iCAx开思网

标题: 【求助】各位大仙们:这个弹簧怎么做啊?(有2分) [打印本页]

作者: 菜虫    时间: 2004-7-8 23:13
标题: 【求助】各位大仙们:这个弹簧怎么做啊?(有2分)
假如:已知弹簧的轮廓(图中红线)
要求:弹簧的螺旋角恒定。

1.说实话,我做了一下,但不太理想————不能用尽SW的精度。想求更好的方法。请大仙们开恩伸伸援手啊……

2.红线为单调线时,有办法检验螺旋角。可红线不是单调线时————各位老大可有好方法验证螺旋角?

小弟先谢谢了!
作者: Terrywinner    时间: 2004-7-8 23:44
不错的问题,有好方法加两分!!^_^
作者: smltiger    时间: 2004-7-9 01:26
我提供個意見
由掃出的螺旋線 再參考引用 如下之操作

PS 還可參考引用第三圖的邊線 再解除其關係 但是留下一條不動
    最後設相平行關係 看其它是否有跑位 來決定角度一樣與否
作者: quijote    时间: 2004-7-9 07:52
扫描不可以吗? 好像不动下手不能了解其难点所在……
作者: cbl1696    时间: 2004-7-9 08:21
我的,看看
作者: quijote    时间: 2004-7-9 12:59
虫虫 钣金展开量行不?
作者: Francis's    时间: 2004-7-9 13:09
想到頭大
作者: jjy163jjy    时间: 2004-7-9 13:30
菜大:不知我的方法可行否,先听我讲来
先做如下楼主的图,100%经过红线(红线由两个曲面交线求得,作为扫描的路径)
作者: jjy163jjy    时间: 2004-7-9 13:32
然后用一个面裁剪前面部份
如下图
作者: jjy163jjy    时间: 2004-7-9 13:33
再然后呢

不知我说的对否请菜大批评指正!
作者: Francis's    时间: 2004-7-9 14:37
搞死人的東東
作者: Terrywinner    时间: 2004-7-9 14:40
螺距是变化的,可要看清楚了!呵呵
作者: Francis's    时间: 2004-7-9 15:11
悶法1:草圖
作者: Francis's    时间: 2004-7-9 15:12
燒1
作者: Francis's    时间: 2004-7-9 15:12
燒2
作者: smltiger    时间: 2004-7-9 15:29
厲害的悶人 怪招一大堆........
方法對了 就不需驗證了........讚.....
作者: jjy163jjy    时间: 2004-7-9 15:53
Terrywinner wrote:
螺距是变化的,可要看清楚了!呵呵

没看清题意
看了闷大才恍然恍然大悟
作者: YUSIYU    时间: 2004-7-9 16:26
闷大这招实在是高,但好象也不是百分子百的对
作者: zsrzsrzsr    时间: 2004-7-9 17:45
@@
作者: smltiger    时间: 2004-7-9 17:48
連抄題都抄不好 怎麼接不起來呢.......
我是用量測工具 測得第一個掃出的高度 再去修改螺旋的螺距
可就是都差一點點而已  接不起來
請教悶人 我哪做錯了......??? 謝謝...
作者: Francis's    时间: 2004-7-9 18:09
悶人用了
飯題:“數學關係式”
鹼剃:“方程式”
作者: bf109    时间: 2004-7-9 18:30

作者: 菜虫    时间: 2004-7-9 18:41
Francis wrote:
搞死人的東東

闷人强啊!

近来基础建模的题不多。我以[求助]形式发这个不太成熟的题目,再向龙版讨来两分做奖励……不成想竟钓出最大的…………闷老板!

服!老大的功力深不见底啊!
作者: Francis's    时间: 2004-7-9 19:52
菜虫 wrote:

闷人强啊!  

近来基础建模的题不多。我以[求助]形式发这个不太成熟的题目,再向龙版讨来两分做奖励……不成想竟钓出最大的…………闷老板!  

