iCAx开思网

标题: 汽车覆盖件一机盖外板加工工艺(E8.5) [打印本页]

作者: 严重喜欢    时间: 2009-7-26 09:59
标题: 汽车覆盖件一机盖外板加工工艺(E8.5)
如图:

[attach]944394[/attach]

1.开粗:E8.5(F63R8,绝对Z值,OFFSET 0.8  TOL.0.15 ,参考毛坏offset 20)

spiral cut 3D  抬刀较少,,加工时间1800左右

rough spiral  抬刀较多,安全性不高,时间1400左右

我是整体开粗的,划分区域走出来的刀路更乱(我分的三块,型面,压料面,侧面).

2.半精,粗加工,清角还没做,.....

汽车覆盖件模具:铸件,材料:灰口铸铁HT300,加工余量少的地方有10,多的地方18左右,
切深每步才0.6,精加工的时候才能45爬面啊,
这是机盖外板,简单的工件,开粗,半精,爬面就可以了,然后B16 B12 B10清下角就可以了

作者: zdse_mail    时间: 2009-7-26 11:00
请上PRT共同讨论一下
作者: chen75    时间: 2009-7-26 11:08
如果材料是球铁的,直接45°爬形面就可以了。
作者: zcgmin    时间: 2009-7-26 12:01
严重喜欢 发表于 2009-7-26 09:59
如图:

1.开粗:E8.5(F63R8,绝对Z值,OFFSET 0.8  TOL.0.15 ,参考毛坏offset 20)

spiral cut 3D  抬刀较少,,加工时间1800左右

rough spiral  抬刀较多,安全性不高,时间1400左右

我是整体开粗的 ...

你的毛胚是以零件曲面offset20出来产生的,对吗?
用rough spiral 绝对比spiral cut 3D  要快,安全也没问题。
照当前的图来看,这是很简单的工件。
如果不需要保密的话,可以把图传上来,让大家帮忙做做。
作者: zcgmin    时间: 2009-7-26 12:02
chen75 发表于 2009-7-26 11:08

其实我也很喜欢45°爬的,先把要避开的角落挖槽开空,直接爬过去,又快,余量又均匀。
作者: 20080119kaisi    时间: 2009-7-26 15:05
这用用平行切削45度,又漂亮又快
作者: 严重喜欢    时间: 2009-7-26 21:08
汽车覆盖件模具:铸件,材料:灰口铸铁HT250,加工余量少的地方有10,多的地方18左右,
切深每步才0.6,精加工的时候才能45爬面啊,
这是机盖外板,简单的工件,开粗,半精,爬面就可以了,然后B16 B12 B10清下角就可以了
作者: eyes01    时间: 2009-7-27 11:11
chen75 发表于 2009-7-26 11:08
楼主的意思是开粗用45度爬,机床吃的消不
作者: r-o-o-n    时间: 2009-7-27 11:16
eyes01 发表于 2009-7-27 11:11
楼主的意思是开粗用45度爬,机床吃的消不

吃得消!
只要有合适的参数,多深都不是问题。
作者: eyes01    时间: 2009-7-27 11:23
我的机床不敢那样用,效率几何,得像蜗牛一样走吧
作者: 严重喜欢    时间: 2009-7-27 12:57
r-o-o-n 发表于 2009-7-27 11:16

吃得消!

啊,什么样的参数,能改变机床的"物理"性能.我们每步只能走0.6深,多了刀片就碎了,,
作者: zcgmin    时间: 2009-7-27 14:05
[quote]严重喜欢 发表于 2009-7-27 12:57

啊,什么样的参数,能改变机床的"物理"性能.我们每步只能走0.6深,多了刀片就碎了,, [/quote

加工方式不一样,使用刀具也不一样。
你用16的平底刀,S600 F1500 间距1.5MM,45°平行精加工策略直接用来开粗。
注意某些角落先挖槽铣空再爬平行,不然刀一下去就断了。
要是能行的话,再调整 进给、转速、间距。
作者: ecs2006    时间: 2009-7-27 14:13
rough spiral  抬刀较多,安全性不高,时间1400左右+ _, X0 o  y9 n

如果说rough spiral  不安全的话就可以不用8.5用it了
作者: 严重喜欢    时间: 2009-7-27 18:13
ecs2006 发表于 2009-7-27 14:13
rough spiral  抬刀较多,安全性不高,时间1400左右+ _, X0 o  y9 n

如果说rough spiral  不安全的话就可以不用8.5用it了

呵呵,我还以为抬刀多就不安全了呢,刚做没多久,看那么多抬刀有点怕,
作者: 严重喜欢    时间: 2009-7-27 18:19
zcgmin 发表于 2009-7-27 14:05
严重喜欢 发表于 2009-7-27 12:57

啊,什么样的参数,能改变机床的"物理"性能.我们每步只能走0.6深,多了刀片就碎了,, [/quote

加工方式不一样,使用刀具也不一 ...

