iCAx开思网

标题: clock設計重新來,一定要拿到幾分才行,全部完成如果有一點用就請頂一下。 [打印本页]

作者: tjs    时间: 2006-1-15 10:54
标题: clock設計重新來,一定要拿到幾分才行,全部完成如果有一點用就請頂一下。
小闹钟结构设计过程,实战加分题:
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=246798

原來的貼子如下(所有的結構都以做完)
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=246937&extra=page%3D1
以下主要說明一下設計過程(完成需要很長的時間,請大家不要跟貼)。

樓層分部:
1.结构建模过程 1-4樓和10樓
2.LCD及主板结构设计过程 11樓
3.发光结构设计过程 12樓
4.按键结构设计过程 13樓
5.推制结构设计过程 14樓
6.电子元件排布,音腔结构设计过程 16樓
7.电池箱电池门结构设计过程 17樓
8.整机装配结构设计过程 18樓
9.主板裁板图,主板限高图,零件清单 19樓

1,當我們拿到一個設計case時,首先確定大概的設計方式(對高手來說這個過程幾乎是不需要時間的,他一看就明白要怎麼做,這裡我們要慢慢來,不能做一步算一步),在這裡表現為要選一種適合自己也能滿足版大需求的設計方式,要因人而異,但設計一定能滿足(客戶)需要。
2,根據選定的外觀先確定分模(有人是先大概的擺放零件後確定),如圖我大概例了四種。
   第一種做模是最簡單的(分模線是直的),但顯然不能用,上下角沒有膠厚。
   第二種有人用,但因脫模斜度問題外觀不好,我沒有采用。
   第三種應該沒有人采用,很丑。
   第四種應該是最常用的方式,分模線在中間外觀變形最小。

作者: tjs    时间: 2006-1-15 12:04
3,大概的零件布局。這一步我在做case時是在autocad中進行的,我認為要方便一些。其實在大一點的公司這樣的布局對做結構的人來說是不常有的,因為外觀設計人員把基本的位置度定好了。
  本題的布局有很多種方式,其中有幾點是已知條件:顯示器要貼緊前蓋;電池放在最後用來穩定重心;蜂鳴器要貼緊前蓋或後蓋。
  以下我列舉了幾種,我選了第四種,其中第三種最好不要用,模具不是要跑行位就是有枕位。
作者: tjs    时间: 2006-1-15 16:08
4,詳細的結構設計我是在cad完成的,組裝所有的零件所有比較重要的零件,進一步確定外形尺寸的是否太小或太大,此步在設計時我認為是最重要的。此步可以保證在做3d時因結構干涉而大面積修改甚至重畫的可能降到最低,提高工作效率。
  此方法建議大面積推廣,本人屢試不爽。

作者: tjs    时间: 2006-1-15 16:34
小插曲:(比較實用的小秘訣)
   1,將畫好的結構圖在中CAD按實際要求擺成三維的樣子,然後將所有的圖explode(防止在proe中圖不在一起到處都是,這是坐標系不同引起的,炸開了就不會有問題了)
   2,將三維圖的中心移到坐標系的中心,方便在proe中可以自動生成三個相互垂直的面。(不會的話有一個簡單的方法:點畫直線工具,輸入“0,0,0”,然後鼠標在屏幕任意位置點一下,就畫出一條直線,將組合圖的中心移到直線的起點,那就是坐標系的中心。)
   3,將此三維圖保存(.dwg就可以了),在proe中直接以part的方式打開此文件,這時CAD的結構圖就轉到proe中來了,這時沒有基准面,將“Insert here"拉到"import feature id x"前面,再點基准面生成鈕,這時proe會自動生成三個相互垂直的基准面,這時就可以參照此圖來建模了,是不是很爽。
   4,請注意在proe中最好只是參考這些線,不要直接引用,以免修改是麻煩,並且完成圖後可以將此參考刪掉減小數據空間。

作者: zsqs    时间: 2006-1-16 09:45
掌声鼓励!谢谢你!!
作者: 9925145    时间: 2006-1-16 17:16
标题: 學習
頂上去呀。好東東
作者: zeroprt    时间: 2006-1-19 15:50
bu cuo
作者: xiaoxiao1008    时间: 2006-1-19 16:29
不错
作者: xiaoxiao1008    时间: 2006-1-19 16:39
原帖由 tjs 于 2006-1-15 16:34 发表
   1,將畫好的結構圖在中CAD按實際要求擺成三維的樣子,然後將所有的圖explode(防止在proe中圖不在一起到處都是,這是坐標系不同引起的,炸開了就不會有問題了)
   2,將 ...

