iCAx开思网

标题: 怎样倒R12圆角? [打印本页]

作者: zxy1978    时间: 2013-11-19 11:06
标题: 怎样倒R12圆角?

试过各种方法都不理想,请教高招。附件为2013版。谢谢(10楼有PDF图档)

作者: 22553711    时间: 2013-11-19 11:48
版本好高啊{:soso_e126:}
作者: Francis    时间: 2013-11-19 11:49
樓主放個XT吧。
作者: gt.adan    时间: 2013-11-19 12:03

朋友要圓角的地方…較低的邊緣才 4mm,高的也不過 9mm…
如何圓角至 12mm??{:soso_e132:}   還是想全周圓角?這樣?{:soso_e132:}

[attach]1187583[/attach]

作者: gt.adan    时间: 2013-11-19 12:06
Francis 发表于 2013-11-19 11:49
樓主放個XT吧。

悶大要發功了~~趕緊幫悶大補上 x_t   {:soso_e100:}  ~~[attach]1187584[/attach]

作者: 414257538    时间: 2013-11-19 12:38
圆角直接用曲面补上去
作者: zhchn    时间: 2013-11-19 12:40
不知道这是不是你要效果!!!

作者: Francis    时间: 2013-11-19 13:37
gt.adan 发表于 2013-11-19 12:06
悶大要發功了~~趕緊幫悶大補上 x_t     ~~

替樓主感謝蛋大。

附圖做法估計不是樓主【想要的】
{:soso_e113:}
[attach]1187587[/attach]

作者: gt.adan    时间: 2013-11-19 13:53
Francis 发表于 2013-11-19 13:37
替樓主感謝蛋大。

附圖做法估計不是樓主【想要的】

悶大的圓角功力實在令人嘆為觀止呀~~

作者: zxy1978    时间: 2013-11-19 14:31
谢谢各位热心帮助,这类圆角我经常遇到而且处理不好,此图有的 地方也没有处理好,上PDF原图

作者: zxy1978    时间: 2013-11-19 14:37
zhchn 发表于 2013-11-19 12:40
不知道这是不是你要效果!!!

可否分享你的做法{:soso_e179:},谢谢

作者: zxy1978    时间: 2013-11-19 14:38
414257538 发表于 2013-11-19 12:38
圆角直接用曲面补上去

{:soso_e179:}期待你的补面大法。

作者: zxy1978    时间: 2013-11-19 14:53
不知道7楼朋友是怎样处理图片中的过渡,我只能做成怎样,

作者: zhchn    时间: 2013-11-19 15:58
zxy1978 发表于 2013-11-19 14:37
可否分享你的做法,谢谢

这是模型,谢谢

作者: gt.adan    时间: 2013-11-19 16:17
zhchn 发表于 2013-11-19 15:58
这是模型,谢谢

謝謝分享,但是"走山"的情況很嚴重呀…

[attach]1187633[/attach]

作者: zhchn    时间: 2013-11-19 16:25
gt.adan 发表于 2013-11-19 16:17
謝謝分享,但是"走山"的情況很嚴重呀…

呵呵,我才发现,你真厉害

作者: gt.adan    时间: 2013-11-19 16:51
zhchn 发表于 2013-11-19 16:25
呵呵,我才发现,你真厉害

練了悶大的"極速法",再練一個無"+"曲面建模~~{:soso_e113:}

[attach]1187636[/attach]

作者: gt.adan    时间: 2013-11-19 17:21
gt.adan 发表于 2013-11-19 16:51
練了悶大的"極速法",再練一個無"+"曲面建模~~

謝謝悶大加分~~{:soso_e113:}   {:soso_e181:}

作者: hym491724264    时间: 2013-11-19 17:45
高手

作者: Francis    时间: 2013-11-19 17:48
zxy1978 发表于 2013-11-19 14:31
谢谢各位热心帮助,这类圆角我经常遇到而且处理不好,此图有的 地方也没有处理好,上PDF原图

