iCAx开思网

标题: FAGOR真正的数控系统 [打印本页]

作者: mastercam116525    时间: 2005-10-25 16:11
标题: FAGOR真正的数控系统
请问有谁做过     发格     系统的吗?比较人性化
作者: Michael-Wu    时间: 2005-10-25 19:45
说一句比较中肯的评语:比较简陋。

西班牙的数控,欧洲的数控老二,属施耐德集团。
作者: sugangyi    时间: 2005-10-25 21:15
原帖由 Michael-Wu 于 2005-10-25 19:45 发表
说一句比较中肯的评语:比较简陋。

西班牙的数控,欧洲的数控老二,属施耐德集团。

那海德汉啊NUM啊非地亚啊都在哪个位置啊!!
作者: tyf-1000    时间: 2005-10-25 21:23
人性?你没见过人性化的吧?
作者: sugangyi    时间: 2005-10-25 21:28
原帖由 tyf-1000 于 2005-10-25 21:23 发表
人性?你没见过人性化的吧?

偶用过MAZAK的系统,已经做的很人性化了,基于95的平台,差不多相当与一个CAM软件了!
作者: Michael-Wu    时间: 2005-10-25 21:31
原帖由 sugangyi 于 2005-10-25 13:15 发表

那海德汉啊NUM啊非地亚啊都在哪个位置啊!!

海德汉,图形化手工编程较好(就是楼上所说的“人性化”),比FAGOR还好。

但是,关键是这个但是。现在CAM的潮流是用专业软件来作编程,原来那些在CNC中集成了一些简单的CAM的数控系统,如海德汉、FAGOR等等,成了没大用的要淘汰的高不成低不就的鸡肋。

在原来手工编程时代是亮点的东西,现在变成了鸡肋。

或许那些心灵手巧的人会喜欢这些个数控系统的,可以干些个复杂的单件的活,充分发挥自己的工艺水平。

我看以后数控发展的趋势,数控系统很可能会变成哑终端(人机交互功能极度弱化),由计算机上的UG或CIMATRON带着跑。
作者: sugangyi    时间: 2005-10-25 21:49
那怎么评价MAZAK的系统啊!他的系统快做成CAM了啊!估计以后机器的系统会和软件捆着卖了!!
作者: Michael-Wu    时间: 2005-10-25 21:57
原帖由 sugangyi 于 2005-10-25 13:49 发表
那怎么评价MAZAK的系统啊!他的系统快做成CAM了啊!估计以后机器的系统会和软件捆着卖了!!

MAZAK 是世界上最早把切削知识库(专家系统)引入NC的,大约是在80年代中后期。他喜欢搞CAM是有年头的啦!

专用系统不好的啦,我不喜欢。
作者: gdx07    时间: 2005-10-25 22:04
原帖由 Michael-Wu 于 2005-10-25 21:31 发表

海德汉,图形化手工编程较好(就是楼上所说的“人性化”),比FAGOR还好。

但是,关键是这个但是。现在CAM的潮流是用专业软件来作编程,原来那些在CNC中集成了一些简单的CAM的数控系统,如海德汉、FAGOR等 ...

顶,复杂曲面用简单的人机交互是应付不了的。
作者: sugangyi    时间: 2005-10-25 22:07
原帖由 gdx07 于 2005-10-25 22:04 发表

顶,复杂曲面用简单的人机交互是应付不了的。

好象带了软件包的啊!可以直接读EIA或者ISO代码的啊!!
作者: Michael-Wu    时间: 2005-10-25 22:27
原帖由 sugangyi 于 2005-10-25 14:07 发表

好象带了软件包的啊!可以直接读EIA或者ISO代码的啊!!

所以,它自己带的CAM就是鸡肋了。

随便找一个流行的CAM,都比专用系统带的CAM强,购买、使用成本都低。试试找个MAZAK 的CAM编程的熟手?,哪有懂MASTERCAM的多和便宜?
作者: qbasic    时间: 2005-10-25 22:31
便宜啊,5周联动功能比fanuc,西门子,num hdh 便宜好多呢

上周我的两个朋友去北京fagor一趟。
作者: Michael-Wu    时间: 2005-10-25 23:01
原帖由 qbasic 于 2005-10-25 14:31 发表
便宜啊,5周联动功能比fanuc,西门子,num hdh 便宜好多呢

上周我的两个朋友去北京fagor一趟。

FAGOR多轴系统确实便宜。SIEMENS 840D的伺服单元和电机倒不贵,但是五轴系统就贵了。
作者: qbasic    时间: 2005-10-26 08:09
现在看到很多雕刻机都用fagor控制器, 运动性能不错,感觉比fanuc0 fanuc18 三菱m64不差

常用的1000*600左右的模具加工机,是不是用fagor也是很好的选择?
作者: Michael-Wu    时间: 2005-10-26 08:56
原帖由 qbasic 于 2005-10-26 00:09 发表
现在看到很多雕刻机都用fagor控制器, 运动性能不错,感觉比fanuc0 fanuc18 三菱m64不差

常用的1000*600左右的模具加工机,是不是用fagor也是很好的选择?

