iCAx开思网

标题: 【求助】如何使小轮能像车轮一样运动? [打印本页]

作者: chyq    时间: 2003-5-5 17:45
标题: 【求助】如何使小轮能像车轮一样运动?
我做的一个小轮它既要绕着一更轴转动,又要相对地面移动。就像汽车的车轮工作时的情况一样。
有人用加一个motion和contact force就使车轮既转动有移动,而我只能使车轮转动,却不能移动。
谢谢
作者: renzhoucan    时间: 2003-5-5 17:52
作者: renzhoucan    时间: 2003-5-5 17:58
作者: Jeriflee    时间: 2003-5-5 18:56
renzhoucan 的基本正确。

设置轮的转动速度,然后设置轮与地面的接触力。其中要设置摩擦。

此处不正是上学的时候老师说的那个问题吗?

“摩擦力不一定是阻力,也会成为使物体运动动力”
作者: chyq    时间: 2003-5-6 17:00
我在contact中设置了摩擦力,也尝试了很多种参数的组合,小轮就是只是转动,不向前移动,很苦恼。
作者: renzhoucan    时间: 2003-5-6 20:44
作者: Jeriflee    时间: 2003-5-6 21:25
renzhoucan wrote:
不能吧,  
  把你的bin放上来,我来给你找毛病.  
  (压缩以下,不然放不下,还不行就分割)

请把工程导出成cmd文件,然后压缩上传。
这样特别小。

作者: chyq    时间: 2003-5-7 08:55
谢谢大家!
麻烦帮我检查一下!
作者: Jeriflee    时间: 2003-5-7 17:41
chyq wrote:
谢谢大家!  
  麻烦帮我检查一下!

看了看你的模型,发现有一个adams在动力学和运动学之间的处理问题。
你先看看这个帖子,想想你的模型至少存在的问题。

https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=

renzhoucan帮chyq看看,问题在哪里?
作者: honlia432    时间: 2003-5-7 19:48
我下了cmd文件,只有一个轮和一根轴,不知道是不是这样的。

我看了一下,发现没有gravity,而且摩擦系数好像很小。

我加了重力,改大了摩擦力,然后又加了一个轮,可以运动了。

我有一个疑问,两个轮加的运动是一样的,转动的图标方向也是一样的,可转起来就相反了,不知道是不是和加运动时的选择有关。
作者: chyq    时间: 2003-5-8 10:16
谢谢honlia432的提示,我说我怎么改变参数都没有效果,原来是没有加重力^_^。
我今天作完了,比较理想。我觉得在进行contact force的设置的时候重力的影响挺大的,大家一定要吸取我得教训呀!
其中有个问题是时间在3.3秒的时候,会有个突变,我不知道为什么?大家在给我一点思路吧!
作者: Jeriflee    时间: 2003-5-9 14:57
chyq wrote:
谢谢honlia432的提示,我说我怎么改变参数都没有效果,原来是没有加重力^_^。  
  我今天作完了,比较理想。我觉得在进行contact force的设置的时候重力的影响挺大的,大家一定要吸取我得教训呀!  
  其中有个问题是时间在3.3秒的时候,会有个突变,我不知道为什么?大家在给我一点思路吧!

这个部分我也在研究,估计是adams的算法问题。
给你点参考:
1. 你的模型虽然能够运动了,但是你仔细看看,轮子和地面之间有滑动的,这个是不实际的,不是标准的滚动。
2. 我觉得不能这样加运动副驱动。因为如果直接加上给定的转动速度,那么物体还会受摩擦力作用的,势必影响转动速度,因此转动速度会是多少,adams还能满足给定的转动速度吗?这可能涉及到算法问题。是动力学算法,还是运动学算法。我让你看看那个前面的例子是要告诉你,你我看做的那个简单的干涉例子,在转动杆和固定圆柱之间,是设置了接触力的,但是因为设置了转动杆的速度,接触力不会起到作用了。因为adams是按照运动学来计算的。力不起太大作用了。
你也可以做做那个例子,看看效果,也许能明白。还有,在那个例子中,如果不设置转动杆的转动速度,让它因为重力矩作用倒下来,就会发现接触力起作用了,这是动力学的效果。
3 关于接触类型,不能总简单的使用solid to solid的类型。比如,凸轮和一个杆,可能简单的设置成solid to solid的类型,但是不行的。你可以看看adams帮助中的关于接触的一个例子,是凸轮的。还有,接触中的参数定义要好好看看,做做试验。
4 看看adams的demo中有个卡车的例子,你可以看看那个模型的做法。
5. 另外,给你个建议,你可以不使用转动副来加驱动,而设置好轮与地面的接触后,给定轮子(part)的初始转动速度,看看模型的运转情况。

再讨论吧!
作者: chyq    时间: 2003-5-10 20:44
好几天不能上网,没能及时看到版主的良言。
版主就是版主,我自己觉得我得模型的运动有很多的缺陷,就是找不到原因,我会按照你的提示把模型在仔细的作一下
作者: chyq    时间: 2003-5-11 21:27
版主你好!
有个问题想和你交流一下:
1。你说给小轮一个初速度(我把初速度加到了那个转动副上了,不知是否正确),但是就像现实中的小车(玩具车)一样,你给他初速度后(不给任何别的动力),他会在摩擦力的作用下停止的。
2.实际中的小车(轿车)他的运动是靠在驱动轴上的扭矩是车轮转动,考摩擦力使他向前运动,不管怎样他是有外力驱动的。我觉得应该给小轮施加驱动。
不知是否正确,交流会使大家共同进步的!
谢谢版主!
作者: Jeriflee    时间: 2003-5-11 22:43
好,讨论的确好。
1. 如果想实现小车以一定的初速度开始运动,不需要给小车加上运动副,直接在part上右键单击,然后选择modify,然后选择修改零件的初始速度选项。

2. 的确实际中的小车(轿车)他的运动是靠在驱动轴上的扭矩是车轮转动,考摩擦力使他向前运动。但是就看这个驱动怎么加。在Adams中,如果你给小车运动,那这就是一个运动学问题,外力的影响不会太大了。看我的例子中,如果给了连杆转动速度,则接触力不会起作用。你应该做做这个例子,就明白了。

作者: renzhoucan    时间: 2003-5-13 10:15
作者: renzhoucan    时间: 2003-5-13 10:24
作者: Jeriflee    时间: 2003-5-16 21:38
不过,感觉这个接触的问题还是比较负责的。
在我接触的有限元软件中,接触一直是难点。
到了动力学仿真,还是这样。 大家一起来讨论啊!

这些天忙,我会试试这个问题。
作者: sdysangwoo    时间: 2008-5-15 00:14
我看了你们的讨论以后受益匪浅,多谢。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3