iCAx开思网

标题: 做设计多年,对自己的感慨~! [打印本页]

作者: horway    时间: 2011-3-11 16:45
标题: 做设计多年,对自己的感慨~!
我是在07年开始接触产品设计这块的,算下来也将近四年。那时候刚毕业啥也不懂(对塑胶五金一无所知,CAD也就只会画几个圈,怎么打印都不知道),有一次机会进了一家做车载机的厂,开始就是跟模,上车间收集问题,装样机··,很繁琐的事情。空闲的时候就练一下PROE(那时候觉得proe好难),半年后接手了第一款简单塑胶外壳的设计,着实费了很大的劲,搞出来的东西可想而知也不怎么样~!后来又陆续接手了几款产品,但是每次都感觉挺费劲~!一年后我换了一家公司,再一年后就来到了现在的这家。
     总之感觉做了这么多年了,自己好像一点都没进步,一看到曲面的东西我就无从下手,更不要说直接给张图片就拿来建模。看到一些工作了一两年的兄弟就能画出那么多奇奇怪怪的东西,我真惭愧。用proe四年了,type的命令从没用过,当然也不会用,什么G0G1G2的更不知道怎么去做,去年找工作面试了一家做游戏手柄的,直接丢个东西过来让我画,我直接说,我画不出来~!自然,面试不成功。
     请各位盆友踊跃留言,鄙视~!
作者: 云梦悠悠    时间: 2011-3-11 17:21
这跟工作性质有关,如果你平时工作用曲面比较多,当然你的曲面就很牛,频繁跳槽也是有坏处的,不光给人很浮躁的感觉,而且基本功不扎实
纯属调侃
作者: hzh_swim    时间: 2011-3-11 21:04
楼主应该审视下自己, 是否真对3D软件感兴趣,喜欢结构这一行, 不然建议转其他行试下,可以跳下部门

应该搞结构一般心静才能做得下来的, 我师傅常说的一句话,搞结构的 要耐得住寂寞
作者: horway    时间: 2011-3-12 16:13
多谢各位~!
平常工作用到曲面的很少,工作之余自己比较懒,也没有去练过~!
我确实一直觉得自己很浮躁,做什么都静不下心去搞~!
再说转行,其他职位我确实也没什么经验,更没有什么优势去转~!
作者: 波音    时间: 2011-3-12 16:15
3D要兴趣的,不是看你干了几年,可以说画图要多多练习的。
作者: horway    时间: 2011-3-12 16:31
多谢·多谢~
兴趣倒是有一点,只是遇到困难的东西的时候就毫无头绪。
现在的工资相对我四年的工作经验来说应该是不低了,所以没想转行,如果转,就算摆个地摊也不想打工了。
目前就是觉得自己绘图水平很欠缺,其他方面自认为还是比较可以。
作者: wangrong8515975    时间: 2011-3-12 23:04
恩 是的 要经常用到才会收敛
作者: horway    时间: 2011-3-13 22:52
平常用不到·····自己也懒得去学···哎··悲催了··
作者: 月光情歌    时间: 2011-3-13 23:07
只要你公司的产品可以搞定,能独立把工作做好就OK,复杂的东西你学了也用不上,跳出去工资可能会更低,只要能赚钱,越简单越好!!
作者: 高才子爱    时间: 2011-3-13 23:26
9# 月光情歌

进一个设计公司呆一年,一开始先不要在乎工资。可能对你有帮助。
作者: fengkuangsixiao    时间: 2011-3-14 10:23
还进设计公司呆一年?做造型熟能生巧。下载一些曲面造型慢慢就会了。问题是自己愿不愿意学。
其实做产品设计的。特别是塑料的。其实就是建模的。。结构问题不是很大问题。当然研发除外。。
做哪行得知道哪行的要点。。。
作者: 58171473    时间: 2011-3-14 23:21
现在做结构做得不算差的有2大类,
一类是没有学历,初中,高中毕业就出来闯荡,从模具学徒慢慢成长,一直到精通产品设计,这类人做个8到10年之后一般在私企做技术部门老大(外企进不去),月收入6-8K之间,工作辛苦,但是相比他们之前的战友,他们很满足。
一类是有着大本的学历,毕业后参加校园招聘会,进了一些大型企业镀金了的大学生,经过3,5年左右的工作,他们软件很熟练,但经验上面比较欠缺,月收入4-10K。为什么是4-10K,因为这部分人运气好的进了外企,可以拿到7-10K的工资,一部分在港,台资企业,那就只有4-6K的收入。
我估计楼主和第二类比较搭边。
作者: ZSHM456789    时间: 2011-3-14 23:26
fdgfdg
作者: lilongpan    时间: 2011-3-15 11:01
感受一下!
作者: pengpeng1726    时间: 2011-3-15 11:49
多付出才会有好的回报!
作者: pingfeier223    时间: 2011-3-17 16:09
6# horway

