iCAx开思网

标题: 请问装配体能不能转成带特征的多实体零件? [打印本页]

作者: mrs0701ay    时间: 2015-9-29 15:26
标题: 请问装配体能不能转成带特征的多实体零件?
  如题,想把装配体转成多实体,可惜特征带不进来,除了重新把各个零件组成多实体以外,各位还有什么好办法吗?
作者: 三维专家    时间: 2015-9-29 16:55
如果零件不多的话,可以采用零件中插入零件的方法,插入后重新配合,然后断开上下关联,并插入原有零件特征。

作者: mrs0701ay    时间: 2015-9-30 08:23
三维专家 发表于 2015-9-29 16:55
如果零件不多的话,可以采用零件中插入零件的方法,插入后重新配合,然后断开上下关联,并插入原有零件特征 ...

那不就是用零件从新组多实体么~~我是想用装配体直接转~~~
作者: liruihaoyou    时间: 2015-9-30 09:24
好问题。
可以问下你的具体使用场合吗?有没有其他方法可以达到要求?
作者: gt.adan    时间: 2015-10-2 00:47

就樓主的要求,我想到兩個方向討論一下:

【1】是否要從裝配中將不需作動/模擬的零件做關聯配置或是尺寸修改?
        如果是,那您更需要接觸的是「封套」的應用,而非不符合設計概念的要求。
        封套運用的層面之廣、效能之強,悶大已經舉過太多例子,也出過很多教程,
        可惜能運用在工作上的朋友並不多。
        概要的來說,再複雜的零件,透過封套來裝配及設計,到頭來即使要設變,
        也只需對封套做修正即可。不需大費周章一個零件接著一個去改。

【2】是否要修改前人的裝配,將無關緊要/不需作動的相同類型零件整合為一多本體零件便於修改?
        如果是,樓上專家前輩或許已經給了答案-->零件中插入零件
        這不是樓主說的重新裝配!而是插入帶有特徵樹、且有結合關係的其他零件成為一多本體零件。
        唯要注意,插入時是否斷開與原檔案的同步關係。

以上,純屬個人言論,請再跟進討論。

作者: 大鹿    时间: 2015-10-2 10:05
gt.adan 发表于 2015-10-2 00:47

【1】是否要從裝配中將不需作動/模擬的零件做關聯配置或是尺寸 ...

喜見丹哥,謝謝丹哥提供的方向,開闊了俺的思路。

估計樓主發現了“另存裝配到零件的功能”,但這樣保存出來的零件沒有特徵,關聯又斷掉了,而且修改困難。
因而產生了“装配体可否转成带特征零件“的疑問。

個人淺見::

估計樓主的動機不外乎是:
1. 裝配需在圖紙顯示為一個零件。
2. 多人分工繪畫一個複雜零件,最後裝配起來合併成一個多實體的零件。
3. 感到關聯設計不順手,可是工作已在展開當中,探討能否中途以“多實體設計”代替“關聯設計”。
4. 裝配體再插入到另一個裝配太吃力了,如果化為一個多實體零件(類似 Pro/E 的 shrinkwrap),會輕鬆很多。
5. 純軟件功能探討。

不同動機,有以下不同的對應做法:
1. 利用裝配內配置三態中的『隱藏』,在圖紙就不會顯示內部零件。
2. 沒有便捷方法,只有按照二樓專家的建議。
3. “多實體設計”和“關聯設計”各有利弊,總的來說“關聯設計”較為優勝,此動機並不成立。
4. 不一定轉化為零件的,可嘗試 SW 的 SpeedPak功能。
5. 等待新增功能。
作者: foreverroc    时间: 2015-10-2 18:52

作者: a2175490    时间: 2015-10-2 22:05
好问题,坐等合适答案
作者: 莱虫    时间: 2015-10-7 21:34
a2175490 发表于 2015-10-2 22:05
好问题,坐等合适答案

