iCAx开思网

标题: 关于挖槽的探讨——编程必先解决的问题 [打印本页]

作者: jiaoxianghe    时间: 2008-12-1 06:34
标题: 关于挖槽的探讨——编程必先解决的问题
挖槽有很多种形式,形状有凹的有凸的,也有凹凸两个都有的。走刀方式有从里到外,从外到里, 附有顺铣,逆铣。 组合起来就有很多种形式了。请问你是怎么看待的。
     可以综合 工件的尺寸精确度  加工类型粗加工 或精加工 机床 刀具的磨损 的方面等 因素。 无所谓长短,说说你的看法……
作者: jiaoxianghe    时间: 2008-12-1 06:35
先留个位,方便版主对作出贡献的人 表扬……

作者: netnib    时间: 2008-12-1 08:22
顶一下,我粗加工用的最多的是平行双向切削和平行环切.双向切削效率高,不丢刀,但是对精铣的留量控制不好,有时会非常难受.平行环切虽然解决了留量的问题,但是有时回丢下一个小角不铣.
最近用高速切削也不错,转角对机床很好,估计要替代平行环切.其它的用的不多.关键是不会用,应当每种都有自己的优点.用过的也谈谈.
作者: 斷翅    时间: 2008-12-1 13:15
多討論加工時的運用方式也不錯喔.......歡迎大家一起來交流
作者: nanfei02    时间: 2008-12-1 13:36
mc9.1的2D挖槽开粗不是十分完美的。在特定的场合会过切。不过一般能难遇到我说的情况。mc的2D开粗是等步距开粗刀路。工作中应根据形状而定,有时开粗直接用挖槽不一定是最好的,应开动你的大脑人为的设计一下,才好。平行双向加工就是等步距行切,使用于框架形开粗。
作者: 龙云天下    时间: 2008-12-1 21:47
没想到这么多门道。
作者: netnib    时间: 2008-12-1 21:58
龙兄雅兴不小,常来.
作者: 龙云天下    时间: 2008-12-1 22:13
标题: 回复 7楼 netnib 的帖子
向你们学习。
作者: jiaoxianghe    时间: 2008-12-2 09:48
标题: 回复 5楼 nanfei02 的帖子
两方式 有很大区别啊
作者: netnib    时间: 2008-12-2 21:57
再补充一下,以免有问题.
作者: 6838989    时间: 2008-12-2 22:14
平行环切有漏刀~~~~~~
作者: 斷翅    时间: 2008-12-3 00:58
我覺得也要考慮材質.形狀
一般我都用等距環切.沒漏刀問題.計算快.餘量還蠻穩定的
缺點我是比較不喜歡它2刀路間的直進方式.那瞬間刀較損
不過雙向铣.平行環切.平行清角....等2路徑間也是直進
考慮漏刀問題....我習慣用等距環切
高速铣好用.刀損少.路徑順暢.不過型狀複雜的.夾角較小處.殘料多
簡單的就不錯用
我個人喜歡螺旋切削方式.不過要看形狀.接近4方形範圍.我就用
每層加上一刀修壁邊.不會有漏刀.路徑較規則不亂
其實很多都不常用.每種有好有壞.還是配合形狀.材質去運用吧
作者: netnib    时间: 2008-12-3 08:41
确实各有不同的妙处,应当再努力琢磨琢磨.
作者: jiaoxianghe    时间: 2008-12-3 12:51
标题: 回复 13楼 netnib 的帖子
琢磨能否 贴  几 个图  啊, 在了你好几个贴子 ,很有说服力 ,顶顶。
作者: clear-cut    时间: 2008-12-3 19:05
呵呵,平行就会出比较少的NC程序,而且刀路也比较光,产生干涉的情况也小,但有一点不是很好,不是精加工的时候不能选择起始点,因为从中间下刀会有刀痕,不怎么美观
螺旋下刀很方便,如有预孔的话也可以选择,9.1用了外挂的,X以上版本都有精加工时可以改转速跟进给的
作者: xmh1984    时间: 2008-12-5 12:04
不知道各位仁兄是不是都在用X版本的啊
作者: jiaoxianghe    时间: 2008-12-8 08:28
挂了几天,没有想到 ,贴子 沉下去了。 不行,得让她舞动起来

