iCAx开思网

标题: 冰大请进,看看这东西用proe怎么搞 [打印本页]

作者: catia_proe    时间: 2004-11-6 01:49
标题: 冰大请进,看看这东西用proe怎么搞
问了好久都没版主解答
附件下不了,要求是那一条黑色的3d曲线来sweep下面的外形,原始轨迹是一个圆。用proe有办法搞定吗,用proe中那种普通sweep和var sweep是否能一次扫出?或是其他方法?
https://www.icax.org/bbs/jh/18/18-20040112-89146.html
在138,139楼
作者: Icergg    时间: 2004-11-6 07:43
要用关系式
作者: ____    时间: 2004-11-6 09:41
用restyle下的3 Curve就行了

原附件下不了了,我做了个类似的
作者: zzgbl    时间: 2004-11-6 10:36
小弟不才!!!还请多多PP!!!不知能不能加点分哟????
作者: Toony    时间: 2004-11-6 11:06
不错,但装不了proe2.0试
作者: HHH_WORK    时间: 2004-11-6 19:59
dk dk
作者: catia_proe    时间: 2004-11-7 01:53
IceFai wrote:
用restyle下的3 Curve就行了  

原附件下不了了,我做了个类似的

冰大,你理解错了,你再看看题的要求,只有两个已知条件。
作者: syzdz    时间: 2004-11-7 07:42
那里的PAT,下不了呀,怎么做的呀,请教了!!
作者: 笑看风云淡    时间: 2004-11-7 09:24

作者: catia_proe    时间: 2004-11-8 01:56
冰大的水平很高,可以说是这个icax.org里面我最佩服的,是佩服个人的能力,但proe的软件不争气,CAD功能从十几版都现在都没增强什么,WF2.0还可以,总算加个copy和paste(catia早就有了),但搞的不伦不类,画个拉伸面还得先草绘,万一是个3d的还得先建基准面,造型效率太低,(会用proe的同时会用ug的或catia的)应该不会反对我的说法吧?都什么年代了,还不改改,看看人家cim e的画图效率都超过proe了,丢不丢人呢,
我的一个用proe很厉害的朋友到浙江居然很难找工作,老板一听用proe就开始摇头了,上海那边也一样,不管水平好坏,都是用ug优先,我的徒弟回宁波后,居然打电话和我说,他不用proe画图和拆模了,现在用powermill,连横岗东泰都改用powermill了,搞得我一头雾水,我们用proe的难道不会画图了?为什么呢,proe功能很强,运算速度也不慢,但运用效率低,在装配里连个反向选择都没有,画图要用mapkey才可以快一些,但效率太低了,config要配置一大堆,而且都是e文简写,谁能不先学会软件而先学会配置的,不知道proe的设计师是干什么吃的?思维错乱了,难道真的是西毒(吸了毒),不过catia绝对是东邪。Bf109大大出的那道五角星题还得要冰大亲自出马,在catia只要两分钟
一个荔枝壳曲面的教程在proe里居然还被称为精华,https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=我的35楼那个问题冰大能否搞定?https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=有空看看我出的教程吧,看看catia比proe方便多少,明眼人应该看得出来我水滴曲面找点的方法不是最佳的,catia还有更独特的,查不多一次性可以搞定间断的曲面扭曲和收敛。
下图是紫色的wireframe一次做出来的,圆是原始轨迹线,catia里叫脊线,section是那条3d的曲线,而且还可以再任意变化,不需方程式,偶不懂方程式。https://www.icax.org/viewthread. ... 3D1&page=4#pid=不是有意贬低proe,只是这些都是事实,不吐不快,而且也是我们用以后要面对的现实,.因为我现在的主打还是用proe,(公司问题)虽不是高手,但也绝非菜鸟,98年开始学proe,99年用proe打拼,(那时候还是抢手货),自学的,不像现在这么好学,教材这么多,而且还可以互相交流,proe那不直观的界面让人很难摸索,我学catia也是自学的,全英文4cd,有了proe的画图基础学caita简直是轻车熟路,而且catiav5的界面和易学易用性也是首屈一指的,我用catiav5和proe做了做比较,目前proe的很多功能和catia都查不多,而且还用部分功能catiav5目前还没有,但从应用上来讲,两个软件使用效率和易学易用上catia至少80%以上远远优胜于proe,(保守来讲)。

我想多提点意见也是好事,至少是知道好坏,否则,那一天被人收购还得重新学其他软件也许也不足为奇呢?至少这几年的cam市场就是如此,什么camtool,depocam,和esprit和pm等界面漂亮,好学且功能实用的软件正逐步的在分割原有的mc和cim的市场。cim早改e版了,mc也彻底改头换面,出了mc x版,ug的nx3也改了,画图也方便了很多,开始有了proe和catia的影子了,我们的proe的脚步呢?