加工中心,国内机床厂很少配FAGOR系统,一般是高档配SIEMENS 840D,中低档配802D, FANUC 0系统。台湾的加工中心,一律配日系的数控系统。

在国内见过多轴的激光加工机,采用FAGOR系统,但加工中心还没见过到(可能是孤陋寡闻了),所以很难下决心。

不过,我可以查一下欧洲多轴加工中心的情况,看看FAGOR有哪些用户。查到后,贴出来。

另外,用FAGOR要有不怕麻烦的准备,CAM软件后处理的机床配置文件(如MDF文件)要准备好(UG都不支持的),否则有米没程序也下不了锅。
作者: Michael-Wu    时间: 2005-10-26 09:08
原帖由 Michael-Wu 于 2005-10-26 00:56 发表

加工中心,国内机床厂很少配FAGOR系统,一般是高档配SIEMENS 840D,中低档配802D, FANUC 0系统。台湾的加工中心,一律配日系的数控系统。

在国内见过多轴的激光加工机,采用FAGOR系统,但加工中心还没见过 ...

FAGOR弱项不在伺服轴,而是主轴。用于模具的加工中心,对主轴要求很高的。激光加工机没主轴(就是激光束),避开了这个问题。

世界上能生产好主轴的不多,二线品牌还有日本安川可选,比FANUC便宜;德国的博世(BOCHE)被SIEMENS收购了,没了。
作者: sinderal    时间: 2005-10-26 10:28
胡扯! Fagor的 后处理有什么难的....跟 Fanuc的格式差不多..跟Num的也差不了多少...一般都差在换刀, 起始 , 结尾语句, 还有钻孔循环.... 跟 西门子, 海德汉Coversational 等格式比起来..后处理好配多了..

控制系统.用过的感觉, 处理执行 多轴指令 比Num慢15 --20% (Fagor8050 与NUM1020, 760比较)
传输方面...俺不喜欢 一定要 xxxxxxxx.pin的 NC程序副档名...讨厌死了
作者: sinderal    时间: 2005-10-26 10:33
Mazak Fusion640的控制系统 带二轴半的CAM软件在系统里...功能不错 对一般操机者是可用的..曲面就不行了..
不过 价格呢? 铁定比 买一套 市售三轴的CAM贵...灌在机器价格里..你也不知要多少$$$...
作者: sugangyi    时间: 2005-10-26 18:24
原帖由 sinderal 于 2005-10-26 10:33 发表
Mazak Fusion640的控制系统 带二轴半的CAM软件在系统里...功能不错 对一般操机者是可用的..曲面就不行了..
不过 价格呢? 铁定比 买一套 市售三轴的CAM贵...灌在机器价格里..你也不知要多少$$$...

偶看过报价的!!加在机器上和别的机器(FANUC)差不多价!
作者: qbasic    时间: 2005-10-26 21:14
原帖由 sinderal 于 2005-10-26 10:28 发表
胡扯! Fagor的 后处理有什么难的....跟 Fanuc的格式差不多..跟Num的也差不了多少...一般都差在换刀, 起始 , 结尾语句, 还有钻孔循环.... 跟 西门子, 海德汉Coversational 等格式比起来..后处理好配多了..

控制 ...

谢谢师傅出手
作者: sugangyi    时间: 2005-10-26 21:31
嘿嘿!!都有自己的高见啊!!
作者: kilter_chen    时间: 2005-10-27 14:42
象带了软件包的啊!可以直接读EIA或者ISO代码的啊!!

我看以后数控发展的趋势,数控系统很可能会变成哑终端(人机交互功能极度弱化),由计算机上的UG或CIMATRON带着跑。
作者: mastercam116525    时间: 2005-10-27 15:01
标题: 发格8070还可以
发格8070还可以      不过大家说的对 现在CAM软件那么多再好的系统也只能是花拳绣腿罢了     不过它的监视器还可以
作者: lgsa    时间: 2005-11-4 13:51
我们现在用着这种机器,感觉比较低端,后处理倒是没什么,我用mastercam 把通用的POST稍微改一下就行,程式后缀用PIM,也可以在POST里面设定,免得每次都改来改去...
不过我们现在用这种机器做简单的平面加工,程式是使用软件WINDNC直接一次性传入机器内的内存(是不是硬盘不知道),也可以直接在WINDNC里面将传入机器里面的程式删除,不需要另外加专门一台电脑连机器传数.这点我是比较喜欢...
作者: 黑白双子    时间: 2006-4-12 12:00
HEI!HEI! FAGOR BU CUO A !
作者: cuttingsy    时间: 2006-4-15 13:51
好象法格公司位于西班牙的蒙特拉贡市,西班牙第十大工业公司。而不是施耐德公司
作者: machinist    时间: 2006-4-15 23:02
Mazak做平面加工很好用,可以实体模拟,可以一个单元一个单元看刀路,这点对操作工来说很重要。我们这里加工的板材,有时压板都要用十多个,加工中还要不停的折和装,人机交互功能极度弱化是不可能的
作者: idd214    时间: 2006-6-15 15:43
kankan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: yys8281    时间: 2006-6-25 20:43
FAGOR8070有出现吗?能否贴张图看看有什么不同//
作者: yys8281    时间: 2006-6-25 20:44
原帖由 mastercam116525 于 2005-10-27 15:01 发表
发格8070还可以      不过大家说的对 现在CAM软件那么多再好的系统也只能是花拳绣腿罢了     不过它的监视器还可以

FAGOR8070有出现吗?能否贴张图上来瞧瞧8070是什么样的

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3