iCAx开思网

标题: 快速准確從2D到3D的建構(手機為例)---完全不會脫離id的外觀 [打印本页]

作者: hjfxn    时间: 2004-10-12 17:01
标题: 快速准確從2D到3D的建構(手機為例)---完全不會脫離id的外觀
目前我們一般建3d是拿2d圖面來看。然后照著畫﹐看看外觀差不多就算pass.
但以我做手機的方法來分享看。完全可以拿croldraw的圖面﹐將顏色部分去除。留下的線段利用坐標控制直接組立成6視圖。而且里面的曲線有的可以直接利用﹐不可以利用的可以通過style加捕捉功能達到一致。這樣3d建構就快穩准了。不過這過程要求3d建構者具備一定的圖面處理能力。
我目前從做手機的公司轉到做lcd-monitor的.所以拿點以前手機方面的東西來談談。我也不經常來這里﹐希望大家共同學習。
作者: hjfxn    时间: 2004-10-12 17:10
其實方法有很多的
但重要的是建立思維。
作者: hjfxn    时间: 2004-10-12 17:11
如果大家認為這方法值得頂的話。我在把這手機送上。
作者: hjfxn    时间: 2004-10-12 17:19
來兩張圖片吧。雖然不是很漂亮﹗但我是做結構的﹐外觀只能怪id了
作者: lxy102    时间: 2004-10-12 17:19
ding
作者: oldfung    时间: 2004-10-12 17:22
很好!
作者: ctwtimy    时间: 2004-10-12 17:22
我没用过,不过新思维倒不错
作者: tom904    时间: 2004-10-12 17:30
顶,收徒弟吗?
作者: duke    时间: 2004-10-12 17:37
顶一下,能否详细一点说明
作者: moon    时间: 2004-10-12 17:53
楼住你好,我最近也不是经常来这里,今天有幸看到此贴,我也是用此方法做的,但对于大的model来说,coldraw转过来的很多是小线段,aucocad处理(找基准点)起来以下就死掉了,请问有何办法,解决次问题呢?
作者: hjfxn    时间: 2004-10-12 17:54
首先將coreldraw圖面轉線筐。這個我們做機構不懂可以直接問id。然后保存成 dwg﹐放到proe將轉成iges格式。注意單位。然后利用坐標來組6視圖。方法說簡單但做還是需要操作的。
作者: hjfxn    时间: 2004-10-12 17:57
moon你的問題已經有說明
可以通過style加捕捉功能達到一致
作者: hjfxn    时间: 2004-10-12 17:59
moon wrote:
楼住你好,我最近也不是经常来这里,今天有幸看到此贴,我也是用此方法做的,但对于大的model来说,coldraw转过来的很多是小线段,aucocad处理(找基准点)起来以下就死掉了,请问有何办法,解决次问题呢?

你也可以從coreldraw 圖面做文章。將2d圖面處理得順當。(這需要id的幫助)作設計的公司都有id人
作者: tpt618    时间: 2004-10-13 10:59
很不錯的思維方法
作者: edonghui_benny    时间: 2004-10-13 14:03
请问6视图(线框图)是在哪个软件里处理而成
作者: hjfxn    时间: 2004-10-13 16:39
傳個3d建構過程的檔案給大家分享﹗看看如何將2d線框組立成所要的視圖面。還有一些布面過程﹗不是很好﹗但值得大家共同學習﹗。
作者: hjfxn    时间: 2004-10-13 17:17
作者: hjfxn    时间: 2004-10-13 17:18
作者: hjfxn    时间: 2004-10-13 17:19
作者: ly7654321    时间: 2004-10-13 18:59
用 rhino 作这些工作啦

更快, 更高, 更强!      
作者: liuhanyimei    时间: 2004-10-14 08:16
学到不少东西!
作者: snowing    时间: 2004-10-14 08:35
hjfxn wrote:
目前我們一般建3d是拿2d圖面來看。然后照著畫﹐看看外觀差不多就算pass.  
  但以我做手機的方法來分享看。完全可以拿croldraw的圖面﹐將顏色部分去除。留下的線段利用坐標控制直接組立成6視圖。而且里面的曲線有的可以直接利用﹐不可以利用的可以通過style加捕捉功能達到一致。這樣3d建構就快穩准了。不過這過程要求3d建構者具備一定的圖面處理能力。  
  我目前從做手機的公司轉到做lcd-monitor的.所以拿點以前手機方面的東西來談談。我也不經常來這里﹐希望大家共同學習。

cd里的线也只能做参考,线条一定要全重画;因为:
1、模型都要修改;
2、cd的线质量不好;
3、cd里的线是凭感觉画的,位置关系不准,比如对称度。
作者: xoyoflysky    时间: 2004-10-14 09:08
坐标控制?  怎么个控制法?求教了
作者: twx-1969    时间: 2004-10-14 09:13
感谢楼主的奉献!
作者: lf_520    时间: 2004-10-14 09:37
ding
作者: zhaoxg    时间: 2004-10-14 11:01
VERY GOOD!
作者: paddy_yangpan    时间: 2004-10-14 11:49
很好的文章,当然顶
作者: zhangpeng    时间: 2004-10-14 11:58
不错
作者: hjfxn    时间: 2004-10-14 15:44
  1、模型都要修改;  
  2、cd的线质量不好;  
  3、cd里的线是凭感觉画的,位置关系不准,比如对称度。 [/quote]

斑竹說的很正確﹗所以我們做機構的經常要跟id設計人員扯皮。要求他們把id圖面做的好點﹗不然3d檔讓他完成﹗他也沒有辦法(因為大部分只會2d軟件)。有些事你不要求他。人都會偷懶的
作者: hjfxn    时间: 2004-10-14 15:46
xoyoflysky wrote:
坐标控制?  怎么个控制法?求教了

這個就是新建一個坐標。讓它作為視圖的放置。我上面的3d檔有過程﹗
作者: hua_yu_06    时间: 2004-10-15 10:17
!   D:\hua\下载\pro_e\其它\2427506-mas.prt.part1.rar: mas.prt.1 CRC 失败。文件被破坏??????????