建议proe的正版客户向proe公司网站投诉。
作者: xiaoyun    时间: 2004-11-8 03:45
牛人。
作者: baojian    时间: 2004-11-8 04:24
[quote]catia_proe wrote:
我的徒弟回宁波后,居然打电话和我说,他不用proe画图和拆模了,现在用powermill连横岗东泰都改用powermill了,搞得我一头雾水,我们用proe的难道不会画图了?

powermill能画图吗?
作者: catia_proe    时间: 2004-11-8 04:44
baojian wrote:
[quote]catia_proe wrote:  
  我的徒弟回宁波后,居然打电话和我说,他不用proe画图和拆模了,现在用powermill连横岗东泰都改用powermill了,搞得我一头雾水,我们用proe的难道不会画图了?  

powermill能画图吗?
powershape没听过?也许要叫delcam。但大家都叫习惯了copycad?我是说拆模,拆铜公和写刀路,东泰我99年去试过工,他们还是用proe nc做加工的呢。那时还有拿硕士证书去见工的呢,把我吓跑了我徒弟在宁波的一家做汽车配件的厂做,他和我学是用proe分模和拆铜工,他们的工程师都是用ug的,有五轴的cnc。
知道东莞宝成鞋业吗(GBM),都是用powermill的,delcam网站上指名大客户。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-8 05:33
也是sweep出来的,我只用了那条紫色曲线就做出该形状。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-8 05:33
igs wireframe
作者: fuyun12345    时间: 2004-11-8 08:36
作者: lycmailcn    时间: 2004-11-8 09:17
怎么回事,难道我们选择?
作者: 小本    时间: 2004-11-8 09:22
哈哈。有井底之蛙之嫌。我只会破衣。我爱破衣。
作者: yushaojia    时间: 2004-11-8 09:30
UG友情支持!!
作者: wcz9515402    时间: 2004-11-8 09:43
catia_proe wrote:

冰大,你理解错了,你再看看题的要求,只有两个已知条件。

不知道楼主是不是要这样呢?是用你的附件一步做出的
作者: ideas    时间: 2004-11-8 09:54
等我學了catia再回來看樓主的帖子~~
proe真的這么差 !!!
作者: 无嗔    时间: 2004-11-8 10:48
破衣真那么差?
楼主不会吧,瞧你的名也带上个PROE哈
作者: ____    时间: 2004-11-8 10:49
觉得哪个好就用哪个,这道理本是很简单.不过,偶也有几句话不吐不快.
1.关于proe难学,之所以这么说,是因为很多人都是先学proe,估计那时候三维观 念是一点也没有,自然难学,然后等proe基本入门或用了比较熟了,再去学其它软件,却不知道一理通百理通,三维的观念有了再学自然容易多了
.
2.关于效率.很多人比较软件的效率都爱用软件的单个指令或造型特征来比较.
某某软件有这个功能而某某个软件没有.实际上真正的产品用得最多还是简单的加减料,真正影响效率的是产品的结构管理而非造型速度.
软件特征功能分的越细自然特征的创建速度越快,但同时也给使用者造成更大的记忆负担.
再说还要加上使用者的个人爱好.就象proe的快捷键一样,使用它的确是可以加快速度,但是我就是不爱用,因为我懒得记它,而且也没必要搞得自己神经那么紧张.我在移动鼠标的时候还可以顺当思考一下.或许单个特征的创建很多人都会比我快,但对整个产品来说却未必.

3.关于软件功能.只有它在影响我工作的时候我才会想到要骂它.proe的功能自然和我理想中的有很大的差距,但其它软件也未必就可以达到.既然它这么对我的脾气也只好将就用了.

4.大部分人都是比较喜新厌旧的,这是因为当接触新的时候往往就会把注意力集中到旧的缺点上,看看新的解决的怎么样,自然,往往就会发现新的比旧的解决的要好.对新的欢欣和旧的厌恶自然而然就产生了.至于新的缺点和旧的优点嘛,容后再议.而更大的反差就是通常还是用新的新版本和他以前使用的旧的旧版本来进行比较,这时候..............

