iCAx开思网

标题: 关于catia单字母快捷键设置问题 [打印本页]

作者: iqnyrnr    时间: 2015-3-10 11:53
标题: 关于catia单字母快捷键设置问题
各位高手,本人新手初学catia,网上看了很多设置catia快捷键方法资料,都没有达到自己理想的效果!
网上的方法中切换到P1模式里面可以设置单字母的快捷键,本来想一直用P1模式绘图的,但担心P1与P2功能差异太大就不好了,所以万不得已才用P1模式,现在一直用的是P2模式,P2模式里可以设置单个字母快捷键(但是需要按下enter键才能生效),请教各位,P2下有没有更方便的方法来设置单字母快捷键(不需要按组合键 如:ctrl+a;alt+a等),跪求![attach]1215942[/attach]
下面是P1模式里:[attach]1215944[/attach][attach]1215944[/attach]

作者: SHANSHAN0212    时间: 2015-3-11 08:57
要加功能键的
作者: iqnyrnr    时间: 2015-3-11 09:14
我看到 catia_proe版主在别的贴中说是可以设置单字母快捷键的,但他没说方法
作者: crazycaocao    时间: 2015-3-14 09:48
加速器后面有个选项  “其他 ”    看看里面有么有你要的答案
作者: iqnyrnr    时间: 2015-3-14 14:23
其他里面也看了,有单字母的,但是设置成单字母是无法使用的(估计需搭配ctrl、shift键吧)
作者: 孤越残影    时间: 2015-3-16 00:02
设置快捷键是catia的硬伤,难道你没发现catia奥秘在于鼠标右击,其它三维软件所不具有的,的特色,如果你非常喜欢快捷键,catia不适合你,用ug吧,在键盘上弹钢琴
作者: 孤越残影    时间: 2015-3-16 00:21
鼠标是catia的精华,键盘对catia来说只是输数字,其它的都是浮云,鼠标用好了,你就能成为catia大神
作者: 烟波浪子    时间: 2015-3-17 11:49
这个有出过教程
作者: 烟波浪子    时间: 2015-3-17 11:59
https://www.icax.org/thread-589511-1-1.html  找到了
作者: 孤越残影    时间: 2015-3-18 13:02
不知道你这个设置快捷键有什么意义??炫酷?不是所有的字母键都可以单独设置,而且按一个字母,还要跟一个回车键,如果要重复使用一个命令怎么办?继续按一个字母,跟一个快回车键,有鼠标双击重复使用不好用吗??唉,本人以前也想搞快捷键,包括改脚本,最后还是发现用鼠标点击还是最有效率的
作者: iqnyrnr    时间: 2015-3-18 16:05
孤越残影 发表于 2015-3-18 13:02
不知道你这个设置快捷键有什么意义??炫酷?不是所有的字母键都可以单独设置,而且按一个字母,还要跟一个回车 ...

这个不是炫不炫酷的问题,用惯了快捷键,CAD CROE UG都使用过,一直也在用快捷键,设置快捷键的意义就主要是为了提高绘图与设计效率,你的理解方式不对。

作者: iqnyrnr    时间: 2015-3-18 16:12
烟波浪子 发表于 2015-3-17 11:59
https://www.icax.org/thread-589511-1-1.html  找到了

多谢版主的提示,你的教程我以前就看过了,但好象还不是我想要的效果(P2下只有space这个快捷键符合我想要的效果),我需要在P2模式下使用单字母快捷键,而且不需要回车键,好象还有其他高手设置的方法,下载个键盘修改器,把回车键与空格键调换,但这样会不会退出了CATIA后运用其他软件不方便呢?

作者: 孤越残影    时间: 2015-3-21 11:38
iqnyrnr 发表于 2015-3-18 16:05
这个不是炫不炫酷的问题,用惯了快捷键,CAD CROE UG都使用过,一直也在用快捷键,设置快捷键的意义就主 ...

我理解错了?设快捷键与不设快捷键讨论,难道不是为了更好提高工作效率?至少catia不适合,除了设置几个模块切换(其实都不用切换,可以把所有模块命令整合到一个模块用)其它的真的没有必要,UG CAD你若不用快捷键,同样的水平你效率没有人家快,catia你设快捷键,反而不如不用快捷键快,你自己没有事可以测试一下(catia双击就是给快捷键短板补偿,也是catia最大的特色,真的太好用了)
作者: iqnyrnr    时间: 2015-3-29 10:55
孤越残影 发表于 2015-3-21 11:38
我理解错了?设快捷键与不设快捷键讨论,难道不是为了更好提高工作效率?至少catia不适合,除了设置几个模块 ...

