iCAx开思网

标题: 【讨论】光底用刀的习惯 [打印本页]

作者: 莹无尘    时间: 2004-3-1 21:46
标题: 【讨论】光底用刀的习惯
比方说一个¢200底面,叫偶的话,开粗后,就喜欢直接用大刀一刀光.
但偶发现有些加工店,他们平面光底都喜欢用小刀
难道还有什么学问
作者: twl8173341    时间: 2004-3-2 11:16
是啊,我这里外发电极从铣回来的刀痕来看也是用小刀的,但是我们公司的人都是开粗时候一刀到位,我不知道其他公司的加工策略,我也很想知道,希望能够多点人出来谈谈,加工策略!
作者: yang    时间: 2004-3-2 15:09
开粗时候一刀到位

你和下一支刀一定有高度差,而且刀具用磨损的,,,

呵呵,,,我也是用小刀再清一次的,,,
作者: RAY    时间: 2004-3-2 20:28
越大刀误差越大, 试想Z轴不直角大刀出来的台阶更容易看到.
作者: baojian    时间: 2004-3-2 20:35
RAY wrote:
越大刀误差越大,试想Z轴不直角大刀出来的台阶更容易看到.

不太明白?
作者: HURRICANE    时间: 2004-3-2 22:11

作者: RAY    时间: 2004-3-2 23:04
baojian wrote:

不太明白?

作者: baojian    时间: 2004-3-2 23:09
斜面是这样子.
如果要像楼主说的水平面应不会有这问题.
作者: 山中岁月    时间: 2004-3-2 23:17
斜面是这样子.  
  如果要像楼主说的水平面应不会有这问题.

不是的啦,刀具切削受力就会变形,上边画的是变形示意图.
作者: baojian    时间: 2004-3-2 23:29
小刀变形不是更大?
作者: 山中岁月    时间: 2004-3-2 23:41

作者: yyy.wx    时间: 2004-3-3 00:02
小刀光的靓,即使设同样的残留高度,但很费时间,偶见过有人用R3的刀去光500mm见方的吸尘器的后模太PL了不知道用了多长时间
作者: gdwmcy    时间: 2004-3-3 00:04
用小刀做一次所有的平面加工(浅滩)的理由:

1、大刀由于初加工刀片已经磨损,第一Z轴精度达不到,表面光洁度也不太理想。

2、当底面与其他平面有相互位置(Z轴)精度要求时最好所有平面一次进行加,这样能有效的保证相互位置精度,大刀可能在某些有小区域平面时进不去。

3、大刀光底会在转角处留下较大块的残料,

我的喜好,一般型腔用F16R4或16R8刀光底面(浅滩,如果是用50R6刀开粗的话)
作者: lugj    时间: 2004-3-3 09:09
其实是要看在什么地方的!!
如果是私人加工店的话他一定是要节省时间和成本所以会用平底刀光平面
如果是一些大公司,他要的结果是漂亮,所以会用球刀去光平面,会漂亮一点
不知道这样说大家有什么意见!!
作者: baojian    时间: 2004-3-3 11:31
yyy.wx wrote:
小刀光的靓,即使设同样的残留高度,但很费时间,偶见过有人用R3的刀去光500mm见方的吸尘器的后模太PL了不知道用了多长时间

老板骂S偶.
作者: chainyou    时间: 2004-3-3 16:36
好象没见过有用球到光平面的!
作者: jzx88    时间: 2004-3-3 18:09
没必要用 球刀  光平面  误区
作者: yyy.wx    时间: 2004-3-4 23:33

老板骂S偶.

估计是高速机
作者: twl8173341    时间: 2004-3-16 16:26
请问铣槽的时候,如果底面留量,不直接开粗到平面,精铣时候用HORIZ不是会踩一刀了吗???还有如果先精铣侧壁到留量高度,再从留量高度用WCUT开粗到位这样很浪费时间啊!?
如果我直接铣到位;然后用小刀清槽底角,再用平底刀精侧壁,一刀到位,不是最省时间了吗?铣出来的平面也从来不出问题啊,当然底平表面的光洁度不是很好,但经过抛光后呢,没有问题啊!!??
我很想知道我们的加工到底出什么问题了呢,我看到的贴很少同我们这样加工的,这个问题想知道很久了,请高人指点!!!!
作者: twl8173341    时间: 2004-3-16 16:49
[quote]gdwmcy wrote:
用小刀做一次所有的平面加工(浅滩)的理由: (仅针对平面)

1、大刀由于初加工刀片已经磨损,第一Z轴精度达不到,表面光洁度也不太理想。 (开粗完毕然后热处理,当热处理回来时候表面已经变形了,所以要落面,如果再开粗,这时候精度就不会很精确了)

2、当底面与其他平面有相互位置(Z轴)精度要求时最好所有平面一次进行加,这样能有效的保证相互位置精度,大刀可能在某些有小区域平面时进不去。

(你的2、3点观点好象偏题了)

