iCAx开思网

标题: 用UG做刀路两年来的感觉 [打印本页]

作者: XWP823    时间: 2008-1-11 09:54
标题: 用UG做刀路两年来的感觉
用UG做刀路两年来的感觉
用UG做刀路也有不少时间了,但是却一直不是很放心,做完一个刀路要花不少时间来检查,我总结了UG做刀路常见的几个问题:说得不对的地方还请多多指点,若有更多的还请补充进来
1,先说开粗,有时步距给明明不是很大,但是却会造成中间漏刀,形成山峰,走到后面就会撞刀
2,还是开粗,有时在深度方向上也会时有漏刀,就是上面与下面都有刀路,但是在中间却没有刀路,我遇到过两次了,
3,等高问题,有时刀路会从下面往上面走,我个我也遇到过一次,一不小心就完蛋了,
4,参考刀具加工时的漏刀问题,也是上下面有刀路上面没有刀路,有点怕了,
5,开粗时那个最小斜面长度设的值不太准,明明设的值不大,但是却有好大的地方走不出来,
6,面铣那个刀路有时会没理由的过切,又检查不出原因
7,平行铣加工中有时明明设了检查体,也给了检查余量和检查安全距离,但走出来的刀路照样过切,
8.UG对图档的要求过高,有时时常做出来的刀路常会因为图档有问题而出现问题,但是又没有太好的方法
作者: 进明    时间: 2008-1-11 10:19
1。没遇到过!
2。没遇到过!
3。没遇到过!
4。没遇到过!
5。或许是BUG!
6。有遇到过,不过我分析后都是几何体有问题,修复几何体之后就OK了!
7。也没遇到过,发你的图上来看看,觉得不可能,也许是你参数错了!
8。同意!
这些问题也有很多人问,不知道是你们补丁没打好还是我运气太好!我用UG编程也三年多了!
作者: cam-yp    时间: 2008-1-11 10:23
看标题就知道贴的内容
作者: yksjk    时间: 2008-1-11 10:52
第2条有碰到,那是因为加工范围小了,UG系统认为不足以下刀,就会出现这种情况。你注意下所选的裁剪边界。我用UG有5年了
作者: sohuminicax    时间: 2008-1-11 12:37
第三条和第四条碰到过,由下往上走
作者: xiaofeng2046    时间: 2008-1-11 12:54
偶和楼主差不多。。。。。。。。。。。。。
作者: dabble    时间: 2008-1-11 21:54
我是不熟现在不感用UG上
作者: 轻风拂面    时间: 2008-1-11 23:36
第1和2条UG的2.0没注意,好像没碰到过,4.0总共也就碰到过一两次问题,改下方式就可以了.

其它的同意进明版主的,做刀路,细心一点就好了
作者: saw11    时间: 2008-1-11 23:53
3   4  6  在4.0 里碰到过  在3.0里没碰到过
不知道是不是版本的问题
作者: H168    时间: 2008-1-12 17:21
那你们都用什么版本的?
作者: oicqzxc    时间: 2008-1-12 19:01
在4.0中2. 3. 8 中经常遇到不过还好都及时检查出来了没踉成恶果 有一次一个有弧度的型腔做成了直伸的,有弧度的它居然算成直伸的UG牛吧 呵呵,现在再不敢用4.0还是3.0放心点
作者: jinghaibo    时间: 2008-1-13 11:58
有同感  4.0 好象不怎么稳定  问题多多
作者: qin16888    时间: 2008-1-13 12:44
楼主说的问题我都碰到过:
我给点建议:
1,开粗最好是采用跟随工件的方式,跟随周边很容易出现楼主所说的情况
2,二次开粗最好采用基于层,参考刀最容易出问题
3,二次开粗最好不要设定重复距离,我试过,设定这个参数也很容易出问题
4.固定轴铣,特别是走45度的时候,最好不要设置干涉体,设了干涉体十有八九会过切
5.当图档有不很工整的时候,走平面要特别的小心,那里最容易过切撞刀的地方,最好采用其他的方法
......
这是我用4.0总结出来的.
UG的功能真的很强大,需要我们慢慢去研究去探讨,还是那两个字:细心
作者: auq3321    时间: 2008-1-13 13:03
标题: 33
你说的是4。0吧
作者: sucosh    时间: 2008-1-13 21:26
做两年就有感觉了?能感觉啥出来啊!
作者: 看云的风景    时间: 2008-1-13 23:53
我用的是3.0也是两年了,开粗和等高轮廓铣上面加工了一会,然后从下往上铣遇到一次,面铣无故过切遇到两次。还有开粗底面余量和设置的不同。不知是不是这样还请大虾指点
作者: hean233    时间: 2008-1-14 11:37
不会啊,,刀路从下面往上面走到见过一次同事做的.其它都OK>
作者: hean233    时间: 2008-1-14 11:41
还是你牛B.....
作者: dong00    时间: 2008-1-14 13:50
只有第三没碰到过,其他都碰到过
作者: daixian    时间: 2008-1-14 13:54
由下向上走,铣平面过切碰到过N次,其它的暂时还没有碰到
作者: cam-yp    时间: 2008-1-14 15:14
奇怪,我运气好,没有遇到过
作者: yu2000    时间: 2008-1-14 17:03
真是倒霉,我全撞上了..........
作者: 进明    时间: 2008-1-14 17:33
原帖由 daixian 于 2008-1-14 13:54 发表
由下向上走,铣平面过切碰到过N次,其它的暂时还没有碰到