楼主我很想问你,你工资大概多少(税前)?
我的情况和你很类似,我是做钣金结构这块的(产品结构设计)。目前在深圳,工资5K ,很是纠结。
作者: jrwproe    时间: 2011-3-17 16:26
我的曲面能力也有所欠缺,因为之前只做过一年的结构设计,那里的产品结构简单,没什么高级曲面,再后来做产品工程师去了,结构方面就丢下了。现在想找手机结构方面的工作,那怕刚开始薪水低点都无所谓。关键是投了不少简历,还没面试机会。
作者: springsee    时间: 2011-3-18 09:11
有同感,主要是对三维的兴趣了,勉强自己没有用
作者: liu2123    时间: 2011-3-18 22:11
很多所谓的结构工程师就是一画图的,何必花那么多的精力,什么都懂的全才也不错,直接去做老大。
作者: 2004jacky    时间: 2011-3-22 10:23
58171473 发表于 2011-3-14 23:21
现在做结构做得不算差的有2大类,
一类是没有学历,初中,高中毕业就出来闯荡,从模具学徒慢慢成长,一直到精通产品设计,这类人做个8到10年之后一般在私企做技术部门老大(外企进不去),月收入6-8K之间,工作辛苦 ...

精辟,软件和专业知识偶相信自已能过的去,进不了外企好点的私企要求都挺高。记的有次去面试,中专学历人家把我扁的一文不值。工资一直也加不起来在5-6K之间,现在在高职院升专,感觉晚了点。。。
作者: 58171473    时间: 2011-3-22 23:11
20# 2004jacky

楼上属于第一类?那拿5,6K其实可以了,没有太多的空间了。可惜我2类都不是,专业是半桶水,学历又是个砖头。只有4K多点。
作者: billkuo    时间: 2011-3-24 15:06
哈哈,做设计是要真的用心的,自我感觉爱好很重要。
作者: zhouweiyoo    时间: 2011-3-24 21:44
5~6K的工资可以说很高了,象搞结构这一块,很多公司6K的工资基本已经是到头了,象要再高的话除非进去是做领导的,工程师一般这个价位算是到头了,当然除了一些专业的设计公司,曲面很厉害的,至于曲面的话,要看进的公司了,有些公司你不需曲面很厉害,象楼上一位说的,只要把你们公司的产品说熟了就行了,哪一行圈子都很小.
作者: 大悟流星    时间: 2011-3-25 09:47
07年做也说做的久?
我们这些2000人怎么说哦
作者: lqxagu    时间: 2011-3-25 13:37
刚入门的怎么办啊
作者: tanhao080109    时间: 2011-3-26 11:51
10楼说得不错.不要一开始就在乎工资多少.
作者: alex_2012    时间: 2011-3-26 14:00
这里的结果完全是你自己造成的,你都不去学,怎么有进步,,唉。。
作者: Y13113762    时间: 2011-3-31 10:17
熟能生巧,勤学苦练才是真
作者: henry_he1910    时间: 2011-5-3 16:15
车载机? 同行同感    交个朋友:574150318
作者: hu12345    时间: 2011-5-3 21:20
楼上的各位说的都很有道理  学习了
作者: horway    时间: 2011-5-5 10:06
很久没来,看到大家这么多回复,甚是感谢~~!
上面有一哥们儿分类总结的很好,把我归在第二类,呵呵~!应该是吧,不过我软件用的不好,其他方面还凑合~!
上面还有一哥们儿问我工资几何?我现在不是外企也不是港台企业,在私人小公司做,结构设计就两个人(还有个助工,帮我忙的),6.7K。
上班中偷偷上论坛···闪了~!
作者: huisheng_zhfc    时间: 2011-5-5 12:33
很我有点像 哥们
作者: horway    时间: 2011-5-6 08:51
上面一哥们说,想提高自己进设计公司待一年,不计较工资~!-----三年前,我可能还会考虑去,现在,我首先考虑的都是工资,毕竟年龄也这么大了
作者: patrick214    时间: 2011-5-6 13:47
zhouweiyoo 发表于 2011-3-24 21:44
5~6K的工资可以说很高了,象搞结构这一块,很多公司6K的工资基本已经是到头了,象要再高的话除非进去是做领导的,工程师一般这个价位算是到头了,当然除了一些专业的设计公司,曲面很厉害的,至于曲面的话,要看进的公司了,有 ...

