找回密码 注册 QQ登录
一站式解决方案

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[原创] 一个模具设计师的艰辛历程

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在此写下我的经历没有任何的目的,只是想让它做为一种经验和大家分享!主要讲述的是我在从另外一行转入模具这一行的过程和自己在模具这一行从零到一个专业的模具设计师中的一些辛酸事.希望大家在今后的工作和生活中能借签!

被迫转行模具
  经营了一年多的业务工作感到自己已无力再支撑下去了,第一是经济后续跟不上;第二因为有了女朋友,不能再过那种东一下西一下的日子了,该收心了.做业务前只想多挣钱挣大钱,可是从来没人告诉你前期的投入是多少,大家成功的几率又是多少.这一年这一切我自己都有了答案,用自己的亲身体会回答了这些问题.现在感慨的是在一个陌生的城市去营造一个属于自己的圈子有多难!
经过一段时间的思考和下定决心后,和女友商量了一下,也得到 了她的同意和支持,这是我永不能忘记的,在一个身上只有1000块钱的穷小子还能得到女友的支持和不离不弃,这给我很大的动力,要知道在深圳我想是难得的!在做业务前我是一个机械绘图员,工作主要是用卡尺测量出样板的尺寸后输入电脑转成立体图,再转成2D加工图,发到车间进行加工;有时也会画一些简单的五金模,但多是车间的师傅画好草图后我输入电脑进行打印.基于这些我想去学塑料模设计,因为在做绘图工作时就听说这一行工资高,但是这个较难.(其实不管是塑料模还是五金模只要学精,工资都差不多,基于当时的水平,只能那样认为,也就是这样才走上了塑料模具设计之路).
选了一个自己认为信誉较高的培训点进行咨询和现场观看了后,就要女友给的几千元私房钱贡献给了培训点.自己也从此尝到了和女友分开的滋味.
   培训生活   拿了简单的行李就告别了女友来到了培训点开始了自己的新的开始.交了学费,生活费,身上只有几百元了,自己已到了别无选择的时间了,所以模具是我唯一可以快速救命的路.坐在下面听着李老师的解讲,认真的做笔记(那笔记至今还留在这里),课间不停的问老师自己不懂的地方.中间请老师吃了几顿,一是增强沟通,二是想多学点.班上有10几个人,不过他们多是没有工作经验的,对PROE也不熟,有一个是做模师傅,不过电脑很差.李老师只会AUTOCAD,这样一看,只有我有工作经验,PROE用的最好,但我对塑胶模具一点都不懂,怎么用PROE分更是一窍不通.所以慢慢的我和老师就形成了我教他用电脑,他私下多为我讲一些模具知识,这样自己的进步还算快吧.不过对于电脑没人教以至于后来找工作在分模这方面吃过了很多很多的苦,不过最终自己搞明白,并且有了自己独特的一套,这是我现在都值行高兴的地方.本来是要学三个月的,一个月理论,一个月自己搞分模,一个月车间实习.由于经济不能再支撑了,自己学了一个月,就在老师的介绍下去了一个工厂开始了我的模具之路.(老师是私下介绍的学校不知,他的一个朋友在那做主管).临行前,老师还特意给我讲了火花机加工,以及放火花位的问题,以及省模的知识.这些我很感谢他!因为这不在教学范围内.不过当时对模具理解不深,还不能完全领会.有了一个落脚点,我和女友非常开心.........
   模具第一课 遭遇斜顶   收拾行李就去了,工钱是老板通过面试给的,不高,但当时能有一个实战的地方就很满足了,不敢期望太多.面试时也就照板画了一个产品图在AUTOCAD中画的.图有一点复杂,但是凭自己几年的绘图工作经验还是应付过去了.由于是在老师的朋友手下做事,他是工程部主管,所以很轻松,他处处都照顾,现在想来感叹他是好人一个.当时这个公司是做台湾的优盘.记得当时他给我了一个产品要我画结构图,当时我在电脑上看来看去,知道要做斜顶,可是就是不知具体该怎么画.因为当时在做斜顶的勾后面有另一个勾同样也是做斜顶,也就是行程不够,我当时都傻眼了,怎么想都想不明白.人家说反过来就行,可我就不知反过来什么意思,也不好意思问.现在想不就是这样:平时我们做斜顶一般情况下斜顶的运动方向都是顺着勾的方向,当这个方向空间不够,可以将斜顶转90度就行了.就这么简单!由于公司内部的原因主管走了,之后的第二天我也辞工了,总共做了11天,一个图也没有画出来.这就是我的模具第一课.