https://www.icax.org/thread-394697-1-1.html
你们是不是不小心点了这个!
作者: 进明    时间: 2008-1-14 17:33
原帖由 cam-yp 于 2008-1-14 15:14 发表
奇怪,我运气好,没有遇到过

这么说来我的运气也不错!
作者: zoufu2001    时间: 2008-1-14 20:04
平面铣我碰到过,公差设为0。005就一刀拉过去了,设0。01就没事了。
上面下面有刀路,中间没有,我同事有过。可真吓人,30R5的刀给整废了。
从下往上走还没碰到过。
作者: XWP823    时间: 2008-1-19 11:42
编程为了什么? 无非是做出好的工件 提升个人能力 ~ UGCAM本身有很多BUG  不如其他专业的CAM做的好~
在仔细的人也有疏忽的时候 ~ 相信平面铣过切的问题 大家都遇到过吧 万一忘了过切检查 上面有个岛屿呢 ~ 又在米克朗高速机上呢  !~~ 结果很可怕吧
UG的确对图档要求过高 ~同样的工件从PRO/E里转过来 POWERMILL WORKNC MASTERCAM能做 但UG却说 对不 起 何必再去研究其不足的地方呢 通过我们的智慧 虽然能解决这些困难 但毕竟也是要花时间的
做出口模是不允许烧焊的 ~ UG偶尔给你来个过切 你受的了吗?
作者: 慢一点点点    时间: 2008-1-19 20:59
用UG还是要眼睛放亮点,要不怎么死的都不知道,功能是蛮强大的,就是不稳定
作者: open_lian    时间: 2008-1-20 13:33
功能强大,可以在做刀路时下点功夫就好了
作者: 270110493    时间: 2008-12-31 20:54
标题: !
做加工的就是要谨慎小心~只要多花一点时间检查有些问题是可以避免的(在比较容易过切的地方我通常都会检查2次)
作者: yyy.wx    时间: 2008-12-31 22:14
原帖由 cam-yp 于 2008-1-11 10:23 发表
看标题就知道贴的内容

作为版主,这样回复似乎不是很合适
作者: 704783573    时间: 2008-12-31 22:34
细心后还是细心
作者: xiaofeng2046    时间: 2009-1-1 09:03
原帖由 进明 于 2008-1-11 10:19 发表
1。没遇到过!
2。没遇到过!
3。没遇到过!
4。没遇到过!
5。或许是BUG!
6。有遇到过,不过我分析后都是几何体有问题,修复几何体之后就OK了!
7。也没遇到过,发你的图上来看看,觉得不可能,也许是你参数 ...