作者: twl8173341    时间: 2004-3-16 16:55
[quote]gdwmcy wrote:
用小刀做一次所有的平面加工(浅滩)的理由: (仅针对平面)  

1、大刀由于初加工刀片已经磨损,第一Z轴精度达不到,表面光洁度也不太理想。 (开粗完毕然后热处理,当热处理回来时候表面已经变形了,所以要落面,如果再开粗,这时候精度不就会很精确了)      

(你的2、3点观点好象偏题了)
作者: jansen    时间: 2004-3-16 21:14
编程的各有所好,小刀太慢,大刀如果机床不好回有抬刀纹,还要分平面大小,总之根据具体情况分惜
作者: 铁蛋    时间: 2004-3-17 00:13
我这边用飞刀。
作者: qffnt318    时间: 2004-5-15 17:33
顶!!!!!
作者: cnxc003    时间: 2004-5-29 17:58
ding
作者: 阿根1    时间: 2004-6-1 13:33
我认为是大刀好拉!漂亮,快!
小刀容易磨损!
作者: 祥子    时间: 2004-6-1 16:39
我们这边也有很多人是用平底刀光平面的,这样做的理由是,大刀铣完后底角所留余量太多,无论你用多小的飞刀去光,底角还是有R角,如果你再用清角刀清角的话,两把刀一定会有接刀痕迹,而有些模具要求是很高的,还不如直接用清角刀清了角后直接光平面,这样不会不接刀痕迹,不过模框是不一样的.
作者: hmq78    时间: 2004-6-1 17:04
我认为是用飞刀光底平底刀光底不亮且速度不够
作者: hmq78    时间: 2004-6-1 17:13
RAY wrote:

我不认同此种说法因为刀子再怎么摆他加工的底面多是平的因为刀子是在旋转的,只要想一想普通的平底刀的刀刃底面也是斜的如果是RAY兄的说法的话平底刀也洗不了平面
作者: mei-ya    时间: 2004-6-1 19:07
没必要用 球刀 光平面,浪费时间.能达到要求即可(客户无投诉)
作者: joyfunwick    时间: 2004-6-1 19:46
我们当开粗预留1MM,光平面时会分三次左右,最后留0.15MM精修,面非常漂亮。
至于刀具大小,那要看工件大小,你总不能2MM*2MM的平面,用直径10MM的刀具加工吧?而且我认为刀具采用硬质合金的会更好。
作者: 寒号鸟    时间: 2004-6-1 20:12
你开粗的时候所有的公差,大的话,做出来会没有光洁度,再说开粗是刀具的磨损也是有的
作者: joyfunwick    时间: 2004-6-1 20:49
所以大的工件精加工是余量要小
作者: 邬再飞    时间: 2004-6-6 21:45
这要考虑到加工效率和加工质量,用小刀光一个大平面和用大刀光一个大平面的时间差多少,还是就是用小刀光出的平面光洁度无法跟大刀比,至于转角处的残料那可以用小刀清一下角,这样做能提高加工效率和加工质量,大家可以度一下
作者: 邬再飞    时间: 2004-6-6 21:45
这要考虑到加工效率和加工质量,用小刀光一个大平面和用大刀光一个大平面的时间差多少,还是就是用小刀光出的平面光洁度无法跟大刀比,至于转角处的残料那可以用小刀清一下角,这样做能提高加工效率和加工质量,大家可以度一下
作者: cnxc003    时间: 2004-6-7 13:35
邬再飞 wrote:
这要考虑到加工效率和加工质量,用小刀光一个大平面和用大刀光一个大平面的时间差多少,还是就是用小刀光出的平面光洁度无法跟大刀比,至于转角处的残料那可以用小刀清一下角,这样做能提高加工效率和加工质量,

支持你的说法
作者: Yang Fan    时间: 2004-6-9 18:09
铣槽的时候直接铣到位(底 侧各留余量smaller);然后用小刀清槽底角,再用平底刀精侧壁,一刀到位,不是最省时间了吗?铣出来的平面也从来不出问题啊
当然平刀也可用来插铣斜面
我也见过其他人用D16的刀铣300*200的分形面。我搞不明白?是不是他们公司最大的刀是D16.
不过似乎以上高手的观点也有道理》
作者: Yang Fan    时间: 2004-6-9 18:11
Yang Fan:
铣槽的时候直接铣到位(底 侧各留余量smaller);然后用小刀清槽底角,再用平底刀精侧壁,一刀到位,不是最省时间了吗?铣出来的平面也从来不出问题啊
当然平刀也可用来插铣斜面
我也见过其他人用D16的刀铣300*200的分形面。我搞不明白?是不是他们公司最大的刀是D16.
不过似乎以上高手的观点也有道理》

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3