5.当你真正把软件应用到工作上一段时间后你才会发现所谓的优劣,就靠自学指令就来比较?呵呵,不说也罢

6.关于造型,只要我能造出你想要的形状就是了,为何要限定我使用什么指令?至于关系,并不是说proe非关系不可,而是练习而已.而对于某些形状则真的是非关系不可,不管你用什么软件,就如你那条波浪线如果是正弦变化的你不用关系手绘?

想起某个人的签名:
看不惯别人,是因为自己修为不够.同样.也可以应用到软件上.
真的,很多东西不是别人不行,而是因为自己看不到或不懂,对你,对我都一样
作者: tnbaby    时间: 2004-11-8 11:14
晕,就为了几个指令就给人家下定义了,也未免太早了吧!
作者: INBAOO    时间: 2004-11-8 12:31
冰大说得有道理,毕竟好的东西是需要时间去了解才行的!路遥知马力么!

但破衣确实比较难学,学精更是好难,可能和版本有关系吧!

所以还得不停的努力啊,一定要一直的学习,好东西可是被藏起来的啊!
作者: sailor    时间: 2004-11-8 12:34
ICE偶支持你。
说的有道理。
作者: 彭鑫    时间: 2004-11-8 12:54

赞成IceFai 的观点!  软件就是工具,决定产品成败的关健是人。

很多人还在用阿autocad 一样有效率

作者: fei_dian_2000    时间: 2004-11-8 12:55
冰大。支持你,
作者: msri    时间: 2004-11-8 13:15
^_^,我用proe,也用catia,但有时觉得sw也很好啊!
学以致用 是关键,用什么就学什么好了
作者: m1636    时间: 2004-11-8 13:31
觉得哪个好就用哪个,这道理本是很简单.不过,偶也有几句话不吐不快.  
  1.关于proe难学,之所以这么说,是因为很多人都是先学proe,估计那时候三维观 念是一点也没有,自然难学,然后等proe基本入门或用了比较熟了,再去学其它软件,却不知道一理通百理通,三维的观念有了再学自然容易多了  
  .  
  2.关于效率.很多人比较软件的效率都爱用软件的单个指令或造型特征来比较.  
  某某软件有这个功能而某某个软件没有.实际上真正的产品用得最多还是简单的加减料,真正影响效率的是产品的结构管理而非造型速度.  
  软件特征功能分的越细自然特征的创建速度越快,但同时也给使用者造成更大的记忆负担.  
  再说还要加上使用者的个人爱好.就象proe的快捷键一样,使用它的确是可以加快速度,但是我就是不爱用,因为我懒得记它,而且也没必要搞得自己神经那么紧张.我在移动鼠标的时候还可以顺当思考一下.或许单个特征的创建很多人都会比我快,但对整个产品来说却未必.

3.关于软件功能.只有它在影响我工作的时候我才会想到要骂它.proe的功能自然和我理想中的有很大的差距,但其它软件也未必就可以达到.既然它这么对我的脾气也只好将就用了.  

4.大部分人都是比较喜新厌旧的,这是因为当接触新的时候往往就会把注意力集中到旧的缺点上,看看新的解决的怎么样,自然,往往就会发现新的比旧的解决的要好.对新的欢欣和旧的厌恶自然而然就产生了.至于新的缺点和旧的优点嘛,容后再议.而更大的反差就是通常还是用新的新版本和他以前使用的旧的旧版本来进行比较,这时候..............   

5.当你真正把软件应用到工作上一段时间后你才会发现所谓的优劣,就靠自学指令就来比较?呵呵,不说也罢  

6.关于造型,只要我能造出你想要的形状就是了,为何要限定我使用什么指令?至于关系,并不是说proe非关系不可,而是练习而已.而对于某些形状则真的是非关系不可,不管你用什么软件,就如你那条波浪线如果是正弦变化的你不用关系手绘?  

想起某个人的签名:  
  真的,很多东西不是别人不行,而是因为自己看不到或不懂,对你,对我都一样

我只能不住点头,
作者: INBAOO    时间: 2004-11-8 13:33
和尚 wrote:

赞成IceFai 的观点!  软件就是工具,决定产品成败的关健是人。  

讲速度,平面图还是手工嘴快啊!

