iCAx开思网

标题: 上下传动机构 [打印本页]

作者: hxy8666    时间: 2012-11-7 08:51
标题: 上下传动机构
目前有个项目需要一个上下传动机构,要求结构简单、可靠,图示方案是现在做的其中一个较好的,但还是满足不了需求,特来求助,希望大家能出招帮忙。
作者: hxy8666    时间: 2012-11-7 08:53
自己先顶起来,大伙帮帮忙,想了好久都没有好的办法解决。
作者: Faraway.Lu    时间: 2012-11-7 09:18
1.黑色垫片要做导向槽导向,而不是仅仅放进去,易倾斜,摩擦力也大。
2.垫片要停下来就要减速,从两处着手:<1>行程结束时螺杆螺纹也要结束。<2>或者在黑色垫片结尾处增加弹簧来减速。
以上两点可以尝试。
作者: qishaload    时间: 2012-11-7 09:42
能详细一点吗?
1.垫片是否受力?
2.打算怎么控制?

另外,你这个螺杆设计的不对头啊。看看机械原理方面的书吧,看看螺杆传动应该怎么设计,别想当然。
作者: skw15    时间: 2012-11-7 10:02
有高手在嬤XD
我也想知道
作者: hxy8666    时间: 2012-11-7 10:24
Faraway.Lu 发表于 2012-11-7 09:18
1.黑色垫片要做导向槽导向,而不是仅仅放进去,易倾斜,摩擦力也大。
2.垫片要停下来就要减速,从两处着手 ...

1.现在做的样品,螺杆和垫片材质是铜的,螺纹配合状况很好,不存在摇晃,垫片基本悬空,不存在外部摩擦

2.加弹簧或软胶棒会使垫片卡的更紧(不过反转的时候弹簧是可以给一个反作用力)

现在在想垫片到行程,马达转轴卡住,不知道怎么实现???
作者: hxy8666    时间: 2012-11-7 10:41
qishaload 发表于 2012-11-7 09:42
能详细一点吗?
1.垫片是否受力?
2.打算怎么控制?

写的应该够清楚了吧,如果螺杆传动运用的不动请指正。
作者: laihuosheng    时间: 2012-11-7 13:16

作者: hxy8666    时间: 2012-11-7 13:28
laihuosheng 发表于 2012-11-7 13:16

它是跟着垫片一起做上下各3MM运动即可
作者: tangjitj    时间: 2012-11-7 14:19

[attach]1149664[/attach]hxy8666 发表于 2012-11-7 13:28

它是跟着垫片一起做上下各3MM运动即可

你说的不够详细,如果是自动的不停来回,可以安装一个机械开关通过垫片移动触发开关来控制行程(黄色那里),或者用步进电机控制行程也可以

作者: hxy8666    时间: 2012-11-7 15:21
tangjitj 发表于 2012-11-7 14:19
你说的不够详细,如果是自动的不停来回,可以安装一个机械开关通过垫片移动触发开关来控制行程(黄色那 ...

两个开关控制上下,想上的时候上,想下得时候就反正垫片下来,就可以!

1.装触碰开关内部空间位置太小,可靠性不高。
2.步进马达倒是可以考虑,不知道效果怎样(老板还是希望用普通的8MM马达,在结构上来实现)
作者: tangjitj    时间: 2012-11-7 15:59
hxy8666 发表于 2012-11-7 15:21
两个开关控制上下,想上的时候上,想下得时候就反正垫片下来,就可以!

1.装触碰开关内部空间位置太小 ...

那你要是垫片走到头的时候开关没有关掉岂不是电机通着电被强行停止
作者: hxy8666    时间: 2012-11-7 16:21
tangjitj 发表于 2012-11-7 15:59
那你要是垫片走到头的时候开关没有关掉岂不是电机通着电被强行停止

对,做个结构卡住电机转动就行,在垫片到达3mm位置之前。
作者: bbjie    时间: 2012-11-7 16:53
没有其他结构,这样能否把垫板带下来吗?
作者: hwsheng    时间: 2012-11-7 17:43
用凸轮结构定位更准
作者: hxy8666    时间: 2012-11-7 20:00
hwsheng 发表于 2012-11-7 17:43
用凸轮结构定位更准

