iCAx开思网

标题: 答今年的工作为什么这么难找? [打印本页]

作者: Homer    时间: 2008-10-4 01:51
标题: 答今年的工作为什么这么难找?
看到很多弟兄今年为找工作着急,给与回答。虽然常来这里,但是当超级潜水员,基本不发贴,很少回帖。在这里也很多年了,可以说,看到它一步步发展到今天。从这个论坛也收获不少,应当回馈论坛,回馈大家,正好国庆节有时间,所以就写了一些个人的经验感受,本来是回帖的,篇幅较长,所以单独开贴。既然是个人感受和观点,肯定有不同意见的,就当我辜妄言之,你姑妄听之。

楼上兄弟说得好:找工作,切记骑驴找马。
本人有过好几次这样的教训。气愤难忍,愤而辞职。虽然这也是自信心的一种表现,老子到哪里都能够找到工作,不错。但是由于时间紧迫,没有回旋余地,难以找到好工作。薪水、职位原地踏步甚至还略有降低。我两次没有找好工作辞职,,虽然都在一个月就找到了工作,但是再找工作工资都降了。HR的一个本事就是砍价,你没有底气,就只能随别人砍了。你有底气不让步,你就胜利了。我招过人,知道这一点。有的人工资本来就不高,要求的工资也不高,结果还被HR砍了一刀,进来后,我都觉得不好意思,但是还谁都不能说,只能以后给他多加点。我自己的经历也是,一次后来工资给加上去了,一次一直就低着。就说我的上个工作就是这样,公司请我去,公司亏待你,你还自己辞职。公司最高兴这样,如果它开你,还要赔偿N+1,现在什么都省了。你当场辞职,是争了面子,亏了里子。朋友笑我政治上还不成熟,真是这样。所以现在我不会这样了。有好几次我都想辞职,但都忍了下来。一个朋友说:打工的要保持一个找工的心。意思是说,工作不满意时,要找好工作再辞职,不要勉强,勉强可能会搞得公司不满意,自己也很累。也不要愤而辞职。至理名言阿,既然自己没有能力当老板,就得这样了。

我的一个朋友今年部门解散出来,赔了5个月的工资,结果在家呆了6个月,才找到合适的工作。不满意的工作自己不想去,有些工作别人嫌他年龄大,不给机会。刚开始还心高气傲,要找一个自己理想的工作,比以前的还要好,工资比以前的还要高。外企大公司出来,经常也有猎头找,自己感觉不错。找了4个月,还没有搞定,就有些着急了,放松了要求,国内的公司,职位工资不太满意,也投简历去应聘。可是这些工作也没有机会。自己都开始怀疑了:是不是从此就找不到工作了?找了6个月,终于在外企找到了一个合适的工作,工资也比以前还要高。所以,坚持努力,机会会有的。

今年中国的经济形势遇到了拐点,特别是深圳等外向型经济地区,受影响最大。报纸不是报道珠三角有多少家中小企业倒闭了吗,还有多少家迁往内地了吗。
  1. 美国次贷危机造成美国经济衰退,进而影响到世界经济衰退。炒股的人对此最清楚。
  2. 美国人穷了,没钱消费。影响中国的出口。而中国经济主要靠出口拉动。中国人太穷,消费力不足,而且有新的养老、住房、教育、医疗等大山压着,有点钱也不敢消费。
  3. 人民币对美元升值。对于美国人来说,就是中国的商品价格高了,便宜优势不再。
  4. 中国国内高通货膨胀,各种费用增加,原材料成本增加,人工成本增加。
所以出口外向型企业在内外各种压力下,难以支撑。即使企业不倒闭,不外迁,不裁员减薪就不错了,招人很少。这就是今年工作难找的原因。

问:老工程师的出路在哪里?
答:在外企。也许以后国内企业也有。
有机会发展当然好,没有机会,当一辈子工程师也未尝不可。本人64年生,今年44岁了,还不是照样当结构工程师。结构经理、总监什么的我也当过,上面说的那个朋友,就是我以前招到那个公司去的,后来我先离开那个公司了。我不想当那么大的责任,不想承受它的压力,做个低职位,少拿点工资,又有什么不好的。中国人太浮躁,35岁做工程师就老了,其实35才成熟起来。你看看神五、六、七的宇航员,都是跟我差不多年龄的,也就是说都是40岁以上的,为什么不选些20多、30多的人呢?那可是对身体要求极高的行业啊,比华为的加班还厉害!很多企业不是要25岁以下、35岁以下吗?原因大家自己去想,我说了有人也不信。

