iCAx开思网

标题: 【讨论】【题目】谈谈如图铜公的加工工艺 [打印本页]

作者: 长城    时间: 2003-2-22 08:56
标题: 【讨论】【题目】谈谈如图铜公的加工工艺
如图
铜公厚度为0.5mm,长为30mm,高为10mm.

提出话题,加分
  by    YCY

作者: 长城    时间: 2003-2-22 08:58
stp
作者: ycyddh    时间: 2003-2-22 09:53
作为一个题目吧,大家积极点哟8D

要求:作出全PRT,包括参数,并对其采用方法作出评价

作的好的有::{::g::g
作者: flash_star    时间: 2003-2-22 09:59
这类电极我经常做的,由于很薄,所以变形是最大的难点!
我的做法是先按照形状铣出(侧边留1mm余量),然后再把顶部的形状铣出,最后再用6mmR0.5(硬质合金刀)的刀以Z PITCH 0.03mm的步距把侧边形状精铣出。(F1000S3200)。具体程序待后。。。。。。

积极参与讨论,加分

by     YCY

作者: ycyddh    时间: 2003-2-22 10:02
侧边一次去掉1MM到位会不会变形,我做过1MMM的长条时都变形了,何况你的F这么高

个人意见
作者: flash_star    时间: 2003-2-22 10:20
我Z向深度是每刀0.03mm,切削力很小的!而且是带R角的小刀D<=6mm。
0.3mm、5mm高的电极我也加工过了!也是用类似的方法.
作者: ycyddh    时间: 2003-2-22 10:25
flash_star wrote:
我Z向深度是每刀0.03mm,切削力很小的!而且是带R角的小刀D<=6mm。

看成了。3xx(

为何不多加一刀呢::?再铣一刀,留0。25MM
作者: mr.shang    时间: 2003-2-22 10:28
  我的做法是先按照形状铣出(侧边留1mm余量),然后再把顶部的形状铣出,最后再用6mmR0.5(硬质合金刀)的刀以Z PITCH 0.03mm的步距把侧边形状精铣出。(F1000S3200)。具体程序待后。。。。。。

用平底刀,用zlevel steep,cut depth 小于0.2 就够了.当然越小越好
不会变形.
作者: flash_star    时间: 2003-2-22 10:36
ycyddh wrote:

看成了。3xx(  

为何不多加一刀呢::?再铣一刀,留0。25MM

因为小于1MM的高10MM的铜料在切削过程已经很容易变形,所以我一般是这样做的!:^)
作者: ycyddh    时间: 2003-2-22 10:38

因为小于1MM的高10MM的铜料在切削过程已经很容易变形,所以我一般是这样做的!:^)

用的刀子还要利哟
作者: flash_star    时间: 2003-2-22 10:38
mr.shang wrote:

用平底刀,用zlevel steep,cut depth 小于0.2 就够了.当然越小越好  
  不会变形.

根据我的经验,大于0.05时这种情况下还是容易变形的!
对于加工这种零件,我一般是顶部单独出程序,而侧边我用MILL_PLANE的方式!
作者: ycyddh    时间: 2003-2-22 10:41

根据我的经验,大于0.05时这种情况下还是容易变形的!  
  对于加工这种零件,我一般是顶部单独出程序,而侧边我用MILL_PLANE的方式!

::y::y
作者: flash_star    时间: 2003-2-22 10:41
ycyddh wrote:

用的刀子还要利哟

当然,在满足长度和刚度的情况下,加工这种薄的工件,刀径还是越小越好!这是我个人之见(经验)
作者: 长城    时间: 2003-2-22 10:44
欢迎高手多多出招,
有必要时,再出教程.
作者: opengl    时间: 2003-2-22 11:11

当然,在满足长度和刚度的情况下,加工这种薄的工件,刀径还是越小越好!这是我个人之见(经验)

确实,刀径还是越小越好.
作者: 自由气1    时间: 2003-2-22 11:38
笨蛋笨蛋,干吗都想着铣,都丫低B,不能线割么!丢!就是铣也不能先铣出0.5MM尺寸,先铣头部,再用小刀铣0.5尺寸,妈的这些问题还真是低B

鼓励积极参与讨论

by    YCY

作者: 长城    时间: 2003-2-22 11:45
自由气1 wrote:
笨蛋笨蛋,干吗都想着铣,都丫低B,不能线割么!丢!就是铣也不能先铣出0.5MM尺寸,先铣头部,再用小刀铣0.5尺寸,妈的这些问题还真是低B

::n::n::n::n::n::n
你仔细看过图了吗?
作者: 自由气1    时间: 2003-2-22 11:49
看了呀,不就是头部有个三角么
你不能先铣出来,在用线割去碰数割么?
作者: 自由气1    时间: 2003-2-22 11:56
先将头部及长向尺寸做好,再用线割!倒,不会说线割保证不了精度吧,铣也能慢慢的铣出来,但太耗时了不花算,割便宜不变形!
作者: opengl    时间: 2003-2-22 11:59
线割会比铣快?::?::?