能说的详细点吗?
作者: TOPUTOPIA    时间: 2012-11-7 21:21
{:soso_e132:}
作者: ti851894487    时间: 2012-11-8 08:25
买标准件,丝杠或者气弹簧均能实现
作者: 百世轮回    时间: 2012-11-8 10:23
你的电机转速是多少,丝杠的转速是多少?传动丝杠螺纹和普通螺纹不一样的,,而且由于速度问题,上下定位开关可能做不准,还有为消音减震,在螺母的位置会有橡胶套保护(20万的寿命要求挺高的),如果行程不大,可以用曲柄连杆的结构实现,曲柄是行程的一半,关键是电机要减速,增大力矩和满足结构速度要求!!
作者: 百世轮回    时间: 2012-11-8 11:21
如果你空间要求高,如图的狭窄空间,一定要用丝杆的方式实现,有一种丝杠可以到位置自动换向,滚珠丝杠,可以网上找一下资料,咨询一下厂家,你的电机直接带动丝杠是不可靠的,一般做丝杠两端走要做轴承,转速高哦!!
作者: hxy8666    时间: 2012-11-8 12:07
百世轮回 发表于 2012-11-8 11:21
如果你空间要求高,如图的狭窄空间,一定要用丝杆的方式实现,有一种丝杠可以到位置自动换向,滚珠丝杠,可 ...

你说的是不是类似这种结构,请多指点一下,这个案子一直卡在这里!
作者: 百世轮回    时间: 2012-11-8 14:38
hxy8666 发表于 2012-11-8 12:07
你说的是不是类似这种结构,请多指点一下,这个案子一直卡在这里!

是的,你的电机要有减速,输出力矩要够大,否则带不动,转轴连接的地方寿命要考虑好,20万次不是开玩笑的,耐磨性,负载变化,还有噪音要求等,这些都是结构设计要考虑的因素!!
作者: Cobro    时间: 2012-11-8 17:07
电机扭矩不够大?螺杆自锁了?受力不对称,结构感觉不合理。
作者: f001    时间: 2012-11-8 20:40
能否考虑下行用弹簧,上行用凸轮来做。
作者: wmthfut    时间: 2012-11-8 20:40
铜垫片轴孔处能不能加个凸台,这样能减小垫片和下方止挡的阻力。

作者: lpioy    时间: 2012-11-8 22:31
你那个垫片要有导向杆,转动时容易导致垫片倾斜,而且垫片下面有连接一个杆,最好不要用方形的垫片,改成圆形试试看
作者: 54agui    时间: 2012-11-9 09:44
直接放个气缸,行否
作者: caoquanlin    时间: 2012-11-9 09:58
做一个简单的机构实现往复运动,不要用螺纹
作者: 151432620    时间: 2012-11-9 10:48
马达转速太快了,这是最根本的问题哦

作者: hahaliangliang    时间: 2012-11-9 11:25
我觉得下面可以做一个缓冲机构
作者: hxy8666    时间: 2012-11-9 12:01
hahaliangliang 发表于 2012-11-9 11:25
我觉得下面可以做一个缓冲机构

缓冲机构,请赐教!
作者: hahaliangliang    时间: 2012-11-9 16:17
hxy8666 发表于 2012-11-9 12:01
缓冲机构,请赐教!

你下面加一个油缓冲机构,当下压时,缓冲机构存储能量,当旋转机构上旋时,释放能量
作者: hxy8666    时间: 2012-11-9 18:40
hahaliangliang 发表于 2012-11-9 16:17
你下面加一个油缓冲机构,当下压时,缓冲机构存储能量,当旋转机构上旋时,释放能量

能给个大概的图片看看吗?
作者: shaonianhouxian    时间: 2012-11-10 10:36
电机启动可以设置成软启动,这样冲击力就可以减少
作者: lzq_smart    时间: 2012-11-10 11:07
我设计过离合器,看样子这种结构你就是做离合器的吧
作者: lzq_smart    时间: 2012-11-10 11:08
非常简单,问题是我的积分太低,帮你解决又不能加分。
作者: afeng076    时间: 2012-11-10 11:30
看到大家都是讨论结构上设计,不知道楼主是否考虑过电机的启动扭矩,一般是在启动瞬间使垫片偏转,那么是否可以尝试减小电机扭矩,如增加个过渡的齿轮传动或者其他什么的
作者: hxy8666    时间: 2012-11-10 11:47
lzq_smart 发表于 2012-11-10 11:08
非常简单,问题是我的积分太低,帮你解决又不能加分。