虽然我现在工资还不到5K,但是结构的5~6K就是高???开玩笑。我现在工资低的原因是因为我才工作1年多,我们公司出去的师兄,工作两年的,谁换工作不是8K+?不管是外企还是还是私企,或者国内大一些的公司(华为,中兴等)工资都不会低于8k吧!
作者: 名剑风流    时间: 2011-5-6 14:51
确实是啊,本以为物价上涨了,工资也应该上涨。谁知道出来一找才知道不是那么回事,我开4K别人都说开高了。还要天天加班,真是无语啊。
本人是做小家电的。唉,前途渺茫,找了一个多月了,想换行又无从下手,何去何从?
作者: tangh-2006    时间: 2011-5-6 16:11
哎呀!本人初中二年级被学校开除。来深圳搞了8年结构。09年信心膨胀想自己搞公司,亏了。找工作中,大公司进不去,小公司最多5K。5K呀5K,只够生活费!
作者: sxm13    时间: 2011-5-6 16:33
做结构没那么悲惨吧,凭本事吃饭
作者: xHcry    时间: 2011-5-6 17:27
我以前也是搞结构的,出去后没有什么资本,感觉就是会电脑绘图,后来随波逐流,到现在专业是塑胶模具了。
我认为我的这个经历其实就是社会对人的一种要求,如果只想混混饭吃,会电脑也可以保证不会饿死,但要向前发展,就要向模具方向去发展。现在我两样都有了一定的基础,但却发现这一切不过都是浮云.............................
作者: horway    时间: 2011-7-23 02:22
很久没来了,注册四年来第一次发帖~!
谢谢大家的回复,大家说的都很真诚,受用了~!
这两个月发生了很多事···
刚开始发这个帖的时候我还在纠结中,觉得自己一无是处,反正觉得自己没有一点好的地方(脾气不好,心情浮躁,等)都想辞工不干,然后做点其他的,比如零售之类的事。
公司现在做的产品重要的是核心电子技术,外观结构属于次要,不可能做太多的花样。所以结构比较简单,5X8小时,所以我经常有种在混日子的感觉。上个月我做了一个新的外观,自己觉得也没什么,老板倒是很喜欢,第二天就甩给我相当于我半个月工资的奖金,我当时也很激动,当然不是为这些钱,而是自己的工作得到了别人的肯定。。。大家应该能体会到。
作者: horway    时间: 2011-7-23 02:40
6月15号,来到这家公司刚好十个月。我升职结构部经理(原来没有经理,就两个人),工资大幅的提高,到一个整数。老板升我的原因可能就是因为我做事还算积极吧。

作者: horway    时间: 2011-7-23 02:51
我是85年的,07年大专毕业。四年拿到现在的这个职位和工资应该算正常吧。我没有在炫耀什么的意思,手机行业拿到这个工资的人多的是。
我只是在讲述我这两个月来的一个心理经历,估计有很朋友和我一样,常常会自暴自弃,觉得自己一无是处。其实最关键的是自己的工作得不到别人或领导的认可。
现在来说我心情还算不错,毕竟默默无闻做了四年,终于等到了有人认可自己的一天。
在深圳我们的压力都很大,我们没房没车没结婚,和华为员工平均28W的年薪没法比,更别说和那些个老板比。最起码和上个月比起来我们进步了,就这样让我们得到些许的安慰吧。
作者: horway    时间: 2011-7-23 02:55
xHcry 发表于 2011-5-6 17:27
我以前也是搞结构的,出去后没有什么资本,感觉就是会电脑绘图,后来随波逐流,到现在专业是塑胶模具了。
...

