找回密码 注册 QQ登录
开思网工业级高精度在线3D打印服务

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

《第五篇 点石成金 冷挤压招财进宝》

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

经过1970年上海沪西工人俱乐部那次“胯下之辱”,我下了狠心,非要将冷挤压技术研究透不可。我将那事情讲给我老爸听,他皱了皱眉,一句话也没有说,只是一个人闷喝了二瓶“绿豆烧”。从第二天开始,通过他的朋友和我高中的班主任李老师(当时民盟上海地区负责人),收集了国内外能够找得到的所有有关“金属冷挤压”的资料,我便发疯般地学习。那时候,我们能够做的,也只有如此了。

我父亲是上海一个工厂的技术厂长,他单位的一台500吨的油压试样机好像成了我的私人玩具。当时全国都在“抓革命”,象我这样如痴如醉地学习技术的青年人,(还要有学习的条件)不知道有几个。那段时间我真的是得益匪浅。所以,我这本书中的很多模具案例都是和“金属冷挤压”有点关系的。我心中有一个傻傻的想法,我总有一天,我要利用我学好的“冷挤压”技术,赚成捆的钱,砸在那个可恶的“看门狗”和他的主人的脸上。(我那时年轻,很冲动的)

1972年的一天,父亲写信告诉我,他有一个朋友在无锡东湖塘乡下的一个小塑料纽扣厂里。有一些纽扣的注塑模具,一直搞得不太满意,产品是军大衣上的纽扣,(当时很流行的)叫我去看看。我马上赶到那里,一看,好简单的模具结构,主要问题就是定模搞不光亮。产品出来不漂亮,没有市场竞争力。他们工厂全是做塑料纽扣的,有些是带花的,有些ABS的纽扣还要表面电镀装饰铬。很多模具都是一模出16个的,而16个型腔都是人工一个一个雕出来的,从理论上讲,每一腔是不可能一样的。当时的加工条件,要搞得漂亮,确实是很困难的,我想,我学了这么多的“金属冷挤压”知识,终于可以锻炼一下了。

该贴已经同步到 老查的微博
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!1

x

本帖子中包含更多资源

x

x

x

x

x

x

x

x
3D打印手板模型快速制作服务,在线报价下单!

QQ 咨询|手机版|联系我们|iCAx开思网  

GMT+8, 2024-9-21 11:10 , Processed in 0.035742 second(s), 13 queries , Gzip On, Redis On.