服!蛤蟆的水井深不见底啊!

原來中計了~~~~~~
作者: sone    时间: 2004-7-9 21:01
悶人.強...
總是有怪招.不服不行啊...
作者: image10    时间: 2004-7-9 21:34
    厉害!
作者: 菜虫    时间: 2004-7-9 21:58

原來中計了~~~~~~

岂敢岂敢!
我的【灌水】贴被飘抗议,所以就改为【求助】贴了……

看了一下,老大出手不到15小时!N啊……
作者: 菜豆    时间: 2004-7-9 22:02
闷大最然不是“人”,是神啊。。。SW之神。学习,学习!!!
作者: 星际之魂    时间: 2004-7-9 22:26
菜豆 wrote:
闷大最然不是“人”,是神啊。。。SW之神。学习,学习!!!

把闷人抓来研究!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 菜虫    时间: 2004-7-9 22:38
quijote wrote:
虫虫 钣金展开量行不?

秉老师:轮廓线是单调曲线的话就可以,不是单调曲线的话,好像不太好使……
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-9 23:06
菜虫 wrote:
假如:已知弹簧的轮廓(图中红线)  
  要求:弹簧的螺旋角恒定。  

1.说实话,我做了一下,但不太理想————不能用尽SW的精度。想求更好的方法。请大仙们开恩伸伸援手啊……  

2.红线为单调线时,有办法检验螺旋角。可红线不是单调线时————各位老大可有好方法验证螺旋角?  

小弟先谢谢了!

很想学习你的方法
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-9 23:07
笨法
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-9 23:10
更笨的法
作者: 菜虫    时间: 2004-7-10 00:27
zhjinlan wrote:
更笨的法

方法无所谓笨与巧,能解决问题就好。

你可能没吃透题意:螺旋角恒定(近似)。
从正面看,你的弹簧是直线,那再换个角度看的话,就不像弹簧了,也谈不上螺旋角了。

看看闷老板的草图,再想想……
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-10 05:37
菜虫 wrote:

方法无所谓笨与巧,能解决问题就好。  

你可能没吃透题意:螺旋角恒定(近似)。  
  从正面看,你的弹簧是直线,那再换个角度看的话,就不像弹簧了,也谈不上螺旋角了。  

看看闷老板的草图,再想想……

作者: zhjinlan    时间: 2004-7-10 07:13
想了半天只好来个没问题得了
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-10 08:02

版大能加分吗?
作者: YKR    时间: 2004-7-10 09:47
想了半天只好来个没问题得了

问题依旧
作者: skylaugher    时间: 2004-7-10 11:32
MR果然厉害,
作者: SW笨笨    时间: 2004-7-10 14:08
笨笨先学学
作者: zsrzsrzsr    时间: 2004-7-10 14:47
请老大们看看俺做的对不对
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-10 20:22
感谢版大加分
作者: 菜虫    时间: 2004-7-10 23:57
zsrzsrzsr wrote:
请老大们看看俺做的对不对

大概不对吧?

zhjinlan兄:复制3D草图的方法不能解出此题。因为@#$#$^$#%#^$*……
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-11 05:54
菜虫 wrote:

大概不对吧?  

zhjinlan兄:复制3D草图的方法不能解出此题。因为@#$#$^$#%#^$*……

需要方法.....
版大这是你的方法吧?
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-11 06:03

龙版主我很欣赏您头像的钉子精神。
上面楼主的方法还加分吗?我们初学者很需要分!想学点闷招有时一要就50点可见,真希望学呀!
作者: quijote    时间: 2004-7-11 13:43

需要方法.....  
  版大这是你的方法吧?