通常我这里的外部零件位置都是ID定好的(有时候需要作小范围的调整)
我将CoralDraw的图提取边线保存为DWG后插入组装图。
作者: tjs    时间: 2006-1-19 19:55
快放假了很忙,沒時時間搞,謝謝老大加分,謝謝各位了捧場,我會完成的。
5,正式開建模:
   首先:先分前後蓋,分前後蓋時要留出美工線(美工線的寬度取0.6-1.0之間,不能太小,越窄的美工線對模具的要求就越高,當然也不能太寬,太寬會刮手。請注意這只適用一般小家電)。
   第二步:分別做前後蓋的拔模斜度,前後蓋的拔模斜度分別以美工線的邊界為起點基准(保證前後蓋的大小一樣),以中間的基准面front為角度參考,在這裡後蓋只有三面要做斜度,後蓋的底面因為要做腳,可以將整個後蓋底面做行位。
   第三步:根據先前的審計將已知的零件都組合起來。
   第四步:根據零件位置在前後蓋上開出相應的孔,在開孔時將materialside的方向反過來,另存就成了一個新的零件。然後用默認的方式將它們組合起來,基本的建模就完成了。

作者: tjs    时间: 2006-1-19 20:03
6,LCD及主板的詳細設計:
   首先:我們把視窗lens做出來,這裡我選的壓克力lens加超聲波熔接(分析利弊:一般我們的lens有三種常用的方式;其一用背膠銘板貼在表面,優點是外觀漂亮、可用於非塑膠產品、刀模費用低,缺點是只有在平面上的效果最好、單價高;其二是PC用膠釘燙在塑膠殼裡面,優點是單價低、刀模費用低,缺點是外觀較差、容易產生間隙;第三種是PMMA/PC/SAN等lens加超聲波熔接,優點外觀較漂亮、適用於各種曲面視窗、單價低、密封性好,缺點是模具費用高、只限於超聲相熔的材料)。具體超聲線怎麼麼做,我就不在這裡獻丑了,論壇裡有很多經典佳作。
    第二步:固定LCD,我選用鐵架固定LCD於PCB上,在加heat seal,好處是可事先組合好,便於裝配。(其它固定方式如:前蓋上加一圍骨,用於放LCD然後用PCB將其夾住。但我間的多的還是用薄鐵皮架的)
   第三步:放電子零件,主PCB沒有地方放置蜂鳴器起振線圈,加長PCB。而發光板升壓部分會干擾IC正常工作,故將其設置在KEY板上。
作者: tjs    时间: 2006-1-19 20:05
7,背光設計:
   我選用了發光板EL,故設計較為簡單,將做好的發光板放在LCD和PCB之間就可以了。
   現在我說說我對背光設計的一點了解,目前我們的背光大概有三種:其一LED照明,優點是成本較低,電路簡單,缺點是背光不均勻;其二是EL發光板,優點是背光均勻柔和、可以做成不同的顏色,缺點是成本較高,電路相對復雜;第三種是熒光燈照明,它主要應用於彩色LCD。

作者: tjs    时间: 2006-1-19 20:05
8,按置設計:
   第一,在cut出按鍵的大小時,要留足間隙。(按鍵間隙是比較關鍵問題,搞不好就會造成按鍵卡死,我們這裡的標准:塑膠按鍵單邊間隙要在0.25以上,如果是硅膠按鍵單邊間隙要在0.35以上。)
   第二,offset出按鍵露出前蓋的高度,從老大的圖得知底部硅膠按鍵的行程是1.0,從而我們的偏移高度大約為1.5,如果要做按鍵圓頂就不要偏移這麼多了。(按鍵露出前蓋的高度一般為0.5到1.0再上按鍵的行程)
   第三,將按按鍵做成兩級,目的的是防止前蓋啤貨是粘前模及因脫模斜度問題造成按鍵與前蓋的間隙太大,或是前蓋R角處分模會有批峰。
   第四,最後將按鍵連起來,加一斜加強手感的設計。
   第五,如果下面的硅膠按鍵太高,需要在塑膠按鍵的底部長一圈骨,防止按鍵被壓得太低卡死或損壞。