大哥能解决此问题我们可以详谈
作者: jxlzgatfj    时间: 2012-11-10 11:54
改用一种机构吧,不用螺旋机构,采用凸轮如槽轮什么的
作者: lzq_smart    时间: 2012-11-10 11:58
hxy8666 发表于 2012-11-10 11:47
大哥能解决此问题我们可以详谈

怎么个详谈法,你这个用在哪个地方,上下传动的作用是什么,受力要求都没有
作者: HWMHWM7532    时间: 2012-11-10 17:00
此件应该是指纹锁或感应锁上的配件吧?如果只为防止锁死好回位可以考虑将螺距改大,比如三线螺纹。我们以前做过用弹簧配电机,效果还可以,卡死的比较少。有兴趣可加我QQ1607110718
作者: xjj898179@163.c    时间: 2012-11-11 13:12
示意图,仅供参考
作者: yimu    时间: 2012-11-11 13:17
3楼的方法非常好啊,只要限制螺纹长度就好了,铁片跑了3MM后,没螺纹带动了,就不会卡死了,如果怕反转回不来,底端加弹簧保持适当压紧力就好了
作者: jazzond    时间: 2012-11-11 17:35

[attach]1150120[/attach]

[attach]1150120[/attach]

[attach]1150121[/attach]

参考下这个结构吧,我做过几次了,弹簧线卡在螺纹槽,由于有弹性,不至于卡死。螺纹槽可根据线径大小适当放大放深一点,至于方片的限位,应该难不倒你吧,呵呵。
有不妥的地方,请各位大侠指正
作者: caofeng1978    时间: 2012-11-12 13:14
直接改用继电器怎样。
不然就用端面凸轮,也可以实现吧
作者: hxy8666    时间: 2012-11-12 18:39
jazzond 发表于 2012-11-11 17:35
参考下这个结构吧,我做过几次了,弹簧线卡在螺纹槽,由于有弹性,不至于卡死。螺纹槽可根据线 ...

螺纹槽可根据线径大小适当放大放深一点

就凭这点都有点难搞哦,螺纹的参数都是标准的吧
作者: hxy8666    时间: 2012-11-12 18:42
xjj898179@163.c 发表于 2012-11-11 13:12
示意图,仅供参考

这种结构做出来就是上下来回不停的运动了,我是需要上下停顿的那种
作者: cailechang123    时间: 2012-11-13 08:57
这样的的结构你要求电机正反转吧,我觉得用类似于椭圆的东西去控制这个要方便 的多,当电机带动椭圆转到长半径时,推进3mm,当电机带动椭圆转到短半径时,退3mm,电机只需要正转即可
作者: juken_yang    时间: 2012-11-13 11:21
兄弟,不知道你已经解决了没有,我提个想法;首先你需要的问题在哪了,你已经清楚了;1.你的螺纹传动会产生咬合的现象造成马达无法驱动,也就是卡死现象;说明你的机构驱动角度不正确,也就是螺纹的爬升角度过小;其中有一楼的兄弟说过,用多线螺纹,爬升角度会变大,但是还不够大;也没有缓冲的位置;2.你的出发开关是靠外界元素来出发马达正反转而以,那么防止马达电流过大而烧坏电路,必须在程序里面加入电路峰值限制短路开关;3.我建议用圆柱槽轮来实现此机构,材料用自润滑材质铍铜配POM(铍铜做槽轮,POM做导引杆);槽轮在两端位置加入圆环槽(可以为半环)这样就可以防止马达卡死现象,当牵引力过大第2点的程序起作用了会自动关闭马达的;如果有不清楚的话可以加QQ  329695141;
作者: crgtom    时间: 2012-11-13 12:48
弄个饲服马达或者步进马达,随你怎么玩都可以可以的,呵呵...
作者: tgliang    时间: 2012-11-13 14:25
可以考虑用航模的舵机加连杆曲柄结构完成3mm行。正反转都控制了;且舵机扭力大不会卡死。{:soso_e102:}
作者: jophy    时间: 2012-11-13 21:24
可以考虑一下,用像女人口红的机构.
作者: hshshs    时间: 2012-11-14 01:03
      看了楼主的问题和众多网友的回答,不知对楼主有没有启发。不过我想恐怕基本没什么用,原因主要有楼主自己,你提出了问题,可是并没将条件讲清楚,所以大家也答的不清晰,无法满足你的要求,而且我认为基本上任何人都很难满足你的要求,除非运气好,正好碰到了你需要的答案。
    你的问题中对满足条件所需的力量大小,时间要求,空间是否有限制都讲的不清楚,上下运动3毫米,力要求有多大,如果光是上下移动3毫米,用电磁铁加弹簧就可以了,凸轮也可以,如果有其他要求的话,你的空间有没有限制,没有的话可以采用其他的结构就多了,很多方法都可满足要求,当然经济性也就差了。
    就你目前的结构,我觉得主要问题可能是由于受力与螺杆和垫片的孔的中心不一致,偏心造成的。由于向下运动时发生的偏心使螺杆的螺纹中心与垫片的螺纹中心发生了偏移,而向上时,需要反向从一个方向的偏移转向另一个方向的偏移,因此产生的阻力较大超过了马达的力量,从而使垫片无法运动,就此结构,设计一个定向机构,控制偏移就可能解决问题。
作者: 20619    时间: 2012-11-14 10:40
hxy8666 发表于 2012-11-7 16:21
对,做个结构卡住电机转动就行,在垫片到达3mm位置之前。