这个方法我觉得可以 大家看看有没有什么不妥  原理是 两截面的放样 两个轮廓草图里如果有相同的数值 比如都标好相同的角度 则在放样过程中的任意截面都将保持这个角度不变 如果两个角度不等 则在放样过程中系列截面将由其始轮廓的角度值线性过渡到终止轮廓的角度值 有没有什么不同意见? 来 大家讨论下
作者: 杨琪    时间: 2004-7-11 14:18
我没太懂意思
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-11 16:35

这个方法我觉得可以 大家看看有没有什么不妥  原理是 两截面的放样 两个轮廓草图里如果有相同的数值 比如都标好相同的角度 则在放样过程中的任意截面都将保持这个角度不变 如果两个角度不等 则在放样过程中系列截面将由其始轮廓的角度值线性过渡到终止轮廓的角度值 有没有什么不同意见? 来 大家讨论下

不愧是SW版主眼毒
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-11 18:25
悶人用了  
  飯題:“數學關係式”  
  鹼剃:“方程式

几天不见人们用你的方法作出,恐怕是这些把人难住了。
我这里仿效一个,不知符合要求否?
作者: 菜虫    时间: 2004-7-11 19:13

几天不见人们用闷人的方法作出,恐怕是这些把人难住了。  
  我这里仿效一个,不知符合要求否?

兄弟啊,不是我不喜欢你的动画,是晃的我眼晕,想学学都难。

不用动画行不?好看看清。
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-11 19:49
贵版不能连续贴图,把图放在一起,不便之处请见谅。
你的题我想这是最简便的解决方法了
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-11 19:58
提醒一下,不要看特证树有方程式,那是我做动画用的。
作者: image10    时间: 2004-7-11 22:12
     其实这题目也不难,作一正规圆柱形螺旋面(由普通螺旋线加直线扫描可成),那么这就保证了螺旋角一定。再用已知轮廓曲线扫成曲面。求两曲面的交线就保证了螺旋外形是已知轮廓曲线。
作者: 菜虫    时间: 2004-7-12 12:48
image10 wrote:
      其实这题目也不难,作一正规圆柱形螺旋面(由普通螺旋线加直线扫描可成),那么这就保证了螺旋角一定。再用已知轮廓曲线扫成曲面。求两曲面的交线就保证了螺旋外形是已知轮廓曲线。

有这疑问的,大概不止一人。

看看下图,就知道为什么不行了……
作者: chensimb    时间: 2004-7-12 14:09
学习闷大教程得之,又学一招
作者: image10    时间: 2004-7-12 18:26
     要保证螺旋角恒定,必其节距与直径的增加必须满足一定的关系,而采用螺旋扫描时,节距的增加显然不满足这个关系,螺旋线加直线扫描的方法从图上一看就知道节距只在减少没有增加。
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-12 21:02
自我点评:
第一种方法使用投影曲线然后组合,现用样条曲线代替了直线,看效果还可以。
  点评:草图多,费时费事
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-12 21:20
第二种方法直接用螺旋线在3D草图中复制粘贴,看似费事实际快捷方便值得提倡。
搂主在第43楼的怀疑让人费解。
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-12 21:28
第三种方法采用一次放样曲面完成,但草图多麻烦。
作者: quijote    时间: 2004-7-12 21:44
第三种方法采用一次放样曲面完成,但草图多麻烦。

看来不是我说的放样

58楼我还是看不动 哪位先进指点下~
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-12 21:48
第四种方法采用两次放样曲面,草图少,是解决本题最简洁的方法。
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-12 21:49
第一种方法不可变化,其它三种都可以。
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-12 22:02

看来不是我说的放样  

58楼我还是看不动 哪位先进指点下~

版大
直接在3D草图中^C螺旋线,再^V,然后移动到所需位置。
作者: zsrzsrzsr    时间: 2004-7-12 22:03
自我点评:  
  第一种方法使用投影曲线然后组合,现用样条曲线代替了直线,看效果还可以。  
   点评:草图多,费时费事
俺用此方法做过此东东https://icax.org/cgi-bin/ut/threaded_show.cgi?tid=3999&pid=1664665&h=1    很累!
作者: quijote    时间: 2004-7-12 22:18

版大  
  直接在3D草图中^C螺旋线,再^V,然后移动到所需位置。

问题就是求那根 螺旋线啊  如果有了还……
作者: 菜虫    时间: 2004-7-12 22:51
第一种方法不可变化,其它三种都可以。

zhjinlan兄,菜虫感谢啊!