以前还测试过的!

但用电脑能提高设计的能力!
作者: lijianwei555    时间: 2004-11-8 15:30
其实不管那种软件它在开发的时候,就考虑到了,应时的方方面面.所以我不能说那种软件不好.只是自已不习惯而已
作者: lijianwei555    时间: 2004-11-8 15:32
只要能造出同样效果的.管我用什么软件.............
作者: bf109    时间: 2004-11-8 15:51
软件的优劣绝不仅仅是某个指令的有无所能说清楚的;
和尚老大说得很对,软件只是工具,起决定性因素的还是人
作者: tengye    时间: 2004-11-8 16:03
有道理啊
作者: zjproe    时间: 2004-11-8 17:05
没那么夸张吧,PROE也没问题呀:
作者: fanyang95    时间: 2004-11-8 17:54
  .  

想起某个人的签名:  

老大就是老大,修养和本领一样高,赞一个!!!
作者: 13828748407    时间: 2004-11-8 18:28
支持proe
作者: SHOOL2    时间: 2004-11-8 18:42
冰大说的太好拉
作者: xzm207    时间: 2004-11-8 19:14
楼主是醉翁之意不在酒.偶觉得绕的弯子也太多了
作者: tom904    时间: 2004-11-8 19:25
不懂
顶下
作者: 司筒    时间: 2004-11-8 19:41
IceFai :
大大,你高。看了楼主的发言,我还真有点怀疑破衣了!接着又看了你的——茅塞顿开!

作者: sgq1    时间: 2004-11-8 19:46
  .  

想起某个人的签名:  

俺发现冰大不光是proe搞的一流,文采与思维也是上乘的~!!真是个才子啊!~
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 00:32
along0325 wrote:
破衣真那么差?  
  楼主不会吧,瞧你的名也带上个PROE哈

看看我说他是差在那里,是用法的合理性,实际劳动的工作效率,不是功能。虽然它在我的工作范围内已足够用。贴点早期的吧,我是菜鸟我怕谁(2000年的,吉利的汽车空调机,卡尺测量,测量,画图,加模具设计和拆模拆铜工共15天)
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 00:35
到现在还是proe主打,速度在同行中还算快,用软件靠方法。虽然很简单,但绝对是原创,不是来找茬的,是真诚提意见的,sw的90%以上是客户反馈来更新软件的,catia是点对点,本人从事模具行业9年了,做模差不多2年,然后cnc,接触的第一个3d软体是97年的proe19,当时没学,第二个sw98plus,用了没多久,就学proe20,没书没人交流,痛苦可想而知,完全用mastercam的思维来学,困惑了好长时间,什么都搞,差不多从产品设计都cnc出刀路都是亲力亲为(以前),现在熬出头了,会的软件太多,怕说出来会有人说我吹牛,不过被人看不起也真的难受,但我认了,上升动力,画出的东西自认不是花拳绣腿,绝对是可用的,接触过太多垃圾工程师,该画斜度的不画,不该画的。。。,只会画,不懂合理不和理,不懂模具,不懂加工工艺。。。。也许我的要求太严了,但国外的很多工程师都是从基础做起的,所以人家。。。太多相互参考,关联,想都改不了,还说,这样做不出来吗?画不顺,还说你们用手修修吧,以为模具是泥巴捏出来的呢,甚至有的懒得罗唆了,自己来,重新画过,也是痛苦。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 01:21
sgq1 wrote:

俺发现冰大不光是proe搞的一流,文采与思维也是上乘的~!!真是个才子啊!~

,而且是个靓仔呢不是拍马,看过照片。平时训人训惯了,不过被冰大训过我也认,大部分我都赞同,proe的社区气氛很好,,有空来做做,其实会用两种软件很痛苦,经常无意识的互相比较,我做cam也经常拿mc和depocam和其他软件作比较,尤其是两种都可以做,只是效率和时间的问题了,proe的意念选取很好用,mapkey也是我最喜欢的了,从2000i就开始在用了,我的东西都是自学的,所以可能不正规,但很实用,下面是我wf2.0,请冰大看看,别笑我。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 02:26
和尚 wrote:

