iCAx开思网

标题: NX参照引用的问题 [打印本页]

作者: johndok    时间: 2015-5-22 20:36
标题: NX参照引用的问题
大家好,我是从creo (Pro/E)转向NX的新手,所以很多思维还局限于creo。比如下面这个简单的问题。

零件A有一个非平口的圆柱面,现在要被引用到零件B中去:

[attach]1219002[/attach]

[attach]1219005[/attach]

如上图,在creo里,在参照管理器选择了圆柱面后,草绘平面就生成一个投影圆和圆心,当然这个虚线圆的属性也是标准圆弧,能做同心,等半径等约束:
[attach]1219008[/attach]
同样地,在NX里面,我尝试求草图平面和圆柱面的交线,但相交曲线命令仅限于被选曲面和草图平面有交集,所以该命令不适用。然后我尝试投影曲线:

[attach]1219003[/attach]

投影出来的“圆”是不能做同心约束的,也是意料中的事,只为圆柱边不是平口,边线本来就是样条,投影当然也就是样条:

[attach]1219004[/attach]

所以请教一下大神们,如何引用一个真正的圆呢?

说到这里我又想起了另一个问题,因为我尝试解决这个问题时,给那个圆柱面做了一个轴线:

[attach]1219006[/attach]

然后我尝试用这轴和平面求交点时,才发现NX里基准点对基准轴是不感冒的:

[attach]1219007[/attach]

搜索了一下,没有多少相关资料。难道NX里轴和平面的交点是用不到的吗?万一真的要用到怎么办?

感谢各位前辈的解答!

附上图中的零件:[attach]1219009[/attach]

该贴已经同步到 johndok的微博
作者: johndok    时间: 2015-5-23 10:50
自己摸索已经解决了,欢迎回帖讨论你们的方法
作者: 国际帅哥    时间: 2015-5-23 15:41
有点疑问,怎么这两个圆的直径不一样呢,  实体展平后,圆就变大了吗? 你是想用来那个零件A的圆直径还是别的什么想法?
作者: johndok    时间: 2015-5-23 16:33
国际帅哥 发表于 2015-5-23 15:41
有点疑问,怎么这两个圆的直径不一样呢,  实体展平后,圆就变大了吗? 你是想用来那个零件A的圆直径还是别的什 ...

是这样的,子零件的孔特征需要与主体零件的孔对齐,需要做同心约束。这是个简化了的模型。我后来找到抽取虚拟曲线这个命令了

作者: 国际帅哥    时间: 2015-5-23 21:00
不错,UG就是这样子学会的.不断提问题,不断解决问题

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3