iCAx开思网

标题: (原创)特别推荐,新手级------之NX系列选择教程! [打印本页]

作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:09
标题: (原创)特别推荐,新手级------之NX系列选择教程!
来UG版块不久,经常看到很多关于NX选择的问题,其实对于NX选择这个问题真的是

不可忽视,看似容易能真正的发挥它可就不是那么简单了,如果你能够熟练的运用

它,在以后的特征操作中会带来更多的方便。
曾经我也遇到过一样的问题,我现在用3.0,以前的版本没用过,从一些求助的

朋友发贴的情况来看应该有所不同,现在出于我对中国工业的支持献出我这微簿之

力,以表对中国工业的热爱。首先声明的是俺只是一只微不足道的菜鸟,如有误人

之处请前辈们及时指正以免误人子弟。

作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:10
下面以选择器来介绍各种选择方法的应用。
每当我们进行一个指令时(如拉伸,拔锥等)会自动弹出一个选择意图对话框图1,

或者我们也可以手动调出图2
作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:11
但里面的选项会根据我们所用的指令不同会相应的变化,但大部分都是差不多的。

图3和图4分别是拉伸时和倒圆角命令之间的不同之处。
作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:12
一,以3。0版拉伸为例来说明其中的用法。
下图4

作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:16
1。single 表示单一的选择,单独选择一条曲线或一个曲面,
图6

[attach]424982[/attach]
2,add connected 表示连接在一起的曲线或曲面会选中。
图7

[attach]424983[/attach]
3。Add tangent chain 表示曲线或曲面有相切关系的都会选中。
图8

[attach]424984[/attach]
4。Add all of face 表示选择实体表面。此处以紫色的线条来作为拉伸的对象。
图9

[attach]424985[/attach]
5。Add all of boundary edges of sheet body表示选择所有体的边界(在拉伸下
,一般指片体的边界)
图10

[attach]424986[/attach]
6。All curves of feature 表示选择所有的曲线特征。只能是曲线才可以选中。实
体的边缘不会选到。
图11

[attach]424987[/attach]
7。ANY 表示任何特征都可以选中,比如边,曲线,面等。。
图12

[attach]424988[/attach]

作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:17
NX以后的版本中,其实我们还可以进一步选择。那就是“更多”这个选项。
图13
作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:18
有很多朋友在刚接触的时候都遇到过这样的现象吧。有很多朋友也发了此贴求助。
图14,图14-2
作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:18
象这种情况我们可以在“更多”选项中将“在相交处停止”复选框勾上,然后再选

择,即可以解决。如图14-2它表示只要碰到两线相交的情况就会停下来,给用户确

认。
作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:21

作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:24
1,“链”表示在选择曲线时,只要选择一条曲线其它能够形成一个环的曲线都被选

择,跟add connected有些相似。当选择了add connected选项时,会自动选择此项

2,“相切链”跟Add tangent chain 相似,一但用了Add tangent chain该选项时

它也会自动会勾上。相切链它是处决于“相切角度”这个值来判断是否相切,一般

不会去改变它。
3,“链之间”则表示只选择一条曲线链的起始点和终止点就可以按逆时针方向将整

条曲线链选到,即可以控制你想要的起点和终点。
图15
[attach]424993[/attach]
如图15中的小矩形有四个R角,即黄色边是一条相切的曲线链,如果我们只想拉伸右

