iCAx开思网

标题: CAXA实体2006里的三维曲线该如何画才快捷? [打印本页]

作者: 宁致    时间: 2006-7-30 20:57
标题: CAXA实体2006里的三维曲线该如何画才快捷?
CAXA实体2006里的三维曲线该如何画才快捷?

小弟初学CAXA实体2006,发现CAXA里的三维曲线不是那么好画啊,希望各位大侠指点.
如下:

图示零件偶是画出三维轨迹曲线,然后扫描得出,但在CAXA里不知道如何才能又快又
精确画出三维轨迹.....

都不知道能不能贴出图来?
作者: 宁致    时间: 2006-7-30 21:04
上面是用  SW  做的  ..做了两个基准面2,3
  然后把3个面画的2D草图引用成3D曲线就OK了...

在CAXA实体里,做三维曲线,轨迹4个圆角不大好精确要出来啊..

各位大侠你们枕木画这个零件滴?
作者: daming_z    时间: 2006-7-31 00:00
其实很容易啊,先画草图形状"\_/",圆角后生成3D曲线,用三维球沿垂直于该方向复制到一个距离,编辑上面根3D曲线,画出两头的垂直线段并圆角(圆角半径可以圆完后修改),完成3D曲线编辑退出后,删除复制的辅助曲线,点击扫描图标后,选择该曲线,自动在端点处出现截面草图平面,画完后退出即可。这个是很容易的。附件是我随手画的,由于没有准确尺寸所以可能不那么像。
作者: 普贤真人    时间: 2006-7-31 08:45
其实还有更简单的办法,可以用 “  @——@ ”在空间里面拉出线架,然后倒角。
作者: 9911253026    时间: 2006-7-31 10:45
原帖由 普贤真人 于 2006-7-31 08:45 发表
其实还有更简单的办法,可以用 “  @——@ ”在空间里面拉出线架,然后倒角。

能够详细点吗?
作者: 宁致    时间: 2006-7-31 23:21
4楼BZ是想通过相对坐标点的输入来做?希望详细点啊.
3楼兄弟是不是这样来把两头的垂直线画出来?如下图,
但那两个圆角我还是不能精确得出啊?
"圆角半径可以圆完后修改"三维曲线编辑栏没有画圆的工具呢?
作者: 宁致    时间: 2006-7-31 23:24
非常感谢楼上各位...
   小弟初学,.....见笑了...
作者: daming_z    时间: 2006-7-31 23:47
三维曲线上面第5个按钮就是圆角啊,不过你在画边上的两条直线时应该是在编辑原曲线的情况下,这样画出的两条垂直线段才是与原三维曲线组成一条曲线。
见图:圆角以及修改圆角尺寸

作者: jldlzm    时间: 2006-8-3 19:37
我赞同版主的意见,我试了一下,借助三维球直接画出三维导线,然后在一端画上截面线后直接扫描即可获得,我觉得还是这样最方便
作者: 宁致    时间: 2006-8-6 19:14
"其实还有更简单的办法,可以用 “  @——@ ”在空间里面拉出线架,然后倒角。"
就是那个倒圆角我总是不能精确画出,要做辅助线...
楼上的高人,,,你那两轨迹的圆角过度(下图红圈圆角)精确植如何要啊?
画圆修?但我这里都画不出圆的....
作者: 宁致    时间: 2006-8-6 19:34
上面这两红圈的圆角过度,我是在三维曲线的编辑状态下用圆角过度命令做出(下图一),
该命令不提供输入精确半径.
现在就是不知道如何用画整圆修圆法来画出来了..
  为精确  画出过渡圆角,,做了个辅助线(图二中间土黄色线)
然后把画好的过渡圆角的圆心定位到适当位置(土黄色线端点)
作者: 宁致    时间: 2006-8-6 19:41
最终是 做出了精确的实体了..(下图)
  但....花了不少时间....
本来想用下CAXA来搞一次产品开发的,无奈,
对软件不熟悉,时间比较紧 所以
最终用回了熟悉的软件,
但是学无止境...不懂的还是要请教各位大侠,高人...
跪求各位详细指点啊..谢谢...
作者: 宁致    时间: 2006-8-6 20:09
谢9楼的兄弟..
作者: daming_z    时间: 2006-8-6 21:19
其实精确的圆角尺寸是在你圆完角后再选择该圆角的圆弧线,点击右键修改半径值就可以了,帮助里面都有,有空你看看吧,其实不必像你画得这么麻烦的。

作者: 宁致    时间: 2006-8-6 23:04
已经实现
惭愧,就这么简单呀,
一定找时间好好看帮助
感谢楼上的一直回帖...
作者: jldlzm    时间: 2006-8-8 17:11
三维曲线编辑状态左击转折点后拖动就可显示其圆弧轨迹,到适当位置后再次左击确认,然后右击圆弧,跳出快捷菜单,选择编辑半径后直接修改即可,若选不中,可先点确认(绿点)后,再次右击编辑曲线,再右击圆弧一般都能选中了
作者: jldlzm    时间: 2006-8-8 17:25
左击转折点后拖动鼠标即可显示圆弧轨迹,移动鼠标到适当位置再次左击确认,然后点确认(绿点),再次右击曲线选择编辑后,右击圆弧出现的快捷菜单中选择编辑半径选项,在出现的提示框中直接输入数值即可
作者: ggw001    时间: 2006-8-16 23:16
谢谢14楼和16楼的,又学一招。
作者: yxc244    时间: 2006-8-17 23:53
看了很有帮助哈!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3