找回密码 注册 QQ登录
一站式解决方案

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

《第六篇 五个秀才 暑假做模创奇观》

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1977年底,终于考上了大学。自从1968年高中毕业,自视甚高的我恰逢国家终止高考,到现在整整十年了。拿着这张小小的录取通知书,委屈了十年的泪水,终于哗哗地流了下来。

报到的那天晚上,别的宿舍的同学都在天南地北地聊天,我们八个是“老三届”的,年纪比较大,被分在一间房间。都已经是拖男带女的了,我对床的老胡已经有二个小孩了,小的还在吃奶。虽然按国家规定,每个人每月有十五到二十元不等的补贴,但是对于整个家庭来讲,那无异于“杯水车薪”的。大家都在为今后的家庭生活唉声叹气。

我向大家讲了我的情况,我对于“赚外快”绝对是“行家里手”。“哥们,别叹气”我鼓励大家道:“我们宿舍每人的生活开销我老查包了,不过别让学校老师知道,我带大家勤工俭学去,我是做模的,放心好了,绝对是高价劳动。”

我也顾不得大学生的“尊严”了,那时的课时比较少,每星期才16节,课余,我和我的“死党”小姬,四面八方去接“生意”。到处去宣传我的“做模神功”,去展示我亲手画的模具图纸。其实我当时的模具功力,已经可以“独步天下”了。你还别说,和我一起去“勤工俭学”的同学,上大学期间的平均收入,绝对不会比在工厂上班的人少。我们宿舍简直成了小模具作坊。最夸张的是,我把一个3寸的台虎钳安在了宿舍的书桌上。我们经常把需要抛光的零件带回来“连夜加班”。有几个还跟我学会了在钢模上刻字。我画模具总图,同学们就帮着画零件图和描图。我们那时是学习赚钱两不误,忙的不亦乐乎。那时的老师也是非常同情我们的,虽然学校官方不公开支持“勤工俭学”。但是私底下每个老师都说我们是好样的。特别是我帮“苏州电视机厂”设计了一套“孔雀牌”电视机模具,真正的生产图纸,还带工艺流程的。真叫同学和老师大开了眼界。

该贴已经同步到 老查的微博
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!

x

x

x

x

x

x

x

x

x
3D打印手板模型快速制作服务,在线报价下单!

QQ 咨询|手机版|联系我们|iCAx开思网  

GMT+8, 2024-9-20 11:01 , Processed in 0.025531 second(s), 13 queries , Gzip On, Redis On.