iCAx开思网

标题: CIME8.0一体化分模(图片教程) [打印本页]

作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 12:34
标题: CIME8.0一体化分模(图片教程)
大家久等了,正在做教程,稍后就传上来,还是我的一贯作风,图片配合文字解说.因为做成视屏太大了,占用网络资源,(如果朋友们需要的话我就做吧)
在此教程中,我会做齐全套的模具组件,冷却系统,流道系统,顶出系统,滑块组件,斜顶,都会做好,希望能给大家一点帮助.

OK,全部传完了!!!

作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:51
1:我们打开Cimatron E 点击模具设置图标,输入learn1装配名称,勾选Create a new folder选项,系统自动建立learn1_MD 文件夹。因为我们现在是做一模两腔,所以选定布局为"Layout-2-Cav-mm",确认.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:51
2:效果如图:
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:52
3:选择右边工具条中的load work parts(加载工件),选取工件aa.elt.并设定收缩补偿为1.005,确定依次选择两个座标.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:52
4:这里系统会将产品的最大外型自动四面分中,并放入中间座标.
我们可以看到现在工件并不是以我们想要的方向来摆放的,但要注意的是,这里有两种方法可以调节,其一是点击Layout UCS来调节,其二是双击AA-WORK零件来操作.我习惯第二种.
5:将其旋转到想要的方向后(针对座标的轴来转,这样产品中心才不会动,我这里是旋转-90度),如图所示
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:53
6:现在我们来修改布局,也就是改模具排位.双击布局的线架即可修改.中间尺寸是控制工作零件之间的距离,外部最大的矩形代表了模具的标准模架尺寸。我们调整布局零件尺寸如下图:
(BYT:CIME中的各零部件的任何尺寸参数都可以双击来修改).
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:55
7:我们现在进行模具分析,CIME8改进了分析的工具,在快速断开以前就可以分析各个方向是否合理.点击Analysis tool---open direction  analysis,此新功能相当不错,在对模具的拔模角分析方面完全是动态的,而且最得人心的地方就是可以不用快速断开,分模方向可自定义.(当然,这个图是我做好了一切拔模角与图形处理的,这里只是捎带show一下此功能的用法而已)
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:55
8:分析完后进行快速断开.点击parting---Quicksplit,注意:是要双击aa-work这个零件来操作.图中有些系统未做处理的曲面要手动归一下类.做好的效果如图.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:56
9:建立外部与内部分型线.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:57
10:现在做分型面,先做内部分型面.注意,中间的大面碰穿面跟以前E5分模一样,要通过后模面modify boundary来做,做好后再修剪,系统自动生成的此碰穿面是不正确的. 做好之后如图二.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:57
11:现在来做外部分型面.注意啦,切切注意,如果是用这种一体化的分模方法,内部分型线做在产品中(也就是击活AA-WORK来做),但做外部分型面却要新建一个分型面零件,把外部分型面做在这个零件之中,至于为什么要这样,先别问,看下去自然明白.
双击learn1_md_parting激活此分模装配,点击右边工具条里的parting--parting surface part,名字就用系统默认的名字就行了,如图所示操作

