找回密码 注册 QQ登录
一站式解决方案

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[讨论] 29岁想转行做结构设计,晚吗?

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这里的兄弟大部分是做结构设计的吧,麻烦大家给我支支招,目前真的好迷茫。
先说说自己的情况吧
      二本,机械设计专业,08年毕业,第一份工作在一个家电企业做结构设计,半年不到遇到金融危机,试用期都没过被公司fire掉,半年都在产线实习,啥都没学到。然后去另外一家小公司做结构设计,说是设计其实就是买别人的产品回来照着画图,可恶的是我画了两款产品,最后老板竟然说不打算开模了,投资太大。呆在这里也看不到希望,做了半年辞职,期间就是用PRO/E画了两款咖啡机的3D,啥也没学到。
      到此,毕业一年,虽说两份工作都美其名曰结构工程师,实际都没有干什么设计,就是练习了下软件和熟悉了一些家电产品的结构,完全没有实际的塑胶或者钣金的设计开模经验。
      离开第二家公司后,想找份结构设计的工作,但是由于没有实际的设计经验,很难找到相关的设计工作。期间有个电气柜的公司让我去做工艺工程师,为了生活就去了.公司的产品就是各种钣金柜体,所谓的工艺工程师就是用CAD画柜体的零件图而已,真觉得没有什么技术含量,混混噩噩的过了快一年。这一年过的是相当痛苦,倒不是说工作怎么辛苦,就是觉得太单调了没有什么发展前景,看不到希望。当时我们工艺部的经理在这里干了好多年,好不容易当上个经理有一次我无意看到他的工资单,竟然也只有4000多点,我当时的工资只有2000多,我在这里干5年10年也许最后只能拿个4000多的工资吗,我想想都觉得可怕,觉得必须趁早离开这里否则就是浪费光阴。
     一次上网跟我同学聊天,得知他们部门在招人,问我愿不愿意过去,他可以内部推荐,职位是产品开发工程师,后来才知道这里叫产工。底薪不高,算上加班一个月有4000多点,我想了想还是出去看下吧,于是辞掉了工作从武汉来到了深圳。
     当时是2010年,我毕业的第2年,我来到了深圳,开始了人生的第四份工作。
     这里的产品开发部门,实际上是负责将客户画好的图纸,评估下有那些地方工艺上实现不了,告诉客户哪里需要做些小的修改CNC才能加工,模具才能实现等等。然后就是跟进样品的生产进度,处理一些加工工艺问题,与设计根本不搭边。而且这个部门超级庞大,几百号来人,而产品往往就是那么几个,所以甚至修图该图这样的工作都轮不到新人,一般都是5年以上的老人才有机会去修改客户的图纸提出DFM,新人往往只能被分派去跟进度,跟验证,送检样品等杂事。做了一段时间我感到无比失落,每天除了跟进这样的事情外就是吓混到处闲逛,回宿舍睡觉,去外面网吧上网等。
     半年后由于对工作巨大的失落感,以及自己从小内向自卑的性格,长时间的觉得压抑和无价值和成就感,我得了轻度的抑郁症。中间就不赘述了,期间我一直在服药和调理治疗,因为这里环境相对轻松没有任何压力,每天的工作也很简单,我虽然生病了但仍然可以坚持工作,所以选在了在这里边工作边治疗,这一晃到现在快要4年了。
    目前我已经恢复得差不多了,我觉得该出去做点什么了,我不能一直呆在这里混时间,于是今年年初开始在网上投简历看有没有合适的工作,当然我还是希望能找到结构计和研发类的工作,由于我的英语还行,平时没事看些美剧和英文电影,我投的都是一些外企,到现在也面试了几家,但往往到了技术部门的主管这里就挂了,说我有工艺但没有具体的塑胶和钣金的产品设计经验,几次都失败了,他们开的工资都不错,但后来想想也是的谁愿意花这么多钱请个人来学习而短期内做不了事的人呢
    我现在不想再找些产品开发啊比较虚的工作了,整天打杂感觉做的事情没有什么价值,没有成就感。我的目标是找个产品设计加开发一起的工作,用自己的开发经验弥补设计经验的不足,英语和软件都不是很问题,我一直自己没事在练习,只是到目前为止,还没有一家合适的公司,现在上班没有半点激情了,就是混时间,等好的机会来了就辞职,不知道我喜欢的设计工作,什么时候能找到,我未来又会怎么,好迷茫啊。

大家能给我一些意见吗,我很想知道这里做结构的兄弟们是怎么想的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!1

x

x

x

x

x

x

x

x

x