不见得.
作者: flash_star    时间: 2003-2-22 11:59
线割也一样耗时间!而且比NC加工还多!::n::n
再说如果工艺上一定要这样排呢?(线割排不上)
作者: darkbit    时间: 2003-2-22 13:24
我觉得flash_star兄已把做这个电极的要点讲清了,这可是经验哪!!
作者: ycyddh    时间: 2003-2-22 13:28
确实是,不知道大家还有什么
作者: 自由气1    时间: 2003-2-22 14:44
兄弟们:
           不是吧,总是抱着自己的专业,要考虑其它的加工方法,你们都是老大,但我的意见可以保留,我要做的话,还是选线割,一切求稳,加工的方式有多种多样,只有自己做过,比较过才能知道谁好谁坏。NC加工多少钱一个钟,线割多少钱一个钟。
作者: flash_star    时间: 2003-2-22 15:19
在自个的厂里做模具,用的是自己的设备,在赶模具时,最讲究的是效率!模具拖了时间就要赔钱,还要。。。。。
并且老兄的做法里也要用到NC啊!既然用到NC,能做完何不一次做完,还要去线割?再来一次装夹?
作者: Maiz    时间: 2003-2-22 15:31
HeHe

我同自由气1的想法<我的第一想法>,(只是说的语气有点不对,各人性格吧)

为什么你们不多想一下呢?

我想下面哪个靠模吧!Hehe
作者: 自由气1    时间: 2003-2-22 15:53
各位大侠小弟我错了,55555555555555555
但是别怪我粗鲁,效率线割一定慢吗,别当我跟没做过模具一样,
另外,你们的铜公都是模肉快加工好了才急着做么!小弟我做过工模师傅4年,虽然电脑是没各位大哥用的好,但加工方法还是有一点。铣是肯定能做出来,但安全系数不高,刀具的粘刀啊,进给的要求,刀具的利与不利啊,这些做为一个工程师是要考虑的,我自己吃过这种亏。别的我不说,线割的变形肯定要小!

作者: flash_star    时间: 2003-2-22 16:13
长城兄!你提出的问题,你肯定有更好的做法,说出来让大家学学吧!
作者: darkbit    时间: 2003-2-22 16:16
自由气1兄,我想你把这问题带弯了,flash_star兄并不反对WEDM,他说“如果工艺上一定要这样排呢?(线割排不上)”,请注意”如果“。
另外,长城兄出本题的原义是让大家讨论MILL的铜公加工工艺,而不是MOLD的铜公加工工艺,长城兄,不知我说的对否?
我赞同flash_star兄的理由是他粗铣时侧边留余量大(与通常相比),然后直接精铣,这是铣片状筋的要点,大侠们不要忽略!
自由气1兄也不要见气。
作者: 长城    时间: 2003-2-22 16:54
本题的原来意思是考大家用MILL的工艺加工。
其实从安全方面考虑,把铜公顶部的面加工好之后再线割是比较安全。
但是从时间方面来说能直接在CNC上加工出来也是很好的。

我认为flash_star兄的方案在MILL加工方面是非常好的。
自由气1兄的方案在安全方面来说是最保险的因为在实际加工时的很多因素都有可能导致薄片变形。
作者: ycyddh    时间: 2003-2-22 16:58
这个东西好啊::y希望长城兄再出手A::F
作者: CADmaster    时间: 2003-2-22 18:20
单纯从东西来说,线切割更简单,速度快,东西漂亮::y

如果想给铣加工出格难题,也不错
作者: ycyddh    时间: 2003-2-22 19:57
东西看站在什么角度看
作者: ant    时间: 2003-2-22 23:13
我也说几句,我觉的,就从模具工艺的总体讲,铣削都是优先选用的,铣削的铜公具有基准,装夹方便准确,不易装夹或存放变形,线割的铜公装夹找数都非常麻烦,而且难保就不变形。
      不过在一些特殊情况下,可以结合两者的优点,既保留准确又强壮的基准部分,又利用线割来加工薄筋。