作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:58
12:点击右边工具条里的parting surf--External,选择我们上面做好的外部分型线,改参数为80,做出如图所示的外部分型面.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:58
13:同理做出另一边,修剪好,如果觉得碎面太多看得不舒服,就用曲面组合功能把面组合一下. 效果如图二.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:59
14:用如图所示的分型面属性附加功能将外部分型面分别附着.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 17:59
15:用曲面缝合命令把外部分型面缝合.(内部分型面是不用缝的,这一点与E5的分模方法不同,我们现在做的是E8的一体化)
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:00
16:现在我们用测量命令来测一下我们做出的分型面平面与系统原始座标之间的距离,记住这个数.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:00
17:点击右边工具条的Layout UCS,设置如下图二的参数.我们可以看到分型面的大平面与布局平面重合了.
(BTY:这一步也就是我在第四步为什么习惯选第二种手动定摆放方向的原因,大家觉得呢?)
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:01
18:OK,现在我们可以加入模架了.当然,首先你的CIME8必须装有模架库,至于去哪里找,这就不是我们这个教程所能涉及的了,呵呵.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:02
19:加载模架,点击如图一的命令,设置如图二的参数. 设好后点击NEXT进去图三的设置界面.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:02
20:再点击下一步,进入到下图一,选择select all后点击finish,完成模架的加载,效果如图二
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:03
21:我们现在一步步来做,先隐藏其他,只留下前模的部分.并激活定模装配.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:03
22:新建一个零件,取个名字为CAV,以总装配的原始座标放置.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:04
23:我们可以看到这个零件处于自动激活的状态了,现在我们来以分型面的大平面为草绘平面来画一个矩形.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:04
24:以此矩形拉伸一个高度为41MM的实体.
25:用这个实体对A板进行切割. 得到A板的模框.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:05
26:同样的在动模装配上也新建一个名为COR的零件,拉伸一个向下为31MM,向上为50MM的矩形来切出B板,得到B板如下图:
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:05
27:用外部分型面分别去切我们在CAV/COR现出的实体,记住,是用已缝合好的外部分型面来切.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:06
28:OK,各位兄弟,现在就是最关键的一步了,激活主装配,隐藏所有图素,只留下aa-work
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:06
29:点击右边工具条里的Transfer to part(零件传送),点选前模面(只点一个就够了)-----中键-----选择零件CAV----确认.
依此方法传送后模曲面到COR,再激活各自用曲面缝合命令缝合成实体.因为我们下面就要开始做行位,斜顶,顶出系统,冷却系统了,图素如果是实体会比较好操作.我们在传送前后模的组件时,会发现系统会连内部分型面一起自动选上,这也就是我在第11步中所强调的为什么外部分型面要做在一个特定的零件中,而内部分型面却做在产品零件中的原因了.看似麻烦,习惯了就知道这样做的好处了.做好效果如图.

作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:07
30:在CSLONG版主的斜顶切割教程中,我们可以找到斜顶的制做方法.做好的效果如图所示.  
另附上CSLONG版主的教程,这是他的原创.大家照着做就行了,我就不再罗嗦了.

CSLONG版主的草图切割斜顶的方法在这里
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=359264&highlight=

作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:07
31:激活COR,点击上方下拉式菜单中的file---export---to part,选择四个斜顶,将文件命名为RH, 保存.如图一
然后激活动模装配,点击如图二所示的图标,将零件RH加进来,选择放置时选主座标就行了. 如图:
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:08
32:同理切出行位面.步骤与第30步相同,如图所示.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:08
33:激活COR,将切出的行位面用第31步的方法输出,随意命个名字就行了.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:09
34:激活动模装配,先通过主座标做出YZ平面,再点击如图一所示的命令加入滑块单元.选择如图二的滑块系统.放置到我们刚做出的YZ平面上.如图三
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:09
35:在上面的图三中点击参数Create sketch打开草绘工具,选项择下图一所示的add geometry,定义图中所示的线段中点.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:10
36:选择如图所示的参数.我们发现这个滑块过大,所以返回图二所示的步骤改参数.注意选择非标准.(因为此图用标准尺寸做的话不大合理,所以改成非标以便修改.)
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:10
37:修改到合适的尺寸.双击每一个部件就能改.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:11
38:同理做出另外一个滑块.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:11
39:激活B板,以滑块底部为平面,以滑块最大边为边界,绘制矩形.再以此矩形来对B板进行切割.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:12
40:同理激活COR,以滑块主体底部为平面,以滑块主体最大边为边界绘制矩形,再以此矩形来对COR零件进行切割
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:12
41:现在开始做冷却系统,激活主装配,只显示A板与前模(CAV),在以A板往上20MM的平面上作出如下草图.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:13
42:点击如图所示命令做出冷却体.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:13
43:添加冷却部件,水嘴与水塞. nipples是水嘴,PLUGS是水塞,分别以冷却道出口的圆心来放置. 效果如图:
后模那边的也是同样的做法,就不再重复了.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:14
44:流道.显示动模,隐藏其它,以动模中间的曲面来做一个近似的2D平面.再画出如图所示的草图.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:14
45:生成流道体,这里我们做梯形的.如图.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:15
46:流道体切割
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:16
47:最后一个步骤,顶出系统.点击如图一的命令,出现如图二的界面,选择Ejector pin-----Ejector pinZ40,选择Calculate Length系统自动算出最长的顶针长度,系统算出来最长是137.393,我们就选择160长的,这里我们用直径3MM的顶杆.
在图二中点确认后进入图三,点选Create Sketch(生成草图),这里只需定义点就行了,所以用草图画出要放置顶针的位置点.由于是教程演示,我们不去考虑顶针的位置,现在我只随意取几个点.真正做事当然要考虑产品的应力分析,顶杆位置,产品缩水,夹水纹之类的事宜.这个各位都是高手,自然不必多言,呵呵. 效果如图四.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:16
48:顶杆切除.我们看到顶杆长出模具很多,因为我们选的是160长的顶杆.所以进行切除.选择所有顶杆就行了,切除后如图二.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:18
49:顶杆是切好了,但顶杆槽还未切,下面进行顶杆槽的切割操作. 各项参数的含义可以点击图二中的那个三角箭头,系统有图解的.切完顶杆槽后如图三与图四,图三与图四是用了动态剖视的命令的,方便查看.
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 18:18
50:大功告成了,弄个爆炸视图查看一下吧.其实还有很些小地方没做的,比如斜顶下面虽然画了扣位,但顶出的杆却没画,但步骤都说了,做这些还不是手到擒来?呵呵.重复的步骤别说大家看得烦,我截图截得也麻烦,好了,如果有哪个步骤不清楚的请跟贴提问吧,老油条们要扔砖的速度扔吧.
作者: eilai    时间: 2007-6-25 18:45
不愧是版主。
作者: lifuzhi625    时间: 2007-6-25 19:21
无私贡献,如今这样的人比较难找
作者: san775425    时间: 2007-6-25 20:08
版大做个教程又是图片又讲解的!辛苦了!好象D 版的不能自动爆开吧...我的7.1就不行!
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 21:04
原帖由 san775425 于 2007-6-25 20:08 发表
版大做个教程又是图片又讲解的!辛苦了!好象D 版的不能自动爆开吧...我的7.1就不行!

