iCAx开思网

标题: 簡單練習--【圓弧狹槽】 [打印本页]

作者: gt.adan    时间: 2013-12-26 20:59
标题: 簡單練習--【圓弧狹槽】

無維網多年前的練習~~今日轉貼給大家練習一下基本功~

[attach]1190923[/attach]

[attach]1190988[/attach]

能如下表示尺寸更好!!
[attach]1190996[/attach]

===================================================
原來要求用「實體掃除以外」方式建模。

由於衍生出許多情況,所以將答題要求第三點改正如上,只要能保證尺寸都加分!{:soso_e181:}
===================================================
日後討論各種建模方式的精度問題~會有令人意想不到的結果唷~~

作者: wxg263    时间: 2013-12-26 21:20
[attach]1190928[/attach] 不知道这个顶怎么就差了0.01mm
作者: wxg263    时间: 2013-12-26 21:25
[attach]1190929[/attach] ,圆顶的时候加个约束点,工程图加个线好像是准了
作者: gt.adan    时间: 2013-12-26 21:31
wxg263 发表于 2013-12-26 21:25
,圆顶的时候加个约束点,工程图加个线好像是准了

謝謝參與。第二個拉伸用圓頂的剖面是不合要求的,請再做過。

作者: wxg263    时间: 2013-12-26 21:55
gt.adan 发表于 2013-12-26 21:31
謝謝參與。第二個拉伸用圓頂的剖面是不合要求的,請再做過。

不太明白大大的意思?是里面不够圆滑吗?

作者: wxg263    时间: 2013-12-26 22:14
[attach]1190933[/attach] 这个 正面和,下面弧形不相同,,做出来就是这样么?
作者: Francis    时间: 2013-12-26 22:27
有意思的基礎練習
[attach]1190936[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-12-26 22:33
wxg263 发表于 2013-12-26 22:14
这个 正面和,下面弧形不相同,,做出来就是这样么?

「圓弧狹槽」溝槽底面的任意點 ,其曲率半徑是等值的。
您自己驗證一下吧…

[attach]1190938[/attach]
作者: Francis    时间: 2013-12-26 22:35
wxg263 发表于 2013-12-26 22:14
这个 正面和,下面弧形不相同,,做出来就是这样么?

謹遵五號指示
[attach]1190937[/attach]

作者: gt.adan    时间: 2013-12-26 22:57
自己在八樓做了曲率的驗證,發現「實體掃除」、「圓角」、「彎曲」…
等等不一樣的建模方式,得到的結果及精度有些許不同。
晚一些再來做比較~

作者: 无情    时间: 2013-12-27 00:24
   {:soso_e181:}学习

作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 00:37
无情 发表于 2013-12-27 00:24
学习

無情兄太不給力了…竟然用最最最基礎的方式建模…{:soso_e101:}
(當然,分數還是得加的~~~{:soso_e181:})
無情兄能否回頭看看一樓的要求和阿丹的樹,請您再激發出不一樣的思維呢~~{:soso_e100:}

作者: 无情    时间: 2013-12-27 01:15
gt.adan 发表于 2013-12-27 00:37
無情兄太不給力了…竟然用最最最基礎的方式建模…
(當然,分數還是得加的~~~ ...

圆角的{:soso_e113:}(部队啊{:soso_e110:})

作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 01:31
无情 发表于 2013-12-27 01:15
圆角的

謝謝無情兄的繼續參與!{:soso_e181:}
時間晚了,明天無情兄有空的話,是否請您比較一下您兩種做法的精度(曲率半徑)。

作者: 无情    时间: 2013-12-27 01:39
gt.adan 发表于 2013-12-27 01:31
謝謝無情兄的繼續參與!
時間晚了,明天無情兄有空的話,是否請您比較一下您兩種做法的精度 ...

+上个比例缩放{:soso_e113:}

作者: 无情    时间: 2013-12-27 01:44
gt.adan 发表于 2013-12-27 01:31
謝謝無情兄的繼續參與!
時間晚了,明天無情兄有空的話,是否請您比較一下您兩種做法的精度 ...

额,刚才看了一下。曲率差好多。

作者: 无情    时间: 2013-12-27 08:38
蛋大。圆角做出来的和扫描切除的是一样的。

作者: wxg263    时间: 2013-12-27 09:07
[attach]1190944[/attach] 我的是3.625的 下半径,但是曲率还是会量出来有差别
作者: wxg263    时间: 2013-12-27 09:40
wxg263 发表于 2013-12-27 09:07
我的是3.625的 下半径,但是曲率还是会量出来有差别

您要的是多少的半径? 我完全可调整底部半径

作者: asencwx    时间: 2013-12-27 09:57
谢谢丹版出题,很有意思的题目
[attach]1190953[/attach]
[attach]1190954[/attach]

作者: Francis    时间: 2013-12-27 10:39
悶人昨天太魯莽,用了實體掃除,再做一下。
[attach]1190968[/attach]
[attach]1190969[/attach]
[attach]1190970[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 11:17
wxg263 发表于 2013-12-27 09:40
您要的是多少的半径? 我完全可调整底部半径

不是我要多少半徑啊,您只要按尺寸出槽貼圖,立馬加分!{:soso_e181:}

作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 11:33
无情 发表于 2013-12-27 08:38
蛋大。圆角做出来的和扫描切除的是一样的。