想法差不多......
作者: fysc    时间: 2009-1-1 12:29
有一个感觉,不是很放心
作者: zhoujun3276    时间: 2009-1-1 19:10
ug的安全性还不是很放心啊
作者: chenmingzhen    时间: 2009-1-1 20:45
细心后还是细心
作者: saw11    时间: 2009-1-2 11:42
用UG3年,
3和6偶碰到过
感觉UG挺好啊
用UG4.042
作者: sbapsai    时间: 2009-1-3 14:52
大家一起来发表些意见共用进步呵呵
作者: sbapsai    时间: 2009-1-3 14:54
大家一起来发表些意见共用进步呵呵
作者: NO1999    时间: 2009-1-27 07:52
1.4.5.6碰到  断刀
作者: 中子星    时间: 2009-1-27 10:08
上面和下面有刀路,中间没有刀路。这情况前几天碰见过,运气好提前发现了 ,D50R6的飞刀差点砸进去
不可以靠运气啊,有改善方法吗?
作者: majianfei    时间: 2009-1-29 10:20
我要感谢图档不好,算不出刀路,这让我学会了补面,因为客户发过来的图档乱面太多了。
还有就是曲面开粗,吃深1.5MM,余量只留0.3的话,过切,光刀光不到,遇到过两次,开始以为是刀太长,摔刀,安全起见,侧余量要和吃深一样,才安全。
纯属个人见解!请多批评!
作者: zxp00426231    时间: 2009-3-15 14:02
UG功能是很强大。但刀路这一块确实没有PM安全
作者: 704783573    时间: 2009-3-15 14:17
还是要多一份细心.因素很多,软件没有百分百!
作者: zaiyou2049    时间: 2009-3-15 17:23
在二粗的时候也碰到过从下往上走刀的,刀一下就断了.
作者: lyfnx    时间: 2009-3-15 22:24
很多问题是因为授权的原因。比如盗版的UG用三轴算精加工时,精度不能达到0.002,一达到便出现内存不足。还有些报警报错,在正版并不会出现。我公司有正版的,和盗版对比,是少很多问题。UG盗版破解不如PROE彻底。
作者: ymwyao    时间: 2009-3-16 01:21
第三条没遇到过,想不通怎么会由下往上走?
作者: bao2218@    时间: 2009-3-16 01:49
是不是有的设置的有些不对的地方
作者: frank863    时间: 2009-3-16 12:56
我从2.0-6.0还是不敢用它上刀路啊,只能用CIM编编
作者: 王建根    时间: 2009-3-16 14:18
我遇到过走完中间加工不到位,但参数调好就没事,其他你说的我没遇到过
作者: lxjun_lover    时间: 2009-3-16 15:03
第七条遇到过,爬面时明明选了侧面的所有面为检查几何体,也设了余量,但爬下面的斜面时就将所选的侧面干掉了.真郁闷.
作者: WDN8081776    时间: 2009-3-16 15:17
想不通UG这么多问题,还是有越来越多的公司用它来编程.而且非UG不可.
作者: xok127    时间: 2009-3-16 16:37
偶这些问题都见过    不过都查出来了   上机的还真没有过
作者: yuqiang2010    时间: 2009-3-24 15:16
我一直以来都用CIM,现在开始学下UG。我觉得还是很好呀,我现在用的是cim it13老东东来的,还不是一样那么顺手,UG也不错呀,锣过铜公也没有什么问题,
作者: 超级版本    时间: 2009-8-16 15:52
各种版本有各种版本的缺陷,要想编的好2.0最稳当,3.0只有多岛屿和多腔体有缺陷,但是他们刀路整齐,4.0缺陷不多但是刀路要做的漂亮不是很容易,有些人人喜欢在这些上面斤斤计较,其实偶尔一个刀路多抬几次刀会死人吗?UG用熟了做套好模板,速度是非常快的,我想早期的D版质量肯定好的多,但是也要看是小日本还是台湾的,现在的新版本,我想D也D不了什么利润,容易出 问题那肯定是必然的。再者自己手里用熟的版本不要随便换来换去,高一点的版本照样是要做刀路,当然熟悉了能用更好,但是那也要熟悉,我做刀路喜欢先改好图档再弄,各种文件导来导去,加上设计不到位的地方,刀路哪里会不出问题呢???
作者: UG-2005    时间: 2009-8-20 14:58
对于第三点,我也有同感,但是不知道咋办,希望高手来侃侃
作者: UG-2005    时间: 2009-8-20 15:03
请问十三楼,我用的是4.0的,我在二粗时采用基于层,结果出现开粗的刀路,我也用了补丁了,就是没用,问了很多同行,他们都不知道,请指教
作者: 烟雨    时间: 2009-8-20 17:55
楼主用得那么辛苦,干嘛不换一个软件用下呢。

