iCAx开思网

标题: 【求助】标准棒球的分割线!!!! [打印本页]

作者: ____    时间: 2002-8-9 18:48
标题: 【求助】标准棒球的分割线!!!!
这个问题我想了很久了,也放在渔人网几天了,可惜都没有满意的结果.棒球的分割线是一条很特殊的曲线:它把一个球面分成两块一样的曲面(一样!!!).如下图:我画了一个近似的proe图供大家参考.
作者: ____    时间: 2002-8-9 18:53
proe图如下:
作者: ____    时间: 2002-8-12 12:30
:~):~):~),还是没人有兴趣吗?是太难还是太易了?我又想了一种方法,可以保证两块皮是一样,但曲线的连续性不太好,贴上proe希望对大家有所启示.:~):~)
作者: szyangcuishi    时间: 2002-8-12 14:01
楼上的大侠,您的创意思路还蛮好的,就是小妹太笨了,有一点不理解,为什么在前面TOROIDAL BLEND前要加上TRANSFORMED SURFACE,并且一步是怎么作了,TOROIDAL BLEND是用OFFSET两个平面做参考平面吗?请多多指教啊!谢谢.
作者: Leo2000    时间: 2002-8-12 14:17
IceFai兄,你做的东西真的是有点创意,我要认真研究一下
作者: Leo2000    时间: 2002-8-12 14:27
是不是可以用曲线投影到球面上去呢?但是如何才能确定这条曲线的尺寸,以保证分割出来的曲面相等?Toroidal Bend 可不是常用的命令,学过我也忘了。
作者: ____    时间: 2002-8-12 15:44
很多谢楼上两位的捧场!
szyangcuishi:
    toroidal blend 前的transformed surface仅是mirror一条曲线而已(保证两条spine线一样),toroidal blend是需要两个平行与blend section的平面来确定长度.(section中保证半径=面长/pi):8)
Leo2000:
第二个proe图变是用投影的方法的,耐心点可以调的很好,但始终有点牵强,我心目中的方法是有没办法用方程或关系控制曲线.:?)
作者: Leo2000    时间: 2002-8-12 15:47
我做了一个,很简单的办法。但要同样计算表面积来调整曲线的尺寸
作者: ____    时间: 2002-8-12 16:10
8D很多谢leo2000兄的图给了我灵感,我终与做出一个说得过去的棒球线!!!!:D,
其实也很简单,也曾经只有一步之遥,但钻进死胡同里总想用方程表示了.
再一次多谢leo2000兄!.
贴上proe图,让大家分享我的快乐!
作者: emric    时间: 2002-8-12 17:15
厉害啊,IceFai兄,我也是一头钻进方程里面去了!!
作者: Leo2000    时间: 2002-8-12 18:10
IceFai兄客气了!我是因为只熟悉这些方法。那些不常用的命令,我很菜啊!
但我还是不知道如何得出曲线的尺寸,难道就这样去试着修改,然后分析吗?
如果只是要求面积相近,那倒也还好。
齐头并进**((()(
作者: ____    时间: 2002-8-12 19:02
leo2000:
IceFai兄客气了!我是因为只熟悉这些方法。那些不常用的命令,我很菜啊!  
但我还是不知道如何得出曲线的尺寸,难道就这样去试着修改,然后分析吗?  
如果只是要求面积相近,那倒也还好。  
齐头并进**((()(

leo2000兄你仔细一点看我的proe图,就明白那条线其实已平分一个球了,(看那条辅助线)
作者: rejise    时间: 2002-8-13 20:47
急呀,怎么我点击附件都是一些英文和数字?
作者: sixer    时间: 2002-8-14 09:38
高,实在是高!
看来想明白原理了,就相对容易多了呢.
真是长见识啊.
楼上的那位兄弟,你点右键,目标另存为吧,就当下来了.
作者: Fujack    时间: 2005-11-22 15:07

作者: dearsz    时间: 2007-12-29 11:33
不知道那个transformed surface是用什么命令出来的,找不到
作者: shangxuan831229    时间: 2009-11-10 20:25
怎么看不到呢?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3