iCAx开思网

标题: 斜齿与蜗杆的配合 [打印本页]

作者: siyuan040512    时间: 2014-3-23 16:46
标题: 斜齿与蜗杆的配合
图所示为汽车尾箱锁,一个斜齿与蜗杆配合,现在中心距已经定死了是15.6(塑料模具已经开发了),
要做齿轮,我把斜齿当作蜗轮,是按蜗杆蜗轮的计算公式算的:
斜齿齿数38,模数0.7,螺旋角20度,压力角20度,分度圆直径26.6变位系数-0.28
蜗杆4头,模数0.7,分度圆5,螺旋角20度,压力角20度,
齿轮都是塑料件,要开模具的,我不懂齿轮,样品拿来先定了模数,然后投影仪投影,投影数具放在CAXA
的齿轮模板里慢慢调出变位系数,投影仪粗略测得螺旋角是28度,但28度配中心距不对,求指点

作者: siyuan040512    时间: 2014-3-23 17:10
还有一个问题,我用手旋转斜齿,到一定角度不回位,回位是靠扭簧,这是不是自锁现象,我旋转的是样品锁,不装蜗杆,光装齿轮时回位很好,怎样消除这种现象?

作者: hyfjy    时间: 2014-3-23 21:12
估计基本参数错了,在我的计算中,当法向模数为0.7时,螺纹升角为28度的蜗杆轴向模数是.792799035482327,分度圆直径是5.96415251093064
计算得到下图的结果:

[attach]1195878[/attach]

从这个结果看,蜗轮的变位系数是不合理的,也就是无法做成啮合副的

如果要用这个螺纹升角,则必须把中心距加大到如下的参数:

[attach]1195877[/attach]

或者减小模数,用如下的参数:

[attach]1195879[/attach]

作者: hyfjy    时间: 2014-3-23 21:16
蜗杆与斜齿轮啮合的基本参数是法向模数必须相等,蜗杆的蜗纹升角与斜齿轮的蜗旋角相等,一个20度螺纹升角的蜗杆是不可能与28度的斜齿轮啮合的。

综上所述,原基本参数有问题的。
作者: siyuan040512    时间: 2014-3-24 07:44
中心距不可能变了,模具已经开好了,15.6,如果螺纹升角都做成20度,压力角也是20度,模数0.7,斜齿变位系数-0.3,行不行?还有压力角20度是标准的,螺旋升角有没有标准可取?

作者: kangble    时间: 2014-3-24 09:43
hyfjy 发表于 2014-3-23 21:12
估计基本参数错了,在我的计算中,当法向模数为0.7时,螺纹升角为28度的蜗杆轴向模数是.792799035482327,分 ...

请问这个齿轮设计软件是什么? 看起来很强大。 可否分享一下? 我们也经常设计齿轮,但没有好的软件。

作者: 新水调歌头    时间: 2014-3-24 12:07
GE PCABS C1200HF

作者: andygaojiao    时间: 2014-3-24 13:14
3#齿轮参数计算软件很强大啊!
作者: muwoely    时间: 2014-3-24 22:45
刚好有款产品设计这个传动结构···  学习学习。。。
作者: mfka    时间: 2014-3-25 08:44
渐开线蜗杆与圆柱齿轮啮合 设计与制造系统 WSG2.1版
https://www.gearbbs.com/thread-112664-1-1.html

蜗杆与斜齿轮啮合/蜗杆与直齿轮啮合方面计算。
作者: hyfjy    时间: 2014-3-25 11:41
改小模数后的各参数:

[attach]1195987[/attach]
作者: siyuan040512    时间: 2014-3-25 13:50
hyfjy 发表于 2014-3-25 11:41
改小模数后的各参数:

楼上的正解,我也重新验算后得出如下,跟你差不多的,本来是不变位的,但是装齿轮的塑件已经做好了,中心距15.6定死了,所以必须变位来配中心距
作者: 明泰    时间: 2014-3-26 23:23
楼主你的参数有些问题,所以你的设计这对齿轮无法正常啮合的,
凑中心距计算可以参考下我发的图片参数,
你的齿轮不能回位是因为螺旋角原因,你可以考虑把螺旋角做小来解决这问题。还有齿轮齿厚做减薄。这样应该会好些

作者: siyuan040512    时间: 2014-3-27 16:37
明泰 发表于 2014-3-26 23:23
楼主你的参数有些问题,所以你的设计这对齿轮无法正常啮合的,
凑中心距计算可以参考下我发的图片参数,
...

能不能来点中文的?
作者: zzhiwei    时间: 2014-3-28 10:29
有3D没?

作者: ljh6684620    时间: 2014-3-30 11:27
我比较看上这个尾箱结构,能不能给个全图呀

作者: stager_id    时间: 2017-9-1 18:26
学习了,谢谢

作者: 海饼干    时间: 2017-9-3 00:08
学习学习

作者: Jeavie    时间: 2018-3-28 09:17
学习·111
作者: lwj0999    时间: 2018-3-28 15:37
学习了,谢谢老师
作者: playgo376    时间: 2018-3-28 21:19
感謝大大分享~~
作者: 木瓜2012    时间: 2018-7-3 18:17
感谢楼主分享!
作者: typecopy    时间: 2018-7-4 07:45
也想知道,顶!
作者: yangmingjj    时间: 2018-12-1 11:49
谢谢老师

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3