樓主的PDF遮蓋重要部位的方法有如【掩耳盜鈴】,餡露了出來而不自知。{:soso_e133:}

作者: Francis    时间: 2013-11-19 23:08
隨意做了一下

作者: Francis    时间: 2013-11-19 23:09
對自己的工程圖感覺了良好

作者: Francis    时间: 2013-11-20 11:25
還未見樓主出現,看來做法不是樓主想要的。
作者: zxy1978    时间: 2013-11-20 11:41
Francis 发表于 2013-11-19 23:09
對自己的工程圖感覺了良好

谢谢闷版热心教程,小鬼子太苛刻,图片中的虚线没有体现出来哦(讨论话题)

作者: zxy1978    时间: 2013-11-20 11:56
我经常遇到类似圆角倒不出来{:soso_e118:}比如

作者: Francis    时间: 2013-11-20 12:01
樓主請注意,悶人非常小氣的,24樓的點評隨時扣分伺候。
作者: zhg.x    时间: 2013-11-20 12:09
Francis 发表于 2013-11-20 12:01

闷大,你就网开一面,给我们这些草民讲讲圆角的机制吧,
圆角在工作中实乃是一个头疼的问题{:soso_e107:}
作者: zxy1978    时间: 2013-11-20 12:31
灯具小翔 发表于 2013-11-20 12:09
圆角在工作中实乃是一个头疼的问题{:soso_e107: ...

很有同感啊,很多圆角按正常方式根本做不出来的,需要闷版那样的怪招才行啊{:soso_e133:}

作者: zxy1978    时间: 2013-11-20 12:49
Francis 发表于 2013-11-20 12:01

一般说自己小气的人恰恰是不小气的{:soso_e128:}对于26楼我只是放的图片,里面有的圆角也得用怪招才行(我猜的{:soso_e113:})如果有需要研究的朋友我再放PDF档,当然闷版例外(对您来说是小菜,因为您太强大了{:soso_e179:})。
作者: Francis    时间: 2013-11-20 13:26
灯具小翔 发表于 2013-11-20 12:09
圆角在工作中实乃是一个头疼的问题{:soso_e107: ...

N年前的帖子:
https://www.icax.org/thread-182716-1-1.html

可【想像】在預期的條件下【滾動小珠】,小珠會否 卡死 或 顛簸不定。
當然,如在【想像】中順利滾過,則成功率極大;滾不過的話,SolidWorks也有機會完成圓角。

ps:現在只是提供以不同角度思考事情,敬請不要追問『為甚麼會有這樣想法』等等的從腦幹產生的提問。

作者: zxy1978    时间: 2013-11-20 13:29
Francis 发表于 2013-11-20 13:26
N年前的帖子:
https://www.icax.org/thread-182716-1-1.html

不用多说,谢谢闷大把N年的教程翻出来,先顶在看链接

作者: zhg.x    时间: 2013-11-20 16:44
Francis 发表于 2013-11-19 23:08
隨意做了一下

可否请闷大看下俺的放样哪里设置不对:
[attach]1187724[/attach]
作者: Francis    时间: 2013-11-20 17:21
zxy1978 发表于 2013-11-20 11:41
谢谢闷版热心教程,小鬼子太苛刻,图片中的虚线没有体现出来哦(讨论话题)

PDF內的圖面顯示了發行於1989年,相隔了24年之久,有可能的話找出繪圖者問問那兩條虛線代表甚麼,怎樣“體現”。

個人淺見估計,那兩條線只想表達下半部的造型與上半部有所不同,從斜面以直線過渡相切於圓柱面,不是精準的線條。

好比圓管橫向開了一個大洞,簡化畫法的剖面會以直線表達,難道要堅持按圖面建模?

[attach]1187726[/attach]

作者: Francis    时间: 2013-11-20 17:28
灯具小翔 发表于 2013-11-20 16:44
可否请闷大看下俺的放样哪里设置不对:

隨意不等於無意識。

分割處不對,無法達成直線相切,曲線除外。

作者: zxy1978    时间: 2013-11-21 08:30
Francis 发表于 2013-11-20 17:21
PDF內的圖面顯示了發行於1989年,相隔了24年之久,有可能的話找出繪圖者問問那兩條虛線代表甚麼,怎樣“體 ...