6楼惨了,被仁兄定论为不合适答案{:soso_e120:}
作者: 莱虫    时间: 2015-10-8 14:18
樓主只會到處發問
作者: 营口人    时间: 2015-10-10 20:25
楼主就属于到处瞎问,而根本不知道自己缺什么的那类型。所以各论坛纷纷冷清的原因也是脑残日益增大,中国制造灭顶已成定局
作者: mrs0701ay    时间: 2015-10-26 10:44
liruihaoyou 发表于 2015-9-30 09:24
好问题。
可以问下你的具体使用场合吗?有没有其他方法可以达到要求?

没有啥应用的场合。。。。就是以前画的焊接件的图,用装配体画的,现在改造设备,觉得用多实体画可能方便些,于是想把以前的装配体图转成多实体了,这样在上一级的总装配图里看起来比较直观,但是转了后就没法编辑了,以后再改造的画不好修改,所以提出了这个问题。
作者: mrs0701ay    时间: 2015-10-26 10:56

【1】是否要從裝配中將不需作動/模擬的零件做關聯配置或是尺寸 ...

第二点我还是不太明白,我所说的用零件重新组装的意思就是,比如我的装配体里有ABC三个零件,想变成多实体的话,我先要打开零件A,然后分别插入B和C,并把它们调整到合适的位置,当然插入的时候需要断开链接,不知道丹大所说的是不是我这种方法,还是有更简单的办法~~
作者: mrs0701ay    时间: 2015-10-26 11:01
大鹿 发表于 2015-10-2 10:05
喜見丹哥,謝謝丹哥提供的方向,開闊了俺的思路。

估計樓主發現了“另存裝配到零件的功能”,但這樣保 ...

仔细说来,第2、4、5都沾点边,主要还是以前对多实体了解不多,现在发现焊接件的话用多实体还是方便,然后处于一点强迫症式的思维,便想把以前的图也转成多实体了,确实也有别人画的图,想顺便也给转了。现在看来确实没啥好方法。
作者: mrs0701ay    时间: 2015-10-26 11:02
莱虫 发表于 2015-10-8 14:18
樓主只會到處發問

公司电脑不知道做了什么拦截,经常看不到有回复的提示,实在抱歉啊~~~

作者: mrs0701ay    时间: 2015-10-26 11:03
营口人 发表于 2015-10-10 20:25
楼主就属于到处瞎问,而根本不知道自己缺什么的那类型。所以各论坛纷纷冷清的原因也是脑残日益增大,中国制 ...

不明觉厉
作者: 大鹿    时间: 2015-10-26 12:34
mrs0701ay 发表于 2015-10-26 11:01
仔细说来,第2、4、5都沾点边,主要还是以前对多实体了解不多,现在发现焊接件的话用多实体还是方便 ...

唉!中国人。
有听过【不患寡而患不均】吗?知道平衡的重要吗?
有好处就推论到极致,一窝蜂的思维,有害还是有益?不想而知。

作者: mrs0701ay    时间: 2015-10-26 13:23
大鹿 发表于 2015-10-26 12:34
唉!中国人。
有听过【不患寡而患不均】吗?知道平衡的重要吗?
有好处就推论到极致,一窝蜂的思维,有 ...

也是沒辦法的事,也可能是我用的不太熟吧,目前對於焊接件來說,如用裝配體來畫,所有型材的屬性都需要手動填入,而用焊件的話,只需做好模板即可自動填寫,而在一個總裝配圖裏,焊件同時存在着裝配體和多實體兩種形態總是感覺不太舒服,便想到把裝配體轉成多實體~~

作者: Francis    时间: 2015-11-13 11:38

丹大的意思是不是指利用封包只適合“不需作動/模擬”的設計?

作者: moye6706    时间: 2015-11-14 08:43
看来确实没啥好方法。
作者: 钱百万    时间: 2017-9-9 15:02
ZH GEZME  SHUAO

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3