整天提心掉胆的多难受啊
作者: huangzhihong    时间: 2009-8-20 19:10
UG是对图档要求高点
作者: shjxhcz    时间: 2009-8-20 19:36
我觉得UG好用,这是我用最好用的,远比MASTERCAM、CIM好用,
作者: 永新    时间: 2009-12-13 18:21
每天提心吊胆的感觉好难受,我深有同感,以前我用MCAM,每个程式检查了还不放心,不知几时看漏,又抵人骂,后来用PIM 感到好好多了,
作者: qingqingcao8012    时间: 2010-6-4 21:44
编程本来就是生成刀路,然后检查,修改参数直到OK,哪有一设置,一算就OK的事,除非是很简单刀路。
作者: lixb123    时间: 2010-8-24 05:13
精辟解说精辟解说
作者: jmlonglongli    时间: 2010-8-24 09:44
顶的顶顶,多谢楼主主分享
作者: 鹰之梦    时间: 2010-8-24 11:41
用了两年多应该不会有这么多问题,是不是工作量太大来不及学习
作者: tangweize    时间: 2010-8-24 16:52
楼主说的问题我都遇到过!的确有时候有些莫名其妙的事情发生!特别是钢料开粗我都要检查!
作者: jody.li-88    时间: 2010-8-24 17:16
学习学习,
作者: 小大虾    时间: 2010-8-26 15:09
1,2,如图所示,3,等高从下往上走(如果楼主是用等高来开粗,可能会幻觉从下往上走老鸟应该明白怎么回事,层优先不会出问题腔多当然不能用层优先,深度优先问题就来了,以前刚做编程的时候也搞不明白,怎么下面锣到了另一边上面还没反应啊(老是断刀),后来想了想明白了问题所在,如果要用等高开粗还是用粗加工里面的pro file吧),4,参靠刀漏刀我也经常遇见,一般参考刀路径算好后报警那就的注意了,那就试试CORNER  ROUGH 这个刀路算一下吧!有的时候我开粗后直接复制一个路径下来做参考刀(发现漏刀太明显,大刀还没走的地方小刀一刀就干了过去),我用CORNER ROUGH参考刀算一下又没问题了,最小斜面长度不太准还真没遇到过
作者: longzeter10    时间: 2010-10-10 08:54
1# XWP823 偶和楼主差不多
作者: zhangguangyang    时间: 2010-10-20 19:54
顶顶,支持一下!
作者: czl800503    时间: 2010-10-20 23:02
2  3 4 遇到过
作者: wuzhaojun555    时间: 2010-10-21 20:10
我也来学习一下.支持
作者: yxliu520    时间: 2010-10-21 22:41
兄弟你的问题
就是那个等高没遇到过
其余的都遇到过!!
UG的刀路检查能学POWERMILL 就好了哦!!!
强烈要求UG改进开粗哦  也有可能我们用的D版原因吧!!
作者: lhgbkhm7777    时间: 2010-10-23 14:09
...................
作者: sunlux    时间: 2010-10-23 16:47
6,面铣那个刀路有时会没理由的过切,又检查不出原因 ,这个退刀不要线性
作者: xiamen_guo    时间: 2010-10-23 17:29
从别人的问题中学习经验
作者: 271523299    时间: 2010-10-24 04:28
路过…………
作者: shoukai    时间: 2010-11-3 14:06
由经验决定不会出事,我6年了
作者: zhangguangyang    时间: 2010-11-3 14:51
顶顶,支持一下!
作者: GWLZZXZ    时间: 2010-11-3 18:19
经验是撞出来的
作者: cockiseva    时间: 2010-11-3 22:54
那你们都用什么版本的?
作者: 397907137    时间: 2010-11-3 23:28
我给楼主提个建议,编程光指望软件也是不可靠的,所以这样才能体现用的人得水平出来!
楼主说的很多问题其实都是存在的,但只是存在某些版本中,楼主可以试试多用一些版本,然后选个稳定的用!
还有的问题见多了其实都不奇怪了,也能算常识问题了
例如第6条的问题,我见过有些人说UG最好不用平面铣,用开粗的方法铣面,这就好像说抬到上一层怕出问题就全部改到安全高度一样,其实个人感觉这都不是正确的应对,平面铣我一直用,会过切很多时候公差设大点都可以解决了(铣平面公差不会影响平面精度的)
还有开粗漏刀有些版本(例如3.0)可能和你的加工方式有关,对于复杂的图形围绕周边的方法也是有可能造成部分区域加工不到,有时和步距大小也有关,不过一般改成根据形状加工是没问题的~
另外的平行铣检查面的问题,这个很常见的,理论上好像不应该过且,但UG设置的就是检查面把一条刀路分成两段的话就会过且,所以检查面要灵活用。不是像有些人说的不要用,完全用偏置面代替,但用的时候最起码要了解她这个特点,不然出错就只能怪自己了!
至于等高从下加工我记得用某个版本时(暂时忘记了)也出现过,换个版本参数不变就不会,不过从下开始铣光凭眼睛就看得见吧,这个就不可能让她错下去吧
我用3.0就发现等高设置的最小进刀长度没用,很小的区域也去铣,这个后面版本就改过来了,但这些小问题都是可以解决的,我平时做个检查面就可以了!
总结一点,不同的版本有各种不同的小问题,不过基本上是完全不会影响做事的。我做事都从不担心,也不会出现这样那样的问题,但你要连刀路都懒得检查那我就没话说了
作者: zhu198916    时间: 2010-11-4 14:21
看看   谢谢了!
作者: 诸葛章    时间: 2010-11-16 16:34
最新资料下载:

https://www.icax.org/download/nx/2010/938.html
Siemens NX 7.5发行说明_win64

https://www.icax.org/download/nx/2010/937.html
Siemens NX 7.5发行说明_win32

https://www.icax.org/download/nx/2010/936.html
SIEMENS.PLM.NX.V7.5中文帮助

https://www.icax.org/download/nx/2010/935.html
Siemens NX 7.5.1-64bit 升级包

https://www.icax.org/download/nx/2010/934.html
Siemens NX 7.5.1-32bit 升级包
Siemens NX 7.5.1-64bit 升级包1。没遇到过!
2。没遇到过!
3。没遇到过!
4。没遇到过!
5。或许是BUG!
7。也没遇到过,发你的图上来看看,觉得不可能,也许是你参数错了!
8。同意!
作者: aiyingzi    时间: 2010-11-16 17:49
吧这么老的贴顶上来做什么??开个新帖说下UG7.5.25加工这么样
作者: henghui    时间: 2010-11-19 10:18
你说问题都会出现!
作者: 52zj1314    时间: 2011-10-25 15:47
学习下,,,,,,,,,
作者: 52zj1314    时间: 2011-10-25 15:48
学习下,,,,,,,,,
作者: zjj80801    时间: 2011-11-2 09:29
{:soso_e113:}由下向上走
作者: duola11    时间: 2011-11-19 16:16
UG原来这么垃圾
作者: 20080119kaisi    时间: 2011-11-20 12:31
顶顶
作者: zhujk    时间: 2011-11-21 10:39
我都遇过
作者: laipei97    时间: 2011-11-27 00:27
也遇到过
作者: l诸葛章    时间: 2012-1-29 16:42
1。是却会造成中间偶尔漏刀,形成小小山峰,走着走着就没了,最后也没有撞刀。
2。没遇到过!
3。没遇到过!
4。没遇到过!
5。没有过
6。有遇到过,不过我把干涉切削选上就不会了。
8。.UG对图档的要求过高,有时时常做出来的刀路常会因为图档有问题而出现问题,不过我都用自己的方法解决了。
9。我从不打补丁。

10。出问题率很低,

11。UG综合下来还蛮不错。

12。楼主,你问题太多。

13。楼主,以后你自己多找原因。

14。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e133:}
作者: sjzmd    时间: 2019-5-13 15:14
不一定都和软件有关系,实在没办法判断,建议可以用优化软件,一般的我都会用ncspeed软件优化刀路,调整进给,很多问题软件都会自动识别,编程也轻松,优化后上机效率还能提高20%以上,这个软件是德国的以前国外的公司用的比较多,现在国内一些企业用的也挺多的,我当初就是在上海强互的网站上看到的。
作者: long2631    时间: 2019-8-12 14:35
你遇的问题,我也遇到了,特别是7个,遇到多次了
作者: hgbcd2003    时间: 2023-9-16 17:35
看下!谢谢!
作者: hgbcd2003    时间: 2023-9-29 09:41

谢谢分享,好漂亮

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3