我也赞同,效率不高会累死呀,我以前做的可是一个工程部的活呀,还要编程,人家上网我不可以,八个小时多舒服,搞不定的就扔给我,唉,都是往事了。。。(鬼佬的小孩学步车,来的面用太漏了,用import doctor都无能为力,重画过,为了拆模)
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 02:46
冲拉花纸的模具,测板的,很简单,但过程很痛苦。这么个烂东西还要和原板一模一样,还有一个不同比例的
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:01
TABLET PC FRONT PANEL
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:03
抄板,tdk的,数码相机配件
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:05
抄板,hp的小东东
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:13
为攥外快帮外加工拆模的,很痛苦,partline用不到时(只能一个个补,用proe的边界可是太慢了,而且是弧形的,每个都不同,看一看这东西是不是设计的极不合理,从加工上和模具寿命和注塑上都有很大的问题!
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:18
自己设计的一套汽车充电器
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:26
帮外加工抄板的,
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:28
公司的简单东东
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:30
剃须刀的分模
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:32
用wf1。0设计的脱内牙螺纹的模具
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:35
soundcrfat的东西。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:39
也是soundcraft的东东
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:44
auto cd
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:48
抄板的充电器
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 03:55
sound craft的东东
作者: fisherman    时间: 2004-11-9 03:57
作品展示?不如传几个part让偶学学
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:08
fisherman wrote:
作品展示?不如传几个part让偶学学

可以,但请大家先不要插贴,我有很多话还没说完,请大家帮手,等我说完大家再发表意见也不迟,想让大家了解我真正的用意,利人利己,拜托。

2000年用proe出的订模胚的大致尺寸图。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:16
音响
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:19
分模图
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:26
camera 分模图
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:29
抄板的玩具
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:30
抄板的垃圾桶
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:32
设计的简单充电器。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:37
99年的抄板收音机把手,画产品于分模挂沟
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:42
lg的
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 04:57
数码相机,客户用sw画的,外形没斜度,里面的骨位和柱子都是斜度,我用catia一分析,到处是碰撞,我重画的,苦命呀,客户是大爷,侧壁的斜度一拉,电池门也要该,画此图时用的自己的土炮top-down,很好修改,按原图分模即可,不合理的R角我都改掉了,我到时还要请教冰大我的方法是否合理,请指点一下
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 05:12
方向盘,外面抄数的,只有一个单面,而且也倒扣,用proe搞那个分型面太辛苦了,如果当时用catia的fill
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 05:17
抄板
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 05:23
cd +md
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 05:27
99年的,香港人用sw画的,不顺,用mastercam7.0和proe配合画的。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 06:16

,,冰大讲的有道理,我很少服人的,但冰大能以理服人,确实让我服气,我洗耳恭听。但我还是想和冰大探讨一下,上面贴的图都是早期的,很简单。现在很少画了,cnc也很少做了,有空我还想就这个问题探讨一下。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 06:34
lijianwei555 wrote:
其实不管那种软件它在开发的时候,就考虑到了,应时的方方面面.所以我不能说那种软件不好.只是自已不习惯而已

我不敢和冰大比,相差太远了,但比我能适应野火的人也没多少,窥探版就开始了,到现在也差不多快两年了,2003年前,一出我就在用了,硬着头皮顶了三个月才开始正式画图,差点放弃了,一个图画两遍,2001一遍,野火一遍,实在找不到命令和选择搞烦了,就在2001里搞定,那时曲线草绘还不能和实体关联呢,wf2.0才解决,好像mirrom曲面时copy和no copy还在呢,记不大清了,我们工程部的还在用2001呢,包扩外面很多厂,我现在给客户厂都装了wf2.0了,为了方便他们开我改过的图。

你们就当我时菜鸟好了
作者: 彭鑫    时间: 2004-11-9 09:52
欣赏了catia_proe兄这么多东东,真的是大开眼界,也难怪catia_proe会产生这么多个想法,

catia_proe兄是个用心的人,善意的辩论可以带给我们一些启发,
作者: yj1200    时间: 2004-11-9 10:21
打击太大了
作者: Pro_soso    时间: 2004-11-9 11:09
看样子搞技术很多年了啊,佩服~

产品抄数的好象比较多,比较考绘图技巧~

模具+产品一条龙比我这个小小绘图员强多了。

不过感觉我们这里的工程师很少讨论软件,都是讨论结构的是否可行和实现的成本问题。可能行业不同吧,我们就画画阪金,pro/e感觉还是可以的。

佩服兄弟的本事。。。不过软件比较的话,感觉还是习惯就好。没必要这么认真吧
作者: xiaoqiang_wu    时间: 2004-11-9 12:47
.  