扯远了,因为这些原因,我对国内的很多企业印象不好。深圳的某些知名公司,找人要25岁以下、35岁以下。我就在想,尽找些20,30岁的人,搞出来的东西就那么好。到商场我就不买他们的东西。其实国内大部分厂家都这样。因为这些原因,我很看不起这些国内公司,我在外企招聘,从来不设年龄限制。而且,在那些外企的国家,年龄歧视是违法的,别人可以告你。

这里的一些老人可能都认识本人。有缘的朋友私下交流,我以前做荷马技术的时候在这里做过广告,那个时候自己当个体户,心情比现在几个月找不到工作的兄弟还着急,所以贴个广告,希望拉点生意,都给我删了。过去的就不提了,我现在打工,拿老板的工资,哈哈。
作者: hodge_ok    时间: 2008-10-4 09:50
好人, 顶一下!
作者: Toony    时间: 2008-10-4 10:11
分析的蛮好 加米
作者: wukaiwu    时间: 2008-10-4 15:12

作者: hye668    时间: 2008-10-4 17:08
哈哈,好,顶一下,心态好,人也好吧?
作者: imacfred    时间: 2008-10-4 20:08
心态好就好!
作者: lhhwylili    时间: 2008-10-5 12:52
顶起,经验的分享
作者: 0hai    时间: 2008-10-5 13:52
不过现在的大学生满把的抓 所以就业竞争变成了一个问题,尤其是现在各个行业不景气的情况下
作者: wyq2008    时间: 2008-10-5 18:53
明年找工作要考虑清楚,三思而后行呀!
作者: yss1997    时间: 2008-10-5 19:05
呵呵,这位大哥说的很有道理
作者: wsp039711    时间: 2008-10-5 19:40
本人想换工作,现在正在急着寻找呢!
作者: wddwh    时间: 2008-10-6 01:07
好久好久都没有看到Homer大哥了,问声好。

上面的分析很不错,今年全球的整体经济形势不怎么样,不过有一点得提下:工作除了努力提高自己的技术水平外,还要有平和的心态。在做单一结构时,应该尽量多了解一下其它行业的结构知识。做工程师的在技术水平达到一定的高度时就必须向管理上靠。当然有能力的就自己当老板。呵呵多嘴了,
作者: wang12abc123    时间: 2008-10-6 08:57
不错,我朋友现在也想另找份工作,也是打算先找到再辞职了...
作者: samqi    时间: 2008-10-6 09:51
有理!顶下先
作者: lamborghini    时间: 2008-10-6 09:58

好铁学习来着
作者: WANGYUNBO    时间: 2008-10-6 15:05
作者: Toony    时间: 2008-10-6 17:22
继续啊
作者: JIANG8888    时间: 2008-10-6 18:16
我也决定辞职了,,,今天递上去了,,,
作者: yangliu0710    时间: 2008-10-8 14:03
参考参考,有一定的价值!
作者: xdyzy    时间: 2008-10-8 17:11
标题: 有同感
其实做结构的应该与中医一样,越老越有经验,只要精力能保证,因为结构方面和电子、软件不一样,它的知识更新不快,不象电子和软件时刻都在更新,另外,做的时间长了,应该向管理方面靠一靠
作者: qqq1818    时间: 2008-10-9 14:17
分析的很好
作者: spearli    时间: 2008-10-9 14:48
有大力哦,不要浮躁
作者: zggdljy    时间: 2008-10-9 15:38
Homer真是语重心长
作者: sjlsohu    时间: 2008-10-9 21:21
我一直想做结构的,谁给介绍一个机会啊,我做测试。在北京啊
作者: sundayhust    时间: 2008-10-10 11:46
说得有道理!!!
作者: spearli    时间: 2008-10-10 12:05
向管理方面靠一靠
作者: dakuai    时间: 2008-10-10 12:25
楼主干那么多年,这里没多少人敢说牛过你
作者: gonelife    时间: 2008-10-11 11:23
楼上就是 Homer 大哥啊,觉得你说的很有道理,希望能跟你成为很好的朋友
作者: qmzhang007    时间: 2008-10-11 23:26
坚持就是胜利!!!!!!!!!!
作者: aboo    时间: 2008-10-12 19:46
说得好,本人确的国内的人,不管哪一行都比较急躁,很不得一下子发财或拿高薪,尤其刚毕业的。
作者: emyfeng    时间: 2008-10-12 19:59
路过顶顶
作者: wcwt    时间: 2008-10-12 20:17
顶顶路过