这样电机很容易坏吧
作者: jaon(琼)    时间: 2012-11-14 17:11
crgtom 发表于 2012-11-13 12:48
弄个饲服马达或者步进马达,随你怎么玩都可以可以的,呵呵...

跟贴学习
作者: FSHCHCQ    时间: 2012-11-14 21:13
如果是夹死的话,简单的办法把垫片加厚就行了,
作者: 胖仔    时间: 2012-11-16 10:13
hxy8666 发表于 2012-11-7 10:24
1.现在做的样品,螺杆和垫片材质是铜的,螺纹配合状况很好,不存在摇晃,垫片基本悬空,不存在外部摩擦
...

如果你没有做导向,肯定会产生倾斜。所以要么你做导向槽,要么在垫片上开个空,然后加根导柱。防止在马达启动时,垫片跟着马达一起旋转。
作者: 胖仔    时间: 2012-11-16 10:34
xjj898179@163.c 发表于 2012-11-11 13:12
示意图,仅供参考

你要停顿也可以,只要每次停顿的时间都一样就可以改变凸轮的形状来改变

作者: 胖仔    时间: 2012-11-16 10:39
我看,楼主还是把条件写清楚一下,比如,空间要求,每次需要停顿的时间,是否一定要用马达,可不可以用手动等等

作者: bfj-nmjiajiao    时间: 2012-11-16 17:32

电机凸轮或者气缸活塞还有电机皮带传动等,方案有很多。
另外这个丝杆传动我建议内部增加导轨防止滑块倾斜。

作者: fiti_display    时间: 2012-11-18 12:08
可能简单用气缸就可以了
作者: xc687176    时间: 2012-11-19 18:30
当垫片走到头和尾时,各安装一个行程开关控制。用两个按键控制电机的正转、反转。应该可行。很多步进电机就是这样原理
作者: rishew    时间: 2013-1-4 14:44
来看看。
作者: xhb    时间: 2013-1-10 21:18
电磁阀
作者: qy20027    时间: 2013-8-10 17:34
能再详细一点吗?
作者: xuweili306    时间: 2013-8-11 09:38
用电磁铁,行程3mm,反复运动,我有设计过类似的产品,简单可靠。
作者: rishew    时间: 2013-8-11 11:03

作者: MY.    时间: 2013-8-11 17:50
为啥没有直线气缸,貌似更简单啊。

作者: 新水调歌头    时间: 2014-3-27 15:37
形象的多元化标志设计 以下标志设计有以字母为设计元素来设计的,也有以卡通形象
作者: xuweili306    时间: 2014-3-27 23:03
为什么要用马达,电磁铁来回上下运动,简单又合理
作者: 金属味道    时间: 2014-3-28 21:16
能再详细一点吗?
作者: 1224    时间: 2014-4-19 09:33
谢谢分享。
作者: chb89901899    时间: 2014-4-28 19:12
学习了。
作者: jiangpingagmf    时间: 2014-5-17 16:45
PUSH-PUSH
作者: 日久生情PROE    时间: 2018-5-29 15:56
看看什么结构
作者: 三朗仔    时间: 2018-9-29 11:14
学习了
作者: LIUKEJIANLOVE    时间: 2018-10-22 17:06
dddddd
作者: ldzhi000    时间: 2018-10-22 19:06
看不到看不到
作者: zsl625    时间: 2018-10-23 19:01
学习学习
作者: a8012024    时间: 2018-10-24 06:26
谢谢分享!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3