iCAx开思网

标题: 【题目】庆元宵来一题---反求凸轮 [打印本页]

作者: djYang    时间: 2004-2-5 15:12
标题: 【题目】庆元宵来一题---反求凸轮
凸轮是一种常用的机械传动装置,在机械设计中应用很广。proe在求凸轮方面有一毒招。

要求:1、根据我提供的part,如图:
作者: djYang    时间: 2004-2-5 15:14
2、请设计一凸轮。如下图中的红色凸轮。
作者: djYang    时间: 2004-2-5 15:16
3、在运动的过程中
作者: djYang    时间: 2004-2-5 15:19
4、使如下两个零件的顶面的距离=3*cos(360*t)+10
作者: djYang    时间: 2004-2-5 15:23
5、测得的距离如下图;
作者: djYang    时间: 2004-2-5 15:27
6、part档(野火)。

作出的,请贴你测得的距离图。并附上part,加密pm给我。

说明:俺不能加分,只能当作学习交流!
作者: ____    时间: 2004-2-5 15:42
最好要说明要求用mechanism的,否则用一个可变扫出就完事了
作者: Toony    时间: 2004-2-5 15:44
顶!
作者: djYang    时间: 2004-2-5 15:47
借冰大良言,加一要求:
IceFai wrote:
最好要说明要求用mechanism的,否则用一个可变扫出就完事了

哈哈,俺本只想举个简单的题,当时确没想到本题正好有此捷径。不得不佩服冰大的反应啊!
作者: herohf    时间: 2004-2-5 15:50
icefai大大,你怎么变身了

可以学习下mechanic了
作者: az13918395    时间: 2004-2-5 16:02

我不会设计凸轮,但会仿造凸轮.
怎样把凸轮升程数据生成形线?很简单输到EXCEL,就可以看速度和加速度图表了,接下来复制到文件格式为.DAT,打开CAXA图版,点样条曲线,在点从文件,OK!
还有就是把数据一个一个输进去在连线.
作者: antisars    时间: 2004-2-5 16:38
这才叫设计,这个题出得好::y::y
用CAXA客串一下,送点礼!::g::g::g::g

作者: antisars    时间: 2004-2-5 16:41

生成凸轮轮廓线
作者: antisars    时间: 2004-2-5 16:45
生成凸轮
作者: antisars    时间: 2004-2-5 16:59
作者: antisars    时间: 2004-2-5 17:11
齐活
作者: antisars    时间: 2004-2-5 17:36
动起来
作者: 小鸟瓜子    时间: 2004-2-6 03:35
想不到PROE还有这个好用的功能,实在是爽!
PART就不上传了,贴个模型树得了!
作者: djYang    时间: 2004-2-6 08:14
上面的两位都做的不错。可惜俺不懂CAXA。
作者: antisars    时间: 2004-2-6 08:47
djYang wrote:
上面的两位都做的不错。可惜俺不懂CAXA。

PRO/E在曲面等许多方面很强,CAXA在曲线、实体、装配等方面是后起之秀,实际工作中多种软件组合应用,可各取所长、优势互补,比如这一题,凸轮、齿轮(渐开线)等等CAXA就很方便
作者: 小鸟瓜子    时间: 2004-2-6 12:15
这道题是逆向求凸轮,与使用曲线直接作凸轮是不同的!
作者: kyo1820    时间: 2004-2-6 12:17
佩服啊,羡慕啊!太厉害了!
作者: icdrs    时间: 2004-2-6 12:49
我的方法比较落后,由给出关系求出凸轮曲线,然后由方程求出曲线,然后拉伸,不懂冰大的先进方法,想学
作者: your999    时间: 2004-2-14 19:05
唉!真叫我傷心,我還是繼續啃我的婆姨吧!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3