下不了??????
作者: 九天    时间: 2004-10-15 10:34
snowing wrote:

1、模型都要修改;  
  2、cd的线质量不好;  
  3、cd里的线是凭感觉画的,位置关系不准,比如对称度。

对,如果直接用CD的线就死定了。
作者: 九天    时间: 2004-10-15 10:38
edonghui_benny wrote:

我以前常在CAD中完成,利用他的3D功能。后来发现,RHINO更加方便。
作者: peter02    时间: 2004-10-15 11:43
ID也会用P衣,机构就轻松多啦
作者: hjfxn    时间: 2004-10-15 15:45
九天 wrote:

我以前常在CAD中完成,利用他的3D功能。后来发现,RHINO更加方便。

只要id的圖轉為線框后保存為DWG格式。直接拖到pro/e.進入drawing.處理線條和對稱﹗然后保存為iges檔。
新開一個part檔。想調多少個視圖就建多少個坐標。新建坐標是通過跟所選坐標進行offset____translate or rotate,這樣通過坐標控制視圖﹐具體過程如圖
作者: hjfxn    时间: 2004-10-15 15:47

只要id的圖轉為線框后保存為DWG格式。直接拖到pro/e.進入drawing.處理線條和對稱﹗然后保存為iges檔。  
新開一個part檔。想調多少個視圖就建多少個坐標。新建坐標是通過跟所選坐標進行offset____translate or rotate,這樣通過坐標控制視圖﹐具體過程如圖
作者: hjfxn    时间: 2004-10-15 16:06
1步
作者: hjfxn    时间: 2004-10-15 16:07
2步
作者: hjfxn    时间: 2004-10-15 16:08
3步
作者: hjfxn    时间: 2004-10-15 16:09
4步
作者: 78192    时间: 2004-10-15 16:39
xie xie樓主分享
作者: 逍遥    时间: 2004-10-15 17:18
hjfxn wrote:

下班了你还不走啊! 顶下 顺路混点数
作者: chenming2261    时间: 2004-10-15 17:33
谢谢楼主啊。
作者: yangzi_wang    时间: 2004-10-15 18:11

太複雜了吧﹒
在犀牛中放好六試圖﹐調整原點﹐再到PROE中﹐一個坐標系搞定
作者: KWOKH    时间: 2004-10-15 19:34
id的很多线条是随手画的,不准确,虽然不影响视觉,但是直接用来做结构肯定是不行的。绝大多数线条都得结构重新描过,所以培养一些美感还是有必要的。重要的外观线条描出来之后最好要id来确认一下。
很多id转过来的线框,视图之间相互矛盾,而且很多高手做id用ps,不用coraldraw.
作者: angler    时间: 2004-10-15 19:59
peter02 wrote:
ID也会用P衣,机构就轻松多啦

都請他搞訂那你就更輕松了-------
ID也会用P衣,可不見得是好事,他要是精就可能不是搞ID的,他要不精那你就只能更痛苦,體會多多....
作者: hlh_0427    时间: 2004-10-17 13:22
太好了。頂、
作者: llinfeng    时间: 2004-10-17 14:20
可是没有结构??
作者: wlm508    时间: 2004-10-27 09:00
从CAD到PROE一步到位,不要哪么许多CSO,只是常常ID的图有些线条不是按尺寸画的,要校对好长时间
作者: zhz88888888    时间: 2004-10-27 11:56
顶下,谢谢,收了
作者: 666999    时间: 2004-10-27 15:10
下了
作者: 19760202    时间: 2004-10-27 15:40
hao!
ding!!!
作者: netbat    时间: 2004-10-29 08:43
这种方法有点新颖,谢谢楼主,受教了!不过也有它的局限性,对于一些有很多曲面的或者是很不规则产品,比如说水龙头。这种方法就不太实用了。
作者: xiaoqiang_wu    时间: 2004-10-29 08:48
经常用的方法!!!
作者: edonghui_benny    时间: 2004-10-29 13:09
谢谢分享!
有点自己的想法:楼主SPLINE曲线用得过多,若是由于内部元器件的变化导致需微调外观,此时将发生太多的问题。
本人建议建模过程中尽量少用SPLINE曲线,因为没有具体的参数可以控制其走势。
作者: perfecthui    时间: 2004-10-29 13:30
路过,混点数!
作者: henrry.dai    时间: 2004-10-29 15:45
我建模都不用自由曲线的!!线条我用Autocad搞定后再放在破衣里面。不过UG也可以搞。很方便的!!
作者: solonliu    时间: 2004-12-2 15:23
做结构的也不用太对ID 的线条要求精密了,其实ID做图是随意性的,
我们只要相差不大,要求美观大方就可以。大多数时候ID做的图不能表达
实际效果。
作者: solonliu    时间: 2004-12-2 15:26
你这种方法是可以,只不过是太苦了结构啦
作者: BIG熊    时间: 2004-12-2 17:15
coreldraw里面画线方便吗?
作者: georgechen    时间: 2004-12-2 21:50
樓主,
我還是不知道怎樣一個視圖的導入呀我一導入怎麼是整張圖紙呢??
作者: 寻梦人007    时间: 2013-11-23 04:48
顶一下,能否详细一点说明
作者: jasonjerry    时间: 2016-7-4 12:12
顶一下

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3