iCAx开思网

标题: 机械,电子工程谁主谁属! [打印本页]

作者: steven_td    时间: 2007-9-26 09:26
标题: 机械,电子工程谁主谁属!
我相信如果做工程多年的同行都会有这样的争论,在一个产品的开发过程到批量生产,是机械结构还是电子占主导地位呢?我认为如下:
机械结构由于其是可见性的,设计没有一定的标准,为达到某一机械动作,可以有多个设计方案。但当某一个产品的机械结构设计出来后,由于其是可见性的,5岁的人看过后都可以提出意见,指下问题。但如要你设计出来,没有雄厚的技术基础和经验,你是根本就办不到的。加上它是可见性的,多人挑剔其要求之高你可想而知;
电子由于其是不可见性的,外行人看起来就有高深莫测的感觉,但因其都有公式计算,零件规范,设计时都是有数有据的,只要有充足的资料,就可以找到现成的线路代入,进行设计测试。

这是我个人意见,请各位同行都来说说你的想法。我要说明的是,我是搞机械结构的。
作者: koo20087    时间: 2007-9-26 09:39
看产品.如做耳机,电子很简单,经理才不到4K,耳机外形结构难,我有4.5K,电子,喇叭工程师为属
现在做手机和数码DV,电子是老大,很多测试
作者: ZHANGXIAOLIN305    时间: 2007-9-26 12:38
楼上的正解。。
作者: ericwongyung    时间: 2007-9-28 20:31
以具体产品来看机械结构还是电子占主导地位,没有很明确的划分。
作者: kafei975    时间: 2007-9-29 00:30
我是在一家音响产品公司做结构,我们公司的电子刁得要死,结构他们都不懂,整天指手划脚。我还得听他们的,真是烦人。
作者: leeteng    时间: 2007-9-29 11:22
楼主说的就是,电子公司都这样,电子可以唬人,机械是丫鬟,没办法,别受专业限制,多学点电子知识,机电一体吧

如果老板不懂技术,对于电子他会莫名的崇拜

事实对于一般电路,不必过于迷信他们,社会上好多电子公司只是单片机的应用,引脚都定义好了,没啥高深的

作者: jsdchenzh    时间: 2007-9-29 11:54
我老板军工研究所出来的,机械电子,光学,没什么不行,
我也曾就楼主的问题问过他,他说所以设计中,机械结构最难,而电子是最简单的,大专出来个一二年就可以做大设备的调试,但是机械,你没个N年,不要想虽然机械软件作出来的产品可见性,但是你在人家设计前如何更好的设计,这个更难,
作者: townyee    时间: 2007-9-29 12:17
是的
有些公司不重视结构
总以为简单
然后把电子捧到天上
哎!
中国制造业的国情!
只有努力
当你当了领导
才能把这个转变过来
作者: ugstudent    时间: 2007-9-30 08:09
机械有直观性,所以谁对会提出不足之处,尤其是涉及到外观,众口难调,一人一个看法,难啊!
作者: superyao    时间: 2007-10-9 17:41
我所在的公司其他部门的人有这样一个理解:
机械都是看的见的东西,有啥好搞的。
老子晕死~
作者: zy-david    时间: 2007-10-9 20:17
一般来说,机械为主的多,电子为辅,但在设计中,应该电子先行,机械后行.
作者: reedwong    时间: 2007-10-9 20:51
深有同感!
电子公司基本上都是这样的
做结构只有在工业设计公司才特别重视
作者: robinlii    时间: 2007-10-10 12:10
机械设计的做的越久越值钱;电子就需要跟的上潮流啦,变动不大
作者: kamtoystony    时间: 2007-10-10 17:03
一般来说:是看产品的。像做玩具的,因为电子不是很复杂,所以机械就做主导啦,而且机械跟产品的时间也要长一些。
作者: chen94423    时间: 2007-10-10 17:48
以产品为主导吧!本人从电子转来做机构。不懂电子的都以为那很难搞,都要有经验的。
作者: lxt0304    时间: 2007-11-1 13:33
老板要在结构上吃过亏就不一样了.见到结构开模就抖
作者: sunnyben    时间: 2007-11-2 11:39
在结构空间允许的情况下,电子喜欢怎么改就怎么改,不过ID,MD,电子之间都是要商量沟通的,有时MD可以要求电子改用其他元器件啊,要是MD,电子都不改的话就要求ID改外观落,呵呵!不管怎么说,开发一个产品是需要各个部门之间的互相沟通的了,没说谁主导谁.
作者: seamanchen    时间: 2007-11-2 15:11
俺机械,电子一起玩,没什么大不了的,电子的方案很多都是IC厂家给你的,电子工程师只负责,layout pcb跟测试。最重要的是双方沟通配合,没有主属,从一开始就要相互配合.
作者: everspring    时间: 2008-4-25 10:25
电子设计,其实不像有些人说的那么简单。就算是全部的元器件都定义了,给了你参考设计,里面的学问还是大着呢。如何抗干扰,如何屏蔽,如何更合理的走线等等,这些都是比较浅显的了,更深的是对技术的深层次的分析,整理和进一步的利用以降低成本提高效率等等。。。要说难,大家都难。一个好的电子工程师,没有5年8年的经验,别想站直了大声说话。。。
最恶心的是,机械的基本知识是固定的,基本不需要再学习什么,再学的都是经验,电子刚好反过来了,之前学的,只是入门的基础,以后工作中学的才是重要的东西,而且还必须不停地更新。。。你能想象的到刚刚看好了USB1.1规范后,USB2.0规范又出来了,那时候你连杀人的冲动都会有的,做电子的也不容易啊。。。
作者: JIMZHENG    时间: 2008-4-25 16:39
同感!我们公司也是一样,但很多以前产品又是由于结构方面原因搞得一团糟
作者: beyond5737    时间: 2008-4-25 20:04
我们公司电子属于研发  结构都不属于研发  被分到加工部门了   学机械的忙得象狗  学电子的闲得象猪   就看你愿意做狗还是愿意做猪了  呵呵   应该个人思想的锻炼都不一样  坚持一下  总有不一样的天空  不是吗?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3