我估计24年前哪个画图的早就去见阎王了{:soso_e113:}我也觉得应该像闷大那样才对。不过我按你哪个动态图也没有整出来{:soso_e118:}闷老师可否放个P啊{:soso_e117:}

作者: zhg.x    时间: 2013-11-21 10:28
Francis 发表于 2013-11-20 17:28
隨意不等於無意識。

分割處不對,無法達成直線相切,曲線除外。

谢谢闷大回复,按闷大的提示,俺修改了一下,不知这次是否正确,
还请闷大再次批阅:[attach]1187773[/attach]
另请教闷大,按此放样,结束面是否还需设置相切?一直找不到办法检查2面是否相切,
但测量上面的边线,在不设置相切的时候是直线,设置相切的时候测量结果是弧线{:soso_e132:}

作者: Francis    时间: 2013-11-21 11:13
zxy1978 发表于 2013-11-21 08:30
我估计24年前哪个画图的早就去见阎王了我也觉得应该像闷大那样才对。不过我按你哪个动态图也 ...

要說聲不好意思,等了一天未見要求P,今晨整理檔案時刪除了,垃圾桶也清掉了。

作者: jinmao1102    时间: 2013-11-21 12:51
楼很上强大 ,分割后让各高度均匀后,再倒圆角,再组合,一种很有趣的方法。领教了@{:soso_e179:}

作者: Francis    时间: 2013-11-21 13:27
jinmao1102 发表于 2013-11-21 12:51
楼很上强大 ,分割后让各高度均匀后,再倒圆角,再组合,一种很有趣的方法。领教了@

不應抱著“有趣”的態度,這類常規做法已經超過十年了,自2003版本有了多實體後,建模手法出現重大改變,當時代理商們都極力推廣多實體,可是經過時日洗禮變得陳腔濫調沒賣點,加上坊間教程良莠不齊,導致學習者沉溺在一些次要技巧(例如隨形陣列及濫用曲面)。

幾年前同樣手法的題目:
https://www.icax.org/forum.php?mod=viewthread&tid=463917

作者: jinmao1102    时间: 2013-11-21 13:31
Francis 发表于 2013-11-21 13:27
不應抱著“有趣”的態度,這類常規做法已經超過十年了,自2003版本有了多實體後,建模手法出現重大改變, ...

恩,谢谢诤言,你是台湾的吧。我08年用破衣,09年转SW,直到现在,自认为SW很溜了,看到你们的操作,真有点井底之蛙的感觉@{:soso_e100:}。学无止境。
作者: Francis    时间: 2013-11-21 13:36
zxy1978 发表于 2013-11-21 08:30
我估计24年前哪个画图的早就去见阎王了我也觉得应该像闷大那样才对。不过我按你哪个动态图也 ...

另外,

只不過是二十多年前,不要這樣詛咒該繪圖員,難道悶人也應該見閻王?
再做一下供參考(2008版本,沒按照尺寸做的)。
[attach]1187796[/attach]
作者: zhg.x    时间: 2013-11-21 15:56
Francis 发表于 2013-11-21 13:36
另外,

只不過是二十多年前,不要這樣詛咒該繪圖員,難道悶人也應該見閻王?

一心想把这个零件画完整,可是又让圆角卡死
[attach]1187840[/attach]
试想一个半径为12的小球滚动,确实会在草图R10的地方出错,
但不知闷大是何办法

作者: zxy1978    时间: 2013-11-21 16:02
灯具小翔 发表于 2013-11-21 15:56
一心想把这个零件画完整,可是又让圆角卡死

试想一个半径为12的小球滚动,确实会在草图R10的地方出错, ...