作者: 334914547    时间: 2008-10-12 20:47

作者: kimlouis    时间: 2008-10-13 15:51
标题: 你当场辞职,是争了面子,亏了里子
"你当场辞职,是争了面子,亏了里子"

说的有道理,今年我从公司辞职
5月份辞工单交上去。6月份的年终奖没拿到 亏啊
作者: Homer    时间: 2008-10-14 09:11
有个招聘信息,没法贴。

作者: xxao740204    时间: 2008-10-14 18:21
楼主这样的心态的人现在真的很少,我觉得不管做那样工作,先要把自己的工作做好,无论自己的劳动还是下属,无论自己的领导比自己大还是小,我们应该做的就是尽量配合和处理好自己的工作,让自己的经验能够给年轻人更多指导!不知道大家认为如何!
作者: ljh95804    时间: 2008-10-14 18:34
楼主说的有道理啊,
作者: 云飞扬_2006    时间: 2008-10-14 19:36
楼主的分析很准确,确实现在很多国人都是一种很急燥的求成,不管是做什么的都想一夜这间成功.这种思想确实是不行的.
作者: lhfeng    时间: 2008-10-21 11:47
听君一席话,剩打八年工
作者: DMCOM    时间: 2008-10-21 13:32
想想办法,准能成功的!
作者: cimatrone70    时间: 2008-10-21 13:43
顶一下,心态好,人也好
作者: cimatrone70    时间: 2008-10-21 13:43
Homer真是语重心长
作者: sunse_wang    时间: 2008-10-22 10:53
说 得 有 道 理!!!
作者: acool0818    时间: 2008-10-22 11:19
是得谨慎啊~~~~~~~~
作者: anxiy    时间: 2008-10-24 17:07
我是中专毕业的.现在很多公司应聘都是要求大专,本科之类的..确实外面象这种学历的人多着呢..
最近辞职出来找工作在人才市场里十家结构至少超过九家没大专以上,连面试的机会都不给..
工作不好找啊.
作者: Homer    时间: 2008-10-25 08:53
原帖由 anxiy 于 2008-10-24 17:07 发表
我是中专毕业的.现在很多公司应聘都是要求大专,本科之类的..确实外面象这种学历的人多着呢..
最近辞职出来找工作在人才市场里十家结构至少超过九家没大专以上,连面试的机会都不给..
工作不好找啊.

一般招人都是这样要求,但这个学历不是一个硬指标。
以前我们找人都要本科,职位描述都是用英语。最后录取了一个中专学历的人。因为他的实际经验和能力比别人强,表现得也比较积极主动。记得最后2选一的两个人中,一个是湖南大学的,他是湖南一个中专毕业的,名字不记得了。他们年龄与工作年限没有太大差别,他要求的工资比那个重点本科的还高1千2千,但是最后录取了他。听说后来他跳槽到一个小公司做副总去了。

借用文革时的一句话送给你:出生不由己,道路可选择!
作者: anxiy    时间: 2008-10-25 10:55
嗯..

谢谢你的建议!
我也是这样想,最主要的还是要看自己的水平和实力.也许在网上投简历比较好.我会多尝试.
作者: shml    时间: 2008-10-31 13:04
做事先做人,佩服
作者: jianbinlin25    时间: 2008-10-31 13:14
坚持就是胜利!!!!!!!!!!就能找到好的工作
作者: gx339    时间: 2008-10-31 13:22
顶顶顶顶顶
作者: lhszy    时间: 2008-11-7 15:34
homer,
说的好,狂顶!!!