想起某个人的签名:  

佩服老大
对于楼主。。。。
作者: szhaoran    时间: 2004-11-9 21:41
数码相机,客户用sw画的,外形没斜度,里面的骨位和柱子都是斜度,我用catia一分析,到处是碰撞,我重画的,苦命呀,客户是大爷,侧壁的斜度一拉,电池门也要该,画此图时用的自己的土炮top-down,很好修改,按原图分模即可,不合理的R角我都改掉了,我到时还要请教冰大我的方法是否合理.

客户来图不放斜度,是很普遍,很多客户由于观念,水平问题,还有写设计偷懒不画,全部交给模具厂搞定是很多,我以前也曾深受其害,所以我以前考核模具工程师基本都是这方面着眼,还有抄板,都是一个模具工程师应该具备的基本素质,并不值得怎么样怎么样.

看你的贴图也没看到什么真正出彩的地方,何苦深更半夜...........至于软件方面还是老话,只是工具而已,只要思路对怎么都不会慢,要在操作软件学时学会思考,我的经验是我操作软件的速度,6年前是2年前的3倍,效率2年前是6年前的5倍还不止.

你这么深更半夜在这里声嘶力竭的[sup]"呐喊[/sup]"就能让别人...............哎.................(当代鲁迅)
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 22:12
szhaoran wrote:
数码相机,客户用sw画的,外形没斜度,里面的骨位和柱子都是斜度,我用catia一分析,到处是碰撞,我重画的,苦命呀,客户是大爷,侧壁的斜度一拉,电池门也要该,画此图时用的自己的土炮top-down,很好修改,按原图分模即可,不合理的R角我都改掉了,我到时还要请教冰大我的方法是否合理.  

客户来图不放斜度,是很普遍,很多客户由于观念,水平问题,还有写设计偷懒不画,全部交给模具厂搞定是很多,我以前也曾深受其害,所以我以前考核模具工程师基本都是这方面着眼,还有抄板,都是一个模具工程师应该具备的基本素质,并不值得怎么样怎么样.  

看你的贴图也没看到什么真正出彩的地方,何苦深更半夜...........至于软件方面还是老话,只是工具而已,只要思路对怎么都不会慢,要在操作软件学时学会思考,我的经验是我操作软件的速度,6年前是2年前的3倍,效率2年前是6年前的5倍还不止.  

你这么深更半夜在这里声嘶力竭的[sup]"呐喊[/sup]"就能让别人...............哎.................(当代鲁迅)

本人不是什么模具工程师,可以说是搞cam的,我的贴图都是以前的,现在工程部都会用proe了,而且也不会那么差了,不用我画了,现在做的客户都有3d图纸,不用我画了,也很少要修改的了。看样子你水平很高,说的比冰大好我要向你学习,学习喽
作者: ____    时间: 2004-11-9 22:15
大家发表意见是好事,不过似乎没必要对楼主进行太偏激的言论了。至少这是楼主自己的切身体会而不是凭空捏造,这点可比不少人要好了。我所发表的言论也并不是针对楼主而言,而是我自己的一些体会和观察。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 22:23
Pro_soso wrote:
看样子搞技术很多年了啊,佩服~  

产品抄数的好象比较多,比较考绘图技巧~  

模具+产品一条龙比我这个小小绘图员强多了。  

不过感觉我们这里的工程师很少讨论软件,都是讨论结构的是否可行和实现的成本问题。可能行业不同吧,我们就画画阪金,pro/e感觉还是可以的。  

佩服兄弟的本事。。。不过软件比较的话,感觉还是习惯就好。没必要这么认真吧

proe wf2.0的钣金就比目前的catia v5好,功能上的,v5好像还有好多功能没有,不过wf比2001是好用多了,但不足,也不少。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 22:27
大家发表意见是好事,不过似乎没必要对楼主进行太偏激的言论了。至少这是楼主自己的切身体会而不是凭空捏造,这点可比不少人要好了。我所发表的言论也并不是针对楼主而言,而是我自己的一些体会和观察。

