iCAx开思网

标题: solidworks 随形阵列 [打印本页]

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 15:34
标题: solidworks 随形阵列
新人求助

如图的斜筒形件,有如图6个基准面,在基准面6上有如图所示的筋,宽度为5,厚度为2.要在之前的5个基准面上都作出这种筋,宽度和厚度都一致(宽度为5,厚度为2)。
想用随形阵列,因为其实原始零件有200多层筋。
求大神指点该怎么做??

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 15:41
求大神指点啊,都没人愿意看一眼么???
作者: Francis    时间: 2013-8-14 15:48
潮流興“簡單復雜化”,伸長到下一個面+普通陣列即可。
作者: 774944358    时间: 2013-8-14 15:54
Francis 发表于 2013-8-14 15:48

怪我没说清楚,若是这个图这样的怎么办?
作者: ltq59    时间: 2013-8-14 15:58
问完就跑{:soso_e122:}
作者: 774944358    时间: 2013-8-14 15:58
ltq59 发表于 2013-8-14 15:58
问完就跑

{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:01
问完就跑

ltq59版主请多多指教,跪谢
作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:07

在比如说这样的。。

先谢谢版主了

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:09
问完就跑

ltq59版主,请多多指点啊。。。{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:11
问完就跑

版主,我看过你的这个帖子。
https://www.icax.org/thread-881517-1-1.html
求指点啊,我觉得这个问题应该用随形阵列能够解决。求指点啊。

作者: ltq59    时间: 2013-8-14 16:12
774944358 发表于 2013-8-14 15:54
怪我没说清楚,若是这个图这样的怎么办?

闷大已经说的很清楚了。每个基准面就是有10个筋的话,也是同样的道理
作者: gt.adan    时间: 2013-8-14 16:16
幫問版貼個圖~還是悶大的方法,用上不隨形。

[attach]1177251[/attach]
作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:17
ltq59 发表于 2013-8-14 16:12
闷大已经说的很清楚了。每个基准面就是有10个筋的话,也是同样的道理

但是
1、筋与筋之间的相对位置要求不变;
2、还有曲线形的。

这用闷版主的法子解决不了啊

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:20
gt.adan 发表于 2013-8-14 16:16
幫問版貼個圖~還是悶大的方法,用上不隨形。

阿丹版主,

你这个两根筋的相对位置就变了啊,

作者: gt.adan    时间: 2013-8-14 16:23
774944358 发表于 2013-8-14 16:20
阿丹版主,

你这个两根筋的相对位置就变了啊,

哪裡變了?{:soso_e132:}

[attach]1177253[/attach]

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:26
gt.adan 发表于 2013-8-14 16:23
哪裡變了?

阿丹版主的这个筋,第二条筋在轴向方向是重合的吧?

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:28
gt.adan 发表于 2013-8-14 16:23
哪裡變了?

应该是不重合,才是相对位置不变啊,,

相当于筋的位置按比例缩放了,但是筋的宽度和厚度不变

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:30

版主大人看了就跑了{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}

作者: gt.adan    时间: 2013-8-14 16:34

朋友提問的方式實在…{:soso_e127:}
不覺得第一張丟出來的圖,和最後一張已經完全不一樣了嗎?
第一張圖何需隨形?最後一張圖的筋有直的有斜的有彎的又說要按相對位置?
何謂相對位置?相對於哪一個參考?樓主能不能一次把問題明白的陳述出來呢…
這樣的提問不僅浪費空間,也消磨了原先想替樓主解答的意願呀!
作者: 豆蔻    时间: 2013-8-14 16:44

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 16:54
gt.adan 发表于 2013-8-14 16:34
朋友提問的方式實在…
不覺得第一張丟出來的圖,和最後一張已經完全不一樣了嗎?
第一張圖何 ...

SORRY。
如图这样,

图上是基准面3和基准面6的筋,,位置应该是不重合的

我是一个面一个面画的

作者: gt.adan    时间: 2013-8-14 17:00
774944358 发表于 2013-8-14 16:54
SORRY。
如图这样,

樓主還是沒有確切的回答阿丹的問題…
沒有重合只代表位置有在改變,但是並未說明基於什麼標準改變呀。
例如是固定到錐面的距離不變?或是按一定的斜率?或是按一定的比例?

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 17:07
gt.adan 发表于 2013-8-14 17:00
沒有重合只代表位置有在改變,但是並未說明基於什麼標準改變呀。
...

筋的长度按照外圆锥面的变化而变化,筒件的横截面逐渐缩小,筋的长度也按截面缩小的比例缩小

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 17:12
gt.adan 发表于 2013-8-14 17:00
...

