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[资料] 中国十大元素 (转帖)

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发表于 2007-7-17 15:38:27 | 只看该作者
10.周易与五行:周易占卜并非封建迷信,国家有专门的“周易研究学会”。这项学问历来颇为流行,同时带出了中国人相当看重的风水和五行。国人讲究住宅,办公,布置都要讲究风水;起名,饮食,事业要符合五行。而这几年,风水学说也传到了国外,不过外国人不明白何谓风水,简单的称为“一种影响人运气和精神状况的气”。而外国人对这项学问的重视甚至被研究管理的专家收录到了管理学相关的教材当中(【美】罗宾斯《组织行为学》),由此可见周易,五行八卦这中国自古流传的玄学可以更多的增添了我们这个东方古国的神秘特色。
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发表于 2007-7-17 15:38:58 | 只看该作者
仁者见仁,智者见智。我相信每个国人面对这样的调查都会有自己的看法。不过有一点我却敢说那是相同的,那就是在我们考虑何为中国十大元素的时候,在我们一点一点想中国无尽瑰宝的时候,那种发自内心的激动和油然而生的爱国热忱。伟大的华夏人民,伟大的祖国,腾飞在世界东方的这条巨龙,无时无刻不在向世人展现着他无穷的气魄和魅力!
    其实,还有太多太多极具代表性的中国元素没有列出来,比如故宫博物院,京剧,天坛,洛阳牡丹,道教文化,北京胡同,天池,中医针灸,元宵佳节,大熊猫等等。总之,龙的传人守着龙的故土,这许许多多的中国元素会慢慢的让所有的人明白中华民族是多么伟大的一个民族!
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发表于 2007-7-17 15:43:30 | 只看该作者
细細品味一下,我们的可用元素真是取之不尽呀、
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发表于 2007-7-17 15:47:51 | 只看该作者
但如何制作真正有中国味道的东西?似乎依然困扰着不少中国的设计师。著名设计师陈绍华却在这个问题上有着丰富的心得。
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发表于 2007-7-17 15:50:47 | 只看该作者
陈绍华的代表作之一是全世界都知道的中国申奥标志五环太极。其实,原来的设计是一朵牡丹花,然后他企图将奥运五环变成五星红旗的五角星,又觉得五角星可以改成一个人形,进一步推想这个人如果是个中国人,可能会些功夫,那如此一个武林高手耍的很可能是太极,看那太极云手划出的动感,不就是“中国结”么?就是这样,在历经植物、天体、抽象人类和纺织品的形象后,申奥标志诞生了。

  当他一本正经地解释那个申奥标志的灵感时,人们大脑中出现的就是上述画面。当然,这个方案也征服了几乎所有的评委,以绝对的优势获得通过,并得到国际奥委会的称赞。说起来,陈绍华对此多少有些得意:“6年多了,还没有听到什么不好的言论。可见真正好的东西,大家都认同,艺术还是有标准的。”

  他说当时故意在体现中国的时候避开长城、火炬这些“行货”的符号,就是为了体现不一样的中国味。博客上有言:“因为申奥标志而喜欢2008奥运。”回想一下同样和奥运有关的福娃在网络上引发的大争论,可以看出设计对中国的重要:爱不爱奥运,外表其实很重要。陈绍华一直强调设计的中国精神,并通过他设计中的色彩、图形等任何可以表达的元素体现出来。说起当中最为人称道的一个小烟盒,他说:“娇子的茶烟不是我的原创,但盒子是我设计的。娇子的烟盒设计开始是接受一家上海策划公司的委托,里面一个年轻人,是一个很好的策划师。他策划一种烟,在烟的口味里糅进中国茶,是一个大胆的尝试。由于这种烟的独特性,我选择用青花瓷表现。但也不能完全用青花瓷,于是我作了一个肌理化的处理,做成点状,既有风格,又不失青花瓷的风格,不会吃掉品牌标志,也不会埋没了烟的感觉。这包烟设计出来跟市场上所有的烟距离都很大,是一个全新的东西,它是否成功,是否被认同,是设计者最关心的。我去年9月下旬开始设计,现在看来,反应不错,特别在文化层面比较高的消费群,都非常喜欢。”

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发表于 2007-7-17 15:51:31 | 只看该作者
陈绍华自认为灵感来自于30多年的积累,而没有灵感的时候,他会登陆网络漫无边际地看东西,看他认为最有价值的科技新闻,了解世界最前沿的东西。最近,陈绍华为上海国际电影节设计了一幅海报,说起这事他又兴奋了起来,“我觉得非常抢眼,非常有新意。我用了一个电脑简单的逻辑程序,将胶片缠满了整个地球。黑白的,前面是一朵牡丹花。”