9,推置設計:
   第一,同上面的步驟先CUT出推置的基本大小,前後的間隙是可大可小的,關鍵是左右的間隙,一般是單邊的行程加0.5-1.0,間隙太小時,在最後的檔位可能會接觸不良,間隙太大時,給人感覺後面還有一級。高度根據各位的喜好或客戶的要求,這裡我取1.0。
   第二,在前蓋做推置的頂部支撐骨,不要太高,保持最低點0.5即可。
            第三,設置推置的行程,從老大的圖得知,此彈片兩個腳錯開,行程幾乎可以是任意的,我這裡取2.5。
   第四,做推置管骨,圖示中D2和D4長距離很重要,都要大於推置的單邊行程。
   第五,彈片管骨的長度C2一定要大於推置手位長度C1,防止壓推置兩端時手感不好,另外彈片管骨要倒一R角,推置會順暢些。
   第六,最重要的是設計檔位彈性定位骨,沒有把握的情況下,設計要多留一點於地,便於開模後還有修改的可能。
   第七,先做好一個,另一個只要修改幾個參數就可以了。

站位
作者: tjs    时间: 2006-1-19 20:06
10,聲腔設計:
   第一,我們都知道鬧鐘的鈴聲不要求太大,一般的設計就可以了,先做裝飾孔,再做出聲孔,再做出聲孔時請注意要防止模具跑批峰,如圖最少要留0.2以上的碰穿位。
   第二,buzzer的支撐骨要盡量做的靠近外圍骨,可以增大聲音,支撐骨不要太高,組裝時先貼一片喇叭網,再放buzzer,然後打黃膠固定(防止有沙沙聲)。
   第三,如果要特別大聲,圖三的設計是蠻不錯的,27的buzzer片,正前方一米可以達97db以上,用於防盜器械上。

作者: tjs    时间: 2006-1-19 20:06
11,電池盒及電池門:
   在設計前我先講一下電池片,電池片沖出來的兩個倒扣,是用來管住電池片的,將電池片順方向壓進,倒扣使電池片不容易拿出來,並且將電池片擠緊,使它不能活動。老大提供的電池片好象用在單獨的共用電池盒比較好,如果直接在後蓋上做電池盒就好象不怎麼好用,所以我就改了一下。下面有一些我們常用的電池片。
   第一,我們先討論一下電池為什麼要放到此處,為什麼要這樣做:首先我們要考慮一個產品的重心,穩定性怎麼樣,將電池放到最後面顯然可以是將重心盡量後移,加強穩定;其次如果將電池門做在底面上,模具可能做不出來,即時做出來,模具行位太長,也或者要多分件來實現;最後利用地利(將最後的邊倒R4.0圓角)可以做一個隱藏扣,又不需要做行位,外觀要比"V"扣好。
   第二,將電池門從後蓋上分出來,請注意單邊間隙要在0.15以上,開模時還要注明公差(大身偏正,電池門偏負),以保證成品電池門的靈活性。
   第三,利用大的R角,做出電池門的扣位。
            第四,做電池盒內部結構,內部結構的膠厚可以取薄一點,大身膠厚為1.8,電池盒內部膠厚取1.2,可以省點膠。
   第五,完成電池門的其它結構,電池門的扣可以先做淺一點,如果不夠力在加膠。
   第六,請注意防批峰和防電池裝反,謝謝白沙兄。

作者: tjs    时间: 2006-1-19 20:07
12,組裝過程:
   第一,邦定IC,插焊PCB。
   第二,熱壓lcd。
   第三,固定lcd和發光板,然後在貼上lcd的保護貼。
   第四,用夾具測試功能。
   第五,超鏡片。
   第六,焊buzzer線,檢查上蓋是否有不良。
   第七,將buzzer放入前蓋,打膠,用烙鐵燙圍骨固定(注:一下用烙鐵燙部分可用熱熔機完成)。
   第八,將按鍵放入上蓋,用烙鐵燙骨固定。
   第九,加工高推置(將彈簧片固定,用烙鐵燙)。
   第十,加工矮推置。
            第十一,將與主板的連線焊在key板上。
   第十二,將rubber key壓入key board。
   第十三,鎖key board。
            第十四,撕掉lcd保護貼,鎖主板。
   第十五,將buzzer線焊在主板上,焊發光板。
   第十六,焊主板與key板之間的連線。
   第十七,裝電池片,焊正負線,折彎引腳。
   第十八,焊電源線,將上下蓋盒好。
   第十九,鎖前後蓋。
   第二十,總測試功能。
   第二十一,清潔,檢查外觀,貼標簽。
   第二十二,套塑膠袋,放說明書,卡上紙托(保利龍不環保),裝入彩盒。
   第二十三,裝外箱,封箱,打包裝帶,運走。

