iCAx开思网

标题: 【讨论】结构EMC设计 [打印本页]

作者: 无花和尚    时间: 2003-7-25 18:32
标题: 【讨论】结构EMC设计
我到这个论坛才几天,发现高手不少哈,对各位致以崇高的敬意

国外早就有FCC认证,国内也已开始强制性认证,我最近比较关注结构EMC方面的内容,想和大家来讨论一下结构EMC设计方面的问题,不知大家可有兴趣,希望能得到斑主大人的支持

下面是我写的一个有关结构EMC设计的公司内部教材的开头,我先贴出来算是抛砖引玉吧,希望大家多多捧场.

一、EMC(Electromagnetic Compatibility):指设备或分系统在其电磁环境中能正常工作且不对该环境中的其它设备或分系统构成不能承受的电磁干扰能力。包含以下三方面的内容:设备内电路模块之间的相容性;设备之间的相容性;系统之间的相容性。
二、电磁兼容设计的目的:
1、设备内部处于兼容状态,达到设计的性能指标;
2、设备产生的电磁干扰低于特定的极限值(EMI);
3、设备对外来的电磁干扰有一定的抵抗力(EMS);
三、形成电磁干扰必然具备三个基本要素:电磁骚扰源/耦合途径或传播通道/敏感设备。电磁兼容设计一般从以下三点考虑:
1、接地:
接地:为电路或系统提供一个等电位的点或面;电流流回源的低阻抗回路,特别是在高频的情况下,或者可以这样说,接地就是一种能对电源或信号线提供一条在工作频率范围内的低阻抗通路的技术。可靠的接地是高质量屏蔽和滤波的前提条件。接地可以分为安全接地、雷击接地和EMC接地。
2、屏蔽:
简单的说, 屏蔽就是利用金属材料对电磁波的吸收、反射等方式来抑制电磁辐射的方法,包括静电屏蔽、磁屏蔽和电磁屏蔽。
3、滤波:
滤波在处理EMC方面有着非常重要的作用,一般在设计阶段,使用滤波将问题解决,比起产品量产是使用接地、屏蔽的措施可以节省大笔的费用。因为滤波一般会对电路的性能产生影响,所以在设计阶段使用滤波,如果量产时使用滤波经常会产生性能问题。
作者: tim8098    时间: 2003-7-26 13:05

作者: wsliu    时间: 2003-7-26 15:20
剛接觸到NOKIA的EMC要求,想多了解.
作者: maohuivip    时间: 2003-7-27 13:45
好象滤波变压器用的很多!
作者: jimmy wang    时间: 2003-7-27 18:36
好像在結構方面也亦很多要求﹗
作者: 无花和尚    时间: 2003-7-28 12:42
中国强制性产品认证制度(CCC认证,也称3C认证):.它适用于涉及到人类生命与健康, 动物, 植物,环境保护和国家安全等方面的产品.从2002年5月1日起,过去的两种标志的CCIB(进口安全认证)和CCEE(中国长城认证),被统一,并由一种标志所替代, 叫做“CCC” (中国强制性认证). 任何落入CCC 产品目录的产品需要获得CCC证书后才可在市场上销售,进口或用于任何其他商业行为.  

说白了,就是借用国际标准,把安规和EMC认证合并在一起.

在这里希望大家都来讨论一下结构问题

怎么没人顶啊??????????????////
作者: 无花和尚    时间: 2003-7-28 12:46
EMC: 无论您产品的目标市场如何定位,只要该产品是电子的、电磁的或电机产品,就必须经过电磁兼容性(EMC)测试,避免有害的电子辐射和对射频的干扰。ETL SEMKO全球网络中有许多实验室都有户外测试设备和消声实验室,在世界各地向您提供当地的EMC测试服务。

在美国,产品要符合 FCC Part 15 的要求  
在加拿大,产品要符合加拿大工业局的要求  
在欧盟,需要有符合性声明  
在澳大利亚,需要在AUSTEL注册  
在日本,产品要有VCCI标志  
在中国,原来是CCIB/CCEE,现在只要CCC认证.
作者: hwang5    时间: 2003-7-28 15:41
顶!接着介绍!
作者: Mr.lo    时间: 2003-7-28 15:48
期待楼主更详尽的关于"结构EMC设计"的讲解
作者: 无花和尚    时间: 2003-7-29 19:54

这些搞设计的没有几个关注结构EMC哈

我现在有几个具体的结构EMC设计问题想请大家发表一下意见哈
1  各种网口/串口/并口/端子之类在结构设计时怎么考虑
2  塑件设计时怎么考虑EMC问题
3  各种线缆进出结构时怎么考虑EMC

这些方法大家理论上都知道
可具体到实际怎么应用
请各位大侠发表一下意见哈
作者: alexsung    时间: 2003-7-29 20:44
请大家看完下面两帖,再补充,以避免重复
1.【分享】【资料】EMC简介https://www.icax.org/viewthread. ... mp;page=#pid=3197652.EMC,ESD资料分享https://www.icax.org/viewthread. ... mp;page=#pid=326642
作者: newwonder    时间: 2003-7-29 20:54
ok
作者: 无花和尚    时间: 2003-7-30 10:23
呵呵
我是新来此论坛的
哪些东西都没看到

不过EMC理论的东西我已经看了很多了
我现在想和大家讨论的是理论上的东西怎么才能转化成实际的东西

OK
我先去学习学习哈

多谢板猪
作者: 无花和尚    时间: 2003-8-4 12:32
哈哈
我开此贴的目的主要是为了我设计的一个产品过3C认证
我想和大家针对具体情况讨论一下EMC设计的实际问题

上周未我跑到北京去一测
过了
好高兴啊

也多谢各位高手
特别多谢版主
我们的这个产品连整改到测试通过一共花了两个月时间
在此期间在此论坛学到不少东西
谢谢哈

另外我只测试一个产品
3C证还没到手
已花费了5w多了
大家觉得3C认证的费用是不是太高啊
作者: lsx0526    时间: 2006-4-13 15:39
ding.

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3