  看看陈绍华设计的这些玩意,无论是第三套生肖猴票,还是为茶味香烟设计的青花瓷表面的烟盒,都有一种欲言又止的中国内涵。起码,他的成功告诉我们,中国不是个只有大熊猫、长城和北京烤鸭的国家,起码还有些像张三丰的中国结、像鼻烟壶的香烟盒、长在胶片上的牡丹花等让人耳目一新的创意。
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发表于 2007-7-17 15:52:26 | 只看该作者
在平时的设计中,你如何看待对中国元素的运用?

  陈绍华:经常人们会用到一句话,越是民族的,越是国际的。这句话用在某些方面、某个阶段有一点道理,但从另一角度看来也是一种消极的说法,80年代中后期有人提出这句口号,我是从内心反感,从设计的角度反感。这给许多墨守成规的人一个借口。这句话不能带来真理,只能带来自我安慰而已。我想强调的是,越是个人的,越是世界的。中国人背着沉重的传统文化包袱,一些人对新的东西作了否定,这不利于设计的发展。

  《新周刊》:你说过你强调的是大设计,是社会化的创造力的提升。这个观点对你的设计有什么影响?

  陈绍华:这更多的是一个社会问题,是一个人的现代化的问题。要体现在人的创造性,有一个如何开发创造力的问题,这点设计师体现得更多一些,但各行各业都存在这个问题。创造力的提升必须有一个好的审美素养的人群作为基础,好的创造要有人欣赏,这是相辅相成的。欧洲有这样的观念,一个人没有品位,没有审美涵养,成不了贵族,成不了现代人。对比中国的审美教育相对比较薄弱,一直都没有被重视。中国人的温饱不成问题了,对审美的培养仍旧是需要解决的问题。
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发表于 2007-7-17 15:53:37 | 只看该作者
这种审美的薄弱对中国的设计具体有什么影响?

  陈绍华:中国这么多品牌,为什么没有一个世界名牌?这里头也包含了审美问题。比如说我昨天在电视上看到某个电脑产品,用方框套来套去,设计上画蛇添足,是企业的悲哀。比如以前出现的艺术电视,花里胡哨的,模具的难度大,既浪费很多成本,又造成视觉污染。很多审美素养较差的人,都一定程度受到这样的设计污染。中国如何让产品形象达到真正的世界一流的水准?意识上要有一个战略的高度,需要有品位的设计师做顾问,不要搞权力审美。设计的东西不像高科技,所有有权力的人都可以干预,外行造成审美上的不堪入目,就带来悲剧。

  《新周刊》:到头来,还是对设计不够重视?

  陈绍华:设计要有商业性的竞争机制来推动。我们真正市场化也就是从80年代开始,就20多年。西方商业社会的模式已经上百年了,它的商业文化和设计是一个连续性的没有断代的过程。这需要社会广泛的关注,来推动这个行业的发展。

  《新周刊》:怎样的创意,才是好的设计?

  陈绍华:首先符合产品的功能品质。是那一类产品就要像那一类。创新往往需要突破,但“像”不是说你要做约定俗成的东西,例如电视,要突出主体功能就要看画面、比例、材质,要看是不是简洁,看功能是否方便,这有一个普遍的审美法则,哪类产品对应哪些形象气质和属性。只有全新的创造,并符合普遍意义的市场审美法则,才能受到世人真正的热爱和尊敬。作为一个设计师,我既荣幸也痛苦。荣幸是为社会发挥了才智和创造力;痛苦的是要不断创新。画家可以一辈子画鱼画虾,价钱还能越卖越高,但设计师不行,要不断创造新的方案。我经常自己打自己嘴巴:你怎么这么堕落,你没有新意了。要不断引发内心的渴望,强迫自己找出新的感觉。
19
发表于 2007-7-17 15:55:05 | 只看该作者
看西方设计师如何玩转“中国元素”

收入纬博:纺织讯息

  在西方,设计师们积极从世界各民族传统中汲取养分,并使之转化成永恒的时尚艺术。中国风格的高级时装让一种沉静的气质顷然而出,成为这个奢华当道、热闹缤纷的世界里,让人驻足欣赏的美丽风景。让中国风带着厚重的历史感与新鲜的时尚感,席卷了变化万千的时尚舞台,这一切主要得益于国际顶尖品牌的设计手法非常多样化,而且运用极其灵活,丝毫没有生搬硬套的痕迹。概括其设计手法主要有两种:一是现代时装外形轮廓与中国服饰元素的混合;二是中国化元素非中国化运用。 