可以的,你没找到做爆炸视图的地方罢了,明天要出差,后天才回公司,到时做给你看吧
BYW:好多看贴不回贴的人啊
作者: lql236407    时间: 2007-6-25 21:07
俺来支持一下!!
老大做的时候偷点懒吧!把铲机放到模胚外面就不管了

作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 21:21
原帖由 lql236407 于 2007-6-25 21:07 发表
俺来支持一下!!
老大做的时候偷点懒吧!把铲机放到模胚外面就不管了

懒得去改尺寸了,步骤反正都说了,这些小地方也无心去理了,反正是些极简单的东西,
打文字截图片花了我五个多小时,头都大了.
作者: tantiduo    时间: 2007-6-25 21:27
呵呵。辛苦了。支持下。
作者: hejun339    时间: 2007-6-25 21:36
作者: 350ml    时间: 2007-6-25 21:39
謝謝板主教程  頂上去啦
作者: kkean    时间: 2007-6-25 21:44
楼主辛苦了
模具设计的难处在于:如何确定拔模斜度?为什么如此排位?为什么如此选择铁料尺寸?为什么选择非标模架以及模架尺寸?为什么适用此浇口,为什么如此设计水路,为什么如此斜销机构。。。
这些才是需要我们积累的。确认了以上细节后,3D设计就成了照猫画虎的路数。我想大部分人就卡克在上面的为什么当中。
这份教程合适新手照猫画虎,也合适老手举一反三。
作者: dearbabyer    时间: 2007-6-25 22:00
原帖由 kkean 于 2007-6-25 21:44 发表
楼主辛苦了
模具设计的难处在于:如何确定拔模斜度?为什么如此排位?为什么如此选择铁料尺寸?为什么选择非标模架以及模架尺寸?为什么适用此浇口,为什么如此设计水路,为什么如此斜销机构。。。
这些才是需要 ...

这些在于模具结构的经验,就不是咱们软件能帮得到忙的了,只能靠日积月累,见得多做得多才能慢慢累积.我在贴子里说的为什么也只是针对于软件怎样使用方便,与模具结构半点不搭边.
做过工模学徒,也做过CNC操作员,做编程加工有些年头了,也做过两年的模具设计,但绝对不敢在这方面说完全通晓,只可以说略懂皮毛.