如果依然是打工,懂得再多也会让自己无法满足。。始终觉得创业才是出路,虽然这很难~!
作者: 名剑风流    时间: 2011-7-23 13:24
楼主真是运气好啊,我也是85年的,混得很差啊。
不知贵公司是否招人?想跟你混一下啊。
作者: 名剑风流    时间: 2011-7-23 13:24
目前的工资都不用交税,真是悲哀啊。
作者: horway    时间: 2011-7-23 14:09
名剑风流 发表于 2011-7-23 13:24
目前的工资都不用交税,真是悲哀啊。

如果我还是在第一家公司的话,估计我现在的也就5000吧,我换过两次工作,工资才涨的多了一点。。。
我现在发现,技术水平的高低和工资没多大关系。关键是看看投入多少的热情去干工作。努力了应该就会得到别人的热可吧
作者: bill_ao    时间: 2011-7-24 10:16
不知楼主的公司有多少个人做结构的?
作者: yanbo234    时间: 2011-7-24 10:57
85年的混的不错了。。。
想我比你年龄大,待遇还没你高呢。。
结构还真要看行业,一般公司4-5K就差不多了。。。。
所以我也想换个行业。。。。哎
郁闷。。。
作者: horway    时间: 2011-7-24 12:19
bill_ao 发表于 2011-7-24 10:16
不知楼主的公司有多少个人做结构的?

现在只有两个,我还有个助手。过段时间还会再招一个~!
作者: horway    时间: 2011-7-24 12:23
yanbo234 发表于 2011-7-24 10:57
85年的混的不错了。。。
想我比你年龄大,待遇还没你高呢。。
结构还真要看行业,一般公司4-5K就差不多了 ...

您做什么行业的?
我觉得还是不要换行业的,换公司吧,遇到好一点的上司、老板,工资就不是问题了。
做种电子行业的老板,200人左右的小厂,一年的利润最少都有几千万。只要你努力的去工作,老板不会吝啬这几千块的工资的。
作者: 名剑风流    时间: 2011-7-24 13:23
楼主招人的时候通知一下啊,让兄弟去试一下,如何?
作者: yanbo234    时间: 2011-7-24 17:19
您做什么行业的?
我觉得还是不要换行业的,换公司吧,遇到好一点的上司、老板,工资就不是问题了。
做种电子行业的老板,200人左右的小厂,一年的利润最少都有几千万。只要你努力的去工作,老板不会吝啬这几千块的工资的。

本人做电子称的,也是小公司,创新是足够,但是有一点可以确认,努力工作和出成果是两马事,而且平时还要多加班,不光结构这块要通,模具,加工工艺也要通,光这些还不够,电子方面还要懂。。。
ID设计出来的效果,你要尽快把结构搞定,问题是这个公司不正规,加工资---基本不可能
所以认为学到东西就差不多了走人把。。。。哎
作者: yanbo234    时间: 2011-7-24 17:22
现在评估下自己到底适合搞结构不?
感觉不太适合,因为自己感觉一天8个小时过的好慢。。。。
之前是做项目的,天天都在与人沟通,静下心来的时候少。。。。。
现在相反,一天都说不上几句话,感觉很压抑。。。。。
要奔3了,真是迷茫的很。。。。鸭梨巨大啊~~~~
作者: beyond20058    时间: 2011-7-24 21:05
说的不错,你工作的性质决定了你什么是强项,像我一样以前一直画曲面,现在公司里的产品一直都是直来直去的东西。都不用到曲面了,估计过一两年我就画不了曲面了
作者: horway    时间: 2011-7-25 02:02
名剑风流 发表于 2011-7-24 13:23
楼主招人的时候通知一下啊,让兄弟去试一下,如何?

你来肯定没问题啦。
不过想学东西的话是学不到了,我自己感觉不懂的东西都很多。
工作很简单,就是看有没有责任心,够不够积极~!
我原来原来和很多汽车厂做过项目,所以流程这一块还算可以。说直接一点就是项目管理,能把整个项目按照规定的时间完成,对于合作部门也要跟进、提醒,这就是负责吧。
作者: horway    时间: 2011-7-25 02:17
yanbo234 发表于 2011-7-24 17:22
现在评估下自己到底适合搞结构不?
感觉不太适合,因为自己感觉一天8个小时过的好慢。。。。
之前是做项目 ...