有人说,向管理靠,工作时间长的人就知道了,怎靠......
是要机会的!
作者: n_6108    时间: 2008-11-8 22:21
楼主,肺腑之言。
作者: yintianfang    时间: 2008-11-9 00:25
没办法.打工很累.也得打
作者: wangxbjing    时间: 2008-11-9 15:52
很好的帖子,顶呀.
作者: awang813    时间: 2008-11-9 17:55
争了面子,亏了里子. 谢谢.铭记了.
作者: fjp0931    时间: 2008-11-9 18:04
楼主说的不对,工资水平是完全取决于你的真实设计水平和真实软件水平,二者缺一不可,否则只能被人砍价,企业遇到真正的高手待遇根本不是问题
作者: Homer    时间: 2008-11-10 10:08
原帖由 fjp0931 于 2008-11-9 18:04 发表
楼主说的不对,工资水平是完全取决于你的真实设计水平和真实软件水平,二者缺一不可,否则只能被人砍价,企业遇到真正的高手待遇根本不是问题

你好,本人自认为国内顶尖高手之一。文凭、学历、职称、经验、能力各方面都有。本人也有意跳槽,但现在没有机会。不知能否介绍个好工作。如成功,本人拿出一个月月薪请你。如果本人能力不行,没有被录取,这个职位是真的,最后别人获得了,我也请你。

作者: 天成星    时间: 2008-11-11 11:45
呵呵,顶起,经验啊,现在的工作真的是很难找啊。
作者: wuzongxiao    时间: 2008-11-11 12:53
楼主说得有道理呀!现在的年轻人不比老一辈了!可能是条件太优越了吧!
作者: lifukun    时间: 2008-11-14 10:32
原帖由 Homer 于 2008-11-10 10:08 发表

你好,本人自认为国内顶尖高手之一。文凭、学历、职称、经验、能力各方面都有。本人也有意跳槽,但现在没有机会。不知能否介绍个好工作。如成功,本人拿出一个月月薪请你。如果本人能力不行,没有被录取,这个职 ...
相信你应该是有一定的实力,但是如果你那么不低调的话,用人单位就对你要求更高了,坦白来说,我一看到这样的语气说话的人,如果我是用人主管,我是不敢要这样的人,第一感觉就是管理成本比较高,换句话说就是可能不听指挥.做结构设计不比造核武器,一般的人就可以胜任工作,不需要太厉害的人,厉害的人反而很难留住.话又说回来,如果你能领会到开发一个产品能否成功技术因素只占50%不到,沟通协调至少占50%以上的道理的话,我就真的承认你是顶尖高手.说话直了点,不过应该是忠言逆耳.

作者: Homer    时间: 2008-11-14 13:27
哈,都来气我了。一个说“企业遇到真正的高手待遇根本不是问题”,那么我说自己是高手;可是别人又说:“我是不敢要这样的人,第一感觉就是管理成本比较高,换句话说就是可能不听指挥.做结构设计不比造核武器,一般的人就可以胜任工作,不需要太厉害的人,厉害的人反而很难留住.话又说回来,如果你能领会到开发一个产品能否成功技术因素只占50%不到,沟通协调至少占50%以上的道理的话”。话就是说我这里不用什么高手,有个一二年经验的人就可以,3千块钱,大把的人。好管理,呼来唤去都行。

朋友们,如果是你,遇到这种情况会怎样?

我是过来人了,已经遇到过多次了,当时太气愤,所以没有找好工作就辞职了。现在已经见怪不怪了。
作者: lifukun    时间: 2008-11-14 14:14
原帖由 Homer 于 2008-11-14 13:27 发表
哈,都来气我了。一个说“企业遇到真正的高手待遇根本不是问题”,那么我说自己是高手;可是别人又说:“我是不敢要这样的人,第一感觉就是管理成本比较高,换句话说就是可能不听指挥.做结构设计不比造核武器,一般的人 ...
高手是需要的,谁不想找到性价比高的人?兄弟你又有一句话我不同意的:凭什么只有一两年工作经验的人就不能是高手?高手不仅仅是靠时间的积累的,是靠对本行工作的热爱,对工作的认真思考,及坚持不懈的追求.时间积累的是有一定的道理,不过只是跟自己比较的.

作为工程师要作到一种艺术般的境界的人,不仅仅需要智商,并且需要情商,往往能做到高级工程师的人大凡有两种,一种是企业自己培养的人,因为一个企业往往人才流动过于频繁,最后下来只有熬得住的人留下来了,毕竟做产品结构设计也不能说一点技术含量都没有,所以就顺理成章的成了"高级工程师",

另外一种是不仅仅智商高,并且情商也高,也就是别人所说的会"混"的那种.

