iCAx开思网

标题: 请教caxa中如何精确定位画图时的第一 [打印本页]

作者: abcbuzhiming    时间: 2005-1-27 20:21
标题: 请教caxa中如何精确定位画图时的第一
我一直为这个问题考虑了很久,假设现在图中有某个点,你现在要画任一图像,不管你画什么都要取第一点对吧,假如我现在要求,你取的这第一个点要求精确的和图中已经存在的某一不知道确切坐标的点相距特定距离,你要怎么取,通常的方法就是偏移,可是每次偏移过后都要剪辑多余的线非常烦,难道没有简单的方法吗,我曾经设想过CAD软件中应该允许别人先取一个点,然后输入相对坐标取得自己想要的画图第一点,可是CAXA和CAD中似乎都没有这个……别人说是没有的,要想做特定距离的线就是偏移。真的没有吗
作者: y2k    时间: 2005-1-27 21:31
cad和caxa都有相对坐标
作者: abcbuzhiming    时间: 2005-1-27 21:57
y2k wrote:
cad和caxa都有相对坐标

我知道,但我这个问题很难解决,他的核心在于,你怎么在画一个图时系统让你确定第一点的时候,这个第一点精确的和某个点有一定的距离和方向等。确定了第一点后再确定第二点时用相对坐标很容易,问题是我现在要你确定第一点,且第一点必须和某点有一定距离,这样caxa怎么作
作者: y2k    时间: 2005-1-28 08:30
你说的某点有坐标吗?你能知道它的坐标吗?
作者: haubest    时间: 2005-1-28 08:41
是否知道第一点的坐标无关紧要,只要这个点确实存在,且可在屏幕上可见,就可选取它作为参考点,然后再使用相对坐标。
作者: abcbuzhiming    时间: 2005-1-28 18:53
haubest wrote:
是否知道第一点的坐标无关紧要,只要这个点确实存在,且可在屏幕上可见,就可选取它作为参考点,然后再使用相对坐标。

问题是怎么用,说详细点。

我现在不知道一个可见点的坐标,比如某圆的圆心,但我现在要画一直线,要求这个直线的第一点也就是起点刚好和这个圆心相隔距离为(60,0),你怎么做,如果不用偏移和平行线这种方法,直接取那个点怎么取?
作者: y2k    时间: 2005-1-28 21:32
abcbuzhiming wrote:

问题是怎么用,说详细点。  

我现在不知道一个可见点的坐标,比如某圆的圆心,但我现在要画一直线,要求这个直线的第一点也就是起点刚好和这个圆心相隔距离为(60,0),你怎么做,如果不用偏移和平行线这种方法,直接取那个点怎么取?

这么一说我明白了,你可以用用户坐标系将原点定义到那个园的园心,这时可以用绝对坐标
如图
作者: abcbuzhiming    时间: 2005-1-29 18:59
y2k wrote:

这么一说我明白了,你可以用用户坐标系将原点定义到那个园的园心,这时可以用绝对坐标  
  如图

你这个方法比偏移还要麻烦,我也知道这个方法,但我现在要的是实现类似autocad中from或tracking命令的方法,说简单点就是我在画图时确定第一点时,能先用光标点到某点上,然后输入一个相对坐标,则光标自动定位到相对坐标所指示的那点上。这个功能怎么实现?
作者: 一叶知秋    时间: 2005-1-29 22:09
在caxa里有个相对点的命令的呀,我很久没用了,不太记得了,应该是先按一个F4,后取参考点,后输入坐标(xx,@xx)
作者: 一叶知秋    时间: 2005-1-29 22:15
好象说错了,应该是输入相对坐标(@x,y)的吧,你自己试一下吧。不行的话我过两天找个caxa帮你看看。
作者: y2k    时间: 2005-1-29 22:28

你这个方法比偏移还要麻烦,我也知道这个方法,但我现在要的是实现类似autocad中from或tracking命令的方法,说简单点就是我在画图时确定第一点时,能先用光标点到某点上,然后输入一个相对坐标,则光标自动定位到相对坐标所指示的那点上。这个功能怎么实现?

这个功能caxa好像是不能实现,看看下个版本能否解决!
作者: y2k    时间: 2005-1-29 22:36
一叶知秋 wrote:
在caxa里有个相对点的命令的呀,我很久没用了,不太记得了,应该是先按一个F4,后取参考点,后输入坐标(xx,@xx)

感谢分享,应该就是这个!
再稍微更正一下,是先选取命令,比如line命令,再按F4,就可以取参考点了!
作者: weilairen    时间: 2005-1-30 08:52
感谢分享
作者: abcbuzhiming    时间: 2005-1-30 13:28
终于知道这个方法了,再多问一句,caxa有极坐标输入吗?
在上面这个例子里,输入相对坐标距离时除了@x,x这种形式外,能不能直接支持距离或者距离加角度那种类似CAD里极坐标@x<x这样的输入方法?
作者: flying008    时间: 2005-1-30 13:59
我拷,这样的问题也弄来问?分明是没用心!
作者: y2k    时间: 2005-1-30 15:25
终于知道这个方法了,再多问一句,caxa有极坐标输入吗?  
  在上面这个例子里,输入相对坐标距离时除了@x,x这种形式外,能不能直接支持距离或者距离加角度那种类似CAD里极坐标@x<x这样的输入方法?

有的,和cad差不多,自己试试就知道了!
作者: abcbuzhiming    时间: 2005-1-30 15:33
flying008 wrote:
我拷,这样的问题也弄来问?分明是没用心!

我靠!你小子是不是打娘胎出来就知道这个,你以为我没问过别人吗,我甚至买过书来看都没找到,帮助文件里的F4键的说明也没有。别TM以为你知道就了不起了

y2k wrote:

有的,和cad差不多,自己试试就知道了!

试了,好像不行啊,极坐标输入无反应啊,caxa的帮助文件里压根就找不到极坐标的说明;还有如果我直接输入距离的话,就变成默认的相对x坐标了
作者: y2k    时间: 2005-1-30 15:47
随便画的
作者: abcbuzhiming    时间: 2005-1-30 17:14
你那是不是2005?我在XP下试了没有反应啊
作者: y2k    时间: 2005-1-30 18:34
xpr2.2
作者: zhjn1967    时间: 2005-1-30 21:52
极坐标很早的版本就有
作者: etoman    时间: 2005-5-15 11:28
CAXA电子图版XP版
CAXA电子图版2005版

在极坐标输入上需要做转换
两个版本格式也不同

极坐标转换DAT文件的方法(待续)

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3