iCAx开思网

标题: 行位运动方向摩擦的面做不做斜度好? [打印本页]

作者: AWayWong    时间: 2008-11-4 00:39
标题: 行位运动方向摩擦的面做不做斜度好?
有些行位运动方向一般有3个面(两侧面和底面,隧道行位则是周圈的面)需要接触(摩擦)模仁,大家觉得行位上那些在滑动过程中会摩擦的面(除了与耐模块或压块想接触的面)做斜度好还是不做斜度好呢?而这些相摩擦的零件材料上有什么讲究吗?

先说说我所做过的厂的一般要求,在我之前做的厂里是强调一定要加斜度的,无论是行位侧面还是底面,反正除了有耐磨块的和避空的面,其他只要能做的一律要做斜度插穿,就算是行针,也要做斜度的,画起来特麻烦,加工起来也是不那么方便。材料方面要求两个需要相对运动或摩擦的零件(象模仁与行位,模仁与斜顶等等)都不能用同一种材料。除非特殊要求,而且材料需要比较好或要加硬。
而我现在这个厂却完全不一样,上面说到需要做斜度的面都不需要做斜度,做了斜度还要被骂,说不好加工(其实这样画起来也爽,呵呵)。材料方面也是,模仁、行位、行位座、行位压块、斜顶一般全部用同一种材料,而且是比较差的国产料。
后面这个厂简直让我的观念完全变了,完全打破了之前已经认为对的东西,重要的是他们还说一直都这样做都没问题,搞到我都不知到哪个才是对的了。。。

其实按我的想法头一个厂应该是比较合理的,做斜度应该是比较好,不会烧行位,而且材料方面也是,不同的材料相摩擦应该也是没那么容易烧的。这是我的观点,不知道是不是受前一个厂影响,毕竟在那做得比较久了。

不知大家有没什么权威性的说法或观点,让兄弟我好好学习学习。

作者: AWayWong    时间: 2008-11-4 00:40
不好意思,因为电脑的问题,不能附上图片,请各位将就将就,发挥一下想象力,呵呵
谢了
作者: 解人    时间: 2008-11-4 02:07
后面的厂应没有做过,超过佰万或数佰万寿命的模具。
作者: 模具菜鸟    时间: 2008-11-4 07:25
原帖由 AWayWong 于 2008-11-4 00:39 发表
有些行位运动方向一般有3个面(两侧面和底面,隧道行位则是周圈的面)需要接触(摩擦)模仁,大家觉得行位上那些在滑动过程中会摩擦的面(除了与耐模块或压块想接触的面)做斜度好还是不做斜度好呢?而这些相摩擦的零件 ...

我完全能理解你的想法,我以前公司的做法和现在也是完全不一样,各有各的好处,有的省钱,好加工,模具师父喜欢这样搞,有的精密,不好加工,模具师父不喜欢
作者: AWayWong    时间: 2008-11-4 22:00
标题: 回复 3楼 解人 的帖子
确实是,现在这个厂的模产量不大,而且啤1万几千就要修模。
作者: AWayWong    时间: 2008-11-4 22:07
标题: 回复 4楼 模具菜鸟 的帖子
是啊,以后换厂要先洗洗脑。。。
作者: AWayWong    时间: 2008-11-4 22:10
标题: 回复 4楼 模具菜鸟 的帖子
是啊,以后换厂要先洗洗脑。。。
作者: lyf1027    时间: 2008-11-5 16:04
模具有价钱,产量高肯定要做斜度,好不好不做不能由模房师父说了算.
作者: daszyi    时间: 2008-11-5 19:08
运动面不做斜度的模具寿命低,只能小批量生产.开模时是好做.试模也OK,正式生产时就诸多问题,毛过啦,移位啦.尺寸不稳定啦.修模修得你吐血
作者: zhgo23    时间: 2008-11-5 19:20
如果产量大的就要做。但是做斜度,做模师付会不高兴,因为加工麻烦。
作者: AWayWong    时间: 2008-11-5 23:10
同意各位的说法
作者: 傻根    时间: 2009-4-12 18:49
look
作者: pxw8888    时间: 2009-4-12 22:17
对于高精密的模具一般不做斜度,以保证精度。
作者: pxw8888    时间: 2009-4-12 22:17
对于高精密的模具一般不做斜度,以保证精度。
作者: j_tian    时间: 2009-4-12 22:41
从你们的交谈中可以发现目前模具行业的多数同事对斜面以及磨损等是否是同一问题,磨损的机理等都还不甚明了,所以在各位的讨论中多数都基于片面而不能给出合理的解释.
作者: niyue83    时间: 2009-4-13 17:26
做斜度那是必须的,材料的话其实将就不多,依照现在产品周期看30W足够了!换个入子就OK了!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3