这个铸件有20MM左右的加工量,这样一刀下去就能加工到位吗
作者: hexuequan    时间: 2009-7-27 18:28
作者: zcgmin    时间: 2009-7-27 21:15
严重喜欢 发表于 2009-7-27 18:19

这个铸件有20MM左右的加工量,这样一刀下去就能加工到位吗

20也没问题的,对付余量不均匀的工件最好就是平行。省事。
你就算条程式上机走2分钟看看就知道行不行了。
作者: zcgmin    时间: 2009-7-27 21:15
hexuequan 发表于 2009-7-27 18:28

效率怎么样自己去试
至于敢不敢就看你怎么想了
作者: 严重喜欢    时间: 2009-7-27 22:26
zcgmin 发表于 2009-7-27 21:15

20也没问题的,对付余量不均匀的工件最好就是平行。省事。
你就算条程式上机走2分钟看看就知道行不行了。

恩,还有上模加工,我准备按您的方法试下,,谢谢,
作者: 严重喜欢    时间: 2009-7-27 22:29
zcgmin 发表于 2009-7-27 21:15

效率怎么样自己去试
至于敢不敢就看你怎么想了

呵呵,确实要看自己怎么想了,搞好了效率提高了没自己的事,要是不安全了一下,就是自己给自己找麻烦
作者: 65360263    时间: 2009-7-28 01:20
抬刀多,代表越智能化嘛
作者: jshwj    时间: 2009-7-28 07:33
如果机床条件许可的话(开粗。光刀机床分开),铸件模具可以选用50球刀开粗。然后32的球刀。这样效率又高,程序又简单又安全。如果机床不分开的话,为了不影响机床精度,我们一般采用63R8牛鼻刀开粗,30R5二粗。接着30R15球刀半精。后面就是预清角,光刀清角。效率还行。
作者: 严重喜欢    时间: 2009-7-28 09:00
jshwj 发表于 2009-7-28 07:33
如果机床条件许可的话(开粗。光刀机床分开),铸件模具可以选用50球刀开粗。然后32的球刀。这样效率又高,程序又简单又安全。如果机床不分开的话,为了不影响机床精度,我们一般采用63R8牛鼻刀开粗,30R5二粗。接着 ...

恩,我们就是这样做的,有点小差别,

50球刀坏了,就没用了,一台机床,63R8开粗,32R6局部清63R8刀没走到的地方(相当于二粗吧),32球刀半精,32R6粗加工,20,16,12,10清根,
作者: lqqvfp    时间: 2009-7-28 09:03
r-o-o-n 发表于 2009-7-27 11:16

吃得消!

学习 学习学习
作者: yksjk    时间: 2009-7-28 10:01
铸铁的话,直接用50的球刀,行距10mm爬就可以,好铣得很

作者: 另类馄饨    时间: 2009-7-30 09:06
一刀下3MM  
作者: bawfnyve    时间: 2009-8-2 23:26
楼上有几个人做过覆盖件的啊  真是的  误人子弟子  一刀到底是可以  但是没有见过平刀和牛鼻刀一刀到底的
  真是  十来个毫米  你们自己去试试看啊  也不知道有没有分清楚铸铁与铸刚   要说就说全嘛  我原来做过一段时间的覆盖件  也是大型汽车模的  一般回来也就是十来个毫米的余量  Z方向分两层  用的是32R16的刀 两颗刀片的那种  Z方向每层6-7MM余量  侧向是5毫米左右吧  可以直接平行铣  进给估计要有三四千  做出来很快的  只是刀片有点贵

作者: bawfnyve    时间: 2009-8-2 23:33
忘记了说了  我们开粗用的是齿轮驱动的用  估计一般的小机开会把机床开停   我这个参数是铸铁的参数哦 要是铸钢这样铣的话 你自己知道会有什么后果  呵呵
作者: chen75    时间: 2009-8-3 10:56
bawfnyve 发表于 2009-8-2 23:26
楼上有几个人做过覆盖件的啊  真是的  误人子弟子  一刀到底是可以  但是没有见过平刀和牛鼻刀一刀到底的
  真是  十来个毫米  你们自己去试试看啊  也不知道有没有分清楚铸铁与铸刚   要说就说全嘛  我原来做过一段 ...

十来个毫米? 那你们要换家铸造厂了,我原来单位96、97年铣泡沫模型就只留8mm余量了,找的江都一家铸造厂。回来粗加工50.8球刀(白钢刀)爬面开粗爽的很。
作者: r-o-o-n    时间: 2009-8-3 13:31
想找到合适的切削参数, 找您的刀具商来试切. 由他们来提供最合适的切削参数.
对于汽车模具企业来讲, 刀具费用一年下来不小, 刀具商很乐意来为您做一些实际性的对比.
对于他们来讲, 每种刀具,应对每种材料, 他们有更丰富的经验.
优先从大品牌的刀具和刀片来着手.
作者: r-o-o-n    时间: 2009-8-3 15:02
chen75 发表于 2009-8-3 10:56

十来个毫米? 那你们要换家铸造厂了,我原来单位96、97年铣泡沫模型就只留8mm余量了,找的江都一家铸造厂。回来粗加工50.8球刀(白钢刀)爬面开粗爽的很。

是的, 球刀爬面本没有什么问题, 某些朋友没做过, 所以还不太理解.....其实这是汽车模企业一贯的作法.
不过球刀爬面和层切的效率相比, 我更希望用层切.  球刀有时候扎得太厉害, 刀片也比较损, 一块刀片杂牌的要300多, 成本较大, 同样的一块镜向模, 用牛刀层切刀片损得少. 效率有高有低.

应该可以这么去分吧, 如果都是平坦的曲面, 则用球刀直接爬一下.
如果有深凹区, 建议还用上层切, 我一般是先牛刀层切再球刀层切.

作者: changxiujia    时间: 2009-8-3 16:17
看看
作者: 砍柴人    时间: 2010-8-10 09:23
看看 ........................
作者: 死神-死神    时间: 2012-5-18 14:11
我习惯太深的就用面档一下,照样用粗切的45度爬,不过我未用过双向,觉得双向易爆刀片
作者: lai8222122    时间: 2012-5-18 19:15
学习 学习学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3