iCAx开思网

标题: 装配体问题求助 [打印本页]

作者: zhg.x    时间: 2013-1-30 13:35
标题: 装配体问题求助
各位开思的朋友,小弟在画一个产品的时候,是先将所有零部件画在一起,再将其一个一个插入新零件,最后装配的。
如图:
[attach]1158825[/attach]
[attach]1158826[/attach]
但是发现这样有些问题,
就是将单个实体插入到一个新零件后,不能直接在新的零件中修改?
还有一个,小弟本来是想将插入后的实体删除,保留最后一个实体,可是这样也不行,必须将所有实体数插入后再装配。
请问各位朋友我的做法对吗?有没有什么好办法

作者: 龙行天下    时间: 2013-1-30 16:34
你画的是多实体吧?

可以把实体全部保存成单个零件。然后再装配。貌似有点麻烦。
作者: cstar009    时间: 2013-1-31 09:05

新建装配体,然后一个个实体以“新零件”的方式建立起来,相互直接也可以拿线和面进行“转为实体引用”和“等距曲面”完成后直接就是装配体,不必要再安装一次。

缺点是,这样对电脑要求似乎高一点,公司里的烂电脑装配体比单零件运行起来卡一些。

作者: zhg.x    时间: 2013-1-31 09:31
cstar009 发表于 2013-1-31 09:05
新建装配体,然后一个个实体以“新零件”的方式建立起来,相互直接也可以拿线和面进行“转为实体引用”和“ ...

你的这个方法和我那个有什么区别吗?
你看我的贴图,其实我就是画了一个多实体,然后一个一个插入新零件分出去,
最后再装配。
作者: cstar009    时间: 2013-1-31 09:44
灯具小翔 发表于 2013-1-31 09:31
你的这个方法和我那个有什么区别吗?
你看我的贴图,其实我就是画了一个多实体,然后一个一个插入新零件 ...

-------------------------
作者: zhg.x    时间: 2013-1-31 10:09
cstar009 发表于 2013-1-31 09:44
-------------------------

你的方法确实是个好办法,但想请教你:
[attach]1158915[/attach]
如图:貌似这样画出来就已经完全默认配合好了?
必须删除红框内的配合才能重新按照我们的意愿进行装配,是吗?

作者: 周丹涛V    时间: 2013-1-31 10:24
cstar009 发表于 2013-1-31 09:05
新建装配体,然后一个个实体以“新零件”的方式建立起来,相互直接也可以拿线和面进行“转为实体引用”和“ ...

这种方式在多零件的装配体设计时非常有用,主要用于引用前一零件上的数据,当前一零件产生变化时,与其相关的零件会自动变化,这对关联设计有好处,但零件需动作时会出现错误,
作者: cstar009    时间: 2013-1-31 10:32
灯具小翔 发表于 2013-1-31 10:09

你图上的怎么出来的没搞懂。。。但意思差不多就是你说的,删除了就能动了。。。我添加进去的直接是固定死的。
如果要做活动的装配体,这个方法似乎不理想,如果引用到了别的零件里的线条曲面,就会发生配合有死循环。

作者: zhg.x    时间: 2013-1-31 10:44
cstar009 发表于 2013-1-31 10:32
你图上的怎么出来的没搞懂。。。但意思差不多就是你说的,删除了就能动了。。。我添加进去的直接是固定死 ...

刚才我的贴图是这样画的,不知道对否,请指正:(GIF图片)
[attach]1158918[/attach]

作者: 周丹涛V    时间: 2013-1-31 10:45
灯具小翔 发表于 2013-1-31 10:09

删除或压缩[在位配合]只能在没有引用前零件数据时可用,

作者: zhg.x    时间: 2013-1-31 10:48
周丹涛V 发表于 2013-1-31 10:45

你可以去9楼看我的动画图片,我在画第2个零件时,并未引用第一个零件的数据啊?{:soso_e132:}
作者: cstar009    时间: 2013-1-31 10:48
周丹涛V 发表于 2013-1-31 10:45

明白了,我们有个区别,你在总的装配体的基准面上画了,而我是在每个零件里面的基准面上画的,所以我的移动起来还是稍微有点点优势吧。。。
作者: 周丹涛V    时间: 2013-1-31 10:54
cstar009 发表于 2013-1-31 10:48
明白了,我们有个区别,你在总的装配体的基准面上画了,而我是在每个零件里面的基准面上画的,所以我的移 ...