作者: CADmaster    时间: 2003-2-23 07:52
自由气1 的说出来之前,还没人限定:用MILL;
所以建议斑竹送点礼::g,尽管说话有点粗

另外:1、这个东西线切割完全可以独立作完
加工费用:线切割 0.40元/平方CM
数控铣:70元/HR;谁高:地球人都明了
2、如果我是加工中心老板,并且有把握作好,当然力荐人家用MILL

3、对这个工件,ANT说的反了
作者: ycyddh    时间: 2003-2-23 08:48
CADmaster wrote:
自由气1 的说出来之前,还没人限定:用MILL;  
  所以建议斑竹送点礼::g,尽管说话有点粗。  

另外:1、这个东西线切割完全可以独立作完  
  加工费用:线切割 0.40元/平方CM  
  数控铣:70元/HR;谁高:地球人都明了  
  2、如果我是加工中心老板,并且有把握作好,当然力荐人家用MILL  

3、对这个工件,ANT说的反了

::{::g
作者: 天下有雪    时间: 2003-2-23 12:15
我的看法:
首先平磨0.5mm厚度的板,再线切割头部形状,下面那块加工出来用过盈配合镶套,这样好像要经济一些,加工速度很快,可以单对头部热处理。
如果全用NC,保证精度和强度好像要难点,加工速度很慢(进刀量不能过大)。
作者: hscnc    时间: 2003-2-23 13:21
天下有雪 wrote:
我的看法:  
  首先平磨0.5mm厚度的板,再线切割头部形状,下面那块加工出来用过盈配合镶套,这样好像要经济一些,加工速度很快,可以单对头部热处理。  
  如果全用NC,保证精度和强度好像要难点,加工速度很慢(进刀量不能过大)。

兄台眼花了吧, 上面说的可是铜公啊!   

你说的可是镶件和冲头了吧.

支持线割!  .5的铜板遍地都是.

另: 若铜公底座亦为工作面,则接触面太大.火花机电流也将加大.否则效力太低. 然铜公头部损耗加剧.  怀疑是否需做两个了.

作者: mr.shang    时间: 2003-2-23 16:55

作者: 天下有雪    时间: 2003-2-23 20:19
眼花的一塌糊涂
作者: freeman    时间: 2003-2-23 22:21
加工这东西太简单了,在我们厂干过一年的操机学徒都可以加工出来。方法是先把两头与顶先精光好,再用等高方式加工两侧(0。05~0。1左右)。OK
作者: freeman    时间: 2003-2-23 22:25
SORRY,忘记作补充了,等高的时候不要加工到两头了,否则会弯。
作者: 长城    时间: 2003-2-24 08:08
freeman wrote:
SORRY,忘记作补充了,等高的时候不要加工到两头了,否则会弯。

::y::y::y::y
作者: flash_star    时间: 2003-2-24 08:16
freeman wrote:

不错!就是这样!::y::y::y
作者: opengl    时间: 2003-2-24 11:15
freeman 说的就是加工这铜公的加工工艺的精华所在,理应加分.

不用这方法,在CNC上是加工不出来的.

这铜公的加工大概1.5--2小时.
作者: ycyddh    时间: 2003-2-24 11:22
不错,应该加分::{::g
作者: xuhc    时间: 2003-3-5 11:08
问一句:加工完成后,表面精度如何?
作者: gbf0404    时间: 2003-3-5 11:11
xuhc wrote:
问一句:加工完成后,表面精度如何?

精度没问题,光洁度如果是做电极就无所谓了::h
作者: xuhc    时间: 2003-3-5 14:17
能达到光洁度0.4吗
作者: ycyddh    时间: 2003-3-5 14:36
铣削能达到多少?
作者: lwhyl    时间: 2003-5-4 17:19
好东西,顶!
作者: kjs971201    时间: 2003-5-9 23:15
此类铜公我在初学编程时,经常做,只是现在一直在做内模,很少做铜公,但根据我的经验,此类铜公的加工方法和刀具的选用很重要,开粗时,两侧面可以留1-1.5MM余量,两端面可以留0.2-0.3MM,先精锣顶面,再锣两端面,最后锣两侧面(此时将两端面OFFSET出来),刀具尽可能的用小刀,Zpith=0.05-0.08MM之间不会有问题,F,S值可给刀具的正常参数。
作者: wfh_987    时间: 2003-5-10 07:55
flash_star兄讲的不错,方法可行。
不过大家是不是做的电极不用脱模斜度?
作者: flash_star    时间: 2003-5-10 09:10
wfh_987 wrote:
flash_star兄讲的不错,方法可行。  
  不过大家是不是做的电极不用脱模斜度?