边这个区域的片体,我们可以将“链之间”复选框选上。之后再选择的话就如图16

,它将在你所指定的起点和终点形成一条链。

作者: ljproe    时间: 2006-2-18 23:25
选择基本上就是这些了,那位大哥还有的话继续补上吧,不同的指令相应的选项会

不同,但大同小异,由于时间关系也就不再罗嗦了。再次声明,这些只是给刚接触

的朋友作为参考,老鸟别笑话!看了觉得好的话就帮忙顶一下,有时间再搞些其它

的内容上来,版主如果你觉得俺也蛮辛苦的你就给俺那么一点点鼓励。。。。。反

正贴也发了,要砸西红柿的就尽管砸下来。。。。
作者: ljproe    时间: 2006-2-19 09:42
没人顶,就自己来顶下吧
作者: wuruixi    时间: 2006-2-19 19:58
谢谢!
作者: bryantshaw    时间: 2006-2-19 20:13
不错的,谢谢
作者: bfer    时间: 2006-2-19 20:16
基础的,好人,支持一下
作者: cmj-1114    时间: 2006-2-22 16:12
我也来顶一下
作者: 旭涌    时间: 2006-2-22 18:32
辛苦了!谢谢...
作者: sheyantao    时间: 2006-3-1 19:29
靠,如此费心好贴,没人顶?看完就拉倒?
没良心
我顶!
作者: sheyantao    时间: 2006-3-1 19:34
选择曲线时,我倒有个难处
比如想选择实体曲面上的所有外边缘(曲面有内岛),里面的不想选
在18版,我一般是锁定选曲面上的所有曲线,然后,切换锁定为CONNECT,按 SHIFT取消曲面内的一圈边界线,
在NX2.0,切换锁定,原选择却都没了,不只楼主是如何处理的?多多赐教哦
作者: 一刀2001    时间: 2006-3-1 19:39
很不错的
希望你能继续
作者: lewess    时间: 2006-3-2 00:00
顶!严重支持! 谢谢!
作者: chen530    时间: 2006-3-2 02:22

作者: ljproe    时间: 2006-3-2 07:51
上星期还做了一些其它的基础教程(WORD,PDF格式),,,但是发现需要的人不多,就没传上来.
作者: lgl2001253    时间: 2006-3-2 11:52
xiexie
作者: myangelzgl    时间: 2006-3-2 12:53
受教了
作者: lgl2001253    时间: 2006-3-6 09:35
xiexie
作者: gch_951132    时间: 2006-3-6 09:47
顶!
作者: doujh    时间: 2006-3-6 10:31
哈哈,我是只看不顶~~~~

不过想请教一下楼主~~~~~~

在作网格曲面时,,,怎么才能选中,,,其中的一个点???????

具体请参照贴子中的~~~~~https://www.icax.org/thread-258364-1-4.html
还望您多多指点~~~~
作者: ljproe    时间: 2006-3-6 10:59
原帖由 doujh 于 2006-3-6 10:31 发表
哈哈,我是只看不顶~~~~

不过想请教一下楼主~~~~~~

在作网格曲面时,,,怎么才能选中,,,其中的一个点???????

具体请参照贴子中的~~~~~https://www.icax.org/thread-258364-1-4.html ...

把捕捉打一就行了呀..........
作者: 很想学好    时间: 2006-3-6 11:02
顶顶顶
作者: liang64    时间: 2006-3-6 13:19
很好
作者: wako    时间: 2006-3-6 16:08
受教
作者: r_chen    时间: 2006-3-6 18:36
谢谢
作者: cduyan    时间: 2006-3-6 20:18
很不错的
作者: uvision    时间: 2006-3-11 22:07
谢谢,辛苦了!
作者: bank990181    时间: 2006-3-11 22:09
哇!正典!!!
作者: chen530    时间: 2006-3-12 00:23
越来越有人气了
作者: kevinalps    时间: 2006-3-12 18:56
hao d
cai niao wo you xue le yi zhao
作者: ZHANG81209    时间: 2006-3-12 19:34
ding!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: leaflet    时间: 2006-3-12 19:38
不错,谢谢!
作者: dchui    时间: 2006-4-2 15:02
标题: 谢谢搂主
小弟刚用UG正找这方面的东西呢
作者: 沙欧    时间: 2006-4-3 21:04
还有吗???
希望楼主多发一些!!!
作者: 阿标    时间: 2006-4-3 22:26
非常棒
作者: guansf2618    时间: 2006-4-4 21:59
呵呵,我把你的帖子顶上去,大家帮帮忙哦!
作者: neuyz    时间: 2006-4-4 23:39
好人,顶了
作者: slideblock    时间: 2006-4-11 22:31
受教了
作者: seagood    时间: 2006-6-11 11:44
几个月没人顶了,我来顶一下.
作者: LKJHHJKL1021    时间: 2009-9-22 20:33
THANK YOU  真的哈

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3