老大就是老大,我佩服,icax里第一个值得我服的人,涵养和技术都是最高的,不是说狂话,搞技术的让我真正服气的还没几个,冰大让我口服心服。
作者: shchx    时间: 2004-11-9 22:45
catia_proe wrote:
冰大的水平很高,可以说是这个icax.org里面我最佩服的,是佩服个人的能力,但proe的软件不争气,CAD功能从十几版都现在都没增强什么,WF2.0还可以,总算加个copy和paste(catia早就有了),但搞的不伦不类,画个拉伸面还得先草绘,万一是个3d的还得先建基准面,造型效率太低,(会用proe的同时会用ug的或catia的)应该不会反对我的说法吧?都什么年代了,还不改改,看看人家cim e的画图效率都超过proe了,丢不丢人呢,  
  我的一个用proe很厉害的朋友到浙江居然很难找工作,老板一听用proe就开始摇头了,上海那边也一样,不管水平好坏,都是用ug优先,我的徒弟回宁波后,居然打电话和我说,他不用proe画图和拆模了,现在用powermill,连横岗东泰都改用powermill了,搞得我一头雾水,我们用proe的难道不会画图了?为什么呢,proe功能很强,运算速度也不慢,但运用效率低,在装配里连个反向选择都没有,画图要用mapkey才可以快一些,但效率太低了,config要配置一大堆,而且都是e文简写,谁能不先学会软件而先学会配置的,不知道proe的设计师是干什么吃的?思维错乱了,难道真的是西毒(吸了毒),不过catia绝对是东邪。Bf109大大出的那道五角星题还得要冰大亲自出马,在catia只要两分钟  
  一个荔枝壳曲面的教程在proe里居然还被称为精华,https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=我的35楼那个问题冰大能否搞定?https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=有空看看我出的教程吧,看看catia比proe方便多少,明眼人应该看得出来我水滴曲面找点的方法不是最佳的,catia还有更独特的,查不多一次性可以搞定间断的曲面扭曲和收敛。  
  下图是紫色的wireframe一次做出来的,圆是原始轨迹线,catia里叫脊线,section是那条3d的曲线,而且还可以再任意变化,不需方程式,偶不懂方程式。  
  https://www.icax.org/viewthread. ... 3D1&page=4#pid=  
  不是有意贬低proe,只是这些都是事实,不吐不快,而且也是我们用以后要面对的现实,.因为我现在的主打还是用proe,(公司问题)虽不是高手,但也绝非菜鸟,98年开始学proe,99年用proe打拼,(那时候还是抢手货),自学的,不像现在这么好学,教材这么多,而且还可以互相交流,proe那不直观的界面让人很难摸索,我学catia也是自学的,全英文4cd,有了proe的画图基础学caita简直是轻车熟路,而且catiav5的界面和易学易用性也是首屈一指的,我用catiav5和proe做了做比较,目前proe的很多功能和catia都查不多,而且还用部分功能catiav5目前还没有,但从应用上来讲,两个软件使用效率和易学易用上catia至少80%以上远远优胜于proe,(保守来讲)。  

我想多提点意见也是好事,至少是知道好坏,否则,那一天被人收购还得重新学其他软件也许也不足为奇呢?至少这几年的cam市场就是如此,什么camtool,depocam,和esprit和pm等界面漂亮,好学且功能实用的软件正逐步的在分割原有的mc和cim的市场。cim早改e版了,mc也彻底改头换面,出了mc x版,ug的nx3也改了,画图也方便了很多,开始有了proe和catia的影子了,我们的proe的脚步呢?  

建议proe的正版客户向proe公司网站投诉。

值得思考,我还是一个初学PROE的。
作者: catia_proe    时间: 2004-11-9 22:46
wcz9515402 wrote:

不知道楼主是不是要这样呢?是用你的附件一步做出的

不是,你作的和我要求的不一样,你能用到那条3d的曲线来扫底下的那条曲线吗?你作出的形状我用catia做时,将那条3d曲线旋转180度,然后用底下的那条外形来扫那两条3d曲线,spine是z轴,就可以和你完成的一模一样了,var sweep真的很难用得好,我以前用sweep blend比较多,和mc的sweep差不多,var sweep画简单的可以,难的
作者: 东方设计    时间: 2012-4-3 21:02
yushaojia 发表于 2004-11-8 09:30
UG友情支持!!

这个也太简单了吧,网上有人用关系做了个花,把花扭曲一下,就成这图了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3