感谢参与者,大家只谈了一种方式(走刀方式), 而从里从外 还没有谈及到哦……

希望大家 多多 交流
作者: seiko    时间: 2008-12-14 10:13
请谈谈由外向内进刀,总感觉不太完美?!
作者: netnib    时间: 2008-12-14 11:46
原帖由 jiaoxianghe 于 2008-12-3 12:51 发表
琢磨能否 贴  几 个图  啊, 在了你好几个贴子 ,很有说服力 ,顶顶。

过奖,最近没有试过,有些忙,有些松懈 你自己也可以试试呀.
作者: 斷翅    时间: 2008-12-14 11:54
能從外進去是最好...如封閉的須從裡面開始做.那就由內
斜插或螺旋下刀都還是會傷刀.我能盡量用捨棄刀片就用.比較好切下去
一般曲面挖槽不好先逃孔....所以大家應該都是螺旋下刀.
螺旋方式應該比斜插好.斜插下刀還是包整隻刀....螺旋就不會包到整隻刀.相對比較好

再者."封閉"的如要分外到內或內到外.....個人覺得差不多.都一樣要切削下刀
重要的是切削方式.2路徑間是採哪種進刀方式.直進刀還是圓弧轉進刀(高速切削方式)
有時也的考慮變形問題....從外切到內.個人覺得變形量會較少點
內切到外.感覺應力會累積到外圍....變形量較大點
從外切到內.感覺應力在外圍先斷開了...切削到內部變形量會較少點
不過從外切到內的第一刀對刀具很傷....因為那刀行程最長.又是整隻刀被包住在切
所以....有好有壞....看個人經驗決定怎配合

參考.........
作者: CWJ122    时间: 2008-12-14 13:29
鄙人愚见:
全封闭面:
    如果能将挖槽分解成2D pocket+等高外形,那速度是最快的;当然2D pocket必须加上一个斜度。
    如果上面那种太麻烦,也省不了多少时间,那就用等距环切,省下一圈光刀的时间, 下刀最好用螺旋线,噪音不会那么大。
    至于下刀点,最好位置是你设定最大进给距以后可能还会有路径死角的地方,这样就不用再去改动进给距来去掉路径死角位。
    其实,还得具体问题,具体分析。
作者: jiaoxianghe    时间: 2008-12-14 16:27
标题: 回复 20楼 斷翅 的帖子
精彩,谢谢分享!
作者: cdh19800729    时间: 2008-12-14 17:14
谢谢分享!学习
作者: jiaoxianghe    时间: 2009-1-6 23:43
标题: 沉下去了,顶一把
    谢谢大家的参与。

关于曲面挖槽,建议用 高速切削。还可以设置拐角。避免抢刀,弹刀  造成过切。 大工件余量留 多点(把刀的直径改大 1 MM 左右)。 虽然时间会比一般挖槽的时间长一点,但刀路漂亮一点哦 。 仁者见仁 智者见智  还请大家多多指教
作者: hanhan1979    时间: 2009-1-8 12:15
dddddddddddddd
作者: xlj0104    时间: 2009-1-8 14:00
帮楼主顶顶  
作者: pengxiangxu    时间: 2009-1-8 17:08
你认为不好可以自己作线走刀啊
作者: 87915156    时间: 2009-1-9 09:46
大家说的很好.我也一般用等距环切!等下去看看高速怎么样
作者: duxcj0516    时间: 2009-1-24 14:03
高速留下的角更大,二粗时麻烦。一般来说,机床刚性够,刀具好,我 都用平行环
作者: heyu627    时间: 2019-8-7 02:57
学学,赚点贡献分

作者: 591704005    时间: 2019-8-7 20:34
ding ding ding

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3