  现代时装轮廓与中国服饰元素的混合 

  国外设计师在吸取中国元素时往往是在现代时装外形轮廓基础上大做局部文章,以寻求创新和突破之处,并以实现现代设计与传统民族元素的完美结合。最常用的设计手法即采用中国工艺材料和图案色彩或装饰或打破基本固定的款式造型。 

  在工艺材料运用方面,要数中国特色的织锦与刺绣运用最为广泛。最常见的是栩栩如生的刺绣花朵,或镂空或采用立体感较强的中国刺绣方式,展开了花朵最妖娆的姿态,让面料充满了立体感。另外华丽的中国织锦也被大品牌最广泛地运用在了晚装的制作上,例如像擅长于营造女性性感曲线的Valentino,在2005年秋冬发布上就运用金色织锦面料来制作拖地鱼尾吊带晚装,金色的面料上,盘旋向上的褐色与淡紫色刺绣花朵极其生动,很有中国风情,与Valentino相比,Dior的设计师JohnGalliano使用织锦刺绣面料的手法却更显夸张,在紧紧包裹身体凸显女性三维的套装上绣满了清代龙袍图案,显得恢弘大气。此外,Dior还创新地在真皮服装上刺上花朵,亦中亦西,别致有趣,颇有创新。 

  在图案色彩方面西方设计师不仅仅只停留在过去对龙和花卉团纹样的简单复制上,而是进一步挖掘了更具有中国人文气息的绘画,如中国的水墨画,2005年Dior的设计师在白色的面料上用泼墨的手法画上了黑色的花朵,并加以红色花朵点缀,而服装款式简单平常,但泼墨花纹的出现却让连衣裙有一种清雅的面貌。同样2006年在意大利时装周上,一款印有中国画凤凰和牡丹图案的的白色修身晚礼服冠压群芳引人注目。另外以民族风著称的enzo,对中国少数民族服饰元素不断进行重新演绎,在黑色天鹅绒的面料上刺上了抢眼的民族图腾,而花朵、圆点、金属镶边等图案和各种颜色的交错融合,也在服装上撞击出了最美丽的火花,搭配西式的长毛绒红色围巾,展现出一派热烈的民族风情,让中国最具有民族风格的时装元素在世界时装舞台上大放异彩。 
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发表于 2007-7-17 15:55:30 | 只看该作者
“中国化外形”而“非中国化设计” 

  当谈及中国元素的款式外形,会自然想到中国的旗袍、马褂、坎肩等,中国设计师可能更多的会按照固定的思维模式去添加盘扣、装饰图案和刺绣等,而国外设计师则只是把这些款式造型作为服装的一个构成元素,将现代的生活理念融入设计中,对传统的款式造型进行重新演绎。 

  例如2005年D&G春夏发布会上展现了以中国旗袍为款式的改良式旗袍。无袖连衣裙款式上用了传统旗袍的立领设计和斜开襟设计,下摆处右侧开权至大腿根部,领子外围采用了传统的滚边作为装饰,此季D&G的主题是热情奔放的夏威夷,虽然款式是优雅的旗袍,但是其印花选用鲜艳的色彩,裙摆单边开衩,头部和斜开襟处配以花饰,这些无不体现了夏威夷式的激情与轻松,给优雅含蓄的旗袍平添了几分热带的妩媚和奔放。此季的另一款还运用了中国传统国画的花鸟图案,用以大面积的印花,款式上连衣裙的下摆部借鉴了旗袍的高位开权款式,上半部是泳装的款式,有内衣外穿的设计想法,面料选用薄牛仔面料,配上中国传统工笔花鸟图案,很轻松地将中国传统元素和现代的休闲风格融合在一起,让古老的旗袍变得更为轻松和活泼。 

  很多国外设计师往往凭借文化背景之间的差异,经过另一种思维模式的思考,反而使他们或有意或无意地打破了中国传统服饰的固定模式;另外国外设计师在创作过程中始终把现代的生活理念贯穿其中,把中国传统文化元素融入到现代生活理念中,其主要表现为运用后现代的解构法,将中华民族的典型样式、线条、色彩等当作一种符号、语汇,通过非传统的手法,组合传统部件,融入到自己的设计中,从而构成一种古今融合的中西合璧的手工与现代技术结合的新型美。
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