你从一开始就想把别人的思维往你自己的方向带,我标题要要问设置单字母快捷键问题,你开始就问:"不知道你这个设置快捷键有什么意义??炫酷?"而后又说“我理解错了?设快捷键与不设快捷键讨论,难道不是为了更好提高工作效率?”恕我读书少,这前后的回复我难理解,你没有方法就不代表别人没有方法,至少现在我可以用一种方法设置单字母快捷键,用在草绘里面提高了不少效率(不谈从工程图copy),每个人都有自己的思维方式,没必要一定要按某一特定的方式设计.此贴已终结,请版主封贴或删除,谢谢。
作者: 孤越残影    时间: 2015-4-1 22:21
说了这么多,看来你没有理解我的意思,还抬扛,别人不知道方法,就你知道方法??catia设置快捷键有以下几种方法:第一,普通方法,是混合设置快捷键,这个用catia的人都知道,第二种方法1下设置快捷键,这个我想你也知道的,第三种在P2 P3模式下设置快捷键,如果需要设置单个键的话,需要把超级搜索改成c命令 不然你设置单个键使用catia命令,它会认为你输入的是搜索命令,找不到,会报错,第四种 使用插件.这里面也有二种 ,有技术好的会懂编程,可以搞外挂,没有技术的,可以把P1设置快捷键,导入P2模式下.....之所以之前没有告诉你,是因为我这方面走过弯路,是想说,catia这个软件生下来,就不是设置快捷键的料,除了退出草图/进入草图,模块之间切换设置快捷键,.其它的设置反而没有不设置的快,双击重复使用,代替一切快捷键,包括我在公司里,哪些使用catia以及catia内部高级培训,我也没有看到哪些NB专家级人物设置过快捷键.以上是个人工作经历,不喜勿喷!纯属个人意见.你个人认为设置快捷键好用,你就用吧,没有必要较真
作者: iqnyrnr    时间: 2015-4-2 09:05
孤越残影 发表于 2015-4-1 22:21
说了这么多,看来你没有理解我的意思,还抬扛,别人不知道方法,就你知道方法??catia设置快捷键有以下几种方法: ...

P2模式下我的搜索命令日已是“c:”,这个是不能设置在加速器的,只能设置在用户别名中,并且输出命令后还得再按个回车键才能生效,这个我也用过,在P1模式的加速器下设置的快捷键切换到P2下,是不能使用的,这是我所困扰的地方,例如草绘中需要经常切换其他草绘命令,一个一个地点图标还有快捷键快吗,我把隐藏命令设置成space键,把交换可视空间设成单字母的,难道这没有提高效率吗(例如想隐藏一个曲面,使用隐藏命令却选错了面,又必需在交互空间中把错隐藏的再点隐藏下,再切换出交互空间,再重新选择要隐藏的东西,这得要点多少次)

作者: 孤越残影    时间: 2015-4-2 22:51
不来不想回答,看你的回答语气是真心想学习交流,我说我本人的看法,纯属个人意见,,你的第一句话2模式下我的搜索命令日已是“c:”,这个是不能设置在加速器的,只能设置在用户别名中,并且输出命令后还得再按个回车键才能生效,这个方法确实很坑,几乎很少有人用.第二句在P1模式的加速器下设置的快捷键切换到P2下,是不能使用的 ,你这个直接切换肯定有用不了的,不过有一种方法是把P1设置好的快捷键导出来,在P2模式下在导进去用.这方法有人试验成功,第三句:例如草绘中需要经常切换其他草绘命令,一个一个地点图标还有快捷键快吗 ,你为什么要在草图频烦的切换命令,想想你草图绘制方式吧/ catia的草图绘制很讲究的,草图绘制大体分为三种 第一种纯轮廓式加多重编辑尺寸约束命令,只要两个命令就能搞定草图 第二种修剪式 这种方式用的命令多一点,第三种混合式,用的命令最多,你看看你是用哪一种,另外还要配合草图复制 剪切 粘贴 更改支持面.在加超级副本.....大大减小了草图的工作量,这些综合起来,你觉得你还要设置快捷键吗?你最后一句话:我把隐藏命令设置成space键,把交换可视空间设成单字母的,难道这没有提高效率吗(例如想隐藏一个曲面,使用隐藏命令却选错了面,又必需在交互空间中把错隐藏的再点隐藏下,再切换出交互空间,再重新选择要隐藏的东西,这得要点多少次)" 我把隐藏命令设置成space键" 你把空格键设置成隐藏键,你还自鸣得意,catia空格键,是非常有用的.举个例子,有个数摸要修改尺寸,第一步你肯定要提取,你双击提取,不停的空格,大大的减少的你鼠标的点击量.非常便捷,至于隐藏我喜欢鼠标右击,说了这么多,不知道对你有没有用.反正我不太喜欢在catia设置快捷键.好吧,讨论就此结束吧.
作者: hedanian    时间: 2015-6-21 22:56
孤越残影 发表于 2015-3-16 00:02
设置快捷键是catia的硬伤,难道你没发现catia奥秘在于鼠标右击,其它三维软件所不具有的,的特色,如果你非 ...

不是什么硬伤,不要这么说,工具利用极致就不是你单一想法了,前提得你会,你不会,就说不会的理由,其他不必多说!

作者: hedanian    时间: 2015-6-21 23:00
孤越残影 发表于 2015-3-21 11:38
我理解错了?设快捷键与不设快捷键讨论,难道不是为了更好提高工作效率?至少catia不适合,除了设置几个模块 ...

自己不会就说别人怎么怎么地,就不能承认自己不会么!

作者: 孤越残影    时间: 2015-6-23 01:09
听你的口气,你是大神,能在P2模式直接能单独设置字母快捷键,不需要回车?,就能直接使用命令,你有这种本事,我愿请教,顺便解决楼主烦恼
作者: teweis    时间: 2015-6-23 21:41
新手路过。。。。。。。
作者: 孤越残影    时间: 2015-6-25 14:02
hedanian 发表于 2015-6-21 23:00
自己不会就说别人怎么怎么地,就不能承认自己不会么!

算了,估计你也没有多大本事,能达到楼主所说的,直接设单个字母快捷键,不需要回车键

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3