若用一根直线代表一根筋,那么不同截面上的筋的草图相当于按比例缩放

作者: gt.adan    时间: 2013-8-14 17:22

就給樓主一個長度按比例縮減的帕…[attach]1177257[/attach]
研究一下限制條件吧,有問題再說~

[attach]1177258[/attach]

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 17:49
gt.adan 发表于 2013-8-14 17:22
就給樓主一個長度按比例縮減的帕…

先谢过阿丹版主还有其他两位版主了

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 18:47

我实在愚笨,老是做不出来,版主这个3D草图的做法和用意能否详细解释一下,麻烦阿丹版主了,谢谢{:soso_e183:}
{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
作者: 774944358    时间: 2013-8-14 19:45

adan版主的这个3D草图看不太明白,能不能解释一下,特别是约束的为问题,因为草图中只用了4个尺寸就全约束了,实在是看不懂啊,我太菜了,{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
作者: 774944358    时间: 2013-8-14 19:48
有下载过的朋友,有人看懂了吗?求解释啊
作者: 774944358    时间: 2013-8-14 21:37

版主能不能帮忙解释一下,25楼adan版主的画法,里面的3D草图看不懂,求指导。。谢谢哎

作者: 774944358    时间: 2013-8-14 21:37

版主能不能帮忙解释一下,25楼adan版主的画法,里面的3D草图看不懂,求指导。。谢谢哎

作者: ltq59    时间: 2013-8-14 22:18
774944358 发表于 2013-8-14 16:30
版主大人看了就跑了

俺不会  不得不跑{:soso_e141:}
作者: wxg263    时间: 2013-8-14 22:50
大部分人都是这样的 来问了一下就跑了,没事是根本不会来帮助别人的

!!

作者: 豆蔻    时间: 2013-8-14 23:36
直角三角形,已知角度,當一邊長變化時,另一邊如何變化呢?
作者: 774944358    时间: 2013-8-15 08:18
豆蔻 发表于 2013-8-14 23:36
直角三角形,已知角度,當一邊長變化時,另一邊如何變化呢?

这个问题问得我很是无奈啊,那张3D草图只有4个尺寸,其余的约束也看不懂,草图就全约束了。还是等等adan版主来解释,阿丹版主,快来救人啊!

作者: 774944358    时间: 2013-8-15 08:26

gt.adan版主,求解释啊,这张3D草图看不懂,我也画不出来。

1、请问你用的是SW2012 sp0吗?
2、那张3D草图里面只有4个尺寸,其他重要的约束有哪些?
3、3D草图里面的30度有什么意义?
4、3D草图中的驱动尺寸怎么解释?
5、4个尺寸,整张草图就全约束了,我怎么也画不出来啊?

谢谢哎,非常感谢!!!

{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

作者: Francis    时间: 2013-8-15 09:39
774944358 发表于 2013-8-14 21:37

老板大人,悶人已經徹底反省了,已經無法辯駁,不能解釋,請直接降罪吧。

ps:“解釋”一詞,有質問的意味,在相互平等的情況下,用“說明”會比較好。

作者: gj558580    时间: 2013-8-15 09:54
我也是一个新手,自己多思考,这样进步才快些。
作者: 774944358    时间: 2013-8-15 10:17
Francis 发表于 2013-8-15 09:39
老板大人,悶人已經徹底反省了,已經無法辯駁,不能解釋,請直接降罪吧。

ps:“解釋”一詞,有質問的 ...

我错啦,{:soso_e150:},请帮助我,谢谢,请说明一下,十分感谢

作者: 774944358    时间: 2013-8-15 20:07
等待阿丹!!!
作者: 774944358    时间: 2013-8-15 20:09

。。。。{:soso_e121:}等待阿丹。{:soso_e121:}。{:soso_e121:}。{:soso_e121:}。{:soso_e121:}。{:soso_e121:}。。。。
作者: 774944358    时间: 2013-8-16 08:46

阿丹版主,不好意思,又来打扰你,能不能麻烦你指点一下,我还是做不出来,先谢谢哎

作者: 774944358    时间: 2013-8-16 08:58

阿丹哥哥,求拯救啊{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}

作者: gt.adan    时间: 2013-8-16 10:12
774944358 发表于 2013-8-15 08:26
gt.adan版主,求解释啊,这张3D草图看不懂,我也画不出来。

1、请问你用的是SW2012 sp0吗?

抱歉,工作忙碌…現在回覆樓主的問題。只怕沒多大幫助…

1.俺用的是 2012 sp4.0,因為 0.0 版沒有尺寸鏈結。
2.檔案都上了,不知道樓主是如何「研究」的呢?請把「檢視」裡打開「顯示限制條件」的選項吧!
   像這種少標註的幾何草圖,最重要的就在於限制條件的設置,這才是重點!
   請細看每一個限制條件:例如同心、共圓等等…
   樓主以後若是練習到正多面體,會發現草圖就一個尺寸便完全定義了…
   而基於樓主的提問,悶大從其寶庫裡找了一個題目放上來給大家練習,
   第一頁的教程中,更是連一個尺寸也沒有,便完成了幾何的「等比例」定義!
   https://www.icax.org/thread-903411-1-1.html
3.前面豆蔻朋友已經回覆…三角形中兩邊互為垂直,其一與斜邊的夾角為30°,換句話說已經是「等比例」縮放了。
4.眾所皆知隨形陣列中,陣列方向用的是「草圖中的尺寸」,而不是方向。

以上,由於工作忙,無法細細回答或貼圖,樓主先從第二點開始研究吧…

作者: 774944358    时间: 2013-8-16 21:47
gt.adan 发表于 2013-8-16 10:12
抱歉,工作忙碌…現在回覆樓主的問題。只怕沒多大幫助…

1.俺用的是 2012 sp4.0,因為 0.0 版沒有尺寸 ...

谢谢丹大版主,这个模型看懂了,随形阵列也有些了解,谢谢{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: gt.adan    时间: 2013-8-17 00:24
不客氣…希望真的有幫助才好~
作者: 猪de烦恼    时间: 2013-8-21 16:27
受教了,原来一个命令可以有那么多种变法
作者: zhang2185    时间: 2015-5-17 12:29

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3