iCAx开思网

标题: 谈谈手机行业的面试 [打印本页]

作者: liushenlong    时间: 2008-12-8 20:43
标题: 谈谈手机行业的面试
谈谈手机行业的面试

手机行业面试因公司规模不一样各有千秋,但综合起来有以下几种方式:
1.公司有点规模的设计公司大多数先笔试后上机操作,最后面谈;
2.规模小的公司什么也不问,就是上机操作,最后面谈;
3.大多数公司先问问手机相关的知识点,然后就上机操作,如果没有做过手机行业,那么别人一问就是三不知,肯定没有上机操作的机会。除非招聘时无手机经验也可,但这样的招聘条件太少。
  列举几个常考的笔试题:
1.列举你所熟悉的几种工程塑胶材料,并说说它们的特性;
2.两个塑胶件相联结,有哪几种结构可以实现;
3.画出母扣和公扣装配截面图;
4.请画出喇叭音脏的结构;
5.请从调机、模具和结构设计三方面分析产生缩水的原因,如何改善。

关键一步就是上机操作,上机操作的内容就是画手机外观大面,外行看起来简单,其实这一步足可以看出你的PRO/E软件速度和建模思路,如果你没在手机行业做过,即使把外观大面画出来了,别人看看你的作图步骤及所标的尺寸就知道你是外行。

画手机外观大面有两种方式考你画图:一是给个实物手机要你画出外观大面;二是给你2D线框图和ID工艺图要你画外观大面。面试时提配你:当你画完后,画完后记得检查是否能出模和偏大面。如果你画完后不能出模和偏大面,别人认为你没做结构

在不使用快捷键的情况下,强化训练自己。让自己达到行业速度,至少面试这一关要搞定。简单的手机外观面一小时之内要搞定,复杂的二个小时之内必须搞定,否则别人结果就是要你回家等通知,多半是没戏了!
本人愿意和大家交流,对手机行业感兴趣的可加我QQ:735650248      E-meal: 735650248@qq.com

作者: xiaoxx    时间: 2008-12-14 12:52
谢谢,我正想了解这些东西呢?
作者: Mozart    时间: 2008-12-14 17:00
。。。。。。
作者: luoguixi    时间: 2008-12-15 15:45
:L :L :L :L
作者: nieping    时间: 2008-12-15 16:15
楼主,我看你就是面试官吧.哈哈!
作者: n_6108    时间: 2008-12-15 23:23
楼主介绍的挺全的。大家多多发表意见哦
作者: chengzhen    时间: 2008-12-17 14:22
面试没有这么简单吧?
首先问题就不会这么简单,我去天时达被问到天线设计要点,这个估计做水货机的人都不一定知道还别说是外行了,还拿了几个胶件问结构和模具上有什么问题这个没有基本功肯定答不好
设计公司比较关心设计细节,我有一次被问了二三十个问题,全是设计细节,比如什么电池仓前后左右上下间隙各放多少啦、按键尺寸链啦等等,没有手机经验会被问得漏洞百出
画图我碰到最变态的是拿一款翻盖机要我把拆件全部做出来,靠;一般公司基本只要画个大面再做一个渐消面,比较简单,基本半小时可以搞定

最后说一下,面试过关并不是很重要,如果没有功底还是先多操练操练,免得干不出活又得走人,折腾,手机不是那么好画的
作者: jxncuxj    时间: 2009-5-20 21:50
其实对于新手来说,人家还是看你有没有值得培养的潜力!
作者: linzulu    时间: 2009-5-21 04:03
较全的手机设计资料:https://www.woowooo.cn,设计家族
作者: lzysd1975    时间: 2009-5-21 09:40
9楼的兄弟不错,归纳的好。较全的手机设计资料:https://www.woowooo.cn,设计家族 。顶一下
作者: 520hsh    时间: 2009-5-21 09:51
請問下一: 手機電池的塑膠外殼用什麼材料?常用的幾種型號?
電池保護殼要符合哪些安規?
作者: MICE_XIA    时间: 2009-5-21 17:23
一般用ABS吧
作者: hesongmei    时间: 2010-8-23 14:44
dddddddddddddddddddddd
作者: neil2002    时间: 2010-8-23 14:59
https://www.woowooo.cn
作者: cexogu    时间: 2010-8-23 15:32
找不到服务器呀。
作者: zhandongyun    时间: 2014-10-7 16:46
楼主,我看你就是面试官吧.哈哈!
作者: ssjodp8888    时间: 2014-12-11 10:44
受教拉
作者: 五月雪    时间: 2014-12-12 16:27
我都好多年没碰到面试还要画图做题的公司了,行家一出手就知有没有,聊半小时就知道啦,哪里还用画图
作者: 五月雪    时间: 2014-12-29 10:40
我看楼主就是外行吧,什么偏大面,开玩笑,一定要能偏大面吗?
然后就是上机操作,小孩子过家家,行家一出手就知有没有,我都从来没考过人家上机画图。
作者: huiyangou    时间: 2015-1-4 14:59
edqwdasdasd

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3