iCAx开思网

标题: 关于圆周点阵列的实施方法 [打印本页]

作者: tanglihuamu    时间: 2014-1-8 23:55
标题: 关于圆周点阵列的实施方法
最近碰到一个关于圆周点阵列的问题:

SW自带有圆周阵列和点阵列的功能,但我想得到一个实体在圆周上的若干个非等距点的复制实体时,就不知道怎么处理了。若是一个个点分别进行阵列,那就太痛苦了。前提是,复制的实体与圆周轴线的相对位置不变,亦即相当于圆周阵列的效果而不是点阵列的简单复制。希望各位踊跃发言,不吝赐教!谢谢!
作者: 无情    时间: 2014-1-9 00:22
不会,帮顶....
作者: Francis    时间: 2014-1-9 01:48
類似練習:
https://www.icax.org/thread-911961-1-1.html

看得出樓主打算做個“懶人”。
只可惜悶人眼見自己的做法太懶,不及丹版主的做法那麼勤奮,
本來提供的懶惰文件只好刪掉,向準備做懶人的人士說句不好意思。
作者: gt.adan    时间: 2014-1-9 11:13
Francis 发表于 2014-1-9 01:48
類似練習:
https://www.icax.org/thread-911961-1-1.html

此帖裡阿丹的做法實在見笑死…不足一提…
能不能懇請悶大繼續討論指導,謝謝您。

作者: tanglihuamu    时间: 2014-1-9 23:34

谢谢版主的链接提示:

看完后,我理解为:对于各已知点,制作出一条曲线,使得这些点正好是这条曲线的等距点。之后利用这条曲线进行阵列从而最终达到要求。

以上做法,若全部用圆弧过度的话,使用最小公倍数进行计算,理论上是完全行得通的。但是我实际工程上应用时,很难做出这条曲线。因为阵列点太多了,而且这些点并不全部具备规律。不过,这让我想起,曾经看过的一个插件,其作用正好是通过已知点作为等距点做样条曲线,回头去找找,也许能解决这个问题。

希望看帖者踊跃发言,最终打动闷大,公布他的“懒法”
作者: 无情    时间: 2014-1-10 01:10
tanglihuamu 发表于 2014-1-9 23:34
谢谢版主的链接提示:

看完后,我理解为:对于各已知点,制作出一条曲线,使得这些点正好是这条曲线的等 ...

楼主仍个例子上来呀,没例子空谈?

作者: Francis    时间: 2014-1-10 09:53
tanglihuamu 发表于 2014-1-9 23:34
谢谢版主的链接提示:

看完后,我理解为:对于各已知点,制作出一条曲线,使得这些点正好是这条曲线的等 ...

給出一個例子(可能非常惡劣),研究一下好了,不明白就算了吧。

作者: 阿QQQ    时间: 2014-1-10 10:17
Francis 发表于 2014-1-10 09:53
給出一個例子(可能非常惡劣),研究一下好了,不明白就算了吧。

将来的版本{:soso_e140:},无法吸妖气

作者: Francis    时间: 2014-1-10 10:47
阿QQQ 发表于 2014-1-10 10:17
将来的版本,无法吸妖气

2012版本{:soso_e140:}

作者: houge    时间: 2014-1-10 11:44
吸妖气,好玩,既有零件中的关联,又有装配中的关联{:soso_e179:}
作者: Francis    时间: 2014-1-10 12:11
阿QQQ 发表于 2014-1-10 10:17
将来的版本,无法吸妖气

在2008重做一下給Q仔,讓Q仔泡美女頭像泡得更妖媚。{:soso_e120:}
[attach]1192369[/attach]

作者: 阿QQQ    时间: 2014-1-10 12:15
Francis 发表于 2014-1-10 12:11
在2008重做一下給Q仔,讓Q仔泡美女頭像泡得更妖媚。

谢闷大{:soso_e163:}{:soso_e163:},争取泡人妖{:soso_e120:}

作者: Francis    时间: 2014-1-10 12:32
阿QQQ 发表于 2014-1-10 12:15
谢闷大,争取泡人妖

那就要不斷旋轉了{:soso_e133:}
[attach]1192372[/attach]

作者: 阿QQQ    时间: 2014-1-10 13:13
Francis 发表于 2014-1-10 12:32
那就要不斷旋轉了

学一个
[attach]1192373[/attach]

作者: houge    时间: 2014-1-10 15:51
周末了哦哦
作者: gt.adan    时间: 2014-1-10 16:59
Francis 发表于 2014-1-10 09:53

相當有趣,也相當詭異…{:soso_e120:}
悶大果然妖氣十足呀!謝謝您的分享~

[attach]1192431[/attach]

[attach]1192432[/attach]
作者: tanglihuamu    时间: 2014-1-10 19:12

先將版大的文件下載來學習,受教了。

非是我空談,實在是因為公司電腦加密,附件是我回家剛畫的,下一步是需要將‘‘凸台拉伸5’’這個實體沿草圖7的點陣列。

SW2012 64位版本
作者: Francis    时间: 2014-1-11 10:17
tanglihuamu 发表于 2014-1-10 19:12
先將版大的文件下載來學習,受教了。

非是我空談,實在是因為公司電腦加密,附件是我回家剛畫的,下一步 ...

悶人感到自己越來越笨,只想到兩個做法,附上文件2012版本,僅供參考。

1:多個陣列(機快人慢)
2:加減法(人快機慢)

作者: tanglihuamu    时间: 2014-1-11 16:34
謝謝悶大的若干提示,但考慮到後續修改,附件中是我最終的做法,該做法並沒有什麼新意,純粹為路過之人考慮,已結題,謝謝!

SW2012 64版本
作者: Francis    时间: 2014-1-11 16:52
tanglihuamu 发表于 2014-1-11 16:34
謝謝悶大的若干提示,但考慮到後續修改,附件中是我最終的做法,該做法並沒有什麼新意,純粹為路過之人考慮 ...

剛看過附件,雖已結題,也提供一個微不足道的技巧:『重合原點 代替 重合基準面』(意思是一個“重合原點”的配合就可以取代3個“重合基準面”配合)。

作者: tanglihuamu    时间: 2014-1-11 18:47
Francis 发表于 2014-1-11 16:52
剛看過附件,雖已結題,也提供一個微不足道的技巧:『重合原點 代替 重合基準面』(意思是一個“重合原點 ...

是的,已经从版大的第一个例子中学习到了,原点重合或者坐标系重合。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3