作者: tjs    时间: 2006-1-19 20:07
13,最一個了,限高和裁板圖。全部完成了,好累。

作者: tjs    时间: 2006-1-19 20:46
原帖由 xiaoxiao1008 于 2006-1-19 16:39 发表

通常我这里的外部零件位置都是ID定好的(有时候需要作小范围的调整)
我将CoralDraw的图提取边线保存为DWG后插入组装图。

我不會用CoralDraw,但是看不間內部的零件,並且好象要野火才行,請老大說說具體的操作方法吧!
作者: 白沙    时间: 2006-1-20 09:01
1.面镜超.好象有问题;
2.电池部分:
正级片凸起部分应该低于壳体那跟筋位,使电池放反了,电是不导通的;
3.三按键部分:
按键支架一般只用0.8-1mm,这样有弹性;
而烫柱子的那条筋最好不和支架做成一样高,最好加高到2-3mm;这样可以减少连动的可能性;
向后模方向加厚
作者: 白沙    时间: 2006-1-20 09:09
原帖由 tjs 于 2006-1-15 16:34 发表
   2,將 ...

好方法!建模有骨架,建议加分!
作者: huaxia    时间: 2006-1-20 09:35
其实象这样的小的功能键,只要用一个筋连接也可以了,
作者: tjs    时间: 2006-1-21 11:53
原帖由 白沙 于 2006-1-20 09:01 发表
1.面镜超.好象有问题;
2.电池部分:
正级片凸起部分应该低于壳体那跟筋位,使电池放反了,电是不导通的;
3.三按键部分:
按键支架一般只用0.8-1mm,这样有弹性;
而烫柱子的那条筋最好不和支架做成一样高,最好加高 ...

1,超聲線沒有什麼問題,我做相近的產品。
2,電池反的問題我當時確實沒有考慮到
3,按鍵支架要考慮走膠問題,燙的柱子是可能矮了點,但可後續加膠,很多地方都保留了一點修改空間。
謝謝白沙兄的指點。
作者: 陳情    时间: 2006-1-24 15:05
原帖由 tjs 于 2006-1-19 20:05 发表
9,推置設計:
   第一,同上面的步驟先CUT出推置的基本大小,前後的間隙是可大可小的,關鍵是左右的間隙,一般是單邊的行程加0.5-1.0,間隙太小時,在最後的檔位可能會接觸不良,間隙太大時,給人感覺後面還 ...

用推制片是不是用彈片來切換開關

作者: gaojin1974    时间: 2006-1-26 09:43
原帖由 huaxia 于 2006-1-20 09:35 发表
其实象这样的小的功能键,只要用一个筋连接也可以了,

有道理,确实,连接骨的作用,只是易于装配,防止圆按键转动,不烫胶也没关系,只要不连动就行了.
作者: boss13    时间: 2006-1-26 12:11
思路清晰,身手敏捷,高手!
作者: 9925145    时间: 2006-1-26 13:27
标题: 謝謝
學習中~~
作者: moon    时间: 2006-1-28 18:27
我在此也提个小问题,希望探讨
建议加长平面,稍微做点倒圆角就可以了

作者: moon    时间: 2006-1-28 18:32
不好意思,在这样特殊的日子我居然来挑楼主的毛病,其实我只是希望得到一个比较接近合理的答案而已!
作者: tjs    时间: 2006-2-7 08:39
原帖由 陳情 于 2006-1-24 15:05 发表

用推制片是不是用彈片來切換開關

春節放假在家,今天才回來,你說得對,是用來切換開關。
作者: XiaoXunFa_2    时间: 2006-2-7 09:49
好!
作者: tjs    时间: 2006-2-7 11:18
原帖由 moon 于 2006-1-28 18:32 发表
不好意思,在这样特殊的日子我居然来挑楼主的毛病,其实我只是希望得到一个比较接近合理的答案而已!

