iCAx开思网

标题: 【装配】如何简化装配体中的螺栓配合 [打印本页]

作者: 楠柠檬、    时间: 2016-1-29 08:23
标题: 【装配】如何简化装配体中的螺栓配合

最近在弄一个小装配,里面东西不多,倒是螺栓的配合让我很烦,螺栓螺母垫片,每个件都得一个重合一个同心,又得选规格,又得选长度的,累。。。。柠檬的懒病又犯了,嘿嘿~~~

所以,小弟有这么个想法,每种规格的螺栓,里面包含螺栓螺母垫片(可能还需要弹簧垫)这几种做成一个小装配体,然后配合的时候只选择两个面重合,一个同心,螺栓的长度由接触面的厚度定,用方程式控制其长度为5的倍数。。

这个东西小弟想了很长时间了,无奈祖国的边疆我没有sw用。。。。
各位有没有相似的困扰,出来聊聊天吧~~~~~

————————————分割线————————————

[attach]1230131[/attach](修改一下 ,嘿嘿)
具体思路就是图示这个样子吧,其中,t1 t2 和10  都是常数,每一个型号的螺栓对应的值都是固定的
a数值,垫片下面和螺母上面跟两片法兰的厚度,装配体中做草图,直接链接草图数值
x数值,这个就。。。。因为垫片厚度跟螺母厚度的和、被夹件的厚度可能不是5的倍数,
我加上这个数,把螺栓的长度给定出来,
规则就在上面,
现在问题是我不会语句,这个程序我写不出来,嘿嘿,来人讨论讨论啊~~
~(做完以后发现,实际操作起来不必像程式那样麻烦,有些语句我直接就省略了~~)

———————————————————分割线————————————————————————

我先贴个示意图给各位看看,各位如果有兴趣我就继续做,要是没兴趣那我就纯当娱乐了~~~常用螺栓也就 6、8、10、12、16、20这几种,再大的螺栓就得考虑双螺母加弹簧垫了。。。特殊情况还是得费点事吧~~~
[attach]1230163[/attach]
螺栓的长度总是为5的倍数,这样买螺栓容易买(这里修正一下,我刚才查了国标,发现M10以上的螺栓都是10进制的,5进制的就不是国标了,稍微修改下方程就可以了~~~),装配的时候直接配合两个面就可以,
不用考虑螺栓够不够长的问题了~~~够不够长从方程里直接就控制了~~~~—————————————分割线——————————
遇到点麻烦,装配体里这样动动鼠标是没问题的,,插到别的装配体,那连动都动不了。。。。经蛋蛋提醒,零件公用型的问题。。。感觉这玩意够呛了。。

作者: 無奈之人    时间: 2016-1-29 10:06

没在这行,所以没这相似困扰。

作者: 楠柠檬、    时间: 2016-1-29 10:12

占楼啊
作者: 楠柠檬、    时间: 2016-1-29 16:30
研究一下午终于有点结果,今天下班了,明天再发上来
作者: ChenMuYu    时间: 2016-1-29 22:47
楠柠檬、 发表于 2016-1-29 16:30
研究一下午终于有点结果,今天下班了,明天再发上来

很好的议题,楠兄待我放假再来跟进,最近困在车间,感叹做人比画图还难。

作者: 楠柠檬、    时间: 2016-1-30 07:24
ChenMuYu 发表于 2016-1-29 22:47
很好的议题,楠兄待我放假再来跟进,最近困在车间,感叹做人比画图还难。

恐怕我等不到chen兄放假了,嘿嘿

作者: 营口人    时间: 2016-1-31 08:57
现实是有这种螺钉平垫弹垫组合的标准件的,买来时三者已经串在一起,你想分开也不能呢。那建模呢,说起来也很简单,自建模,形成库。
如果是那种装配时才联接在一起的螺栓垫圈呢,还是自建库,虽然迈迪提供有螺栓联接组的工具,不过用起来不方便。
作者: 楠柠檬、    时间: 2016-1-31 09:37
营口人 发表于 2016-1-31 08:57
现实是有这种螺钉平垫弹垫组合的标准件的,买来时三者已经串在一起,你想分开也不能呢。那建模呢,说起来也 ...

在装配里弄三个零件配合太麻烦,三个同心三个重合才能定位,我想把螺栓这类常用件做成模板,用的时候直接插入添加一个同心两个重合就行,出明细表的时候直接写上配母平就行,无奈,我想的方法跟事实差太大,这个思路行不通。。

作者: sitamei    时间: 2016-2-24 13:37
前来学习!!
作者: 口风琴    时间: 2016-3-8 00:31
楠大的钻研精神,值得我辈学习
作者: gcq225    时间: 2016-3-28 15:14
智能扣件,还可以自定义智能扣件,研究一下吧

作者: 楠柠檬、    时间: 2016-3-29 21:14
gcq225 发表于 2016-3-28 15:14
智能扣件,还可以自定义智能扣件,研究一下吧

谢谢c先生回复。如果c先生有什么好的方法,就请您给晚辈指点一二,
单单说一个命令,没有任何的实际用途啊

作者: YINYONG12345    时间: 2019-8-1 13:12
我的做法是把常用的标准件螺栓比如GBT70.1和5783,与平垫,弹垫,螺母等配合做成装配体,并做成不同的配置,且在属性中标注对应带平弹垫螺母的。在使用的装配体中插入需要的螺栓装配体,右键选择需要的配置。出工程图时BOM清单到标准件装配体,备注栏自动标注配置说明的属性,如带平弹垫。
作者: YINYONG12345    时间: 2019-8-1 13:15
上面做好一个标准螺栓的装配件后,另存成新规格。再替换相应规格的螺栓,把属性也修改成对应的螺栓就行。这样种少成多,很快就把常用螺栓螺钉标准件装配体做的差不多了。

作者: 871605065    时间: 2020-10-27 14:33
你思路都是错误的,用二次开发直接把几种规格并列在一起安装了!这样螺丝螺母垫片弹垫自动识别孔大小,与此同时,螺丝规格自动调整。有孔的大小做判断条件了。
作者: lhlm    时间: 2021-3-2 12:58
871605065 发表于 2020-10-27 14:33
你思路都是错误的,用二次开发直接把几种规格并列在一起安装了!这样螺丝螺母垫片弹垫自动识别孔大小,与此 ...

有个今日制造工具箱,就是你这种思想,实现了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3