呵呵!我们这边的脱模斜度都是在设计这边已经定好了!
作者: caog    时间: 2003-5-10 10:36
在造型里把圆弧面向两边延长,先做出上面的圆弧面,再线切割!
作者: flash_star    时间: 2003-5-10 12:07
Cao gg
作者: caog    时间: 2003-5-10 12:18
Cao gg  
:I:I:I
作者: tonyzhang    时间: 2003-7-7 15:41
最佳的方法是先将顶面铣出来然后再拿去线割,这样做又准又快是不版主该给我加分了!
作者: liwenbao_1999    时间: 2003-7-7 16:16
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水  
水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水  
水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水  
水水水水水水水水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水  
水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水  
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水  
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水  
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水  
水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌水水灌灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌水水灌灌水水水水灌灌灌灌灌水水水水水  
水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水水水水  
水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水灌灌灌水灌灌灌灌水水水水水水水水水  
水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水水水  
水水水水水水水水水灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水  
水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水  
水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水  
水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水  
水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水  
水水水水水水水水水水水水灌灌灌水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌水水水水   

作者: master-10    时间: 2003-7-7 22:19
看到这个帖子太晚了!
我做过,先用圆底铣刀作出圆顶面,用平底刀为中间留出15MM的量.
用平底刀高速铣,10000转,直径20MM,进给1500MM,每次加工深4MM对称铣.精度粗糙度都很理想
作者: yeatss    时间: 2003-7-8 08:14
对,采用高速铣不大容易变形,但就这个工件来说,用WEDM也未尝不可,最好是再加工我们公司的标准夹头。(EROWA)
作者: ycyddh    时间: 2003-7-10 10:09
master-10 wrote:
看到这个帖子太晚了!  
  我做过,先用圆底铣刀作出圆顶面,用平底刀为中间留出15MM的量.  
  用平底刀高速铣,10000转,直径20MM,进给1500MM,每次加工深4MM对称铣.精度粗糙度都很理想

第一次看见这样的,说说看::?
作者: kunrenren    时间: 2003-7-12 09:22

积极参与讨论,加分  

by     YCY

先铣上表面
然后再铣两边

加工的时候左面走一刀,右面走一刀,下切不要太大

这样能够保证两边受力均匀
不易变形

对(最好是用高速铣)
作者: liuwt    时间: 2003-7-12 14:13
如果是石墨的话,工艺上会有什么不同?(用高速铣,)还有如果是柱状的呢?
作者: cd1230    时间: 2003-7-21 20:10
很有收获!
作者: TAOTAO    时间: 2003-7-28 20:49
我也来:
何不试试精锣外形用R圆刀了,可确保变形度。
  我试过,不错哦!!
作者: ylhtiger    时间: 2005-12-13 18:19
楼上的兄弟果然强人,这么旧的贴也能翻出来,佩服佩服
作者: liguojun1983    时间: 2005-12-13 20:28
这个东东在高速机上是小菜嘛
像很多同志说要线割的话那不是多一个道工序
有那么麻烦吗
NC就能一次搞定
我的方法:
开粗:先把表面圆弧铣好,工件四周半边留50条
光刀:同样顶部圆弧光到数(当然火花数自己搞定罗),再用4MM平底刀4条4条下
搞定绝对没问题

像我们做加工的还要知道铜的加工工艺:高转速高切削低进刀量
作者: zhjun6754535    时间: 2006-5-14 11:28
kk
作者: weixiaobao    时间: 2006-5-14 12:24
标题:
你这铜公最好用线割做。
作者: zhangxindong    时间: 2006-5-15 04:06
标题: 为什么要非要用铣.
为什么要非要用铣.可以用线切割啊
作者: tyty37    时间: 2006-5-15 07:44
不久前我就做过这样一个电纪.也是留1MM左右在用3MM的刀一层一层铣.转速和进给率都要打快一点.不要放油
作者: tyty37    时间: 2006-5-15 07:47
不知大家有没有做过这样的刀路,铣钢料时干铣.也就是不吹乞和放油
作者: gaoxiao    时间: 2006-5-15 11:08
做厚几个毫米,线割,成 不成
作者: 357357    时间: 2010-9-20 09:38
学习
学习]

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3