可是闷大不让人问哦{:soso_e113:}{:soso_e117:}

作者: Francis    时间: 2013-11-21 19:09
zxy1978 发表于 2013-11-20 11:56
我经常遇到类似圆角倒不出来比如

中午買了個放大鏡,看了幾小時,差點盲眼{:soso_e134:}。

作者: zxy1978    时间: 2013-11-21 20:23
Francis 发表于 2013-11-21 19:09
中午買了個放大鏡,看了幾小時,差點盲眼。

闷版,你也太牛了吧{:soso_e179:},可以放个P给吗?或者172967072@qq.com谢谢

作者: zhg.x    时间: 2013-11-22 15:49
迟来的练习{:soso_e147:}:
[attach]1187974[/attach]
作者: zxy1978    时间: 2013-11-23 09:03
灯具小翔 发表于 2013-11-22 15:49
迟来的练习:

恭喜,我还没有研究出来,没有明白为什么完全切除后再拉伸就可以倒R12了,同事们用UG把所以的零件都画好了,好像很NX样

作者: Francis    时间: 2013-11-23 10:08
zxy1978 发表于 2013-11-23 09:03
恭喜,我还没有研究出来,没有明白为什么完全切除后再拉伸就可以倒R12了,同事们用UG把所以的零件都画好了 ...

凹陷位置減重之用,不是精確形狀,可略作修改,近軸肩承托面拉開一點,由R30成R31,那就可以圓角R12;況且,鑄件本身也難以做到那麼精準,精準位置都必須后加工處理。

作者: zhg.x    时间: 2013-11-23 10:22
Francis 发表于 2013-11-23 10:08
凹陷位置減重之用,不是精確形狀,可略作修改,近軸肩承托面拉開一點,由R30成R31,那就可以圓角R12;況且 ...

有闷大的一席话,小翔很是放心,确实R12一直没有办法,只有改变凹陷的深度,
工程图不是很好,有几个圆角没有办法标示,请闷大PP:
[attach]1188018[/attach]
作者: zxy1978    时间: 2013-11-23 10:40
灯具小翔 发表于 2013-11-22 15:49
迟来的练习:

拉伸切除是否用了拔模,不然应该不会有边线显示啊

作者: Francis    时间: 2013-11-23 12:13
灯具小翔 发表于 2013-11-23 10:22
有闷大的一席话,小翔很是放心,确实R12一直没有办法,只有改变凹陷的深度,
工程图不是很好,有几个圆角 ...

給一點陳腔濫調的建議:
1. 顏色不多的圖片可用PNG或GIF格式代替JPG
2. 對稱標注有必要加上那個中心線(如螺孔距100和110)
3. 正交視圖最好關掉“相切線”的顯示或以假想線(雙點畫線)顯示
4. 側軸視圖“相切線”應顯示為假想線(雙點畫線)
5. 漏標尺寸R8
6. 避免重疊,例如剖面線的E字重疊外觀線條、基準重疊圓孔中心線、多個標注入侵了外觀線條 等等

亂打一通,請勿太認真。

作者: zhg.x    时间: 2013-11-23 12:18
Francis 发表于 2013-11-23 12:13
給一點陳腔濫調的建議:
2. 對稱標注有必要加上那個中心線( ...

谢谢闷大的建议,日后一定改进。
另再贴个图片回复一下楼主,按闷大的意思修改了一下,这次楼主应该没有问题了:
[attach]1188037[/attach]
[attach]1188052[/attach]

作者: 无情    时间: 2013-11-23 15:33
Francis 发表于 2013-11-23 12:13
給一點陳腔濫調的建議:
2. 對稱標注有必要加上那個中心線( ...

偷偷的进来听闷大讲课。{:soso_e160:}

作者: yexiaofei    时间: 2013-11-25 20:29
看看我的
作者: 中发白    时间: 2013-11-26 09:55
Francis 发表于 2013-11-20 13:26
N年前的帖子:

{:soso_e183:}**送你个美女{:soso_e144:}
作者: zhang2185    时间: 2015-5-16 11:56
:D:D
作者: zhang2185    时间: 2015-5-16 11:59

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3