iCAx开思网

标题: CATIA曲线计算控制点的困惑 [打印本页]

作者: bashenhua    时间: 2009-2-18 19:41
标题: CATIA曲线计算控制点的困惑
小弟最近开始学CATIA,主要是看重CATIA曲面造型功能。在学FREESTYLE模块3D CURVE遇到问题了,非常困惑,希望CATIA高手可否指点下。
小弟能熟练使用PROE正向和IMAGEWARE逆向,在IMAGEWARE里对曲线划分的很详细。IMAGEWARE里定义BEZIER和NURBS曲线是这样定义的:
曲线控制点数=阶次 为BEZIER曲线
曲线控制点数=阶次+内部节点数(内部节点数=全节点数—两个端点)=阶次+跨度(跨度是两个节点之间的一段曲线)—1
阶次=次数—1
一条直线为1次函数,所以阶次为1+1=2阶
圆、圆弧、椭圆、抛物线、双曲线为2次函数,所以阶次为2+1=3阶
IMAGEWARE里软件默认的为4阶也就是3次曲线,举个例子,画一条跨度为3(内部节点为2)的4阶NURBS曲线,其控制点应为4+3—1=6 ,增加阶次也完全符合上面的公式。
PROE里曲线无法做高阶次曲线,都为4阶,作出来的曲线也都完全符合公式。
UG和IMAGEWARE是一个公司的,曲线控制点也肯定符合公式。
可是我用CATIA做3D CURVE时选择通过点方式做3个跨度的曲线怎么会有10个控制点?
用近接点方式指定的N值怎么会是指定控制点数量的?
小弟很郁闷,想了好几天都没想通,CATIA是怎么确定控制数量的?请高手能解释下。
作者: bashenhua    时间: 2009-2-18 19:46
写错了, 修改下, BEZIER曲线公式下面的公式是NURBS曲线控制点公式
阶次=次数+1  我写错了 抱歉, 呵呵~~~
作者: liujiaying2008    时间: 2009-2-21 10:25
首先感谢楼主的精品文章,不过楼主的问题偶用R19试了试,貌似没有发现楼主的问题,GIF参考
作者: bashenhua    时间: 2009-2-23 18:55
你用的是控制点方式,阶数为4,控制点为4。Order=阶次。BEZIER曲线。我自己已想明白CATIA曲线控制点的计算方法,不过还是要谢谢你回贴。看我贴的人多,回的就你一个。呵呵,我想肯定有很多人都不明白CATIA曲线控制点的计算方法。
作者: bashenhua    时间: 2009-2-23 18:57
我QQ 104419311 希望能多交流!
作者: langzi209    时间: 2009-2-24 15:58
标题: 回复 4楼 bashenhua 的帖子
惭愧啊,不是不想回,实在是有点看不懂,水平不够啊.
作者: happyheyusong    时间: 2009-2-25 17:40
标题: 终于遇到高手了!
我近一阶段一直在看catia v5 曲线曲面的数学基础, 有资料明确表明它是基于nurbs的,但也有书中说是其不同的操作手段基于不同的数据结构。如3楼所做的摄像楼主硕士做了一条beizer曲线。楼主我已加你为好友,我有好多问题要和你交流。
作者: zuro    时间: 2009-2-25 18:15
原帖由 bashenhua 于 2009-2-23 18:55 发表
你用的是控制点方式,阶数为4,控制点为4。Order=阶次。BEZIER曲线。我自己已想明白CATIA曲线控制点的计算方法,不过还是要谢谢你回贴。看我贴的人多,回的就你一个。呵呵,我想肯定有很多人都不明白CATIA曲线控制点 ...

楼主不妨给大家讲讲呢?
作者: happyheyusong    时间: 2009-2-25 20:18
标题: 明明是nurbs curve
3楼的摄像过程显示“形状分析”明明是 nurbs curve ,怎么楼主说是BEZIER曲线呢?
希望楼主给讲一讲。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3