作者: chenshuangjian    时间: 2008-11-14 17:07
做设计是没有前途的

作者: qmzhang007    时间: 2008-11-14 23:29

作者: fantaxy    时间: 2008-11-15 14:03
呵呵,此贴说到心坎上了,伤感啊............
小弟07年大专毕业,现找工作一个多月了未果,感觉失败啊!
超级郁闷!
作者: ljh95804    时间: 2008-11-16 13:09
找工作也有运气成份的!
作者: gaih    时间: 2008-11-20 16:35
支持你的看法
作者: HAOCYBER    时间: 2008-11-25 13:02
分析的不错啊
作者: limit    时间: 2008-11-26 16:53
自己再想想吧
作者: 田瑞    时间: 2008-11-26 19:51
顶顶,招聘时对年龄设限是不道德的,因为我们都会老;
作者: cczzz    时间: 2008-11-26 21:18
工作不好找啊
作者: evans_stp    时间: 2008-11-29 02:04
现在的工作更难找了,危机更严重了,今天一哥们说,他准备招的工程人员,工资不能高过2500,,还给我分析了一堆为什么不能高过这个数字的原因,倒了!
作者: gyy5241    时间: 2008-12-7 17:06
DDDDDDDDDDD
作者: windhf    时间: 2008-12-15 14:01
做人做事,心态都很重要.
作者: chinatea    时间: 2008-12-15 14:11
顶一下,经验好好学习!
作者: bill586    时间: 2008-12-15 15:37
說的有道理
作者: surge_chung    时间: 2008-12-15 15:45
超级潜水员---有道理。
做技术的人,本身的基本功和人际交往手段都很重要。非常扎实的基本功+良好的沟通技能,才是真正的顶级高手。管理也是如此。
作者: 1000zxj1000    时间: 2009-1-1 23:13
标题: 需要参手机结构设计培训的朋友请与我联系
需要参手机结构设计培训的朋友请与我联系,本人确保你能学到真正掌握手机设计,达到一流的水平,并能有把握地找到你称心如意的工作,有意者请发邮件到我邮箱:  fuda1000@163.com
作者: yll-jzt    时间: 2009-1-3 10:34
支持!!!!!!!11
作者: liushenlong    时间: 2009-1-5 23:13
找工作的确要有信心,不管年龄大还是小,这个市场都有需求,自己只要有能力就不怕找不到好工作,一定要坚持,真会有柳暗花明又一村
作者: DMCOM    时间: 2009-1-5 23:25
写得不错,有借荐的地方
作者: az4789    时间: 2009-1-6 10:37
好,顶一下,心态好,人也好
作者: guoqing_332    时间: 2009-1-6 13:25
樓主你好!
我也是做結構設計的,不過入行晚,去年畢業,今年8月才入行,而且大學也不是機械機電等專業的;
到現在5個月了吧!什麽知識對我來說都是全新的,之前proe是什麽我都不知道,CAD也只是聽過,但現在也能將proe各板塊熟練運用;而且對結構設計和模具設計也較為熟悉;只是實踐經驗過少!心裡覺得有點虛...
我個人覺得:在中國的技術并不怎么樣!因為現在各行各業分工很細,只要你懂哪么一點點,會交流就能生存,(當然,有它存在的好處,但也制約里技術的發展)甚至過得還不錯.經驗很重要,但學習要先行,如果只有過去的經驗,那么就像中國在很多行業里只有國外的經驗一樣;
之前看過一個帖子,就是一個讓中國機械人無法安眠的帖子;我想大家都應該看過,其實憤青很多,但奮青就不是那么多里!我想我也只能算是個憤青;因為我無法說服自己把設計一直做下去,因為在一個網站上,公開買創新設計,一款鼠標的設計價格僅僅只有800元,而到設計者手裡只有640元;而我也做過手機批發和零售,一個手機我就能賺到100-400元不等;

但是技術要發展,不能靠一個人,也不能只靠一群人!
做技術的管理,不僅僅是管理,而是要能發揮你帶領的團隊取得成就;做頭頭的應該在技術上有一馬當先的水平,如果只是去管理,那么你帶領的團隊就無法發揮它最大的能力;
樓主既然式有多年做結構的人,我相信你有這樣的能力;呵呵
哎!純屬個人意見哦!別罵我就好!

作者: whflenovo    时间: 2009-1-31 13:51

作者: 机务艘    时间: 2009-1-31 14:13
好,支持,顶一个
作者: yingjunfeng    时间: 2009-5-19 13:04
非常有同感,
作者: 3Dwang    时间: 2009-5-19 14:25
不错,顶一下
作者: jxncuxj    时间: 2009-5-20 20:38
保持良好心态最重要!知足者常乐嘛!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3