不是的,无论你在那个面画都会,因为你引用了前一零件的数据,当零件移动或转动时都会引起数据跟踪变化

作者: cstar009    时间: 2013-1-31 10:59
周丹涛V 发表于 2013-1-31 10:54
不是的,无论你在那个面画都会,因为你引用了前一零件的数据,当零件移动或转动时都会引起数据跟踪变化

我跟他在讲的是引用前的移动,而不是引用后。。。他在引用前就用装配体的基准面作图了,所以直接被锁死了。。。

应该在插入新零件的时候,鼠标带勾的时候点空白处,而不是直接点装配体基准面
作者: 周丹涛V    时间: 2013-1-31 11:11
周丹涛V 发表于 2013-1-31 10:24
这种方式在多零件的装配体设计时非常有用,主要用于引用前一零件上的数据,当前一零件产生变化时,与其相关的 ...

这种方式要零件能动也不难,我现在就用种方式,挺好用的,有时间出个详解.

作者: zhg.x    时间: 2013-1-31 11:24
cstar009 发表于 2013-1-31 10:59
我跟他在讲的是引用前的移动,而不是引用后。。。他在引用前就用装配体的基准面作图了,所以直接被锁死 ...

如果我在空白处点击,那请问我的零件该如何绘制?
[attach]1158927[/attach]
这是我在零件的基准面上绘图的,却无法进行拉伸等特征?
你的意思是???

作者: cstar009    时间: 2013-1-31 11:27
灯具小翔 发表于 2013-1-31 11:24
如果我在空白处点击,那请问我的零件该如何绘制?

这是我在零件的基准面上绘图的,却无法进行拉伸等特 ...

点空白处之后,零件就插入了,然后再点零件右键,编辑,才是零件内的草图。
你上图的草图是装配体里面的草图,跟零件没关系。。。

作者: zhg.x    时间: 2013-1-31 11:28
周丹涛V 发表于 2013-1-31 11:11
这种方式要零件能动也不难,我现在就用种方式,挺好用的,有时间出个详解.

期待周兄在这方面做个教程,到时一定拜读!
因为平时我都是先把大概的装配体画出来,再来完善各个子零件

作者: zhg.x    时间: 2013-1-31 11:42
cstar009 发表于 2013-1-31 11:27
点空白处之后,零件就插入了,然后再点零件右键,编辑,才是零件内的草图。
你上图的草图是装配体里面的 ...

终于弄明白了,确实如你所说,那这个方法还是蛮好的,可以随意添加配合,
只要将每次插入的新零件设定浮动就OK了(因每次插入进来的新零件默认都是固定)
但每次配合后都会出现这个:不知道以上一番话说的对不对
[attach]1158931[/attach]
作者: cstar009    时间: 2013-1-31 11:48
灯具小翔 发表于 2013-1-31 11:42
终于弄明白了,确实如你所说,那这个方法还是蛮好的,可以随意添加配合,
只要将每次插入的新零件设定浮 ...

没错,重建也许是为了减轻即时显示时电脑的压力
作者: 豆蔻    时间: 2013-1-31 17:00
看看,
作者: 杀苏    时间: 2013-2-1 20:42
周丹涛V 发表于 2013-1-31 11:11

期待教程...

作者: jinyongmi2008    时间: 2013-2-2 09:39
楼主可以在选项里面--外部参考引用--把不生成模型的外部参考打勾就行了!
作者: jinyongmi2008    时间: 2013-2-2 09:57
这样你插入新零件就不被固定,可以随便移动,再添加配合固定!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3