謝謝你大年三十還在看貼子,謝謝你的寶貴意見。
1,推置的彈性不好問題你說得對,按照你的意見做出來可能效果會更好,我是考慮到推置本身就很小才這麼做的,可以開模,如果到時效果不好可以在面蓋的檔位凹處加膠來改善。
2,按鍵不知道是不是做成如圖的形狀,如果是這樣效果當然更好。
作者: no1zh007    时间: 2006-2-8 19:27
ding
作者: gaojin1974    时间: 2006-2-13 14:53
恭喜tjs,获得了全部的+10分,另外由于tjs的全部设计过程清晰,结构合理,获得了额外加分+1分,总计得分技术分+11分!
作者: tjs    时间: 2006-2-13 16:26
謝謝老大加分,太感謝了!我會更加努力的。
作者: lgc978    时间: 2006-2-13 20:35
那么简单的东西设计起来也那么复杂呀!!
作者: fkuenui    时间: 2006-2-23 20:36
又學了不少!謝了
作者: gch_951132    时间: 2006-2-24 10:51
好贴!!顶!!对实际工作有帮助!!
作者: 冷風里的陽光    时间: 2006-2-25 17:20
版主,來個音箱題吧,我也來試試,呵呵
作者: gaojin1974    时间: 2006-2-25 19:30
原帖由 冷風里的陽光 于 2006-2-25 17:20 发表
版主,來個音箱題吧,我也來試試,呵呵

可以,但我对音箱不熟,如果你能提供素材(包括出题和制订评分标准),并负责阅卷,我来给你当下手,至于你的加分可以以满分计算,请考虑一下!
作者: 漂泊的太陽    时间: 2006-2-26 01:25
很不错的贴..又长了见识...兄弟有心了..谢谢.
作者: swear_chen    时间: 2006-2-27 16:41
原帖由 tjs 于 2006-2-7 03:18 发表

謝謝你大年三十還在看貼子,謝謝你的寶貴意見。
1,推置的彈性不好問題你說得對,按照你的意見做出來可能效果會更好,我是考慮到推置本身就很小才這麼做的,可以開模,如果到時效果不好可以在面蓋的檔位凹處加 ...

是否有考虑到注塑成型时结合线会不会出现在按钮的外观面上呢??
作者: 逆风云飞扬    时间: 2006-9-22 11:22
好贴!对我来说,真的是一场及时雨!!!!顶!!!!
作者: 佳丽    时间: 2006-9-22 14:05
不錯
作者: scutwqy    时间: 2006-12-19 13:58
好贴!高手啊,思路非常清晰,细节考虑的很周到了!看了楼主的贴,学到了很多啊,非常感谢~~~
作者: 时光    时间: 2008-11-5 15:42
谢谢  学习一下
作者: 浪客_剑心518    时间: 2009-2-3 16:21
好贴呀,很适合我们这些菜鸟,谢谢楼主,谢谢版大
作者: hzfCAD    时间: 2009-2-3 19:09

作者: grandxu    时间: 2010-9-25 15:10
谢谢老大,辛苦了
作者: yangdenjun_80    时间: 2010-10-8 15:07
小东东,大学问 !
作者: yuanweihua8812    时间: 2010-10-9 19:10
牛人!DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD!
作者: eastwood82    时间: 2010-10-9 23:20
真厉害,请加分
作者: huchao77    时间: 2010-11-24 10:27
1# tjs
作者: michael912282    时间: 2010-11-24 16:52
业界的经典,我是做Oregon scientific 时钟品牌的
作者: yezengliang    时间: 2012-5-28 09:08
不错喔,,,,,,,谢谢。
作者: halw    时间: 2012-5-28 22:48
好,像楼主学习。顶起
作者: 夜半偷袭王    时间: 2012-5-29 14:13
tjs 发表于 2006-1-19 20:06
11,電池盒及電池門:
   在設計前我先講一下電池片,電池片沖出來的兩個倒扣,是用來管住電池片的,將 ...

做得很好呀,不过电池跟电池仓是悬空的。只跟左右的正负极接触,这样是否会晃动。
作者: chang.daheng    时间: 2012-7-16 21:44
先頂一下
!!
作者: baorenjie    时间: 2013-2-19 13:40
好帖,
顶起来
作者: logz    时间: 2013-2-19 16:55

作者: cb_xiao@sina.cn    时间: 2013-2-20 20:49
掌声鼓励!谢谢你!!
作者: askwest    时间: 2013-10-6 15:23
经典之作!谢谢

作者: juanzhi_happy    时间: 2016-1-19 15:57
虽然现在才看到,但很佩服思路清晰。

作者: jasonjerry    时间: 2016-10-12 16:44
经典之作!谢谢
作者: mykingwill    时间: 2017-2-9 17:04
向前辈们学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3