这让我想起了jxhaha大哥的那个(海螺)
人要有这种精神,我以为没有解不了的问题!

不过,大哥是不是从各个方向验过螺旋角呢?

从应用上说,最后一种方法是个很简炼,很不错的方法。

需要说明的是:我的题目并不成熟,也有点钻牛角尖。大家有兴趣玩玩,只是不要误了工作。
作者: 菜虫    时间: 2004-7-12 23:14
闷大很早以前有一个做变距弹簧的方法,是用比例缩放旋转面、再做桥接放样,求交贯线。我的做法就是从那个方法演化而来的。

能找到形成那个旋转面的样条线(不是弹簧轮廓线),问题就解了。

我还没能完善答案,特别是检验、验证上,始终没有好方法。
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-13 06:04
菜虫 wrote:

zhjinlan兄,菜虫感谢啊!  

这让我想起了jxhaha大哥的那个(海螺)  
  人要有这种精神,我以为没有解不了的问题!  

不过,大哥是不是从各个方向验过螺旋角呢?  

从应用上说,最后一种方法是个很简炼,很不错的方法。  

需要说明的是:我的题目并不成熟,也有点钻牛角尖。大家有兴趣玩玩,只是不要误了工作。

软的有待闷大等高手的指教了
作者: zhjinlan    时间: 2004-7-13 06:35

问题就是求那根 螺旋线啊  如果有了还……

你的头像最近见瘦
明知上当
作者: foxlicc    时间: 2004-7-13 15:01
向菜虫兄学习!向zhjinlan 兄学习!
用zhjinlan 兄的第四种方法做了一个。
作者: 虾皮    时间: 2004-7-13 15:42
接不上!苦哇!
作者: wendyshelly    时间: 2004-7-13 17:11
头一次来这里,原因是听说这里大把的疯子。这是俺点击查看的第一篇文章,发现,果然大把的疯子,俺现在头晕!~~~~
作者: 菜虫    时间: 2004-7-14 09:01
foxlicc wrote:
向菜虫兄学习!向zhjinlan 兄学习!  
  用zhjinlan 兄的第四种方法做了一个。

foxlicc兄,谢谢!我应向你学习啊!
作者: 菜虫    时间: 2004-7-15 18:11
题出了几天,方法收集了不少,很感谢大家,特别是闷老板,飘猪,zhjinlan兄和付大大……

我的做法,其实就是闷老板以前做变距弹簧的法子:
1.做一个旋转曲面
2.用蜗状线分割一下
3.对该曲面缩放
4.以分割线放样
5.最后,用放样曲面与弹簧轮廓曲面相交,求得扫描路经。
(以上过程,想必朋友们都明白,故不再做演示)

这里的要点,就是第1步中,形成旋转曲面的那根曲线(下图中的红线)如何获得。

以下是我取得这根曲线的方法。贴出来,请各位老大,朋友批讲批讲……

由于是一步一步做出的样条线,劳动强度大不说,精度还不高。
作者: cefrykl401    时间: 2004-7-17 14:20
菜虫 wrote:
闷大很早以前有一个做变距弹簧的方法,是用比例缩放旋转面、再做桥接放样,求交贯线。我的做法就是从那个方法演化而来的。  

能找到形成那个旋转面的样条线(不是弹簧轮廓线),问题就解了。  

我还没能完善答案,特别是检验、验证上,始终没有好方法。

检验可以这样做吧:
做一个平行于上视的基准面,在这个面上做个点草图,点穿透到曲线上。然后过这个点做曲线的垂直平面。调整基准面的平行距离,在各点量量垂直平面与上视的夹角。
作者: smltiger    时间: 2004-7-17 14:34
cefrykl401 wrote:

检验可以这样做吧:  
  做一个平行于上视的基准面,在这个面上做个点草图,点穿透到曲线上。然后过这个点做曲线的垂直平面。调整基准面的平行距离,在各点量量垂直平面与上视的夹角。

這倒也是一個良策..........
作者: mccjx    时间: 2006-6-17 19:56
顶起来。
前辈们的水平令人叹服,精神值得学习。
作者: l-wanchao    时间: 2008-9-21 10:52
黄金帖啊!一帖看下来,受益多多。感谢各位大大的辛苦和奉献!
作者: ltq59    时间: 2012-3-2 00:11
再顶
作者: Francis    时间: 2012-3-2 01:09
既然問號版大頂了這個帖子,
悶人也說說關鍵要點。

要分析螺旋角是否一致,用拔模分析就可以,鼠標移到那裡,就會顯示那裡的斜度,如下圖:
[attach]1120046[/attach]

到了某個版本以後(好像是2008),更可以帶角度分割曲面,找出同樣斜度的位置,如下圖:
[attach]1120047[/attach]
[attach]1120048[/attach]

至於虎兄的疑問“怎麼接不起來”,原因是輪廓草圖必須有一小段是均一半徑(從草圖方向看來就是垂直線),這樣才可讓兩次不同旋向的掃描曲面剛好相接,如下圖:
[attach]1120049[/attach]

而當中方程式並沒有甚麼大作用,只是鏈接了草圖和螺旋線的間距,當年只是故弄玄虛而已。
[attach]1120050[/attach]

作者: 龙行天下    时间: 2012-3-2 10:43
Francis 发表于 2012-3-2 01:09
悶人也說說關鍵要點。

顶礼膜拜啊。这个分析。
作者: 棉裤老头    时间: 2012-3-2 10:47
多谢闷大{:soso_e179:}
作者: sw1995    时间: 2012-3-2 12:17
wendyshelly 发表于 2004-7-13 17:11
头一次来这里,原因是听说这里大把的疯子。这是俺点击查看的第一篇文章,发现,果然大把的疯子,俺现在头晕 ...

冒昧的给疯子下个定义:

你不知道他(她)们那么做的目的是什么;
你也不知道他(她)们是怎么达到那个目的的;
当然,你也不是很清楚他(她)们做得对不对.

作者: WSK2003    时间: 2012-3-3 15:33
https://www.icax.org/thread-280152-1-1.html有教程!
作者: liumengll    时间: 2012-3-3 20:45
悶人也說說關鍵要點。

太赞了
作者: zhg.x    时间: 2015-2-13 10:22
悶人也說說關鍵要點。

闷大您好{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}
俺想请教各位一下,此题中用做引导线的螺旋线的螺距是如何定的?
题目要求是螺旋角不变,假设螺旋角为15°,俺的想法螺距应该是:pi*基圆直径*tan(pi/12)
试了一下,感觉有点不对,还请各位朋友赐教{:soso_e163:}

作者: 大鹿    时间: 2015-2-13 12:52
灯具小翔 发表于 2015-2-13 10:22
闷大您好
俺想请教一下,此题中用做引导线的螺旋线的螺距是如 ...

本来俺打算参与讨论,但无奈没有资格。{:soso_e115:}

作者: zhg.x    时间: 2015-2-13 13:18
大鹿 发表于 2015-2-13 12:52
本来俺打算参与讨论,但无奈没有资格。

大鹿兄,好久不见{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:},看到你回论坛,俺真高兴!
俺好像又指定某人回答了(该打PP),立马修改一下,
欢迎大鹿以及关注此贴的朋友一起讨论{:soso_e160:}

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3