzi    时间: 2004-1-28 11:31
谢谢提点,我主要是想做电极。
期待中。
作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-28 12:43
yyzbox wrote:
我试了一下,不是缠绕在上面的,好像是投影的!

其实,缠绕,只是我的叫法。
工作原理是:
1 找出曲面的UV零点,把WCS放到矩形的相应位置上。
2 在曲线上取点,记住坐标数据,然后把x坐标换算成曲面上的U值,把y换算成曲面的V值。这样就把曲线上的一个点对应到了曲面上。
3把曲面上的点连接成样条线

如果,曲面是平面,并且u向边长等于矩形的x边长,v向边长等于矩形的y边长,则曲线就是“原样”复制到了曲面上
作者: zhg38    时间: 2004-1-28 12:56
高手,羡慕.
作者: jingzi    时间: 2004-1-28 17:15
zhangcanwei wrote:
兄弟,前几天,好像是你专门给我发了个帖子,现在,没有了?::?  

没什么步骤,要说有,也只是个大概。  
  1 把平面曲线(注意:最好不要用草图,那会进入歧途的,我觉得用草图做曲面简直是自找麻烦)缠绕到轮胎面上,我用的就是这个程序  
  2 接下来,就要看你的习惯了。可以制作曲面,也可以做成实体。我的办法一般是做出三维线框,然后做出曲面。在缝合成实体。  
     也可以,先作实体,再用曲面修剪。或者只作出曲面  
  3 取电极  
  4 作字,这一步工作量挺大,占总工作量的1/3左右。如果,没有相应的软件,也可能占去70%的工作量  

然后,做铣花程序、电极程序、刻字程序。  
  就这些啊  
  你问得太笼统了,我真的不知该怎样回答  

另外,电极的prt文件较大,无法上传。我一般完成一个删除一个。现在手头刚好没有了。明天我从单位截一张图过来;)

可能是受sldworks和proe影响太大了,我一般都会先做草图,再用草图生成特征。期待你的截图。可以知道大概的步骤。
或者你是否可以留个email给我。
作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-28 18:15
这是我刚做的一种模具的贴图与prt。
花纹头部的曲面不是相切连续,但是对于轮胎模具而言,原说得过去。
中间的曲线就是我所说的曲线框架。根据框架很容易就做出实体了。(主要用through curve mesh)
作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-28 18:15
prt
作者: lfhxj    时间: 2004-1-29 11:06
顶!顶!顶!先顶一下,很好用,您简直太无私了。
我刚学做轮胎电极,您能做个电极的动画教程吗!拜托了。
我的emeil:jianmingqing@tom.com
作者: jingzi    时间: 2004-1-30 19:37
我看了你的prt,只是被压缩了,不知道步骤,能发个没有压缩的prt到我的邮箱吗?可以让我研究一下。谢过先。兄弟。
shaoqinfeng@etang.com
还有问一下您那个*.grx文件怎么用啊。我只有一本初级的书没有这方面的东西,请指教一下。
你能留下email吗?我想详细问一下用UG做电极,我用的是mill9。
作者: zhangcanwei    时间: 2004-1-30 20:33
回l楼上两位:

进入ug,用ctrl+G来运行。

不是保守啊,做个曲线框架,还要过程吗?当然,个别曲线不能一下做出。可以先做个曲面。从中截取所需要的关键曲线,编辑得到的曲线,直至满意为止。

框架作出后,再做出曲面,缝合成实体。

另外,在ug中,做avi动画,我不会啊::l
作者: jeosword    时间: 2004-1-31 09:19
very good!
作者: lfhxj    时间: 2004-1-31 10:17
你可以用Camtasia Studio 2制作AVI动画,在网上有下载,很好用的,麻烦你试一下。谢谢!:)
作者: jingzi    时间: 2004-1-31 18:37
不怕你笑话,我是个新手,我只会在基准平面上做草图,再生成特征的方法。
我不会做曲线框架,不用基准面,怎么做框架啊??

你可不可以把你的电极part电邮给我吗?
shaoqinfeng@etang.com
作者: jingzi    时间: 2004-1-31 20:48
不用草图,我怎么才能标尺寸啊。
作者: 欧阳楚楚    时间: 2004-2-13 11:35
你的这个程序好象有一些问题,投影上去的曲线与实际尺寸有一些偏差,这对你的轮胎模具不会有影响吗?
作者: zhangcanwei    时间: 2004-2-13 12:39
欧阳楚楚 wrote:
你的这个程序好象有一些问题,投影上去的曲线与实际尺寸有一些偏差,这对你的轮胎模具不会有影响吗?

=============================
呵呵,你算是问到点子上了。
1 这个程序是利用点对点影射法计算的。试想,你如果把一米见方的正方形缠绕到一毫米见方的曲面上,尺寸能不偏差吗?

2 轮胎曲面是不可展开曲面,而我们看到的图纸,都是平面的二维图。图纸上有关花纹的表达方式一般有两种。
      第一种,完全展开式,这种花纹图,是把三维花纹完全展开到平面上,这样做的结果,就是,平面图纸上的尺寸,并不是真实尺寸,必须经过缠绕后,才能形成真正的三维的尺寸。这是,用本程序,是最理想的。我见过这方面的图纸,以国外的居多。
     第二种,平面图纸,被分为橘瓣状,此时,图中的尺寸,是真实尺寸,如果直接缠绕到轮胎曲面上,那半径小的区域,尺寸肯定是会压缩的。
     我一般是,把胎冠曲线合为一体,然后,拉伸出一个柱面,其长度为一个节距,一个节距的柱面和一个节距的轮胎面,可以近似认为是重合的,把曲线缠绕到柱面上,然后,在投影到轮胎面上。
     如果,一个节距太长,误差较大,我就,分段缠绕。。。。

呵呵,不知我的做法如何。。。。
作者: bj2bj2003412    时间: 2004-2-13 13:03
我要源程序!!!!!

shuixiao79@163.com
作者: silverdj    时间: 2006-7-22 12:00
来吧 发到油箱看看!
sbygah@gmail.com
作者: txa    时间: 2009-9-4 17:34
兄弟听说你也做了个轮胎排字程序能不能也分享一下啊
作者: zhangcanwei    时间: 2009-9-4 18:27
这是哪一年的帖子了?又翻出来了,想当年我也是激情澎湃,三更半夜还在发帖。
有几个程序多年来一直在逐步改进,不过不想再拿出来炫耀了,一方面觉得也没有多少资本,另一方面也觉得自己毕竟搭进去了不少汗水,还是自己偷着用吧。
作者: HDY827    时间: 2009-9-5 00:23
谢谢,这东东做刻字的时候比较有用。
作者: txa    时间: 2009-9-8 19:47
大师把那个个排字程序分享一下吧

听说你那个很牛我门排字有很吃力,分享一下把 谢谢了
作者: txa    时间: 2009-9-19 15:12
老大分享一下你自定义字库的程序啊 十分需要啊
作者: chenkuangren    时间: 2011-5-19 19:50
学习~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3