作者: 无双    时间: 2007-6-26 08:39
好东西,顶出来!
作者: ervinlu    时间: 2007-6-26 08:56
顶顶顶顶顶顶顶顶上天了
作者: san775425    时间: 2007-6-26 09:43
谢谢版大...到时候弄个爆炸试图给我
作者: yin-chen    时间: 2007-6-26 14:11
这些在于模具结构的经验,就不是咱们软件能帮得到忙的了,只能靠日积月累,见得多做得多才能慢慢累积.我在贴子里说的为什么也只是针对于软件怎样使用方便,与模具结构半点不搭边.
做过工模学徒,也做过CNC操作员,做 ... [/quote]
能体会出来老大的用心良苦
作者: ajin007    时间: 2007-6-26 16:28
顶啊顶,好东西,先收藏,漫漫看
作者: bluedock    时间: 2007-6-26 17:31
力顶!!!!!版主辛苦了!
作者: 探花郎    时间: 2007-6-26 18:19
这次顶老猪不会再删贴了吧?
老猪帮我看看这个怎么搞 :
https://www.icax.org/viewthread.php?tid=367492&highlight=
现在都E8了怎么我要复制一个刀路怎么他还是复制整个程序组?还是我操作不当?
作者: 5099    时间: 2007-6-26 21:51
辛苦了。支持下。
作者: jianming1224    时间: 2007-6-26 21:58
谢谢了
作者: camcam000000    时间: 2007-6-27 07:52
原帖由 dearbabyer 于 2007-6-25 21:04 发表

可以的,你没找到做爆炸视图的地方罢了,明天要出差,后天才回公司,到时做给你看吧
BYW:好多看贴不回贴的人啊

作者: dearbabyer    时间: 2007-6-27 09:09
原帖由 san775425 于 2007-6-26 09:43 发表
谢谢版大...到时候弄个爆炸试图给我

自己去看

https://www.icax.org/thread-367806-1-1.html
作者: y9996    时间: 2007-6-27 09:14
谢谢,辛苦了
作者: ldh888999    时间: 2007-6-27 13:31
好久没来了~不错啊?~
作者: cwmcwm    时间: 2007-6-27 19:38
斑竹
把那个分模的PART放上来,就更好了
作者: tantiduo    时间: 2007-6-27 21:23
原帖由 cwmcwm 于 2007-6-27 19:38 发表
斑竹
把那个分模的PART放上来,就更好了

哈哈。好提议。
作者: julle    时间: 2007-6-27 22:24
老大,上PART!!!!!!
作者: XIHE    时间: 2007-6-27 23:18
谢谢,辛苦了 ,好  人啦!
作者: xujuanhua    时间: 2007-6-28 19:46
太好啦.真是好人啊.
强力顶.
不过希望有PART就好了.
作者: CIME7.1    时间: 2007-6-29 00:17
顶,不过现在正在学NC编程。收获了,以后好好研究下
作者: LEOA    时间: 2007-7-10 10:16
HAO
作者: 414257538    时间: 2007-7-10 15:25
OK
作者: xiaoqiaolan    时间: 2007-7-14 14:24
谢谢版主
作者: PLA07    时间: 2007-7-15 13:41
顶教程
作者: firephoenix    时间: 2007-7-16 09:11
如此好的分模教程,帮顶
作者: W7620700    时间: 2007-7-16 12:51
如此好的分模教程,如此好的版主,帮顶
作者: G54G55    时间: 2007-7-16 19:47
不错.
刚用E6时按书上的步骤去做,发现电脑很慢,于是就不用了.
作者: guanga01    时间: 2007-7-16 20:06
楼住真牛逼!!我要用鸡吧把你顶上天
作者: xjinlin    时间: 2007-7-17 00:38
确实是好贴,大家顶啊
作者: kittyoooo0    时间: 2007-7-17 16:56
没有教程中的图档吗?``俺是超初级的``
作者: shengchao88    时间: 2007-7-17 20:03
怎么不用中文阿???/
作者: jianyuanlxf    时间: 2007-8-7 13:02
多谢版主!祝开心快乐!
作者: hmf512    时间: 2007-8-10 22:30
俺来支持一下!!
作者: rihan57    时间: 2007-8-14 19:47
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: ypyp    时间: 2007-10-15 14:49
现在才来支持。晚了。嘻!
作者: 帅得惊动了党    时间: 2007-10-15 23:26
祝楼主福如东海!寿比南山!身体健康!财源滚滚!美女不断!事业发达!

有个PART就更好了^_^
作者: ycskfwj    时间: 2007-10-16 20:19
好啊,顶
作者: tzzhi123    时间: 2007-10-17 10:49
   ddddddddd
作者: cdh19800729    时间: 2007-10-18 04:51
确实是好贴,大家顶啊

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3