iCAx开思网

标题: vss“起始點 x方向”的疑問 [打印本页]

作者: ideas    时间: 2005-3-14 10:04
标题: vss“起始點 x方向”的疑問
對於這個選項始終沒有搞懂,各位仁兄,給個參考吧~~
作者: xjjy    时间: 2005-3-14 10:12
EEREE
作者: 袖珍天使    时间: 2005-3-14 10:31
轴心方向VSS,只要一个原始轨迹就可以了。

关于方向的确定,二楼xjjy兄总结的不错,请找一下他的帖子。
作者: 袖珍天使    时间: 2005-3-14 10:33
对了,这个帖子在孤峰,不在icax
作者: ideas    时间: 2005-3-14 12:14
謝謝xjjy及樓上的兄弟們
還是沒有解決我的問題,我說的是黨:截面定向設定為自動時候,起始點x方向的指定
作者: ydz001    时间: 2005-3-14 12:39
看来我是多余
作者: ____    时间: 2005-3-14 12:46
是这样理解阿:
一条曲线可以自动计算得到他的缺省x(或y)方向的。所以在不指定X方向的情况下系统就会自动用缺省的x(y方向)。但是如果你强制选定一个方向作为x方向的话系统自然也可以顺应你的要求阿。
而这个方向的确定你如果是用一条直线作为方向的话系统就会把这条直线投影到截面,这样得到的投影直线就构成了新的x方向
作者: ____    时间: 2005-3-14 12:50
来看个简单的例子,比如下图,分别在两个基准面上作两条线,其中一条是轨迹曲线一条是可选的起点x向量参考
作者: ____    时间: 2005-3-14 12:55
在没有使用起点x向量参考的情况下,x方向就用曲线的缺省方向,本例中为(top,因为是top上的平面曲线)
作者: ____    时间: 2005-3-14 12:56
而在使用起点x向量参考后,新的截面x方向就是平行参考直线在截面上的投影了。
作者: ____    时间: 2005-3-14 12:59
对应的用法
作者: ydz001    时间: 2005-3-14 12:59
以后我得闭口啦
作者: ____    时间: 2005-3-14 13:03
不过这样确定后,假设参考方向和缺省方向成一个角度A的话,在轨迹的所有点处的截面的x方向都会维持这个角度A的值,这点就有点类似扫出了。
作者: 袖珍天使    时间: 2005-3-14 13:40
顶,谢谢冰大
作者: ideas    时间: 2005-3-14 21:44
谢谢冰兄~~惭愧的说,我只明白了一半
我发现如果你选取了一个错误的参照方向,野火也不会报错,如图:
作者: ideas    时间: 2005-3-14 21:51
另外,帮助中说的:在某种情况下,“必须”选取 起始点x参照方向,我至今没碰到,不知道你碰到过没有?
还有,象你所举的例子,确实说明了问题,但是如你所说的”可预见性“太差,谁会画一个直线,然后再投影来确定x方位呢?
现在我对这个选项失去了信心~~~
作者: ____    时间: 2005-3-15 09:50
ideas wrote:
谢谢冰兄~~惭愧的说,我只明白了一半  
  我发现如果你选取了一个错误的参照方向,野火也不会报错,如图:

首先你的这个例子right作x参考并没有错,因为你的起始截面并不是平行于right的,所以right所确定的法向向量在截面上的投影同样还是一个向量而非点,自然也可以作为x向量的了。
作者: 老鹰8088    时间: 2005-3-15 09:53
恩,受益了!!! 学习ING~~~~~~~~~~~
作者: ____    时间: 2005-3-15 09:56
ideas wrote:
另外,帮助中说的:在某种情况下,“必须”选取 起始点x参照方向,我至今没碰到,不知道你碰到过没有?  
  还有,象你所举的例子,确实说明了问题,但是如你所说的”可预见性“太差,谁会画一个直线,然后再投影来确定x方位呢?  
  现在我对这个选项失去了信心~~~

所说的某种情况就是没有缺省方向的时候也就是说没办法根据轨迹本身来确定确省的x,y方向时候。比如一条输入的直线(一定要是直线)或是在style下画的一条3d的直线(两个点),这个时候对在直线上的任一点,将无法从数学上获得确定的xy向量(spline等曲线可以)。所以这个时候就要设定x向量参考,如下图所示,直线是style下的任意两点所确定的3d直线(草绘的直线因为草绘的时候有草绘平面和参考平面,所以系统可以确定默认的xy方向,这个道理不难懂吧?)。
我举的例子只所以用一条直线作方向只是方便而已,实际的应用要在碰到的时候才能确定,一下子倒也想不出
作者: ideas    时间: 2005-3-15 13:58
哈哈,明白80%拉,剩下的20%在工作中自己體會吧~~
真的很感謝冰大,說明問題縂能切中要害!
作者: 19760202    时间: 2005-3-16 18:57
good! ok!!!
作者: fzp1002000    时间: 2005-3-23 11:59
ding yi xia xian
作者: tuqiang    时间: 2005-3-27 19:00
我是菜鳥,還在領悟中.
作者: beibao    时间: 2005-12-24 13:45
顶一下
作者: tzx790604    时间: 2005-12-24 14:25
冰大分析的真是精典呀,学习ing
作者: tzx790604    时间: 2005-12-24 15:08
我用Vss的恒定法向做了一个截面为直径80实体,恒定法向参照选用Front,按照正确的恒定法向定义是垂直于front面的轴向是截面的y轴,二维图下是正确的如下图所示,但是进入三维状态我发现做出的实体在平行于front面的每个截面都是直径80的圆,直径80的圆的截面不就是X,Y平面,那么Z方面不就是front平面的法向了吗?(这与前面front面的法向是y方向不是矛盾吗?),如图参照面换成right平面,那实体就成了平行于right平面截面为直径80的实体了,我的简单理解就是:选哪个面为参照,实体截面就平行于哪个面,这样一来就成了所选参照面的法向成了截面的Z轴了,头疼,不知该怎么理解才好?还请各位老大们发表一下各自的看法
作者: longrm    时间: 2005-12-24 18:06
好像在PRO 野火版中所用的可变截面扫描用法有点不相同,
我刚搞不久,望那位高手能指点。
作者: hlh_0427    时间: 2005-12-27 00:51
受教了,謝謝
作者: Derekh    时间: 2005-12-27 11:59
原帖由 tzx790604 于 2005-12-24 15:08 发表
我用Vss的恒定法向做了一个截面为直径80实体,恒定法向参照选用Front,按照正确的恒定法向定义是垂直于front面的轴向是截面的y轴,二维图下是正确的如下图所示,但是进入三维状态我发现做出的实体在平行于front面的每 ...

你关于恒定法向的定义应该是错了吧,我查到的如下. 正好和你后来的理解一样.
恒定法向 (Constant Normal Direction) - 移动框架的 Z 轴平行于指定方向。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3