回覆無情兄…這題看來簡單,一做下去才發現情況問題多多呀…{:soso_e127:}
阿丹反覆試了好幾次,發現用圓角+結合,與掃除的方式都是不同結果。
由於第一次拉伸的尺寸各家自訂,
無情兄的貼圖中唯一有用的數據就是那個被開思章遮住的 dZ 值 1mm。{:soso_e120:}
不太明白您所說的結果一樣是指什麼情況呢?能否請您再抽空說明~{:soso_e181:}
後來阿丹還發現一個問題指出了發帖時的不足之處,
就是引用驗證草圖的尺寸的話,一不小心那個R30就會無法保證…
還好後來修正了…

作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 11:36
Francis 发表于 2013-12-27 10:39
悶人昨天太魯莽,用了實體掃除,再做一下。

謝謝悶大的關注~{:soso_e100:}

阿丹昨天試了幾種建模方式的結果…
沒想到一直以為看見這種溝槽就想到的建模方式:實體掃除,
其精度竟然是最低的…怎麼會這樣呢?{:soso_e118:}

作者: hsd216    时间: 2013-12-27 11:55
偷吃步~
亂搞一下~
作者: 清水飯糰    时间: 2013-12-27 12:03
来前辈们学习啦!
作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 12:13
hsd216 发表于 2013-12-27 11:55
偷吃步~
亂搞一下~

前輩似乎是引用草圖尺寸而非模型的邊線尺寸??{:soso_e132:}

而且曲率半徑數值也不對呀…

作者: 无情    时间: 2013-12-27 12:29
gt.adan 发表于 2013-12-27 11:36
謝謝悶大的關注~

阿丹昨天試了幾種建模方式的結果…

不知道啊丹说的精度最低什么意思?
实体扫描切除得到的尺寸没问题吧?

作者: cstar009    时间: 2013-12-27 12:55
{:soso_e120:}
作者: 无情    时间: 2013-12-27 13:07
蛋大,曲率半径如图。木有问题吧?
作者: 无情    时间: 2013-12-27 13:11
全圆角好看一点。
作者: 无情    时间: 2013-12-27 13:15
用实体扫描切除得到的应该是精确的。就是个球沿着路径滚过去。和圆角得出来的是一样的。
作者: 卧看西窗    时间: 2013-12-27 13:19
有点意思
[attach]1191002[/attach]
作者: 无情    时间: 2013-12-27 13:38
。怎么不见有人用变形的?
作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 13:44
无情 发表于 2013-12-27 13:07

嚇!有這種事!?用圓球掃除的和圓柱掃除的結果不同?!{:soso_e126:}

暈了暈了…一下子相同一下子不同…
我再研究一下才與您討論…否則又不知所云了…{:soso_e127:}
作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 14:28
无情 发表于 2013-12-27 13:07

救命啊!請無情兄給說說這是啥狀況??{:soso_e118:}

【圓球掃除】曲率固定
[attach]1191017[/attach]

【球頭圓柱掃除】曲率不定
[attach]1191018[/attach]

作者: ltq59    时间: 2013-12-27 14:29
先练习
[attach]1191015[/attach]
[attach]1191016[/attach]
作者: 无情    时间: 2013-12-27 14:50
gt.adan 发表于 2013-12-27 14:28
救命啊!請無情兄給說說這是啥狀況??

【圓球掃除】曲率固定

见鬼了,发现用半球和圆柱头是一样的。只有用整个球曲率半径才恒定......
SW确实有很多咚咚很奇怪啊......

作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 15:01
无情 发表于 2013-12-27 14:50
见鬼了,发现用半球和圆柱头是一样的。只有用整个球曲率半径才恒定......
SW确实有很多咚咚很奇怪啊.. ...

謝謝問版及無情兄回覆,阿丹再研究看看…
作者: 无情    时间: 2013-12-27 15:08
gt.adan 发表于 2013-12-27 15:01
謝謝問版及無情兄回覆,阿丹再研究看看…

坐等研究结果。{:soso_e113:}

作者: 22553711    时间: 2013-12-27 15:15
学习了下,用轮廓扫描曲率差异较大,先上图,再用实体扫个试试:
[attach]1191020[/attach]
[attach]1191021[/attach]
作者: 22553711    时间: 2013-12-27 15:36
[attach]1191031[/attach]
作者: gt.adan    时间: 2013-12-27 15:56
无情 发表于 2013-12-27 15:08
坐等研究结果。

很怪對吧,圓球截了一部份,曲率就不固定了…{:soso_e149:}

作者: 22553711    时间: 2013-12-27 17:11
再做一下,轮廓扫描也能实现:
[attach]1191084[/attach]
作者: 无情    时间: 2013-12-27 17:36
今天人气不错,都5页了。
作者: h2sliu    时间: 2013-12-27 19:33
做完才发现不能用实体扫掠
[attach]1191112[/attach]

作者: zhg.x    时间: 2013-12-28 13:08

抱歉现在才看到此题,练习一下,支持阿丹:
[attach]1191174[/attach]
作者: gj558580    时间: 2013-12-30 11:24
不知道能不能混个分{:soso_e101:}
作者: mw03251214    时间: 2013-12-30 16:49
先看看。。
作者: Daji    时间: 2014-1-1 11:17
试试看,但是对变形的操作还是不熟悉啊
作者: Francis    时间: 2014-1-3 14:34
期待教程
作者: houge    时间: 2014-1-4 14:05
练习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3