模具设计的过渡期   为了生活,当时生活已到了非常艰巨的时刻.我和女友都开始找工作.每天在公车上挤上挤下,中午有时饭也没吃,就为了省点钱,其实也没多少钱了.女友在找了二十几天后找到了一份不算满意的工作,但可以稳定下来,就只有这个要求了.那时我们时务实了很多,要从最基层做起,我们一定要做到最好,我们一定能行,俩人也是不停的相互鼓励交流心得.在她上班一个星期后,我也找到了一份工作,是在一个贸易公司做绘图员,当初之所以去是因为公司介绍说是做模具的,这样可以加强我学的,正好,心里高兴.其实去了以后才知道不是那回事,是做模的,但是都外发了,公司只是一个中间人的样子,赚差价的,也就是在那里自己什么也学不到.在这里唯一的成就就是自己在地摊上买了一本比较实用的书,是介绍各种模具实例的,当时上班是标准的8小时,所以一下班我就去研究那本书,结合自己培训学的那点一个揣摩.一本书看完自己明白了很多,但还有很多的不明白.由于自己直言不讳,被一个小女人背后捅了一刀,在这上了两个月的班结束了.那时感叹 生活的无奈和残酷,人心的奸诈.接下来,不得不去找下一个救命稻草..........这样的生活让女友担心了很久,背后也流了无数的眼泪.不过她坚信我们能行,我们是优秀的.也就是这个信念让我们一起克服了许多困难走到了今天.

第一次真正接触模具   从离开那个贸易公司后,我又开始了漫长的找工之路。为什么这么说呢?因为自己水平有限,很难一下子就能找到工作,再加上那时也想结婚,我需要钱,所以又要工资尽量的高。带着这样的想法和要求我踏上的找工之路。这次可能是自己多少了解了一些模具知识,每次面试感觉要比前次好很多,也自信了很多。在这我还是先说说前一次找工作的一些情况吧;前次由于一点经验都没有。所以一些简单的要命的模具都做不出。第一,是一个女生用夹头发的夹子,弯弯的,全是r角,要我找分型面,我没招了,现在看来多好做一个阴影分型面就搞定了。第二,是一个没有任何结构性的分模,就是用一个勾要前后模插穿的,做了半天没搞定,下午就溜人了。第三,就是一个立起来放的产品,一出四,画排位,面试的说画出要那个工资咱当时不敢想。结果自己还是没画出来,就是流道搞不定,唉,也就是一个s形的流道把我搞定了。第四,就是一个规规矩矩的产品要分模,自己搞了半天,做不出来。原因是当时自己只会用分型面就是曲面分模,不会用体积块分模。后来,当我学会了体积块分模后,我很少用分型面来分模。就这个让我在后来的面试中吃了不少苦。
不过工夫不负有心人,终于在找了二十几天,找到了一家做玩具车的模具公司。面试是找分型面,自己瞎搞出来的,其实那个面是藏在层里,我想了半天才找到,从那以后自己特留意层。还有就是考在一个打印出来的模具结构图a1纸上找了水路用手画出来,我搞对了。当时确定下来上班别提多高兴了,虽然工资不高。也正是从这一家开始了我真正的模具之路。在这感谢这个公司,感谢那里的吴主管,是你们让我打下了很好的基础
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!

x

x

x

x

x

x

x

x

x