看你说的情况我觉得你工作肯定很努力啦。
我总共三次换工作,四家公司上班。每次的辞职的前一段时间都是倍感压抑,真的,当时考虑的不是工资,而是做的事情让我失望透顶。每次辞工的时候我都在想,要不要辞啊,我现在还什么也不懂啊,还没学够。上面也说了,我脾气不太好(说话很直),和领导关系也做的不好(和直接老大关系很好)。最终,还是直接辞工走人。然后,修养一阵子,去下桂林,成都之类的玩一下,回来再找。
我想说的是,人没有觉得学够的时候,觉得过的很压抑,很没前途的时候,是时候换一下工作了。
个人觉得,你懂技术,原来又是做项目管理的,干嘛不做项目管理啊。很多公司现在缺的就是能管理好项目的人。
作者: 上边痛    时间: 2011-7-25 13:41
呵呵,新手入门呀。。。。
作者: yanbo234    时间: 2011-7-25 20:24
看你说的情况我觉得你工作肯定很努力啦。
我总共三次换工作,四家公司上班。每次的辞职的前一段时间都是倍感压抑,真的,当时考虑的不是工资,而是做的事情让我失望透顶。每次辞工的时候我都在想,要不要辞啊,我现在还什么也不懂啊,还没学够。上面也说了,我脾气不太好(说话很直),和领导关系也做的不好(和直接老大关系很好)。最终,还是直接辞工走人。然后,修养一阵子,去下桂林,成都之类的玩一下,回来再找。
我想说的是,人没有觉得学够的时候,觉得过的很压抑,很没前途的时候,是时候换一下工作了。
个人觉得,你懂技术,原来又是做项目管理的,干嘛不做项目管理啊。很多公司现在缺的就是能管理好项目的人

呵呵,多谢夸奖,努力其实打工的都一样,就看程度了。。。
你所说的压抑我真的感觉到了,就是心中有一团火,想要释放一样。。。。不然自己就要挂了一样。。
项目管理相对而言比这个动脑筋要轻松一点,但是责任心是必须的。。
你换了几家是越来越好,也要看运气的。。。
哎,结构是一门非常深的专业,我们只懂皮毛就当工程师,实在惭愧~~
作者: yk253391050    时间: 2011-9-18 13:39
一向来是大力支持大家出原创教程,请楼
作者: 问题    时间: 2011-9-18 17:06
感觉是呀,多练习才行,能到6K差不多了。
作者: zy166    时间: 2012-5-9 18:29
下来看看,看下结构怎样做的
作者: yanganj    时间: 2012-5-9 19:39
horway 发表于 2011-7-23 14:09
如果我还是在第一家公司的话,估计我现在的也就5000吧,我换过两次工作,工资才涨的多了一点。。。
我现 ...

我现在工也很积极啊,为什么我的工资上不去!
作者: 106628451    时间: 2012-5-10 16:30
楼主与我的感觉极其相似,我也是85年的,同样换了3次工作,同样在4家公司呆过,同样现在也是在小公司,也同样开始做项目管理,真是压力大啊,晚上睡觉都梦到怎么去协调,而且相应的东西都要学习,什么工艺,什么硬件软件的,都要懂一点,希望我的结果也会和楼主一样。一起努力吧
作者: huaxiang53    时间: 2012-5-10 20:16
{:soso_e130:}
作者: huaxiang53    时间: 2012-5-10 20:16
{:soso_e142:}
作者: plastic_yuan    时间: 2012-5-11 02:02
如果你对产品设计的认识还只是用软件画图建曲面,那只能说这几年你在这上面花的心思还远远不够。在一个成熟的公司,结构设计和建模画图是分开的岗位,也就是说做结构的人基本不太需要花很多时间在软件上。做好结构设计需要关注的东西很多,勤学习,多思考,与君共勉!
作者: earth_worm    时间: 2012-5-11 10:36
只有有心,多练习,毕竟软件只是一个 工具,绘图在设计里面只是很小的一部分工作量
作者: xzt19901226    时间: 2012-5-12 20:04
plastic_yuan 发表于 2012-5-11 02:02
如果你对产品设计的认识还只是用软件画图建曲面,那只能说这几年你在这上面花的心思还远远不够。在一个成熟 ...

有道理

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3